Крах целого ряда банков вчетверо увеличил потери татарстанских организаций в первом квартале 2017 года — до 97 млрд рублей. Об этом говорили сегодня на традиционном совещании налоговых, финансовых и казначейских органов Татарстана. В целом же экономика РТ потихоньку разогналась — ВРП растет с темпом в 4%, хотя прибыль крупнейших предприятий упала на 7,8 млрд рублей. О том, как налоговики решили поприжать не только однодневки, но и беглецов из татарстанской «юрисдикции», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«СЕГОДНЯ МЫ ЗАСЛУШАЕМ НАЛОГОВИКА, МИНИСТРА ФИНАНСОВ И КАЗНАЧЕЯ»
Сегодня рано утром площадка перед зданием правительства Татарстана на час вновь превратилась в прибежище для элитных авто, которые доставили высокопоставленных республиканских чиновников на совещание с президентом РТ Рустамом Миннихановым. На повестке дня стояло заслушивание докладов об исполнении консолидированного бюджета республики за первое полугодие и задачах на оставшийся период. Открывая совещание, президент Татарстана несколько уставшим голосом поприветствовал всех прибывших и кратко проинформировал о ситуации с исполнением бюджета республики.
«За первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет республики поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 119 миллиардов рублей. А с учетом поступлений федеральных средств объем доходов бюджета составил 130,5 миллиардов рублей. Основные макроэкономические показатели республики показывают неплохую динамику, и мы считаем, что это неплохо», — заметил Минниханов. Он также пояснил, что по итогам 5 месяцев этого года темп роста валового регионального продукта составил 4%, индекс промышленного производства — 3,3%, объем строительных работ примерно соответствует прошлогоднему уровню, а оборот розничной торговли вырос на 2,3%. «Основные задачи сейчас — сохранить положительную динамику, реализовать все резервы для дальнейшего роста экономики и поступления в бюджет, обеспечить эффективную деятельность наших предприятий», — призвал Рустам Нургалиевич.
Вместе с тем президент РТ не стал отрицать, что не все так уж и безоблачно на экономическом горизонте. По некоторым направлениям работы к его подчиненным имеются вопросы. Например, по данным минфина РТ, около 500 крупных предприятий республики снизили платежи по налогам на прибыль в первом полугодии на сумму порядка 7,8 млрд рублей. «В третьем квартале ожидается дальнейшее снижение платежей. Значительным резервом остается налоговая задолженность бюджета, которая составляет 8,3 миллиарда рублей с ростом с начала года на 121 миллион рублей. Это зона ответственности налоговых органов, судебных приставов, органов МВД и прокуратуры», — поглядывая в зал, зачитал Минниханов.
По его словам, министерствам и ведомствам нужно организовать более плотную работу с федеральными органами по использованию денег из Москвы, так как непотраченные средства по итогам каждого квартала возвращаются в федеральный резерв. «Прошу минфин строго контролировать данный вопрос!» — потребовал президент РТ.
РОСТ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — НА 9,3%
Глава управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин рассказал, как идут дела со сбором налогов в казну республики. Оказалось, неплохо — главный налоговик РТ учел горький опыт прежних лет и особый упор сделал на тему борьбы с неплательщиками в бюджет (президент часто критиковал его за это) и фирмами-однодневками.
«Налоговые платежи возросли по сравнению с первым полугодием прошлого года на 35 процентов, в том числе в консолидированный бюджет РТ — на 9,3 процента», — порадовал Сафиуллин.
«В основе роста доходов — положительная динамика макроэкономических показателей в республике, более высокие цены на нефть в совокупности с изменением налога на добычу полезных ископаемых, а также усиление налогового администрирования», — раскрыл он секреты успеха. Нарастающую динамику показывают и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — за первое полугодие они выросли на 6,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Доля налогов, направленных в федеральный бюджет, за первое полугодие составила 61%, соответственно, в консолидированный бюджет РТ — 39%.
Говоря о налоге на прибыль, Сафиуллин отметил его существенный рост по сравнению с прошлогодними показателями — на 21,4%, или на 7,6 млрд рублей. Итого за первые 6 месяцев 2017 года поступления составили 44,9 млрд рублей. Однако могло быть и лучше, если бы не ситуация с банковским сектором РТ. Суммы убытков организаций за первый квартал этого года возросла более чем в 4 раза и составила 97 млрд рублей, причем на долю банковских организаций приходится 80 млрд рублей убытков (82%). Главе управления ФНС по РТ осталось только констатировать, что это произошло в связи с отзывом лицензий у банков.
Но есть и такие организации, которые намеренно занижают показатели по прибыли, чтобы поменьше платить налогов. С такими товарищами Марат Адипович в этом году разговаривает гораздо строже. «Нам удалось доказать неправомерность заявленных предприятиями убытков на сумму более 1 миллиарда рублей», — подтвердил он серьезность намерений и дальше давить на «уклонистов».
