Не успели накануне отгреметь матчи Кубка конфедераций, как Татарстану в лице его президента Рустама Минниханова предложили побороться за право проведения в Казани в 2023 году юношеских Олимпийских игр. Инициатива руководством республики и федеральным министерством спорта была поддержана — все-таки в Казани осталось замечательное наследие Универсиады, но с официальным объявлением борьбы за игры пока не спешат.
Госсовет РТ в своих стенах принял вчера десант депутатов комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
«Я И ПРЕДЛОЖИЛ: ПОЧЕМУ БЫ РОССИИ НЕ ЗАЯВИТЬ КАЗАНЬ...»
Не успели отгреметь футбольные баталии Кубка конфедераций на стадионе «Казань Арена», как столица Татарстана вновь рванулась в бой за очередное спортивное событие мирового масштаба — юношеские Олимпийские игры. Госсовет РТ в своих стенах принял вчера десант депутатов комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Делегация депутатов из Москвы еще до заседания заручилась одобрением президента РТ Рустама Минниханова, о чем без стеснения говорили перед началом заседания сами столичные гости. «Попробовали молодежные игры проговорить. Он [Минниханов] сказал, что да, давайте поддержим. Это надо обсудить с президентом страны, но думаю, что и он поддержит», — рассказал журналистам до начала заседания легендарный хоккеист, первый зампредседателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. По его мнению, Казань сегодня готова не просто к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но способна также принять и следующие летние Олимпийские игры. «Их сегодня не каждый город потянет. Тенденция такова, что многие страны отказываются, потому что это накладно, это вызывает определенное недовольство у людей. Думаю, что Казань готова к проведению летних Олимпийских игр», — резюмировал Фетисов.
Вячеслав Фетисов: «Казань сегодня готова не просто к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но способна принять и следующие летние Олимпийские игры»
Однако на самом заседании приоткрыть завесу тайны относительно зависшего вопроса по поводу юношеских Олимпийских игр практически так никто и не решился. Пресс-служба президента РТ опубликовала лишь тезисный отчет о прошедшей встрече Минниханова с депутатами Госдумы. В пресс-релизе не было ни слова относительно обсуждаемого вопроса о намерениях провести в Казани юношеские Олимпийские игры. При этом, как утверждают наши собеседники, эта тема все же поднималась.
«Во время встречи у президента я предложил: чтобы сохранить статус и уровень международного спортивного центра Казани, нужно такие статусные и громкие мероприятия привлекать, так как в России все самые большие мероприятия уже прошли в последние годы. Такие в мире есть. Например, будущий чемпионат мира по футболу, зимние [Олимпийские] игры, Универсиада, чемпионат по легкой атлетике в Москве, по водным видам спорта в Казани. Большой Олимпиады у нас в России еще долго не будет, потому что следующую отдают Парижу, а потом — Лос-Анджелесу. Это уже 11 лет. Потом следующая Олимпиада наверняка пройдет в Азии. Это будет уже 15 лет. То есть только через 19 лет сможем претендовать на крупное спортивное мероприятие. Поэтому, чтобы не ждать, есть еще одни комплексные игры, статус которых все растет, — это юношеские Олимпийские игры, которые МОК [Международный Олимпийский комитет] проводит. Вот следующие пройдут в 2018 году в Аргентине, а 2023 год еще не решен. Вот я и предложил, почему бы России не заявить Казань», — рассказал депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев. По его словам, Минниханов эту идею вместе с замминистра спорта РФ Натальей Паршиковой и членами комитета поддержали. «Мы договорились с Паршиковой, что сейчас подготовим расчеты, первичное предложение, чтобы уже можно было вести конкретные разговоры», — пояснил Бариев, подчеркивая, что такие игры будут дешевле, чем Универсиада.
«ЦЕЛЬ ВИЗИТА — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСЛЕДИЯ УНИВЕРСИАДЫ И КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ»
Как оказалось, тезис о проведении юношеских Олимпийских игр в Казани не был лишен смысла среди участников заседания, которому было суждено стать практически бенефисом Татарстана. Кто бы ни подходил к трибуне — все без исключений расхваливали Казань и республику в целом, которая за последнее десятилетие нарастила колоссальную спортивную инфраструктуру.
