Уголовное дело, в основе которого едва не уничтоженный архив УФССП по РТ из 9 тыс. дел, привело к домашнему аресту зама Радика Ильясова, Сергея Плющего. Следствие проверило всего 150 исполнительных производств, но этого хватило для обвинения в превышении полномочий. Рядовые приставы рассказали, что вынуждены были закрывать дела без всяких оснований по прямому указанию руководства, которое якобы гналось за показателями. Сам Плющий считает, что если и виновен, то в дисциплинарном проступке.
Сергея Плющего перевели в Советский райсуд для рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения
«НАПОМИНАЛ, ДАВАЛ УКАЗАНИЯ ПРЕКРАЩАТЬ ДЕЛА ЕЖЕДНЕВНО»
Расследование уголовного дела по признакам преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») в Советском районном отделе судебных приставов, о котором подробно писал «БИЗНЕС Online», принесло большие плоды. 19 июля по делу, расследованием которого занимается следственный комитет РФ по РТ, во второй половине дня был задержан Сергей Плющий — заместитель руководителя управления ФССП по РТ. Сегодня из изолятора временного содержания его перевели в Советский райсуд для рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения. Напомним, в основу уголовного дела легла проверка прокуратуры Казани, которая была проведена после тайного вывоза архива из нескольких тысяч исполнительных производств в Советском РОСП. Проверка показала, что в отделе, который в 2015 году возглавлял задержанный, массово «штамповались» производства, однако исполнение было лишь формальным. При этом оставался большой вопрос, делалось ли это только ради красоты статистики или из корыстных намерений.
Плющего сегодня доставили в зал суда двое оперативников. Заместитель руководителя УФССП был хоть и в наручниках, но держался с достоинством, а одет был по-деловому — в светлую рубашку с коротким рукавом, брюки и ботинки. От общения с прессой задержанный отказался. До появления в зале судьи Сергея Аптулина — того самого, который накануне отправил под домашний арест начальника Челнинского ОБОПа Даниля Закирова, — он успел обменяться с адвокатом несколькими фразами. Как только служитель фемиды занял свое место, Плющий категорически выступил против фото и видеосъемки в суде.
Суть обвинения, которую зачитывал следователь второго отдела по особо важным делам СК РТ Вадим Максимов, можно передать в одной фразе: «Неоднократно давал указания о прекращении производств». Пока что следствие считает, что Плющий закрывал невыполненные исполнительные производства, чтобы улучшить показатели Советского отдела УФССП по РТ. Адвокат Рамиль Валиев в ответ попросил приобщить сведения о несудимости своего подзащитного и приказ о его назначении начальником отдела от 2012 года.
Вадим Максимов: «Неоднократно давал указания о прекращении производств»
В уголовном деле есть показания трех свидетельниц, по-видимому, подчиненных задержанного — Мустафиной, Гиниятуллиной и Бабаевой. Все трое, судя по зачитанным судьей документам с опроса, утверждают, что Плющий давал им указания о прекращении производств. Из них только Бабаева сейчас работает приставом, и то находится в декретном отпуске. Она, к примеру, утверждает, что производство по 28 исполнительным делам не прекращала, хотя в документах есть ее подпись, но электронная — свой пароль она передала начальнику. Плющий, по ее словам, давал указания в устной форме, либо был листок с фамилиями должников, дела которых следует прекратить. Мустафина эту версию подтверждает и заявляет, что от очной ставки воздерживается, поскольку боится негативных последствий. «Не было оснований не доверять руководителю отдела», — объясняют беспрекословное выполнение воли начальства теперь уже экс-сотрудницы УФССП по РТ. В деле есть показания еще одной свидетельницы, Светланы Гиниятуллиной, которая заявила, что Плющий «напоминал, давал указания прекращать дела ежедневно». Если ему возражали со словами о том, что нет данных об оплате, он указывал на то, что это не их дело со словами: «Нужно улучшать показатели».
Изложив свое ходатайство, Максимов попросил суд арестовать заместителя руководителя УФСПП по РТ до 15 сентября, чтобы он не препятствовал работе следствия. Неудивительно, что адвокат заверил присутствующих, что его клиент не скроется от правосудия. «С 15 марта дело расследуется, он дает показания. С учетом состояния его здоровья, на его иждивении дети, члены семьи с заболеваниями, прошу избрать любую иную меру пресечения, не связанную со стражей», — попросил Валиев.
«ЭТО ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО,ЧТОБЫ СОКРЫТЬ ЕЩЕ ДВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. НА НАС ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ»
Против ареста выступил и сам задержанный. Несмотря на то,что от комментариев прессе он отказался, перед судом решил выговориться. «С тем обвинением, что предъявили, — не согласен, я не совершал, — объявил Плющий. — Дело возбуждено 15 марта, разбирательство с октября 2016 года, потом прокурорская проверка. Дважды следственным комитетом выносились постановления об отказе в возбуждении дела. Надо отдать должное следователю, что он во всем этом разбираться начал. Из 200 осталось только 60 производств. Следователь показал мне несколько производств. Я считаю, что они вообще неоконченные. На них нет подписи, а у некоторых даже нет постановления об окончании. Поэтому трудно говорить, заканчивалось или нет».