Традиционно радуют налоговые органы «физики» — рост НДФЛ составил 9%, что выше темпов роста средней зарплаты. Объясняется сей феномен опять же борьбой с «конвертами» и серым рынком труда.
Сафиуллин уведомил, что уже началась кампания по автоматизированному расчету имущественных налогов (транспортный, налог на землю, налог на имущество): к октябрю татарстанцы должны получить налоговые уведомления либо в свой личный кабинет налогообложения, либо по почте. В этом году, как известно, была возвращена прежняя система уплаты имущественных налогов. В прошлом году сроки уплаты были сдвинуты на самый конец года — по одной из версий, чтобы не шокировать народ в преддверии выборов. Однако позже стало ясно, что это очень сильно осложнило задачу налоговикам, по инициативе депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова было решено вернуться к прежней практике.
ФИРМАМ-ОДНОДНЕВКАМ — БОЙ
Далее глава ФНС перешел к горячей теме борьбы с фирмами-однодневками, которые создаются «только с одной целью — обналичивание денежных средств и другие мошеннические действия».
За истекшее полугодие из ЕГРЮЛ исключено 8,8 тыс. недействующих организаций — это в 2,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Серьезно взялся налоговик и за предотвращение фиктивной миграции налогоплательщиков в другие регионы с целью уклонения от налогов. Уровень такой миграции за первое полугодие сократилась в 8,7 раза. «Задолженность организаций-мигрантов снизилась более чем в 6 раз, или почти на 600 миллионов рублей», — похвастался заслугами Сафиуллин.
«Но недобросовестные налогоплательщики быстро приспосабливаются к формам и методам налогового контроля. Схемы ухода от налогобложения носят экстерриториальный характер и требуют долгой и кропотливой работы, чтобы не просто выявить схему как таковую, а чтобы доказать ее и предъявить налоговые претензии конечному бенефициару», — пожаловался руководитель ФНС РТ.
«Участились случаи привлечения незаинтересованных в ведении реальной предпринимательской деятельности физлиц не только для регистрации фирм-однодневок, но и для непосредственного проведения „обнальных“ операций», — заявил он. Так, по данным Росфинмониторинга, в ПФО установлено 337 физических лиц, открывших почти 4 тыс. лицевых счетов («Коллеги, подчеркиваю!» — восклицал Сафиуллин) — на сумму более 1 млрд рублей, выявлено пять заказчиков сомнительных операций с общей суммой сомнительных сделок 600 млн рублей.
Любопытно, что налоговые органы регионов РФ наловчились обмениваться информацией о мошенниках — к примеру, от управления ФНС по Республике Саха (Якутия) поступила информация об обналичивании средств через карточные счета физлиц на общую сумму более 1 млрд рублей. Почти всех обнальщиков идентифицировали. Конечно, сложно представить, что жители Якутии дружно приедут в Татарстан, чтоб обналичивать у нас свои карточки, но предупрежден — значит вооружен.
Работать с нечистыми на руки дельцами налоговики стараются не только постфактум, когда денежки уже уплыли, но и на этапе, когда еще не все потеряно, — счета подозрительных компаний блокируют. Однако до сих пор не все еще банки «открывают личико» налоговой службе РТ. «К сожалению, некоторые кредитные учреждения в отдельных случаях допускают списание денежных средств, до конца не разобравшись в сложившейся ситуации», — сетовал он.
«На расчетном счете одной организации на момент приостановки налоговыми органами расходных операций числился остаток денежный средств в размере 34 миллионов рублей, до банка нами была доведена информация. что организация не обладает ни материальными, ни трудовыми ресурсами, то есть фактически является обнальной. Однако банком на основании исполнительных листов — понятно, что практически судом утверждены фиктивные исполнительные листы, — произведено списание в пользу физлиц в сумме 30 миллионов рублей. Материалы мы передали в правоохранительные органы», — привел пример одной такой схемы Сафиуллин.
Называть вслух банки, отличающиеся столь вольным поведением, глава ФНС не стал, отказался комментировать данную тему и после совещания, сославшись на конфиденциальность этих сведений. Год назад судебные приставы озвучивали, что в числе таких банков были и «АК БАРС» Банк, и лопнувший ныне Татфондбанк.
