Следы паники в финансовом секторе РТ исчезают: в апреле клиенты были благосклоннее к местным банкам. Граждане увеличили свои сбережения в 7 местных кредитных учреждениях, а предприятия — в 8 из 14. «АК БАРС», решив, что ему хватает краткосрочной ликвидности, избавился от части векселей и депозитов. Федералы продолжают сбор ресурсов, причем «юрики» Сбербанку предпочитают ВТБ24 и Россельхозбанк. Что происходило с пассивами игроков банковского рынка — в первой части обзора «БИЗНЕС Online».
ТАТСОЦБАНК — С ВЗРЫВНЫМ ПРИРОСТОМ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗ ВЕКСЕЛЕЙ
Апрель оказался куда благоприятнее для местных банков, чем март: 7 из 14 участников нашего рейтинга (без учета банка «Зенит») зафиксировали прирост вкладов граждан и 8 из 14 — средств предприятий. Все выглядит так, что основной накал страстей, подогреваемый регулярными информационными вбросами, в банковской системе РТ миновал по завершению первого квартала текущего года. Если конкретизировать итоги апреля, первым делом бросается в глаза взлет пассивов у Татсоцбанка. Банк, подконтрольный дочери генерального директора КРЭТ Николая Колесова Анастасии Колесовой, в апреле нарастил депозиты граждан сразу на 21%, или 1,18 млрд. рублей, до 6,74 млрд. рублей на 1 мая 2017 года. Это самая мощная — как абсолютная, так и относительная — динамика вкладов у местных игроков. Аномальный рост или снижение объема депозитов за столь короткий срок обычно связывают с VIP-вкладчиками — точнее, снятием или размещением крупных вкладов. Впрочем, за год объем вкладов физлиц в Татсоцбанке вообще вырос в 1,9 раза — снова сильнее всех.
Благосклонностью «физиков» дело не ограничилось, объем средств предприятий и организаций в Татсоцбанке увеличился за апрель на 960 млн. рублей, или на 9%, до 12,15 млрд. рублей. Однако, в отличие от частных депозитов, объемы которых достигли локальных рекордных отметок, средства компаний на счетах вернулись к среднему значению за 6 месяцев после заметной просадки в сезон налоговых выплат.
На фоне такого притока ликвидности Татсоцбанк погасил все выпущенные векселя, в апреле в небытие канули последние бумаги стоимостью 2 млн. рублей.
КОМУ ЕЩЕ НЕСЛИ ДЕНЬГИ И «ФИЗИКИ», И «ЮРИКИ»
На 10% увеличился объем частных депозитов в Алтынбанке, но общая их сумма все также невелика — 84,3 млн. рублей (или 60 вкладов с максимальных страховым размером с гарантированной выплатой от АСВ). При этом банк братьев Рината и Талгата Абдуллиных также зафиксировал приток денег от компаний: средства на корпоративных счетах выросли на 12% до 996 млн. рублей. Вклады «физиков» в сопоставимом по размерам ИК Банке в апреле увеличились на 7% до 434 млн. рублей. Кредитная организация, входящая в сферу влияния одного из богатейших бизнесменов Болгарии Иво Каменева, зафиксировала чисто символический прирост средств предприятий на 3,6 млн. рублей до 552,3 млн. рублей.
В «Аверс» частники в апреле положили 506 млн. рублей — вторая по величине прибавка среди местных банков
В таифовский «Аверс» частники в апреле положили 506 млн. рублей — вторая по величине прибавка среди местных банков, — хотя на фоне общего объема частных депозитов 24,15 млрд. рублей прирост на 2% уже не слишком впечатляет. При этом по абсолютной динамике средств предприятий — плюс 3,63 млрд. рублей, или 5%, до 83,63 млрд. рублей — возглавляемый Камилем Юсуповым банк занял первое место. Впрочем, значительные колебания здесь не редкость из-за работы с очень крупными организациями, в первую очередь входящими в группу «ТАИФ»: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТАИФ-НК, ТГК-16 и др.
При этом объем выпущенных «Аверсом» векселей сократился на 79% до 4 млн. рублей. Межбанковские кредиты (МБК) усохли на две трети до 220 млн. рублей, причем последние полгода их объемы заметно колеблются в диапазоне от нуля до 2,8 млрд. рублей.
Добавим, что лучшую относительную динамику — плюс 27% до 533 млн. рублей — по средствам предприятий зафиксировал АвтоКредитБанк, подконтрольный Фоату Комарову.
«ЗЕНИТ» МЕНЯЛ ВЕКСЕЛЯ НА «МЕЖБАНК», «АК БАРС» СОКРАЩАЛ И ТО, И ДРУГОЕ
Отдельного внимания заслуживают подвижки в пассивах банка «Зенит», прописанного в Москве, но подконтрольного татарстанской группе «Татнефть». Вклады граждан в «Зените» выросли за месяц на 1,68 млрд. рублей, или на 2%, до 71,3 млрд. рублей. А вот средства предприятий, напротив, сократились на 2,6 млрд. рублей, или 3%, до 77,1 млрд. рублей. При этом кредитная организация сократила заимствования через векселя и облигации на 3,15 млрд. рублей до 37,63 млрд. рублей, заместив это «межбанком» — МБК увеличились на 3,04 млрд. рублей до 30,26 млрд. рублей.