«Основная цель визита — использование наследия Универсиады и Кубка конфедераций в развитии личности, в физическом и духовном смысле, — пояснил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. — На встрече с президентом РТ мы обсуждали вопрос развития спорта и туризма, молодежи. Мы хотим рассмотреть все положительные показатели, всю положительную динамику по всем этим трем отраслям, чтобы на примере Татарстана развивать их в рамках всей страны. Мы сюда приехали за опытом, потому что все показатели у вас замечательны».
С основным докладом должен был выступать министр спорта и молодежи РТ Владимир Леонов, однако ему пришлось быть в другом месте, и он отправил на заседание своего первого заместителя Халила Шайхутдинова. Но тому выступать практически и не пришлось — обо всех основных спортивных достижениях Татарстана в своем получасовом вступительном слове рассказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он особо подчеркнул, что заниматься вопросами спорта в республике начали еще с поручения первого президента РТ Минтимера Шаймиева, со времен которого работа в этом направлении и стала системной. Спикер татарстанского парламента похвастался тем, что на сегодняшний день только в Казани ежегодное посещение ледовых арен, плавательных бассейнов, спортивных залов было в количестве 30 тыс. человек, а по всей республике — еще больше. Основная их часть (около 45%) — студенты и учащиеся школ. Благодатная почва для развития спорта, обеспеченная богатой инфраструктурой, способствует тому, что из года в год столица Татарстана становится центром притяжения мировых соревнований, среди которых не только Кубок конфедераций, ЧМ по водным видам спорта, Универсиада, но и десятки других. Развитая спортивная составляющая татарстанского общества заиграла в устах Бариева новыми красками. По его мнению, спортивные достижения позитивно влияют на здравоохранение, образование и в целом на состояние населения, что и выводит Татарстан на лидирующие позиции сегодня в стране.
Фетисов же, словно заклинание, выразил надежду во время своего уже завершающего выступления: «Взаимодействую с республикой с 2002 года. Очень рад тому, что я вижу. Это результат труда президентских структур, правительства, Госсовета, депутатов. Все, что здесь происходит, нацелено на одно — на достижение результата и создание условий для людей современных. Без зависти — оно у нас атрофировано. Радует, что здесь все так правильно происходит. Есть планы, стратегии, цели, задачи. Надеюсь, что то решение, которое мы приняли вместе с президентом по поддержке в проведении юношеских игр в Казани, задаст еще раз новый формат. Универсиады такой, какая прошла в Казани, больше нигде не было, и, надеюсь, другим будет сложно повторить. Надеюсь, то же самое произойдет и с юношескими играми. Надеюсь, общими усилиями это произойдет».
Марат Бариев: «Есть еще одни комплексные игры, статус которых все растет — это юношеские Олимпийские игры. Почему бы России не заявить Казань»
«НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО СПОРТ, ТУРИЗМ, МОЛОДЕЖЬ — ЭТО НАША МЯГКАЯ СИЛА»
Вопрос о проведении юношеских Олимпийских игр в Казани муссируется в умах политической элиты республики уже давно. Еще год назад в интервью «БИЗНЕС Online» «отец Универсиады» Бариев заявлял, что неплохо было бы провести в Казани эти сравнительно новые соревнования. В качестве основных плюсов депутат называл меньшее количество видов спорта, нежели на «взрослой» Олимпиаде, при таком же количестве стран-участниц, более мягкие требования к этому мероприятию. Однако Бариев считает, что все это не мешает приезду высокого руководства мирового спорта. «Минус этих соревнований — нераскрученность: у них пока еще нет бренда, известного всему миру, и телевидение, „рекламщики“ на него слабо реагируют, и информационное поле у этих соревнований гораздо меньше», — объяснял Бариев. К тому же придется достраивать спортивные объекты к юношеской Олимпиаде. Например, придется строить в Набережных Челнах велотрек и новый ипподром.