В целом количество судебных споров с бизнесом сократилось на 16%, при этом 92% дел выиграли налоговые службы. Видимо, поняли, наконец, товарищи бизнесмены, что с государством спорить сложно. Подробно об этом рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» владелец казанского юрагентства «ЮНЭКС» Эдуард Зяббаров. Что до взыскания долгов — не без помощи увещеваний в виде проведения регулярных штабов, а также и принудительных мер (спасибо прокуратуре и судебным приставам) в бюджет РТ вернулось 3,5 млрд рублей. Существенной остается задолженность по страховым взносам — почти 8 млрд рублей. «На особом контроле у нас крупные неплательщики страховых взносов, с ними мы проводим индивидуальную работу», — заявил Сафиуллин, но не раскрыл, кого имел в виду.
Задачей на остаток 2017 года Сафиуллин поставил внедрение практики налогового администрирования новой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая напрямую передает всю информацию о покупках налоговикам. «В республике переведено на новый порядок 26 тысяч единиц ККТ, это 78 процентов всех кассовых аппаратов, подлежащих переводу», — заметил глава ФНС. Он подчеркнул, что довести эту работу до победного конца выгодно в первую очередь муниципальным властям, потому что собираемые с их помощью налоги в немалой степени идут в копилку именно районных бюджетов.
Еще одно новшество анонсировал налоговый «полицейский» республики — 25 июля на сайте ФНС впервые в открытом формате будут опубликованы сведения обо всех 3,7 млн компаниях, стоящих на учете в налоговых органах: «До этого они считались налоговой тайной». В открытом доступе окажутся данные за предыдущий календарный год. «Несомненно, такая информация поможет компаниям более избирательно подходить к выбору партнеров по бизнесу», — считает Сафиуллин.
«НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ ОХВАТ КОЛИЧЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»
Далее, получив от Минниханова право выступления, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин без лишней суеты занял место у трибуны. Строго следуя расписанному сценарию своего выступления, он еще раз сообщил о доходной части консолидированного бюджета, дополнив, что план в этой части выполнен уже наполовину. «Бюджет республики по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 98,6 миллиарда рублей. Собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 20,4 миллиарда рублей», — заявил глава минфина республики. Как и всегда, ведущее место из всех доходов Татарстана занимают налоги на прибыль, принесшие за полгода 44,9 млрд рублей. Но, несмотря на эти успехи, минфин РТ уже в третьем квартале ожидает снижения налога на прибыль на 1,2 млрд рублей.
Второй важной статьей поступлений в бюджет Татарстана традиционно являются налоги на доходы граждан. Их поступления за полгода составили 31,8 млрд рублей. «В большинстве муниципальных образований динамика по налогу носит поступательный характер. Несмотря на это, в 10 районах темп роста налога за первое полугодие не достиг запланированного уровня. Я обращаюсь к районам и городам, имеющим отставание от плановых назначений, с призывом о необходимости усилить работу межведомственных комиссий по сбору налогов и обеспечить поступление запланированных объемов НДФЛ», — призвал главный блюститель бюджета Татарстана. К слову, речь идет об Азнакаевском, Алькеевском, Бугульминском, Лениногорском, Менделеевском, Нижнекамском, Нурлатском, Сармановском, Тукаевском и Чистопольском районах.
Министр финансов РТ напомнил также и о других статьях дохода бюджета. Сборы по земельному налогу принесли в общую копилку 3,8 млрд рублей, налоги на совокупный доход — 4,8 млрд рублей, транспортный налог — 1,53 млрд рублей, неналоговые доходы — 6,9 млрд рублей. В целом динамика весьма положительная — по всем показателям отмечается рост сборов. Но есть и отстающие районы, которые глава минфина РТ не стал озвучивать, доверившись слайдам. На них ясно вырисовывались Арский, Лаишевский, Лениногорский, Мамадышский, Мензелинский, Нурлатский и Сармановский районы. «Подводя итоги за первое полугодие по доходам, хочу подчеркнуть, что исполнение бюджета в рамках утвержденных параметров требует усилить совместную работу по каждому доходному источнику с максимальным охватом количества налогоплательщиков», — призвал своих коллег Гайзатуллин.
Пару слов министр финансов во время своего выступления решил уделить и поступлениям в бюджет РТ федеральных средств. Он напомнил, что с этого года немного изменилась процедура поступления средств из Москвы — теперь деньги капают в регионы по потребностям или по расходам. Так, из федерального бюджета за первое полугодие поступило 11 млрд. рублей при годовом плане 27 млрд рублей, или 41%. Так как Москва выделяет деньги по расходам, Гайзатуллин призвал своих коллег как можно более полно осваивать каждую копейку.
Последней частью доклада стало обсуждение работы по формированию бюджета на следующий период — 2018–2020 годы
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
В лучших традициях любого доклада о бюджете глава минфина далее подробно остановился и на расходной его части. «Расходы консолидированного бюджета Татарстана за полгода составили 128,8 миллиарда рублей, расходы республиканского бюджета произведены в сумме 110,6 миллиарда рублей. Межбюджетные трансферты местным бюджетам выделены своевременно в объеме в общей сумме 19,5 миллиардов рублей. Расходы муниципальных образований составили 37,7 миллиарда рублей», — проинформировал докладчик. Кроме того, за последние полгода, по словам министра финансов РТ, госорганы самостоятельно заработали на платных услугах 3,7 млрд рублей, муниципальные — 1,3 млрд рублей.
