по-прежнему заоблачно высок рейтинг в президента России Владимира Путина. «В целом доверяют» ему 72% По-прежнему заоблачно высок рейтинг президента России Владимира Путина. «В целом доверяют» ему 72% Фото: kremlin.ru

ПУТИН И ПЕСОШИН ЗАРАБОТАЛИ САМЫЙ НИЗКИЙ АНТИРЕЙТИНГ

В 1-й части нашего материала по опросу ЦАИР речь шла про «глас народа» по поводу договора Москвы и Казани, сохранения названия «президент РТ», распределения денежных средств между Татарстаном и федеральным центром, а также изучения татарского и русского языков в школе. Темы острые: число эмоциональных комментариев зашкаливает... На фоне таких страстей социологи традиционно померили также уровень доверия представителям власти.


Как и ожидалось, по-прежнему заоблачно высок рейтинг президента России Владимира Путина. «В целом доверяют» ему 72%. Еще 18% респондентов ответили «в чем-то доверяю, в чем-то нет». «Не доверяю» заявили только 7% респондентов. Надо заметить, что рейтинг Путина, резко скакнув после «Крымской весны» с 46% до 77% ниже этой отметки не падал за все время последующих наблюдений.

Такие цифры вполне совпадают с результатами федеральных опросов. Так, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал в конце июля 38% ответов респондентов «безусловно доверяю» и 40% «скорее доверяю». Согласно июньскому опросу Аналитического центра Юрия Левады одобряет деятельность Путина 81% населения, не одобряет — 18%. ВЦИОМ свежий опрос о доверии политикам проводил в июле, индекс доверия (разница между положительными и отрицательными оценками) к Путину 50,4 — самый высокий среди политиков. Для сравнения: на втором месте Сергей Шойгу с 15,7.

Нажмите, чтобы увеличить

Одним словом, навстречу выборам-2018 нынешний гарант Конституции идет с хорошим запасом прочности, а приписываемая главному политтехнологу Кремля Сергею Кириенко формула 70/70 (явка и результат) появилась не просто так.

РЕЙТИНГ МИННИХАНОВА НЕПОКОЛЕБИМ

В столице Татарстана на высоком уровне и рейтинг президента Рустама Минниханова: 61% — «в целом доверяю», 26% — «в чем-то доверяю, в чем-то нет». Ответ «не доверяю» дали 10% опрошенных. Как мы уже писали по итогам аналогичного весеннего опроса, цунами на банковском рынке никоим образом не поколебало доверие к президенту РТ. И если кто-то извне и хотел использовать эту ситуацию для расшатывания стабильности, то цифры дают ясный ответ: «Не дождетесь».

На высоком уровне рейтинг президента Рустама Минниханова – 61% — «в целом доверяю» и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева – 69% — «в целом доверяю» На высоком уровне рейтинги президента Рустама Минниханова: (61% — «в целом доверяю») и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева (69% — «в целом доверяю») Фото: kremlin.ru

Высоким остается в глазах казанцев и рейтинг первого президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева: 69% — «в целом доверяю», 16% — «в чем-то доверяю, в чем-то нет». Не доверяют Шаймиеву 9%.

Мэр Казани Ильсур Метшин постепенно восполняет имиджевые потери, связанные с неудачами «Рубина». Напомним, весенний опрос показал обрушение рейтинга с 59% до 47%. Теперь цифра выросла до 50%. В чем-то доверяют, в чем-то нет мэру 29%. При этом антирейтинг с весны держится на высоком уровне — 15%, тогда как еще осенью 2016 года было 9%.

Нажмите, чтобы увеличить

Новый премьер Татарстана Алексей Песошин добавлен в замер впервые. Но рейтинга он пока не набрал — ему в целом доверяют 23%, в чем-то доверяют, в чем-то нет 18%. Однако 52% электората глава правительства попросту не знаком или они затруднились его оценить. Зато и антирейтинг у председателя правительства РТ очень маленький — 8%, ниже из политиков, по которым ЦАИР проводил опрос, только у Путина.

Отличие нынешнего замера от предыдущих в том, что на сей раз мы спросили у респондентов, к какой национальности они себя относят. И хотя это не было изначальной целью исследования, теперь можно сопоставить, есть ли разница в отношении к политикам у русских и татар. Как оказалось, героями татарской нации можно считать Шаймиева, Минниханова и Мухаметшина. Их рейтинг среди татар существенно выше, чем среди русских. Казалось бы, это легко объяснимо: представителям своей нации люди инстинктивно доверяют больше. Но как тогда объяснить парадокс: премьеру с русской фамилией Песошин татары тоже дают больше плюсов, чем русские...   