Отметим: как только начались разговоры на эту тему, утверждалось, что эти соревнования помогут «послеуниверсиадной» Казани оправиться под веяниями времени. В 2023 году будет уже ровно 10 лет с того момента, как прошла в столице Татарстана Универсиада, подарившая не один десяток спортивных объектов. За десятилетие активного их использования, разумеется, им потребуется ремонт — если не капитальный, то косметический. Именно по этой причине руководство Татарстана и стремится включиться в борьбу не столько за юношеские Олимпийские игры, сколько за бюджетные средства, выделяемыми на их подготовку. Республиканские власти по этому поводу пока воздерживаются от комментариев. Однако, в любом случае, решение вопроса о проведении этих соревнований — это тема в условиях нынешних реалий прежде всего политического диалога не только федерального центра и региона, но и мировых держав. «Не забываем, что спорт, туризм, молодежь — это наша мягкая сила, поэтому мы ее и развиваем», — недвусмысленно намекнул сегодня Дегтярев.
«Если не будем там проводить мероприятий, то вероятность того, что они состарятся, будет больше. А если мы будем знать, что у нас впереди еще такая высокая цель, то и беречь больше будем, сохранять лучше будем», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» Бариев.
Михаил Дегтярев (слева): «Мы сюда приехали за опытом, потому что все показатели у вас замечательны»
«КАЗАНЬ ВПОЛНЕ СПОСОБНА ОСВОИТЬ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ»
Мы попросили экспертов оценить уровень подготовки Казани и успех такой заявки на проведение в 2023 году юношеских Олимпийских игр:
Азамат Сабиров, генеральный директор AVT:
— То, что Казань готова принимать любые крупные международные события, доказано уже не раз. Организация мероприятий в Казани — на высшем уровне, это и сами гости говорят, когда мы общались с оргкомитетом Кубка конфедераций. Что касается безопасности, то здесь даже, наверное, перестарались в каком-то плане, но особого дискомфорта никто не испытывал, потому что были организованы автобусы, транспорт. VIP-гости вообще были счастливы, потому что организация на VIP-уровне была лучшей, чем где бы то ни было. Я помню, что мы с Димой Губерниевым были на чемпионате по водным видам спорта в Барселоне. Он сравнивал это событие с Универсиадой и говорил, что это просто небо и земля. Организация у нас была такая, что брали за ручку и вели везде. Активно работало наше большое волонтерское движение. Мы видим по Кубку конфедераций, что организация становится все лучше и лучше. Для туристов, конечно же, хотелось бы больше прямых рейсов в наш город.
При этом на Кубке конфедераций была очень большая проблема доступности Казани, потому что было мало билетов. Организаторы просто не ожидали такого потока и, соответственно, быстро наладить транспортное сообщение было сложно. Но курсировали бесплатные автобусы, и все, кто озаботился этим вопросом заранее, — они и паспорт болельщика себе делали без очередей, и бесплатные билеты достали и спокойно после этого смогли попасть на разные мероприятия, на разные матчи в других городах.
Поэтому я думаю, что после Кубка конфедераций многие казанцы будут понимать, что все нужно делать загодя. А так все удобно сделано. Есть интернет-ресурс, по телефонному колл-центру все подсказывают. В целом информационная, организационная составляющие у нас сейчас на высшем уровне. Поэтому я думаю, что казанцы наконец-то раскачались и, на следующем событии все будет интереснее. К тому же у нас в июле планируется RedBull Racing, на берегу Казанки будут проходить соревнования легкомоторной авиации. Я советую всем к этому готовиться загодя. Некоторые, конечно, ноют, что перекрывают улицы и тому подобное, но я считаю, что для развития города и республики эти события очень помогают.
Мария Горшунова, гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:
— Казань вполне способна освоить это мероприятие, этот новый поток туристов. Хотя бы потому, что вся спортивная инфраструктура готова, вкладываться нам не придется, а популярность города от этого только вырастет.
По-моему, Кубок конфедераций прошел у нас на ура, в том числе и индустрия гостеприимства сработала на все 100 процентов. Я имею в виду и отели, и рестораны города. Мы не услышали никаких нареканий. Были только восторженные отзывы и о городе, и о предприятиях общественного питания. Гостей у нас во время Кубка конфедераций было много, причем не столько организованных туристических групп, а именно праздношатающихся по улицам города «туристов-индивидуалов» до игр и после них.