Следует отметить и о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, что особенно привлекло внимание Рустама Нургалиевича во всем докладе. По словам Радика Рауфовича, некоторые распорядители бюджетных средств имеют отставание в выполнении графика, от чего министрам надо принять меры по сокращению дебиторской задолженности. Куда лучше обстоят дела с кредиторской задолженностью — просрочек по ней нет. Но и тут, казалось бы, тоже не все так гладко — в некоторых районах эта задолженность растет. Например, в Казани кредиторская задолженность выросла на 328,7 млн рублей. Вместе с тем госдолг Татарстана практически не изменился за полгода: он равен 93,5 млрд рублей, муниципальный — 29,9 млрд рублей.
— По кредиторке... там у вас показывалось, с чем связана такая большая сумма по Казани? — обратился президент РТ к докладчику.
— Вопросов нет? — на всеобщее удивление, улыбаясь, обратился в зал сам Гайзатуллин, видимо, не расслышав вопроса президента.
— Вот когда вы кредиторку показывали, там по Казани... — не растерялся Рустам Нургалиевич и повторил свой вопрос.
Глава минфина РТ пояснил, что кредиторская задолженность города была погашена еще в июне и никаких проблем серьезных с этим нет.
Рустам Минниханов: «Я обращаюсь к муниципалитетам, минземимуществу РТ совместно с минфином РТ провести работу по взысканию задолженности»
«ДЕНЬГИ ПОЯВЯТСЯ, ТАК НИКУДА ОНИ НЕ УЙДУТ»
«Есть еще несколько вопросов, на которые я бы хотел обратить внимание», — выступил уже в завершение совещания Рустам Нургалиевич, не увидев в зале больше никого, кто хотел бы выступить. По словам президента РТ, основная задача, которую он ставит всем структурам, — сохранение достигнутых позиций. «В первую очередь я бы хотел обратить внимание на налог на прибыль. Сегодня переплата составляет 7,8 миллиарда рублей, поэтому необходимо продолжить работу с предприятиями, которые показывают снижение налога на прибыль. Конечно, провести анализ по каждой отрасли», — сделал первое поручение Минниханов. Он подчеркнул, что такую же работу надо провести и по районам, где произошло снижение налоговых поступлений. Это касается главным образом Алькеевского, Менделеевского, Нижнекамского, Тукаевского, Чистопольского районов. То же самое надо сделать и в отношении других 7 районов, о которых рассказывалось выше, где есть недоимки по земельному налогу. Кроме того, большая работа предстоит и по транспортному налогу, недосдача которого сегодня составляет 1,3 млрд рублей.
«Есть вопросы и касательно поступления рентных платежей в ряде муниципалитетов по земле и имуществу. По земле у нас — Елабужский, Мензелинский, Сармановский, Ютазинский, по имуществу — Лениногорский район. Я обращаюсь к муниципалитетам, минземимуществу РТ с просьбой совместно с минфином РТ провести работу по взысканию задолженности», — заявил лидер республики. Обращаясь уже к налоговой службе, он поручил обратить внимание на организации, которые занимаются обналичиванием денежных средств. В помощь налоговикам Минниханов призвал откликнуться республиканские банки.
По расходам бюджета нужно строго придерживаться соблюдения финансовой дисциплины, обеспечить первоочередное финансирование важных расходов, в том числе социальных обязательств перед населением. Обращаю внимание глав муниципалитетов на недопустимость необоснованного увеличения расходов, которые приводят к образованию бюджетного дефицита. Здесь минфин республики должен поставить этот вопрос на жесткий контроль, — заявил президент РТ. — Никаких вольностей! Чудес не бывает! Деньги появятся, так никуда они не уйдут. Раздувать бюджет не следует!»
Завершилось же совещание поздравлениями — Гайзатуллин был удостоен медалью «За заслуги перед РТ» за особый вклад в развитие финансовой системы республики и многолетнюю плодотворную работу. Напомним, в конце июня исполнилось 15 лет с момента, когда Гайзатуллин взял в руки тяжелый портфель шефа минфина, на что в ходе предпоследней сессии Госсовета обратил внимание и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Минниханов, вручая медаль, отметил, что это заслуга не только министра, но и всей команды, которой следует дружно работать. «Надеюсь, что следующая наша встреча тоже будет на позитивной ноте», — заключил президент РТ.
Фото и видео: president.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.