Саудовская Аравия де-факто расписалась в том, что не может обойтись без России с политической, военной и экономической точек зрения. Следствием этого может стать не только рост стоимости барреля нефтяной марки Brent, но и кардинальное изменение геополитического ландшафта. Удастся ли Эр-Рияду следом за Москвой приструнить своих олигархов и предотвратить «цветную революцию» — в обзоре обозревателя «БИЗНЕС Online» Вадима Бондаря.
«МУХАММЕД БИН САЛМАН ПЫТАЕТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
Несмотря на кажущиеся фундаментальными различия практически по всем направлениям развития, Саудовская Аравия и Россия в начале второго десятилетия XXI века столкнулись с очень похожими вызовами и угрозами.
В 2011–2012 годах в 6 арабских странах произошли мятежные посягательства (в отдельных случаях они могут быть охарактеризованы как революции) на, казалось бы, незыблемые устои прошлого, которые привели к смене лидеров или режимов. Движущей силой этих процессов были на первый взгляд взаимоисключающие потоки — образованной светской молодежи, желавшей перемен в духе западной вестернизации, и десятилетиями находившихся в подполье «антизападных» исламистских сил. Но странным это кажется только на первый взгляд, поскольку оба потока тонко режиссировались и направлялись из-за одной закулисы. Об этом, в частности, можно судить по признанию, сделанному Робертом-младшим Кеннеди, племянником убитого президента США Джона Кеннеди, в интервью американскому изданию Politico. В нем он прямо говорит: «Преследуя американские нефтяные и газовые интересы, ЦРУ использовало джихадистов для смены режимов на Ближнем Востоке практически с самого своего создания с 1947 году». Методика «цветных революций» с опорой на любителей джинсов и жвачки тоже хорошо отработана и, можно сказать, поставлена на поток практически с тех же времен.
Однако эффекта домино и тотальной перекройки карты Ближнего Востока западным стратегам добиться не удалось. В одной части государств региона протестные движения практически вообще не имели место, в другой — были погашены с помощью реформ (пускай и неглубоких), как, например, в Иордании и Марокко, денежных вливаний, как в Саудовской Аравии, или репрессивных действий властей, как на Бахрейне. Но денежные вливания в той же Саудовской Аравии лишь заморозили ситуацию, но не разрешили ее. И кажущаяся стабильность экспертам представляется весьма обманчивой.
Нефтедоллары — главный источник наполнения саудовского бюджета — в значительной степени сократились из-за низких цен на черное золото. Как показывает мировая практика, когда дела в экономике идут неважно, прямо пропорционально растет потребность в политических реформах, ибо народ наивно полагает: вот скинем царя или проведем декоммунизацию, свалим памятники Саддаму Хуссейну или Ленину — и тогда заживем. Все это хорошо понимают и в руководстве Саудовской Аравии, благо образование у всех прекрасное. И вот престарелый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд назначает наследником престола своего любимого сына — 32-летнего принца Мухаммеда бин Салмана, благоразумно сохранившего за собой также пост министра обороны. Именно он должен стать тем человеком, который не даст ввергнуть страну в пучину «управляемого хаоса». И Мухаммед бин Салман начал действовать. В настоящее время уже арестовано более 60 высокопоставленных чиновников, бизнесменов и даже принцев, но это, как утверждает генеральный прокурор Королевства Саудовская Аравия (КСА) и источник газеты The WallStreetJournal, только начало масштабной антикоррупционной кампании. Правительство также намерено конфисковать до $800 млрд у заподозренных в коррупции принцев и чиновников. Центральный банк королевства уже заморозил счета «представляющих интерес» граждан. На реформы нужны деньги. Не кредиты, а именно средства, которыми правительство может свободно оперировать в условиях нарастающих бюджетных проблем и сужающегося окна возможностей широкого субсидирования населения.
Но при чем здесь Россия?
Для тех, кто забыл, напомню: после парламентских выборов, прошедших у нас в конце все того же, по-своему рокового для Ближнего Востока, 2011 года, в России развернулось движение «за честные выборы и демократизацию политической системы». Случайность? В 2011–2013 годах оно перерастает в так называемое белоленточное движение, целью которого является осуществление «цветной революции» западно-либерального толка, а по сути, неоколониального образца. При этом в данном протестном движении, как и на Ближнем Востоке, участвуют, казалось бы, взаимоисключающие потоки «оранжевых» демократов, националистов, «красных» радикалов. Тогда российским властям стоило большого труда угомонить оппозиционно настроенных граждан, которые, по словам президента РФ Владимира Путина, «действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги».
Не исключено, что Мухаммед бин Салман пытается действовать в своей стране на опережение, не дожидаясь египетского, ливийского или турецкого сценария (неудачной попытки военного переворота, после которой президент Турции Реджеп Эрдоган также, к неудовольствию Запада, зачистил широкие пласты далеко не только военной элиты).