Есть ли нам куда расти еще? Перспективы для роста есть всегда. Нужно вводить какие-то привлекательные фишки. Сейчас исполком Казани озаботился различным интересным брендированием нашего города. Например, один из них — «Добрая Казань». В рамках этого проекта было очень много предложений от рестораторов, и я думаю, что если эти предложения будут приняты и у нашего города будет еще одна фишка, то все это только сыграет нам на руку. Я рада отметить, что национальная кухня получила у нас развитие. Сейчас уже практически в каждом ресторане есть меню национальной татарской кухни. А приезжие как раз и спрашивают национальную кухню. Но очень тонкими местами у нас остаются обслуживание и встреча. Это очень тонкие места, их тоже нужно оттачивать. Готовить персонал, который работает в зале, работает с клиентами, это задача постоянная, потому что в этой сфере очень большая текучка. Приходят новые, необученные, и снова все начинается сначала. Эту трудность приходится преодолевать всегда, практически к каждому городскому событию. Это тот вектор, по которому надо двигаться.
Юлия Файзрахманова, эколог-общественник:
— В самом проведении таких мероприятий, тем более международного масштаба, по сути, нет ничего плохого. Проблемы могут быть связаны с тем, как это делается. У нас в городе уже сформирована спортивная инфраструктура, другой вопрос: как она формировалась — с ущербом или без. Но сейчас эти объекты уже построены. Если они будут пустовать, это будет неправильно, их нужно загружать, на них нужно проводить мероприятия.
С другой стороны, в Татарстане уже сложилась традиция проведения ивентов, а это определенный стиль в том числе и экономики, когда раз в несколько лет принимаются большие мегапроекты. Под них выделяется финансирование, создаются какие-то объекты, причем эти объекты создаются в краткие сроки при особенных условиях строительства, с какими-то поблажками, по каким-то специальным законам, упрощающим или позволяющим уходить от более строгих регламентов и с точки зрения проведения, и с точки зрения безопасности и сохранения природной среды. То есть под соусом таких мероприятий объекты строятся не так, как они должны строиться, а по какому-то облегченному порядку. Поэтому возникают вопросы по экологии, на этих облегченных условиях больше пространства для коррупции, различного плана негативных явлений.
Во всех городах, где проводятся Олимпиады, одно из современных требований — чтобы эта инфраструктура продолжала работать дальше и по возможности не столько строились бы новые объекты, сколько проводилась бы реконструкция, модернизация уже существующих. Чтобы эти объекты потом могли использоваться жителями. У нас, к сожалению, о жителях очень часто забывают. Поэтому я всегда уезжаю из города, когда проходят такие ивенты. И не только я. Потому что тут и неудобства, связанные с передвижением, и досмотры везде, запрет культурных мероприятий — вспомните хотя бы запрет на проведение велоночи, запрет на проведение нашего экофестиваля «Своя земля», который проходил даже не в Казани. Поэтому я подчеркиваю, что для европейского уровня мероприятий нашим властям хорошо было бы иметь европейский стиль мышления, тогда такие события не противопоставлялись бы нормальной текущей жизни городов и людей.
Юношеские игры — это, по сути, Универсиада, но только теперь не для студентов вузов, а для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Набор соревнований практически идентичен
ЭТО ПОЧТИ УНИВЕРСИАДА, НО НЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Юношеские игры — это, по сути, Универсиада, но только теперь не для студентов вузов, а для спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Набор соревнований практически идентичен, однако если учитывать соревновательную сторону, то она гораздо ровнее, чем вышло на студенческих играх, где кто-то привез любителей, а кто-то выставил профи.
Интересно, что первые юношеские игры проходили в Москве в 1998 году, у столицы страны были амбиции получить большую Олимпиаду, и через юниорскую историю налаживали контакты с МОК. Регламент юниорских Игр периодически трансформируют: так, уже идет речь о том, чтобы их проводить в нечетные годы, когда нет Олимпиад, — таким образом, интерес к соревнованию должен возрасти. Опять же, если учитывать, что проводит их олимпийских комитет, уровень подготовки и организации будет самым высоким, а набор соревновательных дисциплин будет идентичен тем, что проходит на взрослых Играх.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.