ДВА ПРОБИТЫХ КАБЕЛЯ И НОВЫЙ ПРЕДПРАВЛЕНИЯ

Сегодняшний день в Казани, как и по всей стране, занимающий 6-е место по размеру активов в стране банк «Открытие» встретил с напряженной атмосферой. В выходные банк пережил технический сбой: как сообщила с утра его пресс-служба, в субботу вечером из-за ремонтных работ в районе Смоленской площади были повреждены оптоволоконные кабели, после чего от работы отключилась часть банкоматов  и были недоступны операции по части банковских карт. Проблемы коснулись и принадлежащего «Открытию» интернет-банку «Рокетбанк». «Живя в веке технологий, облачных сервисов, нейросетей и машинного обучения, собрав команду лучших IT-специалистов, можно стать заложником двух метров перебитого кабеля», — сообщил на своем сайте Рокетбанк.

Это вызвало сбои с выдачей наличных не только в столице, но и в регионах. К примеру, в Казани банк «Открытие» представлен тремя офисами и примерно десятком банкоматов. Казанские клиенты также не могли снять средства со своего счета либо получали лишь половину от запрашиваемой суммы. Пока банк восстанавливался, в интернете прошел всплеск бурных обсуждений возмущенной клиентуры.

Работа обоих банков была восстановлена около полуночи с субботы на воскресенье. Как поспешила сообщить сегодня утром пресс-служба «Открытия», технический сбой затронул не более 1,5% клиентов, и в качестве компенсации банк решил подарить пострадавшим от неудачных транзакций кэшбэк по картам в размере 5% до конца августа для оплаты в ресторанах, кафе и кино.

Тем не менее, как узнал от казанских владельцев карт «Открытия» «БИЗНЕС Online», у клиентов остается определенная тревога, а в понедельник кое-кто уже забирал свои средства со счетов. Как писали федеральные СМИ, в конце прошлой недели банк подвергся и информационным атакам на фоне краха «Югры» — слухи о возможных проблемах в «Открытии» распространились и в регионы. Впрочем, этого не заметно по офисам банка: как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», в Казани у головного офиса банка «Открытие» на Пушкина, 9 сегодня до обеда все было спокойно. Операционистки мирно работали с двумя пришедшими посетителями.

Сбой совпал с неожиданной сменой председателя правления «Открытия»: как сообщила сегодня же утром пресс-служба банка, вместо Алексея Карахана назначен его крупнейший акционер Вадим Беляев. Как сообщили сегодня «Ведомости», после двухлетнего перерыва он вновь перехватил управление в условиях кризисной ситуации с «Югрой». «В последнее время мы видим сокращение доверия к банковской системе. Катализатором этого процесса стало падение „Югры“ и активное распространение различных слухов, через СМС-рассылки и социальные сети. Считаю, что повышать доверие лучше всего своим личным примером», — передал «Ведомостям» Беляев через своего представителя.

Председателем правления «Открытия» назначен его крупнейший акционер Вадим Беляев Председателем правления «Открытия» назначен его крупнейший акционер Вадим Беляев Фото: ©Валерий Левитин, РИА «Новости»

«И ЭТО В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, КОГДА ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ ВСЕГО В НЕДЕЛЕ НУЖНЫ»

В соцсетях бурно обсуждалась ситуация, случившаяся с «Открытием», остряки моментально предложили переименовать банк в «Закрытие». «Это вечером-то в субботу, когда эти деньги больше всего в неделе нужны, прям жестко», — возмущался пользователь «Фейсбука» Дмитрий Ерохин. «Я со своей, простите, премиальной картой довольно глупо выглядел в ресторане, пытаясь 40 минут дозвониться до клиентской службы. Сбои сбоями, но хотя бы СМС-рассылку сделать — мол, ребята, у нас такая вот случилась ситуация, не пользуйтесь пока нашими картами — можно же было!» — поддержал его другой клиент банка Влад Копернин.

«Проблема наших банков (не только „Открытия“) в том, что они так и остались в прошлом веке, — замечает пользователь Татьяна Никитина. — Они до сих пор думают, что их „маленькие секретки“ вроде технических сбоев или поиска инвестора можно просто замолчать. Но в информационную эпоху это уже так не работает: все секретки моментально разлетаются по соцсетям, подхватываются онлайновыми СМИ — и вот уже банк в роли оправдывающегося, а у клиентов зарождаются подозрения, так как их пытались обмануть. Господа банкиры, забудьте про тишину, которую любят деньги. Тишины больше нет — и не будет».

Активно обсуждались и конспирологические версии. «Про оптоволоконный кабель — это явный обман. Ни один процессинг не может быть подключен одним каналом связи — там резерв на резерве должен быть», — предположил Геннадий Бушуев. «Два канала, основной и резервный, проложены рядом друг с другом?! Банк такого уровня — и такой странный косяк», — возмущался Сергей Галитский. А Нияз Алтынбаев и вовсе решил, что это спланированная информационная атака на «Открытие». Некоторые прочили банку набег вкладчиков.

Между тем находчивая команда Рокетбанка, у клиентов которого тоже наблюдались проблемы со снятием наличных и с расчетами по карте, пошла по пути Алишера Усманова: объявила конкурс мемов про процессинговый сбой. Участникам конкурса выпадет шанс выиграть iPhone, правда, неясно, какой модели.

. Проблемы «Открытия» стали заметны месяц назад, когда рейтинговое агентство «АКРА» установило банку рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный»
Фото: ©Михаил Фомичев, РИА «Новости»

ПОДВЕЛ РЕЙТИНГ И ОТТОК ГОССРЕДСТВ?