Обвиняемый заметил, что в 2015 году, когда, по версии следствия, было совершено должностное преступление, у него были проблемы со здоровьем, на которые наложилась большая нагрузка на работе. «По 2015 году хотел бы объяснить. В начале марта 2015 года было нападение на моего сотрудника. У меня был сердечный приступ, я месяц отсутствовал, был в больнице. На повышение отправили моих заместителей, и все их обязанности легли на меня одного. Ставил также задачи, но не давал указаний, регламентировал приказы вышестоящего руководства. Все мои указания давались в письменном виде — они отражены в базе АИС. Это можно легко проверить. Их порядка 500 за 2015 года. Окончено около 100 тысяч исполнительных производств Советским РОСП за 2015 год, фактически взыскано 800 миллионов рублей. Исполнительный сбор — 20 миллионов рублей. Это как три районных отдела вместе взятых, и так много, зачем мухлевать?», — задал вопрос суду Плющий.
Адвокат Рамиль Валиев в ответ попросил приобщить сведения о несудимости своего подзащитного и приказ о назначении начальником отдела от 2012 года
Замруководителя УФССП по РТ добавил, что по поводу 60 незаконченных, но закрытых производств он указаний не давал. Как ни странно, в речи задержанного было больше претензий в адрес прокуратуры, нежели следкома. Расхождения со свидетельскими показаниями он объяснил просто: «Все эти люди сами звонили и говорили, что помощник прокурора на них давит, — рассказал он. — Мы говорим одно, а он печатает другое»
— Тогда чем вы объясните показания свидетелей. Какие у них есть основания вас оговаривать? — поинтересовался судья.
— Сами говорили, их запугивали уголовной ответственностью. Учитывая, что у троих человек малолетние дети... Они могли испугаться, — ответил Плющий.
— Окончание производства с вами согласовывают как-то? — пытался разобраться Аптулин.
— Они сами принимают процессуальное решение. Я могу только проверить бумаги исполнительного производства. Подшитое быть должно, с подписью. Ставлю подпись, если замечаний нет, проверяю, достаточно ли оснований. Пишу замечания. До архива не дошли эти производства, на проверку не сдавались, — объяснил судье задержанный.
— Гиниятуллина говорит, что передавала вам электронную подпись. Вы пользовались? — тут же заглянул в материалы дела судья.
«Была электронная подпись?» — тут же заглянул в материалы дела судья
— Я не имел доступа к подписям судебных приставов. У меня была своя, мне чужие электронные подписи не нужны. Все это можно проверить, если поднять по каждому производству, кто, когда и на каком компьютере выносил документ. У сотрудников, занимающихся информационной безопасностью, все есть. В базе все фиксируется, — ответил задержанный.
Тогда Аптулин попросил разъяснений у следователя. Из слов Максимова выходило, что в базу судебных приставов исполнительные производства были подписаны электронной подписью, однако на документах в бумажном архиве подписи Плющего не было. «Мы изъяли порядка 150 исполнительных производств — это три листа формата А4. 90 процентов производств без подписи. Вбивали в электронную базу — она показала, электронная подпись есть. Часть дел подписана электронно уже после увольнения приставов. Никакого подшития нет, набор бумаг. Кроме того, мы проверяли обоснованность постановления об окончании. По 60 делам как минимум — из пенсионного фонда и федеральной службы приставов ответили, что не поступали ответы. То есть взыскатели не платили, а пенсионный фонд требований не отзывал», — заявил следователь.
Между тем 150 проверенных следователями документов — это только капля в море случаев предполагаемого превышения должностных полномочий. Максимов добавил, что прокуратура прислала порядка 7.5 тыс. исполнительных дел — из них только малая часть проверена, для анализа остального материала требуется время. «Доводы следователя необъективны и не соотвествуют действительности. Никаких электронных подписей там нет. Если бы они были, то при печати рядом с обычной стоит и электронная. Мое личное мнение: если там что-то совершено — дисциплинарный проступок. Ничто не мешает сейчас эти 60 производств исполнить и принять правильное решение», — не сдавался Плющий.
После того как судья удалился в совещательную комнату, он переменил свой настрой к прессе и заговорил. «Это дело возбуждено,чтобы сокрыть еще два преступления. На нас оказывают давление», — сделал задержанный краткое загадочное заявление и замолчал, добавив, что большего сказать не может. Решение судьи обвиняемый ожидал, глядя на ливень в открытое окно. Впрочем, ждать результатов экспертизы по остальным исполнительным документам в камере изолятора ему не придется — Аптулин отказал в ходатайстве следователю и отправил Плющего под домашний арест до 15 сентября.