Как и Путин, Салман является сторонником жесткой централизации власти и отдаления «лишних» людей от структурных рычагов и денежных потоков
«БЕЗ РОССИИ МОЖНО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ПРОИГРАТЬ, ЧЕМ ВЫИГРАТЬ»
Некоторые западные издания уже поспешили назвать Мухаммеда бин Салмана «саудовским Путиным». Почему? Вспомним, как нынешний президент России схожим образом вначале получил из рук дряхлеющего на глазах и теряющего контроль над ситуацией в стране Бориса Ельцина пост премьер-министра, а затем и всю полноту власти, как он опять же схожим образом решил проблему всевластия олигархов. Взять хотя бы первую тройку наиболее влиятельных их представителей. Борис Березовский (самый из самых; его бизнес-империя опиралась на два основных столпа: энергетический концерн «Сибнефть» и телеканал «ОРТ») был обвинен в мошенничестве, но сумел бежать в Великобританию, которая любезно предоставила ему политическое убежище. Находясь в изгнании, Борис Абрамович значительную часть своего времени посвящал усилиям, дабы лишить Путина власти — даже «силой» (как он выразился однажды). Однако не так давно «борец за счастье трудового олигархата» странным образом покинул сей бренный мир. Говорят, самоубийство, а там кто его знает.
В октябре 2003 года в России был арестован второй гигант — владелец нефтяного колоса «ЮКОС» и крупного банка «Менатеп» Михаил Ходорковский. Спустя полтора года он был обвинен в мошенничестве и осужден на 9 лет лишения свободы. Позднее срок сократили до 8 лет.
В мае 2000 года сотрудники налоговой инспекции вместе со службой безопасности провели обыск в офисах компании «НТВ» и холдинга «Медиа-мост», владельцем которого был третий «богатырь» — Владимир Гусинский. Еще через месяц его задержали по обвинению в мошенничестве. Гусинский провел за решеткой три дня, понял намек и относительно благополучно покинул Россию. «Медиа-мост» перешел к «Газпрому».
Ну и далее, как говорится, по списку.
Теперь о взаимоотношениях Мухаммеда бин Салмана и российского президента. Тоже весьма примечательная история. Она берет свое начало на XIX петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), прошедшем 18–20 июня 2015 года. Тогда более чем представительную делегацию Саудовской Аравии возглавлял именно принц Салман. 18 июня 2015 года его принял президент России Владимир Путин. Об этой встрече писала вся саудовская пресса. Именно с этого времени можно вести условный отсчет сближения между Москвой и Эр-Риядом. Принц Салман стал наиболее активным сторонником и проводником таких взаимоотношений в жизнь.
После ПМЭФ-2015 между президентом Путиным и Мухаммедом бин Салманом состоялись еще три личные встречи: 11 октября 2015 года в Сочи, 4 сентября 2016 года в китайском Ханчжоу и 30 мая 2017 года в Москве.
Как и Путин, Салман является сторонником жесткой централизации власти и отдаления «лишних» людей от структурных рычагов и денежных потоков.
Как и Путин, он расчетлив и прагматичен в вопросах внешней политики, а там дело поворачивается таким образом, что без России в регионе и мире в целом можно в большей степени проиграть, чем выиграть, причем во всех сферах: от геополитической и военно-стратегической до экономической и торговой.
За российским оружием выстроилась длинная очередь, среди участников которой страны – члены НАТО
«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ БУДЕТ ПРИКЛАДЫВАТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ОТОРВАТЬ РОССИЮ ОТ ИРАНА»
Исследовательский центр по изучению военных конфликтов «Международный институт стратегических исследований» (IISS), штаб-квартира которого располагается в Лондоне, не так давно обнародовал исследование «Военный баланс – 2016», в котором прямо констатировал, что военно-техническое, инновационное и теоретически-стратегическое превосходство развитых стран над развивающимися (к числу которых высокомерно отнесена и Россия) стремительно исчезает. Это наглядно демонстрирует сирийский конфликт. С успехами нашей страны в ходе этой операции сегодня вынуждены считаться все. За российским оружием выстроилась длинная очередь, среди участников которой страны – члены НАТО, и без наших представителей не проходит ни одна сколько-нибудь значимая международная встреча диалогового характера с целью разрешения конфликтных ситуаций, в особенности на Ближнем Востоке.