Банк «Открытие» занимает шестое место по объему активов в РФ — 2,6 трлн рублей. Он входит в список 10 системообразующих кредитных организаций, утвержденный Центральным банком, а также в список крупнейших компаний мира Forbes Global 2000. Ключевым акционером банка «Открытие» является «Открытие Холдинг», который владеет 65,28% голосующих акций. Бенефициарами «Открытие Холдинг» являются Вадим Беляев, Вагит Алекперов и Леонид Федун, банк «ВТБ», Группа «ИСТ», Рубен Аганбегян, Александр Мамут. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 250 тыс. юридических лиц и около 3,6 млн физических лиц. Банк имеет 412 отделений в 54 регионах России. Значительная часть бизнеса сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области (включая Ханты-Мансийский АО), Екатеринбурге, Новосибирской области, Хабаровском крае, Волгоградской области, сообщается на сайте банка.

В 2014 году «Открытие» по решению ЦБ выступило санатором лопнувшего банка «Траст» и получило на его оздоровление 127 млрд рублей. С тех пор банк неоднократно становился банком-агентом АСВ по выплатам компенсаций вкладчикам других «упавших» банков, например Росинтербанка, Татфондбанка, а сейчас «Открытие» выплачивает деньги ряду пострадавших вкладчиков «Югры».

Проблемы «Открытия» стали заметны месяц назад, когда рейтинговое агентство «АКРА» установило банку рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный», который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Теперь, согласно закону, последние должны забрать из банка свои средства (каков их размер — неизвестно). К тому же в июне корпоративные клиенты забрали из банка более 100 млрд рублей. Ранее финансовая корпорация «Открытие» уже столкнулась со снижением рейтингов от международного агентства S&P, эксперты которого упоминали, что на оценке плохо отразилась будущая сделка — объединение с «Росгосстрахом». Предполагается, что «Открытие» получит контроль над страховой компанией, находящейся в непростом финансовом положении, а Данил Хачатуров (генеральный директор и совладелец «Росгосстраха») — долю в холдинге.

Теперь же к этим проблемам прибавились инфоатаки и технические неполадки. Неудивительно, что банк оказался под угрозой оттока клиентов.

«ЦБ, НЕОЖИДАННО ВВЕДЯ ВРЕМЕННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ В ЮГРУ, СПРОВОЦИРОВАЛ УСИЛЕНИЕ ТРЕВОЖНЫХ НАСТРОЕНИЙ»

О состоянии «Открытия» на текущий момент «БИЗНЕС Online» рассказали эксперты.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

— По имеющимся у нас сведениям, технический сбой в работе банкоматов «Открытия» не имеет никакого отношения к переназначению председателя правления банка, если только он нечаянно не задел ногой жгут питания серверов банка, когда садился вновь в свое кресло. Слухи о проблемах у банка «Открытие» действительно имеют место, однако находящиеся в нашем распоряжении цифры по операционной деятельности и финансовым показателям банка не содержат однозначных признаков серьезных системных проблем у данного кредитного учреждения. Никаких предписаний со стороны регулятора, касающихся нарушения банком правил ведения банковской деятельности или непредоставлением (предоставлением некорректной) отчетности в ЦБ также не было. Нормативы ЦБ выдерживаются банком «Открытие» с большим запасом. Понижение рейтинга банка вызвано снижением качества кредитного портфеля банка — это чисто техническая процедура, что вызвало определенный отток средств госкорпораций (это было отмечено в интервью СМИ самим банком), которые по установленным законодательством условиям имеют право размещать денежные средства на депозитах банков, имеющих рейтинг не ниже определенного. При этом отток не носит характер массированного отзыва средств, просто по окончании срока действия депозитного договора корпорации вынуждены переводить средства в другие банки. Тем не менее сам факт значительного снижения объемов депозитов в банке имеет место быть и подтвержден представителями банка. Именно это и явилось причиной появления слухов о более серьезных проблемах в этом кредитном учреждении.

Таким образом можно констатировать, что снижение объема привлеченных средств у банка «Открытие» наблюдается, но оно не имеет панического характера и вызвано объективными требованиями размещения ресурсов госкорпораций в коммерческих банках. С банком «Югра» «Открытие» никак не связано и можно говорить только о психологическом воздействии одновременного влияния факторов, вызванных отзывом лицензии у «Югры» и слухами о проблемах у «Открытия».

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

— Как правило, свежая отчетность банка не дает правильного представления о его финансовом состоянии. Внутреннюю финансовую «кухню» знают только самые глубокие инсайдеры. Сделать правильный вывод со стороны о финансовом положении того или иного банка очень сложно. Однако есть давно проверенный метод и способ пошатнуть положение любого банка — это слухи. Слухи об «Открытии» начали циркулировать еще с начала года. Обострение произошло в июне, когда по некоторым данным государственные корпоративные клиенты вывели более 100 миллиардов рублей. Далее — понижение рейтинга АКРА и так далее. Если спровоцировать быстрый исход клиентов из банка — не устоит ни одна организация. Здесь главную роль выполняет регулятор,  ЦБ РФ, в силах которого остановить этот процесс. Но мы пока наблюдаем обратное — ЦБ РФ, неожиданно введя временную администрацию в «Югру», спровоцировал усиление тревожных настроений среди финансистов и клиентов банков.  Они начинают нервничать и сокращать риски в частных банках, то есть выводить оттуда деньги, а это еще больше ухудшает общую ситуацию.