Сегодня в Арбитражном суде РТ начались слушания по иску «Тимер Банка» к Татагропромбанку и Татфондбанку о признании отсутствующими обязательств по возврату ТАПБ 300 млн рублей, которые транзитом ушли в ТФБ и там сгорели. Однако конкурсный управляющий ТАПБ придерживается другого мнения — «Тимер» не был прокладкой между банками, а заработал посреднический процент. Споры по принципу «прокладка я или право имею» выслушал и сверил с инсайдерскими документами корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Арбитражном суде РТ начались слушания по иску «Тимер Банка» к Татагропромбанку и Татфондбанку о возврате 300 млн рублей
ТИМЕР БАНК: ПРОСИМ ИСКЛЮЧИТЬ НАС ИЗ СХЕМЫ
Речь в иске идет о совершенных 29 ноября 2016 года двух платежах Татагропромбанка (ТАПБ) на открытый в «Тимер Банке» свой корреспондентский счет на сумму 145 и 155 млн рублей, а также о предоставлении в тот же день «Тимер Банком» межбанковского кредита Татфондбанку (ТФБ) в размере 300 млн. рублей в виде двух равных денежных переводов.
Также истец просит суд применить последствия недействительности сделки в виде признания отсутствующими обязательств «Тимер Банка» по возврату 300 млн рублей Татагропромбанку, а также по возврату от ТФБ «Тимер Банку» межбанковского кредита в размере 300 млн. рублей. То есть истец просит исключить «Тимер Банк» из схемы взаимоотношений между ТАПБ и ТФБ, признав наличие обязательств Татфондбанка по возврату Татагропромбанку займа в размере 300 млн рублей и начисленных процентов.
ТИМЕР БАНК: МЫ ВЫСТУПАЛИ ЛИШЬ В КАЧЕСТВЕ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ ТАПБ И ТФБ
Поясняя позицию истца, представитель «Тимер Банка» Максим Толмачев отметил, что во время проведения оспариваемых сделок банк находился под контролем той же группы лиц, что владели ТАПБ и ТФБ (все три банка входили в банковскую группу Роберта Мусина — прим. ред.), а следовательно, он вынужден был принимать участие в сделке. Но в ней «Тимер Банк», по словам Толмачева, выступал лишь в качестве прокладки между ТАПБ и ТФБ, чтобы скрыть от регулятора факт нарушения норматива Н6, устанавливающего ограничения по максимальному размеру риска на заемщиков, связанных с банком. Для самого же «Тимер Банка» экономического смысла в сделке не было. В качестве доказательства он попросил суд приобщить к материалам дела копию сообщения, полученного ТАПБ от ТФБ, отправленного по системе межбанковского документооборота SWIFT, в котором даны указания направить деньги по схеме через «Тимер Банк».
Однако суд пока не стал приобщать этот документ, потребовав предоставить заверенный перевод сообщения (переписка по системе SWIFT идет латинскими буквами). Также Толмачев в качестве доказательства предоставил переписку между руководителями банков по WhatsApp. Правда, откуда она у него оказалась и о чем там шла речь, разглашено не было.
На уточняющий вопрос о том, встал ли «Тимер Банк» в реестр кредиторов ТФБ, Толмачев ответил утвердительно, но при этом подчеркнул, что это никоим образом не означает признание сделки. По его словам, это было сделано в интересах ТАПБ, чтобы тот не потерял возможность самостоятельно получить долги с ТФБ в случае признания судом сделки мнимой.
«ТИМЕР БАНК» ПОЛУЧИЛ ВЫГОДУ В ВИДЕ ПОСРЕДНИЧЕСКОГО ПРОЦЕНТА»
Несмотря на то что все три банка в данный момент находятся под контролем агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое назначило в ТАПБ и ТФБ своих конкурсных управляющих, ожидаемой игры в одни ворота не произошло. Представитель ТАПБ Александр Шаповаленко попросил суд отклонить иск «Тимер Банка», вступив в полемику с Толмачевым о квалификации схемы (представитель ТФБ Айрат Файзутдинов занял позицию наблюдателя, заявив, что свое мнение у ТФБ по данному иску пока не сформировано). Шаповаленко предоставил дополнительные соглашения к основному договору между «Тимер Банком» и ТАПБ, подписанные 31 октября 2016 года, согласно которым за пользование средствами ТАПБ начисляются проценты в размере 10,25% годовых. Таким образом, для «Тимер Банка» операция по перечислению этих средств в ТФБ имела экономический смысл, т. к. тот платил по межбанковскому кредиту 10,75%.
