Маленький, но очень гордый стенд Татарстана собрал самый весомый урожай соглашений на полях петербургского международного экономического форума. О том, как ТАИФ заключил рекордную сделку форума с баварцами, КАМАЗ продвигал проект своего беспилотника, а у Иннополиса появились новые партнеры, журналистам на брифинге в кабмине рассказали татарстанские звезды форума — от Талии Минуллиной до Романа Шайхутдинова.
На ПМЭФ власти и компании РТ подписали более 20 различных соглашений. Однако их общую сумму участники брифинга пока назвать не смогли — видимо, сами еще не подсчитали
МАЛЕНЬКИЙ, НО ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЙ СТЕНД
Сегодня на брифинге в кабмине РТ татарстанские участники петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказали, чем запомнились им три дня, проведенные с 1 по 3 июня 2017 года в питерском «Экспофоруме». Даже Талия Минуллина, опытный «вояжер», руководитель АИР РТ, была весьма впечатлена масштабом мероприятия, которое посетили около 14 тыс. человек из 143 стран мира. За время форума можно было наблюдать несчетное количество бизнес-контактов — один президент Татарстана Рустам Минниханов умудрился провести 32 встречи за два дня. Всего руководство республики и компании РТ подписали более 20 различных соглашений. Однако их общую сумму участники брифинга по просьбе «БИЗНЕС Online» назвать не смогли — видимо, сами еще не подсчитали.
Конечно, масштабы татарстанского стенда оказались непривычно скромными — из-за чрезвычайной дороговизны аренды площадей, однако на его посещаемость это никак не повлияло. «У Татарстана был небольшой стенд, но движение около этого стенда было такое, что наши коллеги из других регионов только успевали завидовать количеству подписываемых соглашений и гостей», — заявила Минуллина.
Нашей республике удалось выделиться из общего списка регионов соглашением, подписанным на рекордную сумму в 868 млн. евро. Такова цена контракта, который заключили «Нижнекамскнефтехим» и немецкий концерн Linde. Помимо этого, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и член правления компании Linde AG Кристиан Брух подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГК «ТАИФ» и группой Linde до 2025 года, предусматривающий проекты до $12 миллиардов.
Как известно, в соответствии с подписанным контрактом, в Татарстане будет построен новый олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. т этилена в год для «Нижнекамснефтехима» (НКНХ), входящего в ТАИФ. Это позволит компании удвоить объемы производимого на нем этилена. Ожидается, что Linde предоставит НКНХ свои технологии и лицензии на их применение. Как пояснил «БИЗНЕС Online» после брифинга замминистра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов, финансовая схема самого строительства на данный момент выглядит так: 15% профинансирует «Нижнекамскнефтехим» за счет своих средств, остальные деньги планируется привлечь у кредитных организаций, в том числе и у европейских. Запустить производство планируется к 2020 году, общая стоимость первой очереди «этиленника» оценивалась в $4,5–5 миллиардов. На втором этапе, к 2025 году, объемы выпускаемого продукта должны возрасти до 1,2 млн. т в год. В состав комплекса также войдет производство пластиков (полиэтилена, полипропилена, полистирола).
Масштабы татарстанского стенда оказались непривычно скромными — из-за чрезвычайной дороговизны аренды площадей однако на его посещаемость это никак не повлияло
ВСЕ К НОГАМ ИНВЕСТОРОВ: ХОТИТЕ — ВСТРЕЧИ, ХОТИТЕ — ВЕРТОЛЕТЫ
Татарстану удалось блеснуть на форуме еще не раз. К примеру, когда уже третий год подряд республика заняла первое место национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов России, а Минниханов крайне скромно (видимо, чтобы не разжигать зависть коллег-губернаторов) заметил, что в первой двадцатке регионов, наверное, все равны и что Татарстану все равно есть куда стремиться, или когда РТ вновь получила «золото» уже другого рейтинга — рейтинга делового гостеприимства, впервые составленного агентством стратегических инициатив, «Клубом лидеров» и «Россией-24». Он формировался по итогам серии телепередач «Агент бизнеса», выходивших в 2017 году. Журналисты под видом инвесторов приезжали во все регионы России, обращались в организации по развитию бизнеса, аналогичные татарстанскому АИРу, и просили помочь с организацией собственного бизнеса.
«Они оценивали, насколько оперативно отреагировали на их заявку, какие площадки им показывали», — объяснила сегодня на брифинге Минуллина. Видеоролики, снятые скрытой камерой, вызвали и смех, и чувство горечи, призналась Талия Ильгизовна. «Страшные вещи показывают порой инвесторам — и в овраге им предлагали заводы поставить, и около кладбища, и сами не понимают, что говорят. А есть и очень интересные примеры — Белгород, Свердловск, который занял второе место», — рассказала глава АИР РТ.
Она раскрыла секрет неизменного успеха Татарстана в подобные «бизнесовых» рейтингах: «Они обратились на инвестиционный портал — в течение часа мы отреагировали. Мы отработали для них нашу стандартную схему — показали все презентации, встретились, провели совещание, рассказали обо всех инвестиционных льготах, показали площадки — Иннополис и „Алабугу“». В АИРе по просьбе капризных «инвесторов» даже организовали полет на вертолете. В итоге пронырливые тележурналисты отдали Татарстану «призовой кубок».
Внушительные контракты на ПМЭФ Татарстан заключил и с «Росатомом». К примеру, в «Алабуге» планируется разместить завод стоимостью 6,9 млрд. рублей по производству сырья для углеродного волокна. «Углеволокно применяется в самолетостроении, автомобилестроении, строительстве, медицине, даже в производстве одежды. И если у нас будет такой завод, то это нас в промышленном плане продвинет, — разъясняла Минуллина. — Углеволокно также является ключевым элементом при производстве композитов, а рынок композитов растет на 15–16 процентов в год, потому что композиты заменяют металл и применяются в судо-, автомобиле- и самолетостроении». Начать проект планируется уже в 2017 году, к 2020 году завод должен выйти на проектную мощность, работать на производстве будут около 700 человек.
