Айрат Зиятдинов Айрат Зиятдинов / Фото предоставлено автором

«ОСНОВНАЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — ЭТО КУЛЬТ ЕДЫ»

Надо исходить из того, что мы, люди, которые держали уразу, прекрасно поняли — без обильного приема пищи в дневное время можно обойтись. Правда, это касается в основном людей умственного труда, потому что для тех, кто занимается физической работой, это тяжеловато. Так или иначе во время голода организм включает свои энергоносители — это жировые отложения, тем более мы теперь хорошо знаем, что без пищи можно продержаться довольно-таки долгое время. При этом два раза в сутки человек какой-то объем пищи принимает, а если в сутки человеку в организм поступает 80–100 г жиров, 80–100 г белков и 400–500 г углеводов, то этого вполне хватает. Если же речь идет о человеке физического труда, то в таком случае нужно в полтора раза увеличить эту дозу.

То, что люди привыкают к небольшому приему пищи, — это хорошо, потому что многие исследования показывают: из пищи, которую мы употребляем в течение суток, организм использует только где-то 15–20%. Так что если мы приучаем свой организм к небольшому количеству пищи и для жизни этого хватает как энергоносителя, как восстанавливающего, как строительного материала для бесперебойной работы нашего организма, то это наш большой успех. Такого успеха и добиваются люди, которые держат уразу. И это подталкивает к тому, чтобы и после Рамадана не переедать. Основная сегодняшняя проблема человечества — культ еды. А месяц Рамадан помогает нам прийти к культуре питания.

Если речь идет о разовости питания, то на сегодняшний день у населения почему-то существует ложное мнение, что для организма полезнее питаться как можно чаще. Но это не так. Подобная диета показана только людям, которые имеют те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, люди, у которых удален желчный пузырь или есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и которым нельзя давать большие нагрузки. А если человек здоров и его организм приучен к двух-трехразовому питанию, то все нормально. Единственное, нужно это питание сохранять в режиме «завтрак, обед и ужин» и обойтись без ночных трапез, потому что организм должен быть приучен в определенное время выделять сок желудка, что очень благоприятно для освоения пищи.

...

Мы прекрасно помним со школьной скамьи про собак Павлова, эксперименты, когда у животных выделялся желудочный сок... Это подтвердило: если приучить организм питаться в одно и то же время, то будут выделяться все соки, ферменты, желчь, которые нужны для переваривания пищи. Если мы просто часто и дробно будем питаться, то... К примеру, если пища легкоусвояемая, то она задерживается в организме 3–4 часа, а что касается мяса и других продуктов, то это 6–7 часов. Пока желудок не освободится от данной пищи, давать ему дополнительную нагрузку не стоит. Когда пища превращается в химус — кашеобразное состояние, она эвакуируется из желудка в кишечник. Если в этот момент туда попадает дополнительная пища, которая не готова к эвакуации, то есть к уходу из желудка, то она, попадая в кишечник, вызывает несварение, то есть нарушение пищеварения. То же самое и с желчным пузырем. Нужен определенный момент для того, чтобы желчный пузырь накопил желчь для очередного приема пищи. Это может занять несколько часов. Если туда будет постоянно поступать пища, желчный пузырь вынужден будет сокращаться постоянно. Еще раз повторю: это касается лиц, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом.

В этой связи мы часто говорим о фастфуде и первым делом пытаемся в проблемах желудка обвинить быстро приготовленную пищу. Но это тот же самый бутерброд, приготовленный на завтрак. Если мы едим фастфуд, то существует определенное правило — до приема пищи мы должны выпить стакан воды. Достаточное количество жидкости должно поступать в организм — это где то-то 30–40 мл на килограмм веса: мы должны выпивать столько до приема пищи или между приемами пищи. Так мы готовим желудок к приему пищи. Кроме того, нужно помнить о пережевывании и качестве пищи, о том, из чего все это приготовлено.

Завтрак должен быть легкоусвояемым. Основная нагрузка в работе приходится на дообеденное время, поэтому должны быть углеводы — сухофрукты, фрукты, сладкий чай, те же бутерброды. Что касается обеда, то, если ты занят физическим трудом, обильный обед может закончиться проблемами желудочно-кишечного тракта, если ты сразу после него приступил к работе. Для того чтобы переварить пищу и освоить ее, нужно, чтобы человек обеспечил себя послеобеденным отдыхом. Послеобеденный сон — это, конечно, мечта. Но многие исследования показали, что послеобеденный сон, даже короткий, повышает производительность труда. Что касается ужина, то нужно помнить, что он не должен быть обильным, хотя, как правило, после прихода с работы мы много едим. И нужно стараться, чтобы это происходило за 2–3 часа до отхода ко сну, не позже.

Выход из уразы должен быть постепенным. Нужно начинать с малого количества пищи за завтраком, обедом и ужином, чтобы желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник постепенно привыкли к этому объему. Основная пища должна быть жидкостного режима — это вода. Речь идет о чистой воде, а основной пищей должна быть растительная клетчатка — овощи, фрукты, зелень, зерновые. На сегодняшний день наш регион находится в лидерах в стране по раку кишечника, а одной из основных причин этого заболевания является малое количество клетчатки в рационе питания. К этому нужны еще белки и жиры. Это примерно 80 г для человека умственного труда и где-то около 130-140 г белков и жиров для человека, занятого физическим трудом. Речь идет не только о растительных жирах и белках, но и о животных белках и животных жирах. В рационе питания основу должны составлять именно белки и жиры животного происхождения.

На сегодняшний день, к сожалению, есть очень большая ошибка, это наблюдается и у моих пациентов: они пытаются заменить весь жир, который нужен организму, именно растительными жирами. Это очень пагубно отражается и на работе печени и т. д. Сейчас принято считать, что нарушение холестерина в организме происходит из-за животных жиров. Это не так, оно происходит из-за нарушения веществ. Ничего страшного в татарских блинах во время Ураза-байрама нет, потому что мука — это основная пища. В мучных продуктах ничего страшного нет, если речь идет о бездрожжевом тесте или дрожжах, которые погибают при высоких температурах.

Еще раз повторю, что наша самая главная проблема — в переедании, а не в желании попробовать тот или иной продукт, который по составу дозволен для нашего организма.

Айрат Зиятдинов