«Прицепом» отметим и «Девон-Кредит», подконтрольный «Зениту». Объем депозитов граждан здесь сократился на 131 млн. рублей, или на 0,8%, до 17,3 млрд. рублей, а объем средств предприятий — на 364 млн. рублей, или на 7%, до 5,22 млрд. рублей. «Каких-то особенных движений не наблюдалось. Это просто колебания остатков крупных клиентов на отчетную дату», — пояснил нашему изданию председатель правления банка «Девон-Кредита» Руслан Нуралиев.
По идее, на крупнейшего местного игрока «АК БАРС», при отсутствии горячих новостей с рынка, должно быть нацелен фокус внимания наблюдателей. Однако с его пассивами не происходило ничего интересного: банк зафиксировал символическое для своих масштабов снижение объемов вкладов граждан на 0,4% до 101,9 млрд. рублей. В то же время объем корпоративных средств вырос на 1,65 млрд. рублей, или на 0,9%, до 185,2 млрд. рублей.
Более-менее серьезная динамика наблюдалась на межбанке и в долговых бумагах — таков уж апрельский мейнстрим. Объем привлеченных МБК, традиционно используемых для краткосрочных операций, сократился на 2 млрд. рублей до 5,1 млрд. рублей.
При этом объем выпущенных облигаций и векселей уменьшился на 5,5 млрд. рублей до 61,4 млрд. рублей. Напомним, что за март объем привлечений АББ через векселя и облигации вырос сразу на 18,9 млрд. рублей. Произошло это из-за того, что ряд корпоративных клиентов переводили средства из депозитов в долговые бумаги банка.
Не исключено, что банк сбрасывает часть пассивов в ожидании денег от акционеров, которые намерен получить от размещения 10-миллиардной допэмисии. «Снижение обязательств обусловлено отсутствием потребности в краткосрочных ресурсах», — прокомментировала «БИЗНЕС Online» динамику пассивов пресс-служба «АК БАРС» Банка. Подобную формулировку при желании можно трактовать следующим образом: худший период для банковской системы РТ позади и повышенный запас ликвидности (за которую нужно платить) банку уже ни к чему.
Забегая вперед, скажем, что активы АББ за месяц выросли на 7 млрд. рублей — более подробно об этом читайте во второй части нашего обзора.
«ЮРИКИ» ИЗ ФЕДЕРАЛОВ ПРЕДПОЧЛИ ВТБ24 И РОССЕЛЬХОЗБАНК
Один из крупнейших держателей депозитов граждан в стране — ВТБ24 — за месяц увеличил объем вкладов в Татарстане на 2% до 29,8 млрд. рублей. Хотя в его случае более показателен годовой прирост на 23%, наглядно подтверждающий степень испуга «физиков», ошарашенных событиями последнего полугодия. Средства предприятий на счетах татарстанского отделения в апреле росли быстрее: плюс 6% до 7,27 млрд. рублей. Это в 1,8 раза больше, чем год назад, — миграция «юриков» была еще более массовой.
По-прежнему пользуется расположением вкладчиков один из игроков высшей федеральной лиги — стопроцентно государственный Россельхозбанк. У него объем частных депозитов вырос на 4% до 10,07 млрд. рублей — на 84% больше, чем на прошлогодний Первомай. Именно у РСХБ наблюдается самая сильная относительная динамика корпоративных средств. За год они выросли в 2,3 раза — сильнее, чем у кого-либо еще из участников нашего рейтинга. В апреле счета выросли на 3% до 7,85 млрд. рублей.
Любопытно, что в Сбербанке ситуация развивается иначе. Если татарстанские вкладчики не обошли его своим вниманием и увеличили сумму на депозитах за месяц на 0,9%, за год 29,9% до 208,5 млрд. рублей, то «юрики» бежать к Герману Грефу не спешили. Их счета увеличились за год только на 0,4% до 82,1 млрд. рублей, однако апрель у местного отделения задался — средства предприятий и организаций выросли на 11,8%.
Словом, последние 12 месяцев для федералов были весьма благоприятными — уж если кто и выиграл от краха Татфондбанка и иже с ним, так это они.
ОСКАР ПРОКОПЬЕВ БАЛАНСИРОВАЛ АКТИВЫ И ПАССИВЫ
Неоднозначными колебаниями пассивов отметился Банк Казани. Объемы депозитов физлиц в банке, подконтрольном Оскару Прокопьеву, подросли все на те же 2% до 6,9 млрд. рублей. Однако корпоративные счета сократились сразу на 13%, или на 704 млн., до 4,87 млрд. рублей. «Данное снижение обусловлено плановым снятием депозитов клиентов, привлеченных банком перед новогодними праздниками со сроком возврата в конце апреля — начале мая. Это снижение средств было предсказуемо и ожидаемо», — пояснил нашему изданию зампредправления Банка Казани Эдуард Зарипов.