«Мы считаем, что „Тимер Банк“ занимался в чистом виде банковской деятельностью, то есть привлекал денежные средства по определенной стоимости и размещал их по более высокой стоимости. Истец говорит, что основным мотивом этой схемы было скрытие от регулятора рынка нарушений норматива Н6. Однако из представленных документов видно, что и „Тимер Банк“, и ТАПБ входили в одну группу с ТФБ. Так что для расчета норматива Н6 было непринципиально, через какой банк кредитовать ТФБ. Так что мы полагаем недоказанной мотивацию, которую представил истец», — заявил Шаповаленко.
По его мнению, банки, входящие в одну группу, воспользовались имеющимся активом в виде денежных средств в размере 300 млн рублей, и каждый из них извлек из этого актива прибыль, участвуя в схеме. «Очевидно, что ТАПБ разместил денежные средства, „Тимер Банк“ получил выгоду в виде посреднического процента, а ТФБ получил ту ликвидность, которая ему так была необходима. Ничьи интересы в данном случае нарушены не были, реальность перечисления денежных средств никем из участников судебных слушаний не оспаривается. Мы не усматриваем притворности схемы и просим отказать в удовлетворении иска», — сказал он, обращаясь к судье.
ТАТАГРОПРОМБАНК: ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!
Имеющимся у «БИЗНЕС Online» сведения дают более полную картину драматических событий, связанных с рассматриваемым иском. Еще 2 февраля испытывавший в тот момент большие трудности с достаточностью капитала Татагропромбанк направил в «Тимер» поручение о возврате средств, размещенных на корсчете. «Тимер» отказался платить, ссылаясь на связанность сделок с ТФБ. Взамен он предложил бывшим коллегам переуступить права требования денег у общего «старшего брата» — понятно, что после банкротства ТФБ размещенные там деньги сгорели и «Тимеру» возвращать нечего.
20 февраля «в целях предупреждения банкротства» ЦБ РФ возложил на АСВ функцию временной администрации в «Тимер Банке», приостановив полномочия акционеров и органов управления банком. На следующий день пока еще находящийся под контролем Мусина ТАПБ (лицензия у банка была отозвана 5 апреля 2017 года — прим. ред.) вновь направил в адрес «Тимер Банка» (теперь уже руководителя его временной администрации) требование о возврате всей суммы денежных средств, размещенных на корреспондентском счете, и после получения отказа 7 марта подал в Арбитражный суд РТ иск к «Тимер Банку» о возврате долга. Предварительные слушания по этому иску неоднократно переносились и сейчас назначены на 11 июля.
20 февраля «в целях предупреждения банкротства» ЦБ РФ возложил на АСВ функцию временной администрации в «Тимер Банке», приостановив полномочия акционеров и органов управления банком
СПАСЕНИЕ «ТИМЕР БАНКА» — ДЕЛО ПРИНЦИПА ДЛЯ ЦБ РФ
Отметим, что для Банка России спасение «Тимер Банка» (равно как и «Советского») — немаловажная репутационная задача. До сих пор в России не было прецедента банкротства санируемого банка — считалось, что если уж ЦБ, все взвесив, решился на санацию, банку можно верить, его не бросят. Если же хоть один санируемый банк не удастся спасти, то это нанесет ущерб доверию к самой процедуре санации — клиенты вряд ли захотят возвращаться в такой банк.
С разрешения регулятора банк уже давно не публикует свою финансовую отчетность, но, по многим данным, ситуация весьма напряженная. В конце октября в судорожных попытках спасти ТФБ Мусин фактически высосал из банка активы. Только по договорам цессии «Тимер» заплатил ТФБ около 3 млрд рублей живых денег за кредитные портфели юрлиц сомнительного качества, зачастую не обеспеченные залогами. «БИЗНЕС Online» уже ранее приводил выдержки из акта инспекционной проверки ситуации в «Тимер Банке», проведенной в декабре 2016 года сотрудниками ЦБ РФ. По данным проверки, на 1 ноября 2016 года, то есть еще до того, как вложения «Тимера» в облигации ТФБ стали «мусорными», совокупный объем недосозданных банком резервов по проверенным активам составлял 2,12 млрд рублей.
«Корректировка капитала банка на величину выявленных рабочей группой недосозданных резервов может привести к его снижению на 99,7 процента на 1 ноября 2016 года по сравнению с максимально достигнутым (2,55 миллиарда рублей на 1 августа 2016 года), что может привести к снижению значений всех нормативов достаточности собственных средств (Н1.0., Н1.1., Н1.2) ниже 2 процентов», — делается неутешительный вывод в документе.
Таким образом, намерение временной администрации АСВ в «Тимер Банке» не признавать наличие долга перед Татагропромбанком вошло в противоречие с задачами конкурсного управляющего ТАПБ, что и вылилось в их судебное противостояние. Выслушав стороны, суд назначил рассмотрение иска по существу на 10 августа. К тому времени, возможно, уже станут известны перспективы иска самого ТАПБ к «Тимер Банку».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.