Антон Ушачев Антону Ушачеву грозит четыре года лишения свободы за оскорбительные надписи на одном из самых старых храмов Челнов

МАТЬ ВСЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЛИЛАСЬ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ СЫНА

Сегодня Набережночелнинский городской суд определил меру пресечения для 20-летнего Антона Ушачева, задержанного практически с поличным неподалеку от Боровецкой церкви, на заборах которой молодой человек и его девушка в ночь на среду написали оскорбительные для христиан надписи. 17-летняя Людмила Попова, подруга обвиняемого, проходит по возбужденному уголовному делу как несовершеннолетний свидетель, Ушачеву же суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 сентября. Ему вменяются три уголовные статьи: 214 УК РФ («Вандализм»), 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания в местах для проведения богослужений»). Максимальное наказание по такому обвинению — до четырех лет лишения свободы. Как предположил в разговоре с журналистами представитель следственного комитета РФ по РТ Денис Петров, вероятнее всего, Ушачев отправится в СИЗО города Чистополя. В отношении Поповой, по словам Петрова, окончательное решение пока не принято — остается вероятность, что и она перейдет в разряд обвиняемых.

В суде Ушачева сопровождали адвокат Евгений Котов, мать и бабушка. И родственники, и адвокат, и сам юноша наотрез отказались разговаривать с прессой, реагируя на вопросы лаконично, но довольно агрессивно — им не хотелось нарастания публичного интереса к странному поступку сына. Именно поэтому в зале суда, куда корреспондент «БИЗНЕС Online» изначально был допущен, Котов ходатайствовал о закрытии процесса. Представитель следствия поддержал, и при нейтральной позиции прокурора Асана Телепчиева судья Александр Шаванов сдался под натиском и закрыл резонансный суд для общественности, разрешив прессе лишь ознакомиться с итоговым решением. Однако перед этим кореспондент «БИЗНЕС Online» услышал зачитанные в зале документы. В соответствии с ними, молодой человек учится в техническом колледже по специальности «термист», благодаря чему получил отсрочку от армии. Живет он с мамой и младшим братом, причем довольно далеко от Боровецкой церкви.

Следствие изначально ходатайствовало о заключении Ушачева под стражу. На вопрос, стоит ли за спонтанную выходку отправлять студента техникума к зекам, следователь Петров пояснил, что ходатайство основывается в первую очередь на интересах самого задержанного: якобы его нужно оградить от разгневанной общественности. Мотивы поступка Ушачева, по словам Петрова, пока не прояснились и представляются обычным хулиганством невоспитанной молодежи.

Также Петров рассказал, что Ушачев и Попова были задержаны практически сразу после своего поступка. Когда в полицию поступило сообщение от очевидцев, на место происшествия выехал наряд патрульно-постовой службы. Как пояснил позже «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СК РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий, всего на месте было обнаружено четыре-пять надписей, в основном нецензурного содержания. Одна надпись, которая проходит светскую цензуру, была на ограде церкви. Молодежь размашисто вывела: «Бога нет!» Вторая — на крыше строения у родника: «Пейте мочу Бога». Там же Попова написала имя своего друга: «Антон». К слову, секрет быстрого задержания, которое провела полиция, прост: парочка просто встретилась патрулю на улице — имя в документах совпало, а от молодых людей к тому же пахло свежей краской.

Как стало ясно из разговора матери подозреваемого Ирины Ушачевой с адвокатом, семье вовсе не чужда христианская мораль. Сама Ирина сказала Котову после заседания, что молилась в течение всего процесса, а на семейной фотографии с ее странички «ВКонтакте» можно разглядеть гайтан от нательного креста, как и на самом Антоне, — хотя, возможно, это медальон.

Боровецкая церковь Боровецкая церковь —  это больше народное название храма, который расположен был в селе Боровецком, а сейчас находится на самом краю автограда, недалеко от реки Шильны

ЦЕРКОВЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ ВОЗДЕРЖАЛАСЬ

Напомним, что возмутившее чувства верующих происшествие случилось в ночь с 25 на 26 июля. Прибывшие на место происшествия полицейские, зафиксировав надписи на фото, закрыли их материей. «В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики преступлений, в том числе в сфере межконфессиональных отношений. Кроме того, следствие проинформирует о произошедшем руководство республики», — сообщала тогда пресс-служба СУ СКР по РТ.

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» накануне побывали на месте происшествия, но к тому времени надписи уже были удалены. Не закрашены, а сведены растворителем, но следы их появления остались. Работники храма, которые оказались на месте, к сожалению, не смогли предоставить хоть какую-то информацию, о происшествии они знали только понаслышке. Да и среди прихожан и местных жителей людей сведущих нашлись считанные единицы. «Все просто в шоке, — рассказала корреспонденту нашего издания  Полина Захарова. — Я в эту церковь регулярно хожу. А в среду иду, смотрю — полиция, на заборе что-то тряпкой закрыто. Потом другие прихожане пояснили, что богохульники оскорбительные слова краской написали. И как рука только поднялась на храме такое писать».