Объективно в ходе сирийского конфликта Россия значительно укрепила свои позиции по всем направлениям. Но вместе с ней укрепили свои позиции и ее союзники по антидаишевской (ДАИШ — арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) борьбе в Сирии. Прежде всего Иран. И ни США, ни Запад в целом ничего не могут с этим поделать. А это для Саудитов является крайне раздражительным и опасным фактором, поскольку два ближневосточных гиганта находятся в стоянии тысячелетнего спора о том, кто после смерти пророка Мухаммеда является его законным наследником. Во многом отсюда же произрастают и внешнеполитические амбиции шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии — стать доминирующим центром зоны Персидского залива и всего Ближнего Востока.
К этому следует добавить, что Иран достаточно силен в военном плане. Армия и особенно Корпус Стражей Исламской Революции являются одним из самых боеспособных вооруженных формирований не только на Ближнем Востоке, но и во всей Азии. Экономика страны, несмотря на многолетние санкции, тоже достаточно развита и диверсифицирована в отличие от экономики Саудовской Аравии. Иран имеет собственное ракето- и судостроение, развитую фармацевтику и некоторые другие высокотехнологичные производства, которых либо вовсе нет у Саудитов, либо они находятся в зачаточном состоянии. При этом по доказанным запасам нефти он занимает четвертое место в мире (Россия — шестое), а по газу (наряду с нашей страной) — впереди планеты всей. Более того, в его недрах и на шельфе, как предполагается, таится еще много неразведанных полезных ископаемых. Иран занимает исключительно важное для США, ведущих стран Европы, Китая и России географическое положение. «Страна ариев», омываемая с севера Каспийским морем, а с юга — Персидским и Оманским заливами, находится на пересечении крупнейших путей движения углеводородов. Во многом именно из-за всего этого ни американцы, ни люто ненавидящие эту страну израильтяне так и не решились даже на точечные ракетно-бомбовые удары по объектам иранской ядерной программы, не говоря уже о чем-то большем. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что Тегеран по-прежнему находится «у ядерной черты»: он не отказывается от программы приобретения возможности максимально быстрого создания ядерного оружия в случае необходимости, но благоразумно не принимает политического решения относительно этого. Из чего Саудиты делают вполне пессимистичный для себя вывод — в случае открытого военного столкновения с Ираном их традиционные союзники в пекло не полезут, поражения будет не избежать (достаточно взглянуть на то, как тускло и безуспешно саудовское королевство воюет в Йемене, хотя по размерам военного бюджета ($81,9 млрд) оно уступает лишь США и КНР).
Беспокойства Саудовской Аравии добавляет и тот факт, что Исламская Республика Иран (ИРИ) после отмены международных санкций стремительно усиливается за счет международного сотрудничества. Прежде всего экономически и прежде всего с Россией. Еще в 2015 году иранская сторона предложила нашей стране принять участие в 21 проекте в сфере транспорта и строительства на общую сумму более 25 млрд евро, а Россия выступила с инициативой создания совместного банка для финансирования инвестиционных проектов. РФ поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 и много чего еще, значительно усилив его оборонные возможности.
В этой ситуации КСА прикладывает и будет прикладывать все усилия, чтобы «оторвать» Россию от ИРИ, позиционируя себя в качестве более выгодного со всех точек зрения партнера.
В свою очередь, наше руководство также заинтересовано в том, чтобы страна, до недавнего времени бывшая чуть ли не второй в списке российских недоброжелателей в мире, стала ее пусть и ситуационным, но все же союзником, а не врагом. Ведь ни для кого не секрет связи Эр-Рияда с афганскими моджахедами в 80-х, чеченскими террористами в 90-х и ваххабитским подпольем России в 2000-х, а также активная критика российских действий в ближневосточном регионе и попытки организации дипломатического бойкота Москвы.
Но, пожалуй, главное для нас сейчас — это экономика. Опять же еще жива в памяти печальная история американо-саудовского нефтяного сговора с целью обвала котировок и подрыва экономики Советского Союза.
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИЗМ, ИЛИ КАК РОССИЙСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ СОЗДАЮТ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
После визита короля Салмана бин Абдул-Азиз Аль Сауда в Москву Саудовская Аравия де-факто расписалась в том, что не может обойтись без России ни с политической, ни с военной, ни с экономической точки зрения. Неслучайно вместе с соглашениями по продаже оружия (Саудиты покупают у нас зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ» и гранатометы АГС-30) в Москве обсуждалось также участие саудовской компании SaudiAramco в проекте Arctic-Gnl 2 по производству сжиженного газа. В частности, речь шла о российской компании «Новатэк».
Помимо всего прочего, вопрос о ценах на нефть, от которого зависит по большей части экономика Саудовской Аравии, является темой, где Путин и король Салман достигли безусловного взаимопонимания. Стимулом к договоренностям подобного рода послужил целый набор негативных для обеих стран факторов.
Среди них можно выделить следующие. Первый — стремительный рост количества буровых установок в США. Так, если год назад их там было 452, то сейчас уже 738, что говорит об адаптации американских нефтяников к низким ценам на черное золото и готовности увеличивать добычу тогда, когда им этого захочется.
