Как справиться с преследующими нас трудностями и непростыми жизненными ситуациями? И можно ли просто наплевать на возникшие проблемы, после чего они исчезнут сами собой? Психолог Римма Федяева предлагает вооружиться мыслительным процессом, строго направленным на решение сложившейся коллизии. Автор «БИЗНЕС Online» предлагает план из 10 пунктов, позволяющих прийти к этому, попутно объясняя, где найти необходимые силу и мощь для дела.
Каждая решенная проблема порождает новую, казалось бы, неразрешимую проблему, но и она разрешается — временем, принятием, игнорированием, пониманием и действием.
Римма Федяева предлагает план из 10 пунктов, позволяющих прийти к решению сложившейся коллизии, попутно объясняя, где найти необходимые силу и мощь для дела
«ЧТОБЫ НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ, НУЖНО ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ»
Как бы хороша или плоха ни была ситуация, она изменится. Все сколько-то неглупые люди давно знают, что и счастье, и проблемы заключены не в каких-то внешних благах, потерях или отношениях, а «сидят» внутри человека. Речь идет о состоянии... и о том, что проблемы в жизни — особенно деловых людей — неизбежны.
Известный индийский философ Джидду Кришнамурти во время одного из своих ярких выступлений спросил аудиторию, хотят ли они узнать его главный секрет. Присутствующие затихли, а он продолжил: «Вы знаете, мне просто чаще всего наплевать на возникшие проблемы и неприятности, я знаю, что они либо поменяются, либо разрешатся, а если не разрешатся, то я знаю, что поделать уже ничего нельзя, и я продолжаю жить, понимая, что это моя неповторимая судьба, которую полностью принимаю, и перестаю волноваться».
Эта статья о том, что человек вынужден действовать, чтобы избавиться от отрицательных ощущений и выйти из нежелательного и болезненного воздействия социальных и психологических проблем без последствий. Или как научить себя не принимать все проблемы близко к сердцу, если эти проблемы возникли?
Проблема — это особое стечение обстоятельств, которое ставит вас в неудобное психологическое положение и требует нелегких решений, выполнения определенной работы, чаще над собой и своими мыслями, или просто заставляет принять ситуацию, сложившиеся условия и с этим жить, потому что сделать уже ничего нельзя.
Демографы и социологи подсчитали, что средняя продолжительность жизни россиянина — 65–68 лет из них 25 лет мы спим, 10 лет смотрим телевизор или компьютер, уход за собой составляет 10-12 лет (занятие спортом в том числе); время, проведенное в дороге, — это 5 лет, за едой — еще 5 лет; прибавьте время, потраченное в очередях, судах, больницах, каких-то регистрациях, собраниях, заседаниях, консультациях и так далее. В общем, считали-считали, и оказалось, что на то время, к которому мы все стремимся, — спокойное, с ощущением внутренней радости, полета, беззаботное и кайфовое — отводится 4–5 лет. Наша задача — продлить это время и пребывать в нем без проблем.
Сразу оговорюсь (впрочем, вы и так знаете): так не бывает и не будет. Для того чтобы ощутить прелесть здоровья, нужно пройти через боль, чтобы понять теплоту, пройти через одиночество и непонимание, чтобы по-настоящему оценить доброту, испытать или столкнуться со злом, и так далее. Или, как сказал Владимир Довгань, невозможно стать ярким и сильным предпринимателем, не пройдя через неудачи в бизнесе, разорения и банкротства. Это опыт. То есть все нежелательные и неприятные моменты в какой-то мере нужны для осознания красок жизни. Но наша задача — минимизировать неприятности либо правильно, достойно переживать и, как индийский философ, научиться просто «плевать» на возникающие препятствия и мелкие неприятности или, проще говоря, не принимать все близко к сердцу.
Чтобы не принимать все близко к сердцу, нужно четкое понимание, а понимание — это прокручивание в голове мыслей, то есть мыслительный процесс. А мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, — бесполезен: можно зациклиться, измучиться и заболеть. Поэтому думать нужно качественно, но одновременно не допуская мысль доминантой в голове, однако сделать так, чтобы итог мыслительной деятельности был продуктивным, а сердце потом было бы спокойным.
ПРОГРАММА ИЗ ДЕСЯТИ ПУНКТОВ
Что нужно сделать для этого?
1. Представить процесс в виде схемы: что-то произошло, вы начинаете думать о происходящем или случившемся и задаете вопрос — приведут ли вас эти размышления к какому-либо действию? Есть два пути: да и нет. Если «нет», то «забейте» (все, сделать уже ничего нельзя — не волнуйтесь), двигайтесь дальше. Если «да», то определите, что это за действие, составьте план движения, совершите его и тоже не волнуйтесь.
Не так-то просто научиться «забивать». Для этого нужна практика. И способность «забивать» должна входить в число жизненно важных умений и навыков, которым мы учим детей наравне с умением читать, орудовать столовыми приборами и держаться от незнакомцев подальше.
