Гидрометцентр продолжает «радовать» татарстанцев сообщениями о ночных заморозках на почве. Погодные аномалии уже «съели», к примеру, 20% урожая клубники в КФХ Ситдикова и грозят гибелью овощных культур. Потери озимых зерновых пока в пределах нормы, однако агростраховщики предупреждают: республика находится в зоне риска потери урожая. О том, как скажется на сельском хозяйстве республики холодный май, размышляют эксперты «БИЗНЕС Online».
Марат Ахметов: «Придется работать по фактической погоде, максимально используя каждый погожий час»
«РЕКОРДНОГО УРОЖАЯ ОЗИМЫХ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОЖИДАЕМ»
Гидрометцентр Республики Татарстан еще вчера сделал предупреждение об опасном агрометеорологическом явлении в республике — сегодня и завтра в ночные и утренние часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки. Вчера температура местами опускалась до 3 градусов ниже нуля, а сегодня холода могут вернуться преимущественно в восточные районы РТ, где будет до минус 2 градусов.
О том, что холодная погода оттягивает старт посевной кампании в Татарстане, не раз заявлял министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Но если 21 апреля в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он сообщил лишь о запоздании начала посевных мероприятий на 10 дней, то 10 мая на брифинге в кабмине РТ министр уже признал, что состояние озимых в этом году несколько хуже по сравнению с прошлым, в связи с чем «рекордного урожая озимых в этом году не ожидаем». А 12 мая Ахметов вновь вынужден был констатировать, что непогода приносит много неприятностей аграриям, занятым в посевной яровых культур. «Даже незначительные дожди из-за переувлажнения почвы не позволяют выдерживать запланированные темпы посевной. И по данным „Гисметео“, в ближайшие дни большого просвета не видно. Придется работать по фактической погоде, максимально используя каждый погожий час», — настраивал он сельчан в ходе традиционной видеоконференции в кабмине РТ.
На сегодняшний день, судя по оперативной информации на сайте минсельхозпрода РТ, посевная наконец приближается к своему финалу. На 23 мая в республике посеяно яровых культур на площади 1746,5 тыс. га, или 98% от плана. Эти показатели соответствуют уровню прошлого года (1749,2 тыс. га), а это значит, что аграриям усилием воли удалось нагнать апрельское отставание. 17 районов РТ отчитались о завершении посевной на 100% и более — в лидерах Нурлатский, Дрожжановский и Мамадышский районы, которые засеяли даже чуть больше плана. В отстающих значатся три района: в Камско-Устьинском сев завершен на 90%, в Бугульминском — на 81%, а хуже всего дела обстоят в Верхнеуслонском районе — только 72%. Сев рапса и кукурузы на зерно завершен в среднем по РТ на 65% и 93% соответственно. Слабее ситуация по картофелю — второй хлеб посажен на 69%.
По данным минсельхозпрода РТ, из-за холодов гибель озимых по республике на данный момент составляет 7,8% от общей площади 44,5 тыс. гектаров, при этом среднемноголетние показатели составляют 10 - 11%. «Холодная погода, которая установилась в республике, сильного отрицательного влияния на ход посевной кампании не оказала», — сообщили нашему изданию в пресс-службе министерства.
По данным минсельхозпрода РТ, из-за холодов гибель озимых на данный момент составляет 7,8% от общей площади 44,5 тыс. гектаров, при этом среднемноголетние показатели составляют 10 - 11%
«ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ ВЕСНЫ УРОЖАЙ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ НА ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ»
Впрочем, есть и более мрачные прогнозы по урожаю с холодной почвы. О том, что вегетация посевов в Поволжье сдвинулась на две-три недели и наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений, заявили в национальном союзе агростраховщиков. Организация провела космический мониторинг озимых в Приволжском федеральном округе и сделала неутешительный вывод: майские заморозки, а также выпавший неожиданно снег не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона. Показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 - 30% ниже среднемноголетних значений, утверждают агростраховщики.
«Критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», — говорит президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что Татарстан вместе с Марий Эл, Удмуртией и некоторыми другими регионами округа остается в зоне риска. «Сравнивая показатели вегетационного индекса озимых культур, можно констатировать, что в этом году растения развиваются намного хуже прошлого, урожайного года, — считает президент НСА. — Даже в 2010 году (когда урожай погиб из-за аномальной засухи — прим. ред.) здесь ситуация была намного лучше».
