Непримиримый противник криптовалют, замминистра финансов Алексей Моисеев, сегодня выразил позицию своего ведомства: продажа и покупка должна происходить только на Московской бирже, допуск только для квалифицированных инвесторов. Соответствующий законопроект сейчас зреет в недрах министерства. Ответ ему дал непримиримый противник российской бюрократии, основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, который считает, что криптовалюта — реальный шанс разрушить гегемонию доллара.
Павел Дуров: «Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов»
ПИРАМИДА ИЛИ ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ?
«Электронные деньги» были придуманы для того, чтобы их можно было использовать для оплаты быстро, надежно, анонимно и без посредников. Надежность — один из основных критериев: нужен был инструмент который покупатель не мог бы использовать повторно, купив за одну «монету» товар у двух или больше продавцов. В начале января 2009 года человеком (или группой людей, доподлинно неизвестно) под псевдонимом Сатоши Накамото были сгенерированы первые 50 биткоинов. Первый их обмен на живые деньги прошел в сентябре 2009 года — некий Марти Малми отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткоинов, за которые получил на свой счет в PayPal 5,02 доллара. Ну а как платежное средство биткоины впервые были использованы в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 тыс. биткоинов купил целых две пиццы.
Сейчас один биткоин стоит 256155 рублей, соответственно, нынешняя стоимость потраченной тогда на еду криптовалюты составляет почти 2,6 млрд рублей. Поскольку биткоины показали такую впечатляющую динамику, да к тому же их можно добывать самостоятельно («майнить») с помощью центрального процессора или мощной видеокарты, появилась целая индустрия «фабрик» по производству биткоинов — специализированных безлюдных предприятий, на которых «трудятся» тысячи ASIC-процессоров. Месячный доход фабрики может превышать миллион долларов (несколько тысяч биткоинов).
Понятно, что к процессу покупки биткоинов и добывания денег из воздуха подключились и физлица – в том числе и из России. Тем более что интерес к криптовалютам подстегивает и динамика их курсов. Если в начале марта этого года один биткоин стоил $1180, то сейчас, менее чем за полгода, он преодолел уровень $4 тысяч. Очень похоже на финансовую пирамиду и пузырь, взрыв которого может разорить приличное количество владельцев криптовалюты, — общая стоимость всех существующих криптовалют сейчас превышает $153 миллиарда. Кстати, в конце марта цена на биткоины упала от своих максимумов сразу на 21%, причем коррекция носила лавинообразный характер.
«ЧЕТВЕРОЧКУ» И «СЕМЕРОЧКУ» ЗА БИТКОИН
Это была одна из причин, почему минфин с большой осторожностью отнесся к появлению биткоинов у российских граждан и компаний. Другой, возможно, еще более важной, — то, что движение криптовалюты нельзя проконтролировать и ее могут использовать преступники, террористы всех мастей, торговцы наркотиками и т. д.
Главным противником появления криптовалют в России стал именно Алексей Моисеев. В начале прошлого года минфин разработал законопроект, который предусматривал уголовную ответственность за выпуск и использование криптовалют с возможностью тюремного заключения сроком до четырех лет для физических лиц и до семи лет для юридических. Он не прошел согласование с минюстом, но минфин собирался внести документ на рассмотрение в правительство до конца мая 2016 года. Тогда процесс опять не пошел, а Моисеев заявил порталу banki.ru: „Пока не знаю, как это можно сделать реалистично, когда эмитентом является каждый участник этой системы, но решимость исключить проникновение расчетов в биткоинах за товары и услуги в России достаточно жесткая, иначе это полностью подорвет эффективность системы против отмывания капиталов и преступных доходов. Это также будет означать подрыв исключительности денежных средств в России: представьте, что 50 процентов расчетов будет происходить в криптовалютах, причем в разных. Тогда центральные банки можно распускать, так как вопрос процентной ставки вообще потеряет свой смысл“. По его словам, цель министерства — исключить обращение криптовалют на территории России. „По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России“, — утверждал тогда замминистра.
Противники минфиновского подхода нашлись практически сразу. Герман Греф, президент Сбербанка и бывший министр экономического развития, заявил, что принятие законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, приведет к тому, что „весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации“. Ну а замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный объявил, что обсуждается проект создания российской криптовалюты с лицензированными эмиссионными центрами и отсутствием анонимности. Хотя непонятно, вызовет ли она интерес у тех, кто майнит и скупает биткоины.
Позиция минфина не изменилась, несмотря на то, что высоким технологиями и цифровой экономикой очень заинтересовался и президент России Владимир Путин. Об этом сообщил в начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе дискуссии петербургского международного экономического форума, посвященной развитию технологии блокчейн. По его словам, несколько членов правительства и сотрудников администрации президента РФ под руководством Путина до ночи обсуждали новые технологии и цифровую экономику. Первый вице-премьер подчеркнул, что „президент полностью заболел этим“.