WHO IS MR. ПЛЮЩИЙ: ЗАДЕРЖАНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РАДИКА ИЛЬЯСОВА
По версии собеседников «БИЗНЕС Online», высокопоставленный пристав был задержан в соответствии с 91-й статьей Уголовно-процессуального кодекса на двое суток после того, как был вызван на допрос во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ. Фамилия Плющего — одного из заместителей руководителя управления ФССП по РТ Радика Ильясова — всплыла в ходе расследования не случайно: с 2012 по 2016 год именно он руководил отделом судебных приставов по Советскому району. Как раз в эти годы, считает следствие, и был настоящий вал необоснованно закрытых производств. По информации «БИЗНЕС Online», сразу несколько бывших подчиненных Плющего во время допросов и очных ставок указали следователю на экс-начальника.
В пресс-службе ФССП по РТ факт задержания Плющего «БИЗНЕС Online» комментировать отказались. «Сейчас мы комментировать это не можем, работают следователи, это вне нашей компетенции», — заметил сотрудник пресс-службы.
Карьера высокопоставленного республиканского судебного пристава на госслужбе берет старт в 1999 году с должности милиционера-водителя в Ново-Савиновском РУВД. Спустя год 40-летний уроженец Пестречинского района перешел на работу в федеральную службу исполнения наказаний, где пересекался с будущим коллегой по управлению ФССП, другим замом Ильясова — Игорем Безуевским. В 2003 году он уже работал под началом Ильясова. В 2010 году в карьере Плющего произошел первый скачок: ему доверили руководить отделом приставов по Высокогорскому району. В районе он задержался ненадолго. Уже спустя два года он возглавил тот самый Советский РОСП, где руководил на протяжении четырех лет. В феврале 2016 года старательного Плющего приметили в республиканском управлении, и он был назначен на должность заместителя руководителя управления ФССП по Татарстану. Собеседники «БИЗНЕС Online», близкие к системе, отмечают, что в обязанности Плющего входило, кроме прочего, дознание — то есть определение квалификации исполнительных производств на признаки уголовного преступления.
В феврале 2016 года Плющий был назначен на должность заместителя руководителя управления ФССП по Татарстану
ОКОНЧЕННЫЕ, НО НЕ УНИЧТОЖЕННЫЕ ДЕЛА СОВЕТСКОГО РОСП
История с документами, пропавшими из Советского районного отдела судебных приставов, всплыла на поверхность в конце 2016 года. Тогда следком РТ возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ). Формулировка «в связи с многочисленными фактами подлога документов и превышением служебных полномочий в Советском РОСП» исключала случайное исчезновение архива и подразумевала причастность к этому самих приставов.
Расследованию предшествовала прокурорская проверка, которая и выявила нарушения. Как рассказывал корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник прокурора Казани Альберт Хаялетдинов, надзорное ведомство обнаружило, что ряд производств были окончены без взыскания долгов, причем нарушения не были единичными просчетами и носили массовый характер. В прокуратуру документы передали адвокаты, к которым они попали витиеватым путем: юристы прознали, что приставы собираются вывозить для уничтожения архив Советского РОСП, и перекупили целый автоприцеп документов у водителя за 15 тыс. рублей. Мужчина оставил документы на одной из свалок, так тайна районного отдела приставов и открылась.
Беглый анализ 9 тыс. исполнительных производств показал, что большинство дел касалось задолженностей по выплатам в пенсионный фонд России. То ли для красоты статистики (и, соответственно, премий за выполнение плана), то ли по другим мотивам приставы массово закрывали долги граждан и юрлиц перед фондом. Суммы долгов незначительные, диапазон — от условных 5 - 10 рублей до 40 тыс. рублей. Всего по таким делам набегает порядка 5 млн рублей. Едва ли не каждое подобное исполнительное производство закрывалось приставом по факту исполнения, то есть якобы долг был погашен. Но есть и отдельные дела, размер ущерба в которых составляет от миллиона рублей и больше.
Сам Ильясов смотрит на произошедшее иначе, хоть и не отрицает пропажу документов. «Немножко другая ситуация была. Имело место грубейшее нарушение делопроизводства. Есть у нас порядок уничтожения делопроизводств. Они должны быть вывезены специализированной организацией и уничтожены. Но по указанию исполняющей обязанности [руководителя отдела судебных приставов] они были переданы сотруднику для уничтожения в печке бани. В дальнейшем, знаете, фактически мы обратились в правоохранительные органы. Стоит большой вопрос: часть исполнительных производств не подлежала уничтожению, и по каким причинам они исчезли из отдела Советского района — это мы выясняем», — заявил он в апреле.
На июльской пресс-конференции приставов заместитель Ильясова Эльвира Лабашова о подозрениях в адрес Плющего не упомянула, но рассказала, что после визита прокуратуры и СК были проведены служебные проверки. «Ряд должностных лиц был привлечен к дисциплинарной ответственности. Об ущербе говорить, конечно, пока рано, потому что идет следствие. Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц», — ответила она корреспонденту «БИЗНЕС Online». Некогда исполняющая обязанности руководителя Советского РОСП после инцидента уволилась по собственному желанию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.