Фото: «БИЗНЕС Online»

ВИНТОКРЫЛЫЕ АМФИБИИ ЕЩЕ ЖИВЫ

«На предприятии ведутся подготовительные работы по оказанию помощи в ремонте находящихся в эксплуатации и на хранении вертолетов Ми-14», — сообщается в опубликованном недавно отчете ПАО «КВЗ» за 2016 год. Это первое упоминание амфибии в отчетности завода. Между тем заявления военных о необходимости возрождения ее производства наделали шуму еще два года назад. Напомним, «БИЗНЕС Online» тогда первым рассказал о планах минобороны по Ми-14.

Для оценки актуальности работы напомним о том, что это за машина. В середине 60-х военно-морскому флоту потребовался вертолет, способный круглосуточно и в любых метеоусловиях вести поиск подводных лодок и поражать их. В 1965 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке противолодочного вертолета-амфибии В-14. В его создании активно участвовал казанский филиал Московского вертолетного завода (ныне почивший в бозе, последняя его реинкарнация — ОАО КНПП «Вертолеты-Ми+»). Первый полет состоялся 1 августа 1967 года, а принят на вооружение вертолет был в 1976-м под обозначением Ми-14ПЛ (противолодочный).

Характерной внешней особенностью вертолета стали днище-лодка, боковые поплавки и убирающееся шасси. Из оружия вертолет мог нести либо противолодочную торпеду, либо глубинные бомбы, либо ядерную глубинную бомбу мощностью в 1 килотонну. До 1986 года КВЗ построил 273 Ми-14ПЛ, Ми-14БТ (тральщик) и Ми-14ПС (поисково-спасательный). Примечательно, что экспорт Ми-14 превысил внутренние поставки: 150 машин отправили в Болгарию, Вьетнам, Польшу, КНДР, Ливию, Сирию, Румынию, ГДР, Югославию, Йемен и на Кубу. Причем в Болгарии, Польше и Сирии эти машины летают до сих пор.

Ми-14 запомнился летчикам большой продолжительностью полета (5,5 часов), возможностью выполнять штатную посадку, общей надежностью и удобной кабиной, что было важно, ведь полеты в 200 - 300 км от береговой черты, зачастую в сложных метеоусловиях и ночью, мог выдержать не каждый. Тем болезненнее было встречено решение о снятии амфибии с вооружения (1992 год). Аргументами стали общий план сокращения вооруженных сил, устарелость авионики Ми-14, необходимость перехода на вертолеты, способные действовать не только с береговых баз, но и с палуб (такой машиной стал Ка-27). Спецы называют закрытие программы незаслуженным (если не преступным). В прессе встречаются утверждения, что среди причин заката Ми-14 — давление американцев, из-за которого в конце 80-х — начале 90-х СССР пошел на небывалое сокращение вооружений. Жертвой стал и Ми-14, зарекомендовавший себя эффективным средством для обнаружения иностранных субмарин, в том числе малошумных, которые считались «неуловимыми». По легенде, в конце 80-х на Севере, в советских территориальных водах, при помощи Ми-14 «зажали» чужую субмарину и просто не хватило духу дать команду ее утопить.

В 2015-м эксперты «БИЗНЕС Online» предположили, что тема возрождения Ми-14, вероятно, будет дробиться на три этапа: ремонт бэушных вертолетов, их модернизация, возобновление производства. Тогда же источник «БИЗНЕС Online» в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что «вопрос о глубокой модернизации Ми-14 почти решен» и «в практическую плоскость он перейдет в ближайшие два года».

ВСЕРЬЕЗ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ?

Как раз столько времени и прошло сегодня, но о каких-то подвижках в деле ничего не слышно, кроме вялых заявлений руководства минобороны о том, что такой вертолет необходим. Разве что в минувшем феврале пресс-служба АО «Научно-исследовательский инженерный институт (АО «НИИИ») сообщила «Интерфаксу» о старте серийного производства корректируемой противолодочной авиабомбы «Загон-2». Сброшенный с борта воздушного судна на парашюте «Загон» несколько минут остается на поверхности воды, разыскивая подлодку при помощи активной гидроакустической системы. Обнаружив цель, бомба погружается к ней, кумулятивно-фугасным зарядом пробивает корпус субмарины. Бомба унифицирована для применения с самолетов Ил-38, Ту-142М, вертолета Ка-28. «Ее размещение согласовано с создателями противолодочного вертолета Ми-14ПЛ», — подчеркивалось в сообщении.

Еще в марте этого года «Известия» написали о решении вернуть в строй поисково-спасательные Ми-14: «Ожидается, что восстановленные и модернизированные вертолеты займутся патрулированием прибрежной зоны, а также поиском и спасением терпящих бедствие людей». Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, для начала решено заняться тремя машинами, находящимися на консервации в ейском 859-м центре боевого применения и переучивания личного состава морской авиации. Сообщалось, то Ми-14 передадут на соседний 570-й авиационно-ремонтный завод. Там машины изучат, а затем составят график и смету расходов. Но судьба вертолетов будет зависеть от их технического состояния: если ресурс корпуса, узлов и агрегатов окажется недостаточным, возвращать в строй и модернизировать их не будут.

Не исключено, что в отчетности КВЗ речь идет именно об этой тройке. «БИЗНЕС Online» направил соответствующий запрос на завод, но там не стали комментировать никаких новостей, связанных с Ми-14. Между тем источник «БИЗНЕС Online» в вертолетостроении сообщил, что для восстановления производства Ми-14 пока нет ни документации, ни стапелей, и предположил, что в отчетности речь, скорее всего, идет об изготовлении новых деталей для ремонтируемых Ми-14. По мнению нашего источника, это необходимая стадия для старта производства новых Ми-14 и далее последует модернизация законсервированных Ми-14. Сколько их осталось, эксперты сказать затрудняются. По мнению старшего научного сотрудника Академии им. Жуковского Евгения Матвеева, речь идет о нескольких десятках вертолетов. Пояснил он и то, почему «подготовительные работы по оказанию помощи в ремонте находящихся в эксплуатации и на хранении вертолетов» надо вести серийному заводу, а не ремонтному предприятию: «Компетенции завода-изготовителя гораздо выше любого ремзавода». «Можно считать, что первый этап начался», — резюмировал он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

А вот научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов сомневается в необходимости возрождения программы Ми-14. «Восстановление производства Ми-14 — это какая-то химера, поскольку сейчас потребуется полная переработка конструкции, проще новый вертолет создать (например, на основе Ми-38), — поделился он соображениями с «БИЗНЕС Online». — Думаю, никто всерьез этим восстановлением производства и не занимался. Вообще, единственная особенность Ми-14 — это его амфибийность, теоретическая способность садиться на воду, скопированная у Сикорского с его разработанных в конце 50-х годов вертолетов S-61 и S-62. Фактически, я считаю, амфибийность совершенно ни к чему, поскольку посадка на воду небезопасна для вертолета в принципе, что и продемонстрировали неоднократные аварии Ми-14 при таких посадках».