Алексей Моисеев: «Мы предлагаем не называть это [биткоины] валютой, классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже»
Оптимизм сторонников биткоинов был преждевременным. Позиция минфина осталась почти неизменной. Моисеев заявил сегодня: „Мы предлагаем не называть это [биткоины] валютой, не регулировать их как валюты, но регулировать это как иное имущество, классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже. Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые хотят инвестировать, могли это сделать, но только через Московскую биржу“. Таким образом, криптовалюта перестанет быть анонимной, чего и хочет минфин. При этом чиновник забыл упомянуть, какими методами минфин будет добиваться запретов, учитывая то, что все операции с криптовалютами проходят онлайн. Маловероятно, что через Роскомнадзор можно будет заблокировать доступы ко всем мировым биржам для частных лиц.
Совершенно непонятно, почему об этом не подумал создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, когда давал отповедь чиновнику на своей странице «ВКонтакте». Такое впечатление, что он решил просто использовать повод для того, чтобы обнародовать свое отношение к криптовалютам. «Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов, — удивлен он. — Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру».
Все операции с криптовалютами проходят онлайн
«Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СМЕЮСЬ НАД ИДИОТАМИ, КОТОРЫЕ НОСЯТСЯ С БИТКОИНАМИ»
Все опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты скорее поддержали позицию Моисеева, а не Дурова.
Ян Арт — главный редактор Finversia.ru, вице-президент ассоциации региональных банков России, член совета НАПКА и банковской комиссии РСПП, кандидат экономических наук:
— При всем уважении к минфину, и позиция Моисеева, и позиция Дурова высказаны по-нашему, по-русски, уж очень громкие, мажем крупными мазками. При этом мне ближе мнение замминистра финансов, потому что биткоин вносит принципиальные изменения в финансовую систему. Всю 1000-летнюю историю, весь феодализм экономическая подоплека сводилась к тому, что центром денег было государство, король. Потом 400 лет мы это воспринимали как данность, будто иначе быть не может. Появились криптовалюты — центр размыт, он в сети. У меня как консерватора это вызывает опасения. Активов и обеспечения под это нет. Каждое государство априори подразумевает обеспечение своей валюты. Доллары обеспечены производством США, биткоины же ничем. Поэтому все может оказаться пузырем, пирамидой, поэтому я, как и любой трейдер на рынке, понимаю те риски, которые имеет в виду Моисеев. Никогда бы значимую для себя сумму не стал бы вкладывать в биткоины.
Позицию Дурова комментировать смешно, это не экономическая позиция. Какая гегемония? Почему мы должны из-под нее уходить? Мы находимся под гегемонией земного притяжения — нам надо из-под него уходить. Сложилась мировая экономика, доллар — ведущая мировая валюта, другие валюты в той или иной степени тоже участвуют. Почему мы должны уходить и куда? Может быть, нам хотелось бы гегемонии рубля? Так есть у гегемона на валютном рынке есть уязвимый момент. США из всех стран мира меньше всего влияют на курс доллара. За все надо платить. Поэтому позиция Дурова, извините за резкость, подходит пользователям, созданным им «ВКонтакте», там его мнение подхватят.
К сожалению, я верю в создание виртуальной национальной валюты, как консерватору и обывателю мне привычнее жить в создавшейся системе. Понятно, что прогресс не остановить, рано или поздно появятся электронные деньги. Пусть Путин и Центробанк высказываются за биткоины, а Моисеев — против. Я хорошо к этому отношусь, поскольку это показывает, что не все так плохо в российской власти. Есть мнения, которые могут быть высказаны под впечатлением каких-то презентаций. Президент не обязан быть специалистом по валютам. А есть компетентный чиновник, который может указать на риски, а не молчать в тряпочку только потому, что это поддержал президент. Тема сложная, еще над ней дискутировать, с ней экспериментировать.
Павел Медведев — финансовый омбудсмен РФ:
— Мне не хочется обижать Павла Дурова. Он специалист в IT, причем говорят, что хороший, но Алексей Моисеев — специалист по финансам. Поэтому нужно слушать его. Конечно, биткоин не деньги. Чтобы это понять, достаточно прочитать Конституцию РФ. Если говорить о России, то деньги существуют в единственном виде — в рублях, которые выпускает Центробанк. Без всякого сомнения, биткоин является финансовой пирамидой, за ним никто не стоит. Возьмет биткоин и обвалится в сто раз — кому тогда претензии предъявлять?