Уже подсчитывают убытки, принесенные холодами, в КФХ Ситдикова — крупнейшем производителе клубники республики в Зеленодольском районе, выращивающем в хорошие годы до 200 тонн ягод ежегодно. Владелец хозяйства Ильдар Ситдиков пожаловался «БИЗНЕС Online», что холода уже сказались негативно на его ягодном хозяйстве. «У нас идет подмерзание цветов самых первых, самых крупных ягод. Из-за аномально холодной весны урожай задерживается на две-три недели. Переживаем очень сильно». Фермер в срочном порядке закупает на сотни тысяч рублей укрывной материал, чтобы спасти свой урожай. «Целый год ждем, и жалко было бы потерять. Для нас это очень негативная штука», — говорит Ситдиков. Ущерб урожайности он оценил в минус 20%. «У нас уже июнь на носу, а у нас все заморозки и днем 9 - 10 градусов, непонятно вообще», — удивляется фермер.
Он приглашает покупателей за ягодами в Зеленодольский район с 15 июня: говорит, что раньше в этом году никак не получится.
«РАДОВАТЬСЯ НАДО: МАЙ ХОЛОДНЫЙ — ГОД ПЛОДОРОДНЫЙ»
Как рассказала «БИЗНЕС Online» руководитель группы агрометеорологии гидрометцентра РТ Раиса Шалагина, отмечавшиеся на территории республики кратковременные ночные заморозки не были опасны для перезимовавших озимых культур и появившихся всходов ранних яровых зерновых культур. По ее словам, ощутимого влияния на урожайность культур это оказать не должно. «Начало повреждений и гибели в фазе всхода у яровой пшеницы наступает при минус 9 - 10 градусах, овса — минус 8 - 9, ячменя — минус 7 - 8, гороха — минус 8 - 9», — говорит Шалагина. По данным агрометеорологов, в среднем по республике всходы яровой пшеницы появились в сроки, близкие к норме: ранние посевы появились на один-четыре дня раньше сроков, более поздние — позже на один-пять дней.
В татарстанском отраслевом научном институте «ТатНИИСХ» тоже не склонны драматизировать ситуацию. По словам ведущего научного сотрудника организации Олега Шайтанова, в Татарстане от холодов страдают теплолюбивые овощные культуры и некоторые ягодные, а озимые зерновые культуры от холодов не пострадали. «Я бы не сказал, что погода аномально холодная, она укладывается в среднемноголетние данные. Мы просто привыкли в последние годы — жарко, выше нормы. А тут в норму пришло — и нам уже холодно», — объясняет он. Он напомнил, что температура в феврале и марте была на три-четыре градуса теплее нормы, на полградуса теплее был и апрель, и только последняя декада мая немного выбилась и среднестатистических норм.
«Озимые совсем немного отстают, уже трубкование идет, так что можно сказать: почти в норме озимые, может быть, три-четыре дня отставание составляет. А яровые сейчас пока в почве лежат, медленно всходят, задерживаются. Но зато они взойдут немного позже, когда день удлинится, они сразу начнут получать большую порцию тепла, дневного света, и у них будут все шансы компенсировать отставание, пусть и не на 100 процентов, — успокаивает Шайтанов. — Даже тем, кто рано посеял кукурузу, эти заморозки тоже не повредят: кукуруза таких заморозкой не боится. Они опасны будут только для тех, кто рано высадил рассаду теплолюбивых овощных культур: огурцы, перцы, помидоры, кабачки. Наоборот, радоваться надо — май холодный — год плодородный», — напомнил он народную поговорку.
В «ТатНИИСХ» считают, что лето 2017 года будет прохладным. «Оно не будет холоднее среднемноголетнего уровня, но будет прохладнее прошлого года, который по жаре занимал второе место после 2010-го, с ним нам не тягаться. Дождей по России много нигде не обещают: на европейской территории осадки должны пройти близко к норме», — сообщил Шайтанов.
Теоретические потери сельчан могли бы компенсироваться через механизмы страхования посевов, однако в РТ подобная практика в последние годы не применяется
«ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО АГРАРИЯМ УЩЕРБ НИКТО НЕ ВОЗМЕСТИТ»
Теоретические потери сельчан могли бы компенсироваться через механизмы страхования посевов, однако в Татарстане подобная практика в последние годы не применяется. «Это значит, что аграриям ущерб никто не возместит», — поясняет прописные истины президент НСА Биждов. Одной из основных причин отказов от страхования он называет резкое сокращение финансирования и введение средств на страхование в «единую субсидию», что вынуждает отказываться от страхования даже те регионы, в которых ранее оно было развито. По данным НСА, в этом году в ПФО не запланировали расходы на страхование в области растениеводства Самарская и Кировская области, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика. Также неясна ситуация с объемами поддержки в Ульяновской и Нижегородской областях, Пермском крае.
Татарстан тоже нельзя назвать оплотом сельхозстрахования. Политику правительства республики в этом вопросе не раз разъяснял министр Ахметов. По итогам 2016 года сельхозпредприятия РТ получили от страховщиков выплаты всего на 32 млн. рублей. Все дело в том, что случай неурожая признается страховой компанией, если урожай текущего года оказывается на 25% хуже, чем за пять предыдущих лет. А учитывая, что последние годы и без того были в республике не самыми ударными по зерну, смысл платить за страховку испаряется сам собой, поэтому сельхозпредприятия при негласном одобрении властей и не идут страховаться.