«Возле родника, на крыше, была еще надпись, — рассказывает парень, представившийся Алесем. — Ее не сразу и заметили. Поэтому какое-то время она даже закрыта ничем не была. Но потом и ее стерли ацетоном». Охранники церкви пояснили нам, что на той наружной части забора, где была нанесена надпись, внешних камер видеонаблюдения нет. Поэтому никто не заметил и, следовательно, не предотвратил акт вандализма.

Надписи сведены растворителем, но следы остались Надписи сведены растворителем, но следы все-таки видны

К сожалению, официальных комментариев от представителей церкви нам получить не удалось. Настоятель храма отец Андрей Дубровин, он же благочинный по Закамскому региону, в данный момент находится в командировке. Мы созвонились с ним, но он отказался от комментариев. Отец Андрей ограничился тем, что перенаправил нас в пресс-службу Боровецкой церкви. Однако и пресс-секретарь благочиния Юлия Кокорина также не смогла ничем помочь. Объяснила она это все той же командировкой благочинного. Обращение «БИЗНЕС Online» в митрополию опять же не увенчалось успехом. Представитель пресс-службы Дмитрий Аликин заявил, что комментария не будет. Причина все та же — владыка Феофан в отъезде.

... Основную часть средств на постройку храма выделил знаменитый елабужский купец Дмитрий Стахеев
Фото: pravchelny.ru

БОЛГАР, ЕЛАБУГА, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ... БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Боровецкая церковь, кстати, это больше народное название храма, который расположен был в селе Боровецком, а сейчас находится на самом краю города, недалеко от реки Шильны. Официально культовое сооружение называется Свято-Вознесенский собор. Это одна из двух самых старых церквей Набережных Челнов. Изначально она называлась Трехпрестольная Вознесенская церковь. Начала строиться в 1872 году. Освящен ее первый предел был через 10 лет. Основную часть средств на постройку нового храма выделил знаменитый елабужский купец Дмитрий Стахеев. В годы советской власти, когда церковь была у государства не в чести, храм был практически разрушен, службы, само собой, прекратились. Однако в первой половине 1990-х годов здание было реконструировано. 24 мая 1995 года храм был освящен и открыт.

Вышеупомянутый родник — довольно популярное среди челнинцев место. В частности, многие молодожены после загса заезжают сюда, чтобы пофотографироваться, испить студеной водицы и, конечно, повесить на железные перила замок, ключ от которого затем выбрасывается. Между прочим, долгие годы этот родник был самым обычным ключом, площадка не была обустроена. Лишь при Рашите Хамадееве, который был мэром Челнов с 1999 по 2003 год, территорию реконструировали, после чего она приобрела свой теперешний вид.

Напомним, что осквернение храма в Челнах — не первый скандал, связанный с религиозными сооружениями в Татарстане на этой неделе. В понедельник Елабуга прогремела на всю страну в связи со скандальной фотосессией в храме пророка Илии в селе Гари Елабужского района. Следственный комитет РТ проводит доследственную проверку по факту фотосессии в храме. Начата она, как говорится в пресс-релизе СК, «в связи с тем, что в действиях авторов фотосессии могут быть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 УК РФ („Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий“)». А собственно автором является челнинский свадебный журнал «Совет и любовь», отснявший в храме на фоне фресок с изображением святых свою модель Ксению Калугину. И хотя официально журнал принес извинения, о «грешной» фотомодели узнали далеко за пределами Елабуги. На днях оппозиционер Алексей Навальный обозначил свое мнение по поводу этого скандала, сказав, что реакция на этот инцидент свидетельствует об окончательном оформлении стратегии «оскорбленной России». На данный момент по этому делу назначена религиоведческая экспертиза.

В сентябре прошлого года достоянием гласности стал скандал с певицей Резедой Ганиуллиной. В клипе на песню «Җаным» («Мой родной») зритель видит артистку, которая в довольно откровенных нарядах демонстрирует нечто наподобие танца живота, и вся эта музыкальная композиция выполнена в стилистике «татарский поп» с вкраплениями восточных мотивов. Все бы ничего, но происходило действо в интерьерах священного для мусульман Болгара на фоне Белой мечети. Первым тогда тревогу забил имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар хазрат Лутфуллин, назвавший клип «позором татарского народа», «осквернением и надругательством над домом Аллаха».

История с Ганиуллиной тоже перешла в правовое поле. Следственный комитет РФ по РТ объявил тогда о проведении доследственной проверки по факту появления в сети видеоклипа. Впрочем, закончилась она ничем: ни уголовного, ни административного правонарушения выявлено не было. Следствие не нашло в клипе и действиях артистки признаков преступления.