2. Когда сталкиваетесь с любой «катастрофой», неприятностью или проблемой, спросите себя: «Будет ли это хоть сколько-нибудь важно через год, два или пять лет?» Почти всегда ответ будет «нет». Стало быть, проблема — явление относительное.
3. Перестаньте винить в любой проблеме других. Нет виноватых. Так сложились обстоятельства. Хотите найти виноватого — идите к зеркалу и взгляните на свой фейс. И вообще, за любой проблемой стоит что-то и у этого «что-то» есть фамилия, имя, отчество — и, видимо, ваши.
4. Не задавайтесь дурацким вопросом «За что?». Возможно, мудрые правы: все происходит для чего-то. Иногда без этого события, как я уже сказала выше, не оценишь положительного в жизни. За расставанием всегда встреча, за болью — награда радости, за поражением — победа. Иногда полезно порассуждать, что положительного не случилось бы в этой жизни, если бы не эта проблема. Как правило, каждая из возникающих проблем — это возможность стать сильнее и опытнее. Такая цена любой проблемы, конечно, не успокаивает, но в своих глазах и глазах окружения вы станете мудрым и интересным человеком.
5. Если проблема оказалась опытом, то обязательно заметьте, чему вы научились. Только сильно не грузитесь, не анализируйте слишком глубоко. То, что должно было произойти, произошло (произойдет). В спокойном море вы никогда не станете опытным моряком, да и жизнь покажется пресной.
6. Негативная реакция других людей на вас — это уже их проблема (с такой установкой и сердцу спокойнее, и половина проблем уже не кажутся проблемами). Никогда не расстраивайтесь из-за того, что про вас сказали плохо или кто-то думает о вас незаслуженно. Кстати, иногда дошедшие разговоры заставляют на себя взглянуть по-другому. И если это развитие в лучшую сторону, то точно не стоит переживать.
7. Постарайтесь к некоторым проблемам отнестись с юмором. Мы часто сами придумываем проблемы: не то от нездоровой головы, не то оттого, чтобы жизнь не была скучной. Афоризм на эту тему вычитала у Чака Паланика: «Мы выдумываем сами проблемы, чтобы как-то заполнить пустую жизнь». Проблем, на которые можно смотреть с юмором, много: встречаемся с теми, кого не любим; выходим замуж, потому что «надо»; рискуем не по делу, болтаем лишнего, шифруемся от близких с неблизкими; покупаем то, без чего можно обойтись; тратим на то, что не нужно; вкладываем деньги в сомнительные организации, руководствуясь жадностью; взваливаем на себя бремя кредитов, не рассчитав силы; расстраиваемся за оценки детей... Список можно продолжать бесконечно. Видимо, некоторые странно себя начинают ощущать, когда у всех проблемы, а у них нет, и проблему взращивают из ниоткуда.
8. Иногда доверьтесь интуитивному мышлению, отказавшись от логики. Это как раз из той области, когда восточные мудрецы советуют сильно не анализировать. Проводилось много экспериментов, когда решение возникшей проблемы приходило в виде ответа во сне. И только потому, что был задан вопрос перед сном, и получен был ответ бессознательным умом. А еще есть проверенная статистика: из 10 решений, принимаемых логическим путем по возникшим проблемам, 7 являются неверными.
9. Попробуйте в вопросах решения проблемы исходить из того, чтобы решать не внешние преграды, а внутренние. Веды говорят, что разумные люди делают только так. Логично! Например, в проблемных отношениях нужно менять не другого человека, а себя. Нужно уметь быть честным и взглянуть на себя настоящего, признать ответственность за свой мир, убрать ложные надежды, уменьшить ожидания, уметь увидеть самое больное место в проблеме, то есть причину.
10. Ну, и главное — многие проблемы разрешаются, принимаются или предотвращаются, если человек общается и «разговаривает» с Богом (всевышней силой, Аллахом, Создателем — называйте как вам удобно).
«ЖИЗНЬ — ЭТО СЕРИЯ ПРОБЛЕМ»
Недавно на одной своей индивидуальной психологической консультации порекомендовала клиенту книгу для прочтения — «Целеустремленная жизнь» Рика Уоррена, а на следующей встрече поинтересовалась, смог бы он одним-двумя предложениями сказать самую важную мысль из всего прочитанного. Меня удивил лаконичный ответ: «Жизнь — это серия проблем. Проблема либо и есть настоящий момент, либо ты с ней почти разобрался, либо готовишься к следующей». Мы посмеялись, но я решила, что ведь он прав, это и есть, возможно, основная мысль книги. Сам же автор книги сказал то же самое, но несколько иначе: «Раньше я думал, что жизнь — это холмы и низины: ты проходишь через темные времена, потом поднимаешься на вершину горы — то туда, то сюда. Больше я так не считаю. Жизнь — это не холмы и низины, это вроде двух железнодорожных рельсов, и в любой период твоей жизни есть и хорошее, и плохое. Как бы ни были хороши обстоятельства, всегда найдется что-то плохое, с чем нужно работать. И как бы ни были плохи обстоятельства, всегда брезжит что-то хорошее, за что можно поблагодарить Всевышнюю силу».
