Накануне Рустам Минниханов распорядился создать районные штабы, которые в ежедневном режиме должны контролировать ход уборочной кампании. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин объясняет читателям «БИЗНЕС Online», почему нынешние трудности должны быть решены, как этому поможет позднее наступление осенних дождей, а также дает свой рецепт эффективного сбора урожая.
Накануне Рустам Минниханов распорядился создать районные штабы и заняться мотивацией работников в «битве за урожай-2017»
«РЕСПУБЛИКА ЗАВЕРШИТ УБИРАТЬ ГДЕ-ТО К 15 СЕНТЯБРЯ»
Психологически проблема отставания от графика уборки урожая есть в силу того, что последние 7 лет уборка у нас начиналась в период с 10 по 20 июля и, соответственно, с 10 августа по 1 сентября полностью завершалась. Но если мы посмотрим прежние дождливые годы, то увидим, что тогда уборку начинали только 3–4 августа. И это я говорю не о самых северных или самых южных районах, а о, так скажем, средней полосе Республики Татарстан — Алексеевском районе или Камско-Устьинском. Поэтому, думаю, катастрофы не будет. По всей видимости, произошел такой климатический сдвиг по времени. Очень надеюсь, что растения чувствуют природу. По всем приметам вижу и надеюсь, что осенние дожди начнутся чуть попозже. А уборка действительно немного затянется, и республика завершит ее примерно к 15 сентября. Конечно, если бы у нас было больше техники, больше комбайнов и больше подготовленных высокооплачиваемых, высококвалифицированных комбайнеров, то можно было бы завершить и быстрее.
По науке любую культуру нужно убирать 7 дней. Если вы начинаете с уборки озимых, то 7 дней вы должны потратить на уборку озимых, порядка 7 дней вы должны потратить на ячмень, на яровую пшеницу. А вся уборка должна длиться не более 14 дней. Но у нас обеспеченность комбайнами в Республике Татарстан позволяет завершить уборку, в зависимости от более или менее насыщенных и энерговооруженных хозяйств, за 20–30 дней. Поэтому какие-то потери непременно будут, даже из-за того, что зерно после полного созревания примерно через 7–10 дней начинает потихонечку осыпаться.
Что касается слов президента республики, Рустам Нургалиевич родился и вырос в деревне, был главой аграрного Высокогорского района, уборкой занимался лично, так что, помня о тех годах, когда энергообеспеченность была очень низкой, он справедливо беспокоится. Я сегодня нахожусь в районе, как раз наблюдаю за ходом уборочных работ. В действительности зерновые только начинают созревать. Всего лишь 10 процентов полей имеют 16–17 процентов влажности на корню, а во время уборки в бункере зерно примерно 1–2 процента еще наберет, это тоже усложняет его приемку на элеваторах. Ну а через пару дней созревших полей будет больше. Считаю, что пиковая нагрузка по уборке наступит примерно 14–15 августа. И нам надо обязательно озимые и ячмень успеть убрать: ячмень — не позднее 20 августа, озимую пшеницу — не позднее 28 августа. Яровая пшеница еще потерпит, ее можно будет убрать 1–5 сентября. Конечно, надо накручивать, накручивать темпы!
«СЕГОДНЯ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ КОМБАЙН СТОИТ 8 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»
Что касается нехватки техники, то у нас были очень тяжелые последние годы. Примерно за три года (с 2006-го по 2008-й) очень сильно переоснастили технику в республике. Но на самом-то деле с этого времени уже тоже прошло 10 лет. Эта техника уже постарела, надо обновлять, а это очень затратоемко. Сегодня самый дешевый комбайн стоит 8 млн рублей. И этот комбайн за сезон должен убирать 300 гектаров. Вы можете представить, какие огромные деньги нужно потратить! Он 300 га будет убирать примерно за 15 дней, а дальше уже начнется потеря зерна. Он может убирать и 50 дней, и 60, и 70, но там убирать будет нечего. В нормозакреплении за одним комбайном числится примерно 300 гектаров.
Тут надо понимать — в уборке тоже существует конвейер, то есть культуры созревают постепенно. Если сначала убираются озимые, то потом — яровые, затем — рапс, подсолнечник, кукуруза. Например, на «Красном Востоке» есть энергонасыщенные комбайны «Лексион», которые за сезон убирают от 3 до 5 тыс. га на единицу! Но это разные культуры, у них разное время созревания и разное время уборки. Здесь надо уметь правильно создать для себя структуру севооборота, правильно эти культуры посеять и правильно последовательно убрать без потерь. А если вы занимаетесь только одной культурой и сеете больше, чем можете убрать, то, разумеется, вы большую часть урожая потеряете.
«В ТАТАРСТАНЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОКА ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ БЕДНОЙ ОТРАСЛЬЮ»
По поводу финансовой мотивации комбайнеров президент РТ Рустам Минниханов говорит все правильно. Прежде всего это законы экономики, которые никто не отменял. В убыток себе никто работать не будет. И уровень зарплаты в любой отрасли определяется ее доходностью. У нас в Татарстане пока сельское хозяйство является самой бедной отраслью с самыми бедными заработными платами. Давайте сегодня мотивируем комбайнеров и не заплатим дояркам? Завтра коров никто доить не будет. Нам надо думать сейчас о росте доходности нашей отрасли — нашего сельского хозяйства. Доходность формируется из объемов произведенной продукции, умноженной на цену. Это доходы. Из этих доходов вычитайте расходы. Если доходы не растут, а расходы растут, то доходность снижается. В последние годы мы видим устойчивый рост всех энергоресурсов. В прошлом году, например, даже субсидированное топливо было 25 рублей за литр, а в этом году — уже 27–28 рублей. Удобрение дорожает, все дорожает, а цены на зерно на рынке падают. То есть мировая цена на зерно растет, а на внутреннем рынке падает. На самом деле государство здесь тоже недорабатывает в части регулирования рынка продовольствия.
Если сельское хозяйство станет доходной отраслью, то здесь будут самые высокие заработные платы. Вот я пару дней назад вернулся из Черноземья — специально сел на вертолет, сделал облет всей страны, посмотрел. Бешеный урожай — по 6–7 тонн с гектара. Хозяйства тех территорий не попали под эту 6-летнюю засуху, чувствуют себя очень богато: комбайнеры имеют текущую зарплату по 50–60 тыс. рублей, трактористы — по 30–40 тысяч. На самом деле там сельское хозяйство — относительно высокорентабельная отрасль. А стимулировать, конечно, надо. Безусловно, надо иметь высокие расценки, надо стимулировать за каждую тысячу тонн. И те хозяйства, которые динамично развиваются, так и поступают.
Мне лично очень приятно, что наш президент обратил на это внимание, ведь мы имеем в отрасли очень много проблем, причем самых неожиданных. Например, для того чтобы сегодня выехать на федеральную трассу или даже на внутрирайонную трассу — переехать с поля на поле, нужно брать специальное разрешение. У нас были такие проблемы, в решение которых приходилось вмешиваться самому президенту — спасибо, поддерживал! Стоит, скажем, машина ГИБДД и ждет, когда трактор закончит работать и переедет через дорогу 20 метров на другое поле. Тут же его штрафуют, увозят на штрафстоянку и накладывают бешеный штраф хозяйству. С такими подходами что мы можем сделать?
И то, что президент сегодня обратил внимание на уборочную страду, — это команда всем службам: не мешайте, нам надо хлеб спасать! Поэтому ему за это отдельное спасибо! Будем спасать урожай, как нам рекомендует Минниханов.
Айрат Хайруллин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 84
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.