Публикация известного доклада российской радикальной оппозиции и антиправительственные митинги сыграли свою роль в уменьшении популярности премьера Медведева среди населения Публикация известного доклада российской радикальной оппозиции и антиправительственные митинги сыграли свою роль в уменьшении популярности премьера Медведева среди населения Фото: «БИЗНЕС Online»

АНТИРЕЙТИНГ ПРЕМЬЕРА: ПОЧТИ НА УРОВНЕ НАВАЛЬНОГО

Два героя опроса отличились заоблачным антирейтингом. Премьеру РФ Дмитрию Медведеву «в целом не доверяют» аж 29% опрошенных. При этом 34% ответили «в чем-то доверяю, в чем-то нет», 33% — «в целом доверяю».

Опрос ФОМ конца июля показал примерно такие же цифры по Медведеву: 9% — «безусловно доверяю», 27% — «скорее доверяю», 27% — «безусловно не доверяю», 25% — «скорее не доверяю». «Левада-Центр» зафиксировал в июне, что 44% респондентов одобряют деятельность премьера России и 55% не одобряют. В июльском опросе ВЦИОМ Медведев занял второе место с индексом недоверия 14,6. На первом — Владимир Жириновский (25,9), на третьем — Геннадий Зюганов (12,4).  

Но, что интересно, у главного «убийцы» рейтинга Медведева Алексея Навального, снявшего фильм «Он вам не Димон», антирейтинг («в целом не доверяю») еще и побольше — 40%. Также ему «в чем-то доверяют, в чем-то нет» 18%, а «в целом доверяют» лишь 10%. Теми 27,24%, которые он набрал на выборах в Москве, как видим, и не пахнет. Что ж, действующую власть можно поздравить: у общепризнанного оппозиционера №1 образ откровенно негативный. Но есть от чего быть довольным и Навальному: если раньше народные массы о нем попросту не ведали, то теперь так не скажешь. Лишь 17% опрошенных заявили: «Не знаю такого». Ну а когда у тебя есть известность, политику уже проще.

В июльском опросе ВЦИОМа первое место с индексом недоверия Владимир Жириновский (25,9), на третьем – Геннадий Зюганов (12,4) В июльском опросе ВЦИОМ на первом месте с индексом недоверия Владимир Жириновский (25,9), на третьем — Геннадий Зюганов (12,4) Фото: duma.gov.ru

«ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТСКАКИВАЕТ, А К ПРЕМЬЕРУ ТУТ ЖЕ ПРИЛИПАЕТ»

Высокий антирейтинг премьера Медведева газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Алексей Коннов  гендиректор ЦАИР:

— На наш взгляд, это сработал эффект мультипликатора. Во-первых, непонятное поведение премьера РФ в медиапространстве, причем на всю Россию: «вы держитесь там», «учителя, идите в бизнес» и прочее. Во-вторых, сказался фильм ФБК «Он вам не Димон» — не думаю, что нужны какие-то комментарии по этому поводу. В-третьих, в целом эффект «второго лица». Все «положительные дела» присваиваются и пиарятся от «первого лица». Более того, например, заслуги внешней политики отдаются на откуп министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, внутренней политики или обороны — министра обороны Сергея Шойгу. А глава правительства в итоге как-то постоянно в тени. Он выходит из тени только веселыми высказываниями, которые тут же народная молва разносит со скоростью света. Получается, что даже если вдруг что-то плохое, то от первого лица оно отскакивает как от тефлонового (кредит доверия слишком высок), а вот к премьеру тут же прилипает. Вот вам и результат — накопился...

Андрей Большаков — доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, ответственный секретарь экспертного совета при КФУ:

— Антирейтинг Дмитрия Медведева в 29 процентов неудивителен. Это человек, который находится во власти, занимает должность председателя правительства РФ и несет ответственность за происходящее в стране. Социально-экономический кризис в России затронул все регионы, не является исключением и Республика Татарстан, несмотря на развитость экономики и относительную стабильность социальной сферы. Снижение доходов практически всех социальных групп негативным образом сказывается на рейтинге правительства РФ и его председателя, что закономерно.

Есть в этом антирейтинге и политический аспект. Публикация известного доклада российской радикальной оппозиции и антиправительственные митинги сыграли свою роль в уменьшении популярности премьера Медведева среди населения, но это не фатальное понижение рейтинга председателя правительства. У того же оппозиционного лидера Алексея Навального, который отвечает только за нарушение правопорядка в ходе проведения акций протеста, антирейтинг на 11 процентов больше.