К этому следует добавить решительный отказ Бразилии присоединиться к сделке «ОПЕК+», которую продвигают Россия и Саудовская Аравия. На территории Бразилии в настоящее время производят 2,65 млн баррелей нефти в день. По официальной информации, озвученной не так давно национальным финансовым регулятором страны, к 2027 году данный показатель может вырасти в два раза и составить порядка 5 млн баррелей в сутки.
Второй — резкое сокращение Китаем закупок нефти на мировом рынке. Главными поставщиками крупнейшего в мире импортера этого энергосырья как раз являются Россия и Саудовская Аравия. По данным таможенной статистики, в октябре импорт черного золота китайскими предприятиями составил 7,3 млн баррелей в сутки. И по сравнению с сентябрем объемы поставок рухнули на 19%.Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев. К примеру, российские поставки по трубопроводу ВСТО, главным наполнителем и бенефициаром которого является «Роснефть», упали даже более чем на 20% — с 1,8 млн до 1,41 млн баррелей в день. И перспективы в отношении китайского рынка нерадужные. Не так давно информационное агентство по энергетике США сообщило сенсационную новость о том, что китайские специалисты обнаружили в Тихом океане огромные запасы залежей нефти. Эксперты агентства утверждают, что их освоение (а это, по самым скромным подсчетам, более 200 млрд баррелей, или 80% запасов Саудовской Аравии) и эксплуатация «могут привести к изменению всех современных экономических законов мира».
Наконец, третий фактор — стремительный рост открытия новых месторождений запасов этого стратегически важного сырья.
Среди самых многообещающих эксперты, в частности, выделяют глубоководные месторождения нефти у побережья все той же несговорчивой Бразилии. Специалисты утверждают, что они могут принести не меньше нефти, чем Северное море. Важные открытия произошли у побережья Французской Гвианы к северу от Бразилии и у побережья Ганы на востоке Африки.
Ирак по мере очистки страны от даишевцев все больше открывается для добычи полезных ископаемых после долгих лет санкций и войны. Он может стать второй Саудовской Аравией.
Канада, вопреки прогнозам скептиков, стабильно добывает все больше нефти в своих обильных нефтеносных битумных песках.
В этой ситуации от основных игроков рынка, которыми все еще являются КСА и РФ (на двоих приходится более четверти всей мировой нефтедобычи), требуются усилия по дальнейшей координации шагов и выработке единой позиции с целью борьбы с нарастающим конкурентным давлением и рыночными вызовами.
Таким образом, создаются предпосылки для более тесного диалога между Саудовской Аравией и Россией, что, естественно, не может не вызывать «праведного» гнева ближайшего, как ему кажется, союзника КСА — Соединенных Штатов Америки. И обстрел королевского дворца в Джидде (там, кстати, с апреля 1991 года работает российское генконсульство) может быть очень даже неслучайным.
Но потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества РФ и КСА трудно переоценить, ведь задачи диверсификации экономики у нас схожие, Саудиты закладывают их в свои планы. В долгосрочной стратегии экономического развития Саудовской Аравии до 2024 года поставлена цель снизить за период с 2005 по 2024 год долю экспорта нефти в общем экспорте страны с 65,8% до 19,5%, поднять долю экспорта других товаров с 26,8% до 59,8%, а долю экспорта услуг — с 7,4% до 20,7%. И это вполне реально, ведь нефть — это не только энергетическое сырье и нефтехимия, это полимерная и нанооснова для массы самых разных перспективных инновационных производств самого широкого секторального спектра — от биотехнологий и медицины до создания новых материалов. И здесь мы могли бы прекрасно кооперироваться.
По мнению экспертов, несмотря на разрушительные последствия «арабской весны», будет расти роль Ближнего Востока в качестве одного из мировых финансовых центров, во многом ориентированного на обслуживание клиентов и сделок представителей арабского мира и мусульман в целом (ОАЭ и КСА). Принадлежность значительной части населения России к мусульманской конфессии создает окно возможностей для укрепления наших отношений и в этой сфере. Вариативность здесь также достаточно широка и простирается от кредитно-инвестиционной сферы (кстати, Чечня уже активно использует это направление) до организации так называемого исламского банкинга.
В силу географических особенностей Саудовская Аравия заинтересована в широких закупках продукции сельского хозяйства и готовых изделий пищевой промышленности. В этой связи еще одним направлением взаимовыгодного сотрудничества может стать производственное взаимодействие в форме привлечения инвестиций из КСА в российские проекты с ориентацией данных проектов на экспорт.
В общем, работать есть с чем и, похоже, появилось с кем. Как дела будут обстоять в реальности, покажет самое ближайшее будущее.
Вадим Бондарь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.