По его словам, банк планомерно балансировал пассивы и активы. «Помимо этого, часть кредитного портфеля была выдана на короткие сроки под привлеченные депозиты. Сегодня в нашей отчетности видно, что вместе со снижением депозитного портфеля произошло и частичное погашение кредитного портфеля», — уточнил Зарипов. Действительно, активы-нетто банка сократились за апрель на 646 млн. рублей до 13,9 млрд. рублей.
Заимствованиями через векселя и облигации Банк Казани по своей традиции не пользовался. Объем привлеченных МБК остается незначительным, увеличившись за месяц на 26 млн. до 80 млн. рублей.
Тем временем Автоградбанк оказался в числе игроков, зафиксировавших снижение объемов как частных вкладов, так и корпоративных счетов. Впрочем, хоть сколько-нибудь серьезным оттоком это не считать нельзя. Банк, подконтрольный Павлу Сигалу, отчитался о сокращении депозитов «физиков» лишь или 0,6%, или на 21,5 млн. рублей, до 3,78 млрд. рублей. Средства предприятий в Автоградбанке на 1 мая текущего года сократились на 6%, или на 35,1 млн. рублей. В кредитной организации называют такие колебания сезонными.
«Указанное изменение объема средств предприятий и организаций для банка несущественно и связано с обычной хозяйственной деятельностью клиентов: традиционно на конец апреля приходится проведение авансовых платежей предприятий по налогам, а также расчетов со своими партнерами-контрагентами в преддверии первомайских праздников. Снижения объема депозитов юридических лиц не наблюдается», — пояснила врио предправления Автоградбанка Гюзель Муратова.
При этом устойчивая тенденция к сокращению средств «юриков» в банке Сигала наблюдается последние полгода, по сравнению с 1 ноября 2016 года их объем снизился на 54%. В то же время мы видим, что за последние месяцы этот процесс значительно замедлился, а пик его пришелся на конец прошлого года.
СПУРТ БАНК РАССЧИТАЛСЯ ПО БУМАГАМ
Наконец пару слов и об одном из главных ньюсмейкеров весны — Спурт Банке. Несмотря на все усилия его владельцев, 28 апреля сюда была назначена временная администрация АСВ, а Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты возмещений физлицам и индивидуальным предпринимателям вкладчикам банка начались 11 мая, оператором выступает Сбербанк. Еще в апреле самый заметный источник пассивов — вклады граждан — в банке Евгении Даутовой сократился на 7% до 8,97 млрд. рублей, ранее опустошенные счета предприятий — на 3% до 767 млн. рублей.
Напомним, только в марте юрлица забрали из «Спурта» три четверти своих денег (или 2,2 млрд. рублей), а всего за первый квартал компании унесли 3,88 млрд. рублей.
Важный источник для поддержания краткосрочной ликвидности — привлеченные МБК, хотя и «похудели» за апрель на 13%, в итоге составили 2,16 млрд. рублей. Так что кто-то из банков, выделивших кредиты, также вскоре встанет в очередь кредиторов (к слову, из местных игроков только АББ на 1 мая привлек больше денег на «межбанке», чем «Спурт»). Напомним, что за март размер привлеченных МБК в банке Даутовой сократился на 52% до 2,5 млрд. рублей. Кто-то более предусмотрительный смог вовремя сориентироваться.
Общий отток средств в апреле составил около 1 млрд. рублей — сравнительно скромная сумма после мартовского ажиотажа. Напомним, что тогда пассивы банка упали почти на 7 млрд. рублей. «В марте 2017 года банк столкнулся с проблемой оттока привлеченных ресурсов. Данное обстоятельство было вызвано чередой распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий... В результате за первый квартал 2017 года банк был вынужден вернуть клиентам почти 6 млрд. рублей, около трети всех заемных средств», — говорится в документе. Небывалая для местных кредитных организаций откровенность, однозначно заслуживающая уважения, — увы, как мы уже говорили, клиентов она не успокоила.
Уточним, что уже в апреле «Спурт» отличился и похвальной щепетильностью в отношении своих кредиторов. Банк успел погасить векселей и облигаций еще на 5,59 млн. рублей, оставив всего ничего — на 525 тыс. рублей. Относительно февраля (135 млн. рублей) снижение составило 99,6%, то есть держателям долговых бумаг накануне введения временной администрации возместили почти всю сумму.
Сегодня один из главных вопросов, касающихся обязательств «Спурта», связан с судьбой завода «КЗСК-Силикон». Напомним, что стоимость его строительства оценивается в 13,7 млрд. рублей и банк различными способами вложил в проект уже 8 млрд. (из них 3,4 млрд. приходится на ВЭБ), то есть по-прежнему не хватает солидной суммы. Как писал «БИЗНЕС Online», покупателем может выступить госкорпорация «Ростех», возглавляемая Сергеем Чемезовым, однако рассматриваются и другие варианты. К тому же 19 мая предправления Внешэкономбанка Сергей Горьков приехал специально для того, чтобы осмотреть площадку завода и определить меры по спасению стратегически важного для страны проекта. «У нас есть идеи, каким образом этому проекту не дать упасть», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».
==table1600==
==table1601==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.