«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Аксинье Шашиной из Аксубаево 5 лет, у нее детский церебральный паралич: девочка не ходит, не может стоять сама без поддержки. Аксинье требуется лечение в московском Институте медицинских технологий (ИМТ), но стоит оно дорого — 199 430 рублей. Семье Шашиных очень нужна наша помощь.
ДОМ, ДЕРЕВО, ДЕТИ
Мама Аксиньи Шашиной, Валентина, встретила своего будущего мужа Николая Шашина вскоре после окончания чистопольского филиала казанского Института управления, экономики и права (ИУЭП). До этого девушка окончила нижнекамский техникум по специальности «экономист-бухгалтер», а в ИУЭП получила профессию юриста. В родном Апастово Валентина работала в управлении Росреестра, там она и познакомилась с Николаем, который был экспертом в риэлторской компании.
Несмотря на то что мужчина был намного старше своей избранницы, они очень быстро подружились, а потом решили жить вместе. Николай сам поставил их дом, Валентина во всем помогала, была подмастерьем. «Это было так здорово! Наши планы постоянно менялись, мы с утра до вечера спорили с мужем, каким должен быть наш дом. Но не ссорились, нет, а радовались, что у нас такая интересная жизнь. Тогда я поняла, что мы не просто муж и жена, а еще и единомышленники», — улыбаясь, вспоминает Валентина. На освободившемся от стройматериалов участке Николай посадил яблони, которые быстро потянулись вверх. А вскоре у Шашиных появились дети: в 2004 году — Ангелина, в 2006 году — Станислав. Места в доме всем хватало, поэтому Валентина и Николай решились на третьего.
В октябре 2011 году родилась Аксинья, правда, при весьма драматичных обстоятельствах. На 29-й неделе Валентина почувствовала себя очень плохо, у нее поднялось давление, все тело покрылось пятнами. Валентину отвезли в казанский роддом №3, апастовские врачи были очень обеспокоены состоянием матери и плода. Девочка появилась на свет семимесячной, крошечной, совсем слабенькой, сама не задышала. Ее срочно перевели в отделение реанимации Детской республиканской клинической больницы, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи боролись за жизнь Аксиньи, а мама осталась в роддоме, приходила в себя после тяжелых родов.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Выписали Аксинью только через три месяца. У девочки было сразу несколько тяжелых диагнозов — «ретинопатия недоношенных» (поражение сетчатки глазного яблока), «бронхолегочная дисплазия» (недоразвитие легких), «поражение головного мозга вследствие перенесенной при рождении гипоксии» (кислородного голодания). Девочка заметно отставала в развитии, поздно начала держать голову, не переворачивалась, не пыталась садиться, врачи отмечали задержку психомоторного развития. В год Аксинье поставили диагноз «детский церебральный паралич».
Родители не смирились с таким несчастьем и прикладывали все возможные усилия, чтобы вылечить дочку: возили Аксинью на лечение в больницу — там девочке делали парафиновые аппликации, массаж, электрофорез; ездили также на реабилитацию в профильные медицинские центры, а также санатории — путевки предоставлял республиканский минздрав.
Понемногу состояние девочки улучшалось. Но настоящим прорывом стало посещение в 2015 году московского Института медицинских технологий (ИМТ). «Аксинья научилась сидеть с опорой, говорить короткими предложениями, уже знает счет до десяти, различает цвета и геометрические фигуры. Дочка осмысленно реагирует. Когда к ней обращаемся, отвечает на простые просьбы, например: „Открой книгу“ или „Подай мне яблоко“», — рассказывает Валентина.
АКСИНЬЕ ПОМОГУТ В МОСКВЕ
«У дочки остались очаги эпилептической активности в головном мозге, поэтому нам необходимо еще раз пройти обследование, после чего врачи продолжат прежнее лечение и сделают новое назначение», — говорит Валентина.
Врачи из ИМТ оптимистично оценивают перспективы Аксиньи. «В первую госпитализацию у девочки была выявлена эпиактивность высокого индекса, Аксинье была назначена противосудорожная терапия, проводился ограниченный курс реабилитации (сегментарный массаж, ЛФК, механотерапия). Сейчас девочка нуждается в повторной госпитализации для проведения обследования и восстановительного лечения. Мы постараемся снизить мышечный тонус, обучить девочку новым двигательным навыкам, развить ее речь, улучшить физическое и эмоциональное состояние», — поясняет невролог ИМТ Елена Малахова.
Валентина и Николай очень верят во врачей ИМТ и связывают с этим институтом большие надежды. Однако лечение будет платным — потребуется 199 430 рублей. Шашиным такой суммы не собрать, т. к. в семье трое детей, работает только папа. Валентина дома, занимается прежде всего Аксиньей. Этой девочке очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.
Реквизиты для помощи Аксинье Шашиной вы можете получить по следующим адресам и номерам телефонов:
P. S. Деньги на лечение Аксиньи Шашиной собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки, он помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам терактов в Беслане и других трагедий.
В настоящее время по объемам помощи и эффективности данный фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из РТ.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которым может помочь лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online», в рамках проекта с 2011 года помощь получили 218 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано 76,1 млн. рублей:
• 2011 год — 7,1 млн.;
• 2012 год — 8,8 млн.;
• 2013 год — 11,6 млн.;
• 2014 год — 14,7 млн.;
• 2015 год — 13,2 млн.;
• 2016 год — 17,7 млн.;
• 2017 год — 3 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.