«Закон об агростраховании написан страховыми компаниями. Надо внимательно изучать договор страхования, какие обязательства есть у хозяйства. Грамотные юристы не везде есть, страховой случай доказать не всегда можно», — делился Ахметов на брифинге в кабмине РТ в начале мая этого года.
«ИЗ-ЗА ХОЛОДОВ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ БУДЕМ ЗАКЛАДЫВАТЬ МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕРЕН»
«БИЗНЕС Online» спросил экспертов, ждать ли потепления или очередных холодов и какой урожай они прогнозируют после прохладного мая.
Айрат Хайруллин: «Существует определенный риск того, что сельскохозяйственные культуры, которые требуют большого вегетационного периода для созревания, могут и не успеть созреть»
Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ:
— Существует народная мудрость: май холодный — год хлебородный. Это связано с тем, что в холодную погоду не могут развиваться вредители и наносить ущерб молодым посевам. Например, сейчас блошка не может наносить ущерб всходам ячменя и другим ранним культурам. С другой стороны, в этом году действительно весна сильно запоздала. По разным оценкам, сегодняшняя погода соответствует норме 9 - 10 мая. И так как у нас все-таки лето короткое, то существует определенный риск того, что сельскохозяйственные культуры, которые требуют большого вегетационного периода для созревания (кукуруза, подсолнечник и так далее), могут и не успеть созреть. Такой риск есть.
В целом озимые культуры действительно на первый взгляд как будто, нуждаясь в тепле, плохо развивались. Но я не заметил никакого особого ущерба. Буквально два-три теплых дня, которые были, привели к тому, что озимые, например пшеница, рожь, которые были посеяны осенью прошлого года, хорошо начали развиваться. По ним я особого беспокойства не вижу. Хотя, скажем, в Воронеже какие-то площади пришлось пересевать. И в целом в стране есть такие территории, где из-за заморозков, которые произошли, пришлось это сделать. А у нас во время этих морозов особых всходов еще не было. И даже то, что было посеяно в начале мая, не всходило, семена лежали в земле. Есть некоторая психологическая тревога, потому что мы привыкли к тому, что в это время уже и кукуруза выходит на третий-четвертый лист, а в этом она только-только пробивается из-под земли.
Но все-таки мы оптимисты и, я думаю, что все в этом году сложится достаточно неплохо. Хотя переживания у агрономов есть, если осень придет вовремя или лето будет короче, то, действительно, у нас будет серьезный ущерб.
Александр Кислов — доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ:
— В ближайшие 78 часов у вас будет теплая, нормальная погода. Даже с тенденцией на потепление. А вот потом, за пределами этих 78 часов, температура опускается вниз. Или, как говорят метеорологи, ныряет. Возникает компактный атмосферный вихрь, который постепенно, в течение нескольких дней, спускается с Баренцева моря. Он тянет за собой холодные воздушные массы, которые сформировались над арктическими морями. И вот этот холодный воздух вторгается на территорию Российской Федерации. В ночное время он еще более выхолаживается над материком, и в результате могут быть заморозки, судя по официальному прогнозу. А как долго — это надо смотреть.
Прогнозы на такие длительные сроки, как лето, обладают невысокой точностью. Если ориентироваться на уровень долгосрочных прогнозов гидрометцентра, то точность этих прогнозов примерно 70 процентов. Поэтому сложно сказать, каким будет лето. После жаркого 2010 года у всех метеорологов есть такое чувство: а не повторится ли? Поэтому мы с большой опаской смотрим на те события, которые происходят: не установится ли снова это блокирование, которое приведет к большим температурным аномалиям. Это было бы самое неприятное.
Камияр Байтемиров: «Думаю, что природа все-таки возьмет свое и растения будут развиваться в достаточно быстром темпе»
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:
— Обычно для растений в данное время необходима сумма положительных температур, которых у нас и так недоставало. И вот в такой ситуации развитие растений, конечно, задерживается. Правда, в то же время и развитие зловредных насекомых-вредителей тоже задерживается. Тем не менее я думаю, что природа все-таки возьмет свое и растения будут развиваться в достаточно быстром темпе. Но если брать все те же зерновые, то растение как живой организм уже в процессе развития будет закладывать меньшее количество зерен. Поэтому мы предполагаем, что если в почве будет достаточное количество влаги, но не будет достаточного количества тепла, то мы не сможем получить тот урожай, на который рассчитывали. Да, мы знаем о том, что ожидаются заморозки, нас уже предупредили метеорологи. И это один из отрицательных моментов, потому что те культуры, которые подвержены заморозкам, могут погибнуть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.