БЕСПИЛОТНИКИ КАМАЗА И «ИНЪЕКЦИИ ЖИЗНИ» ДЛЯ ИННОПОЛИСА
Рекордсменом по подписанным соглашениям среди татарстанской делегации стал челнинский автогигант «КАМАЗ». Соглашения касались, в частности, проектов создания грузового электромобиля и грузового камазовского беспилотника. Проект «Шатл» оказался, наверное, одним из самых фотографируемых объектов питерского форума. На полях ПМЭФ глава автогиганта Сергей Когогин подписал соглашение о сотрудничестве при создании беспилотников на шасси КАМАЗа с минпромторгом, ассоциацией «Автонет» и Камским машиностроительным промышленным кластером. Ранее Когогин обещал, что в серийное производство такие грузовики будут запущены к 2025 году, однако на дороги завода пробный беспилотник планировали выпустить уже в 2018 году.
Замминистра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов после брифинга пояснил журналистам, что выводу на улицы камазовского беспилотника пока препятствует российское законодательство. «Законодательная база пока не может ответить на вопрос, кто будет виноват, если произойдет авария с беспилотником: производитель, программист или тот, кто купил это транспортное средство», — заметил он.
Целый ряд встреч был нацелен на то, чтобы вдохнуть жизнь в Иннополис. Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством республики, Университетом Иннополис и «Русгидро». «„Русгидро“ — самая крупная генерирующая компания не только в РФ, но и в этом полушарии, а по количеству мощностей является, может быть, крупнейшей на планете», — подчеркнул министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов значимость контакта. Стороны договорились использовать научно-технический потенциал университета в управлении информационной безопасностью, энергетической логистике, автоматизации и роботизации технологических процессов на энергообъектах, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, несколько туманно пояснил глава минсвязи. Также стороны подумывают создать центр исследований и разработок в области технологий возобновляемой энергетики на базе Университета Иннополис.
Еще одна гордость министра информатизации и связи РТ — это соглашение между правительством РТ и компанией «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). «„Национальная компьютерная корпорация“ — это самая крупная IT-компания в России, в которую входит 5 крупнейших холдингов и в которой работают 4 тысячи человек, ее выручка составляет более 140 миллиардов рублей без НДС», — гордился Шайхутдинов. В документе за подписями Минниханова и главы НКК Александра Калинина речь идет об открытии в Иннополисе центра разработки, внедрения и поддержки отечественной ERP-системы «Ма-3». ERP-система «Mа-3» — импортозамещающая отечественная разработка. Это система для поддержания финансово-хозяйственной деятельности организаций, которые имеют повышенные требования к безопасности и бесперебойности работы информационных систем. Объектами применения «Mа-3» могут быть крупные промпредприятия, оборонные заводы, госорганы, госкорпорации.
Также стороны договорились о строительстве центра обработки данных в Иннополисе. «Ясно, что IT-столица Российской Федерации рано или поздно обзаведется собственным центром обработки данных», — не без гордости заявил министр. Он пояснил, что подобный центр есть в IT-парке, но для удобства компаний неплохо будет иметь подобное и в Иннополисе. В беседе с журналистами после брифинга Шайхутдинов пояснил, что на данный момент дано добро на привлечение инвесторов в проект. Стоимость центра, по его оценкам, составит не менее 1 млрд. рублей.
КАРТЫ «МИР» ПОДРУЖИЛИ С ИНФОМАТАМИ, А АЛИШЕРА УСМАНОВА — С WORLDSKILLS
С председателем правления национальной системы платежных карт «Мир» Владимиром Комлевым татарстанцы обсудили вопросы применения карт в инфоматах госуслуг Татарстана. На этих картах, наконец, будет система бесконтактной оплаты, порадовался министр. В скором времени станет возможным использование карт при оплате услуг на 410 инфоматах в Татарстане. Кроме того, с Почта Банком переговорили о развитии сети банковских отделений на базе существующих ФАПов.
Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал о партнерском соглашении с компанией Алишера Усманова «Металлоинвест», которая профинансирует Worldskills-2019 (WSI) в Казани, но сумму спонсорского взноса называть не стал. «Этим соглашением был дан старт маркетинговой кампании WorldSkills-2019, который пройдет в Казани», — отметил чиновник. Он напомнил, что всего будет 7 уровней партнеров чемпионата, в зависимости от размера их взноса в конкурс для синих воротничков. Партнерские программы должны покрыть до трети всех расходов на чемпионат, отметил замминистра. Жаль, что общих цифр он не стал называть. В комментарии для «БИЗНЕС Online» Поминов отметил, что взносы партнеров в денежной и натуральной форме обеспечат исполнение обязательств и соответствие организации чемпионата требованиям WSI, позволят не только уменьшить расходы страны-организатора на проведение мероприятия, но и провести его на более высоком организационном уровне. «Взносы партнеров позволят обеспечить предоставление соответствующего сервиса клиентским группам чемпионата: участникам, представителям и членам WSI, представителям средств массовой информации, зрителям», — написал он. По словам Поминова, сейчас активно ведутся переговоры со всеми крупнейшими российскими и международными промышленными компаниями и их представителями.
«Очень результативным этот форум оказался для Татарстана, в том числе благодаря хорошей подготовке, конечно», — скромно подытожила Минуллина. А Шайхутдинов горделиво заметил, что президент РТ по итогам ПМЭФ буквально «заболел цифровой экономикой» — в хорошем смысле слова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 106
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.