На тему разрешения проблем написана масса книг, интернет пестрит советами, и все теоретически знают как. Но начинаются мучения вопросами самореализации, приходят коллекторы, предают близкие, не понимают любимые, уходит жена или муж, обманывают фирмы-партнеры, подкачивает здоровье — и почему-то эти знания куда-то разлетаются.
Специалисты выделяют три группы проблем: социальные, физические и психологические. И иногда все они способны навалиться все вместе, «поддержать» человека одновременно, либо медленно и незаметно неизбежно перетекают одна в другую. Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему. А проблемы неизбежны — мы это и принимаем как постулат. Также то, что для решения всего наболевшего нужна энергия, которая держится на жизненном тонусе и способности трезво и оперативно мыслить, тоже не поддается сомнению.
Обычный классический ответ специалистов: вода, дыхание, питание и регулярные физические нагрузки. То есть от нас требуется здоровая нервная система, а для этого необходимо правильно дышать, больше потреблять жидкости, качественно питаться, заниматься спортом, и когда тело «прозреет», дав нам мощный прилив внутренней силы, мы станем способными свернуть горы и преодолевать преграды в виде житейских проблем. И да, и нет одновременно. Ответственно заявляю, что только вышеупомянутых условий недостаточно.
Это важная часть жизни, чтобы почувствовать себя лучше, это шаг к здоровому уровню в вашей судьбе, но ключ к источнику внутренней силы, который помог бы правильно преодолевать проблемы, находится во внутренней мощи. Каждый из нас встречал людей, которые светятся, к которым тянет. А некоторые внешне здоровы, хорошо выглядят, но при этом абсолютно инертны — ни мощи, ни силы внутренней, ни подъема, ни искры из таких глаз не сквозит.
«СИЛА ИЛИ МОЩЬ ДАЕТСЯ НА ДЕЛО»
Как призвать или обнаружить эту мощь?
В силу своей профессии я с любопытством и удовольствием активно наблюдаю за практикующими спорт, сыроедение, вегетарианство, ничегонеделанье на островах, и за творцами, которые трудятся в бизнесе, прокачивают проекты, которые погружены в творчество... Точно одно: сила или мощь дается на дело. И эта сила способна помочь в разрешении практически любых проблем на жизненном пути и главном понимании: если исправить ничего в случившемся нельзя, то не нужно мучиться в терзаниях, нужно двигаться дальше, либо в другом направлении. И еще: пока вам не на что тратить силу — вы ее не обретете. Большая сила берется для преодоления невозможного, а для приложения той самой силы нужна цель. И чем больше масштаб видения себя, своего вклада в окружающий мир, желания решить проблему, тем больше дается энергии. Наши цели определяют наши силы, хотим мы этого или нет. И если для поддержания сил вы будете заниматься практиками, которые повышают энергию, то они будут, возможно, помогать на посредственном уровне, просто достаточной для текущей жизнедеятельности, а вот прорывные силы, энтузиазм, горящие глаза, жажда появляются в тот момент, когда человек обретает цель и начинает к ней двигаться.
Например, человек решил улучшить или восстановить разрушенные, отжившие или проблемные отношения, поставив цель обрести спокойные и радостные взаимоотношения, он обретет силы для осуществления своей задачи. Поставил задачу повысить продажи (весь бизнес — это правильная продажа), вновь нужны знания и силы. Потому что при правильной постановке задачи выстраивается правильное действие. Это касается всех сфер жизни.
Вы можете идти другим путем: просто сидеть и переживать за развод, за материальную потерю, за физическое недомогание, но это неэффективно, бесполезно и обязательно при затяжном характере «решения» проблемы таким образом скажется на физическом здоровье — будет обеспечен невроз, пограничное состояние, депрессия и наконец, не приведи господи, психоз.
С какими проблемами вы бы не столкнулись, пусть вас не покидает намерение стать человеком, который реализует свой потенциал на полную мощь, который дерзко и по-крупному ставит цель и не экономит силы решать жизненные и деловые проблемы. Короче, это уже вариации на тему «человек может все, что хочет, если умеет сильно хотеть», потому что все мы люди с безграничными возможностями и колоссальной силой, имеющие все необходимое для самовосстановления, способные изменить любые обстоятельства и мастерски использовать свой опыт в борьбе с возникшими проблемами.
Однажды американского актера Йена Сомерхалдера спросили, как он справляется с проблемой. Он ответил: «Все, что вы подразумеваете, это жизненные мелкие преграды, а по-настоящему с большой проблемой я еще не сталкивался». Может, так взглянуть на очередную проблему...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.