В случае с евро, долларами и рублями и то трудно предъявить претензии, хотя обычно адресуются они Центробанку. За рублем стоит экономика России, худая, бедная, косонькая, но все-таки экономика — даже говорят, что за полгода на 1,5 процента выросла. Виртуальная национальная валюта уже существует. Я многие платежи делаю, не дотрагиваясь до денег. Так я пользуюсь виртуальным рублем, рублем, а не биткоином. К счастью, еще Мосводоканал не догадался в биткоинах принимать, иначе бы плохо дело кончилось. Мало быть прогрессивным, нужно быть образованным. Моисеева лично знаю, он образованный финансист. Он может быть прогрессивным, регрессивным, каким угодно, но дважды два для него всегда четыре. Моисеева с толку не сбить никогда. Биткоин не деньги, поэтому ему не вытеснить доллар.
Наталья Орлова — главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка:
— Понятно, что рынок этой валюты будет развиваться до тех пор, пока регулятор ее не ограничит. А он может это сделать в любой момент и достаточно жестко. Поэтому есть большая возможность, что это просто спекулятивный пузырь, и когда он сдуется — непонятно. Поэтому, когда мы говорим про криптовалюту, на которую есть спекулятивный спрос, это одно. А можно обсуждать их и как явление, как будущие деньги. Это две разные плоскости, потому что криптовалюты как новый инструмент платежа со временем будут развиваться. Но какая будет их цена и как транзакции с их помощью будут совершаться — это все пока совершенно не ясно. И совершено непонятно, как все это будет модифицироваться под влиянием решений регулятора.
Идея выхода из-под гнета США — это, конечно, очень красиво. Только проблема в том, что все равно будет другая страна, которая будет управлять мировой финансовой системой. Если это будут не США, тогда вопрос — кто? Потому что пока у нас нет прецедентов, чтобы мировая экономика успешно работала, если ни одна страна не берет на себя функции регулятора. Поэтому США можно не любить, но надо понимать, что на смену США может прийти какой-то другой игрок, которого, возможно, будут любить еще меньше.
Но технологии развиваются. Поэтому через какое-то время будет меньше необходимости в наличных операциях и в таких деньгах, которыми мы привыкли пользоваться. Наверное, будут какие-то другие механизмы платежей. И центральные банки — не только в нашей стране, но и вообще центробанки — пытаются в этом процессе разбираться и участвовать.
Плюс заключается в том, что эта новая система как бы подразумевает, что в платежной системе будет вся информация о плательщике. Банкам и каким-то другим игрокам не нужно будет эту информацию выверять. Вся информация будет в теле платежа, весь этот большой массив данных. И это, конечно, большой прорыв по сравнению с тем уровнем технологий, на котором мы сейчас находимся.
Но проблема в том, что мы не знаем, как эта система будет работать, потому что там наверняка будут какие-то свои зоны риска. В частности, не очень понятно, если там нет единого регулятора, который является плательщиком последней инстанции, то в случае каких-то мошеннических операций кто несет издержки? И вообще как там будут решаться проблемы? Это пока неизвестно.
Степан Демура — финансовый аналитик:
— Я, честно говоря, смеюсь над идиотами, которые носятся с биткоинами, со всеми этими непонятными криптовалютами. Если действительно человек понимает, что это такое, как это работает, то, наверное, он бы держался подальше от этих валют и не рекомендовал бы в них инвестировать никому, в том числе пенсионерам. Причина очень простая: чтобы завладеть сетью биткоин, достаточно иметь 51 процент мощностей по производству биткоина. Как вы думаете, где сосредоточены более 80 процентов мощностей по майнингу? В Китае.
Когда каждый день со страниц бизнес-изданий нам говорят о биткоине, как в него инвестировать, как создать собственную ферму, лично мне это говорит о том, что эта мания подходит к концу, мы где-то на серьезных пиках стоимости биткоина, а потом это канет в лету, как эти бывшие доткомы, которые непонятно что делали и зачем были нужны. Поэтому инвестировать в биткоин нереально для меня лично.
Верить или не верить? Есть технология, которая называется «блокчейн», на основе которой вы можете делать очень много интересных вещей. Биткоины и все эти щиткоины — это одна из возможностей, но не более чем. Абсолютно несуразная, на мой взгляд, и бесполезная. В принципе технология блокчейна мощнейшая. И сейчас этих «коинов» не знаю, сколько десятков. Это абсолютно бесполезная пустышка. Никакой анонимности там нет, ничего там нет. И вообще организация этой криптовалюты настолько непродуманна, архаична и затратоемка, как будто это было сделано специально, чтобы дурачки использовали больше электроэнергии и давали больше прибыли энергетическим компаниям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 149
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.