Поэтому согласиться со словосочетанием «невероятно высокий антирейтинг» я не могу. Более важным является то, что именно представители системных и внесистемных либералов имеют значительные антирейтинги у населения России, но отойти от не оправдывающей себя уже четверть века либеральной экономической политики власти так и не могут. Хотя внешняя политика России, ассоциируемая с президентом РФ Владимиром Путиным и основанная в целом на антилиберальных (реалистических) принципах, имеет намного больше сторонников (не менее 3/4 российского населения) и представляется гораздо более эффективной и перспективной.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ:

— Дело в том, что Навальный, Ходорковский, Касьянов, Каспаров напрямую отражают интересы компрадорской (колониальной) буржуазии, то есть той части буржуазии, олигархов, которые торгуют с Западом, там держат деньги в банках, там имеют недвижимость и у которых там живут их родственники. И потому они имеют гигантский антирейтинг.

А наши власти в РФ представляют собой некоего кентавра. Одна часть этого диковинного животного также осталась компрадорской. Это назначенный Путиным в качестве премьера Медведев и все министры, которых Дмитрий Анатольевич назначает: весь социоэкономический блок — Чубайс, Кириенко, Греф. Так, глава Сбербанка РФ, не считающий Крым территорией России и дающий кредиты россиянам под 17–18 процентов годовых, чехам дает кредиты под 2 процента, то есть мы помогаем хорошо жить чехам. Это и Набиуллина, которая все деньги стабфонда обратила в ценные бумаги США, там их и держит, а не тратит на пенсии, пособия, строительство дорог, школ, больниц, внутренних газопроводов в РФ — видно, жалеет лишь бедных американцев. Можно продолжить список этой пятой колонны в нашем правительстве. И возглавляет все это безобразие Медведев.

Другая часть правительства (силовики и МИД) назначается самим президентом РФ. Эта часть отражает интересы национальной буржуазии, заинтересованной в выживании в условиях противостояния с Западом. То есть в главном их интересы совпали, наконец, с интересами народа — как в 1240-м, 1380-м, 1480-м, 1612-м, 1812-м, 1941–1945-х, 08.08.08… Вот такой двуликий Янус составляет наша власть.

Лицо Медведева сугубо антинародно. И не стоит его просить повернуться лицом к народу, ибо в таком случае многих хватит кондрашка. Судя по опросу, 29 процентов населения прекрасно это видит.

У главного «убийцы» рейтинга Медведева, снявшего фильм «Он вам не Димон», Алексея Навального антирейтинг («в целом не доверяю») еще и побольше — 40% У главного «убийцы» рейтинга Медведева Алексея Навального, снявшего фильм «Он вам не Димон», антирейтинг («в целом не доверяю») еще и побольше — 40% Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЫСОКИЙ АНТИРЕЙТИНГ У МЕДВЕДЕВА ОСТАЕТСЯ И БУДЕТ ЕЩЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАТЬСЯ

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я так полагаю, тут две причины. У нас у исполнительной власти высокий антирейтинг, это во-первых. Во-вторых, у нас после информационной атаки на Дмитрия Медведева, которая была предпринята весной и которая, в принципе, увенчалась успехом, достигла своих целей, я думаю, как раз высокий антирейтинг остается и будет еще долгое время оставаться. Я предполагаю, что у нас у всех политиков, кроме Владимира Путина, есть высокий антирейтинг. Здесь показателем является не рейтинг и антирейтинг, а индекс — вычесть одно из другого. Поэтому я тут ничего странного не вижу.

Алексей Макаркин  первый вице-президент центра политических технологий:

— Я думаю, это результат фильма. Это осталось, это обсуждается. Фильм был не так давно, воспоминания о нем еще свежи, это во-первых. Во-вторых, этот фильм накладывается на общее восприятие ситуации в экономике — надо искать ответственного. Если мы вспомним период 1990-х годов, то часто ответственным было правительство: они за все отвечают, они ошибаются, как-то неправильно себя ведут. Соответственно, когда два этих фактора соединились — разоблачительный, скандальный фильм плюс общая неудовлетворенность тем, что происходит в экономике, возник такой антирейтинг. Ничего в этом особо странного не вижу. Обществу надо на кого-то переложить ответственность, кто-то должен быть виновным. Президент таким виновным не может быть по определению. Он основа внешнеполитической линии, плюс с ним связывают военную политику. А Медведев как раз отвечает за экономику.