Фонд помощи, анонсированный Рустамом Миннихановым на встрече с Владимиром Путиным, поможет и обманутым вкладчикам, и дольщикам. Схема одна: инвесторов подберут по конкурсу, им раздадут землю, а те, реализовав проекты, скинутся в пользу пострадавших. Сегодня первые законопроекты, запускающие механизм, внесены в Госсовет РТ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» замглавы минземимущества РТ Сергей Демидов, это прецедентная схема в масштабах России, так что детали еще будут прорабатываться.
Сегодня на заседании комитета Госсовета Татарстана неожиданно стали известны первые подробности по созданию и работе фонда помощи банковским «погорельцам»
ЗЕМЛЯ В ПОМОЩЬ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ И ДОЛЬЩИКАМ
Сегодня на заседании комитета Госсовета Татарстана стали известны первые подробности по созданию и работе фонда помощи банковским «погорельцам». Напомним, на прошлой неделе во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным его анонсировал президент РТ Рустам Минниханов, который в том же разговоре, к слову, упомянул и о проблеме обманутых дольщиков. На сегодняшнем заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутаты обсудили изменения в Земельный кодекс республики, которые позволят отдавать государственные земли под эти благородные цели без торгов. А после замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергей Демидов рассказал «БИЗНЕС Online» эксклюзивные подробности.
Собравшись в узком кругу комитета, депутаты обсудили, как расширить перечень оснований, по которым будет разрешено предоставлять инвесторам земельные участки, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, без торгов. Для этого в Земельный кодекс требуется внести особую правку — по выделению земель для поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков кредитных организаций в Татарстане. Выступая с презентацией поправок, Демидов напомнил депутатам, что сейчас Земельный кодекс РТ разрешает предоставлять землю без торгов в особых случаях — по специальному распоряжению президента РТ для реализации масштабных инвестиционных проектов и при том условии, что эти проекты соответствуют определенным критериям. Землю можно получить в упрощенном порядке, если проект предусматривает создание или увеличение количества рабочих мест, соответствует определенному уровню инвестиций и увеличивает налоговые поступления в бюджет Татарстана. Перечень проектов предлагается расширить — с учетом защиты обманутых дольщиков и банковских «погорельцев».
«Проект закона направлен на защиту интересов лиц, пострадавших от всем известных событий, произошедших в банковской сфере Татарстана, а также на расширение возможности удовлетворения требований обманутых дольщиков, — популярно разъяснил Демидов. — Принятие закона будет являться правовой основой для установления дополнительных количественных и качественных показателей в соответствующем указе президента РТ. В целом это расширит наши возможности для поддержки физических и юридических лиц, пострадавших от деятельности финансовых и кредитных организаций».
Глава комитета экономики, инвестиций и предпринимательства Рафис Бурганов поинтересовался, как скоро можно осуществить задуманное — готовы ли уже хотя бы черновики подзаконных актов. Демидов ответил, что сейчас как раз отрабатывается оптимальная юридическая схема оказания помощи. «Наброски есть, но, учитывая большой общественный резонанс, до утверждения на высшем уровне я бы не хотел озвучивать», — сказал замминистра.
По его словам, алгоритм будет следующим. «Мы передаем инвестору инвестиционно-привлекательные участки — на них будут реализовываться инвестиционные проекты, часть прибыли от которых пойдет на удовлетворение требований», — рассказал Демидов. «На разницу рыночной цены?» — уточнил зам Бурганова в комитете экономики Марат Галеев. «Да, будет определенный дисконт, определенная схема расчета, понятно, что требования вкладчиков будут еще гаситься в порядке очередности по процедуре банкротства, а вот ту разницу, которая останется, мы планируем компенсировать за счет этих механизмов», — объяснил замминистра.
Собравшись в узком кругу комитета, депутаты обсудили, как расширить перечень оснований, по которым будет разрешено предоставлять инвесторам земельные участки, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, без торгов
«Мы все знаем, для чего сегодня собрались, — подвел черту под немногословным обсуждением глава комитета Тахир Хадеев. — Есть проблема с обманутыми дольщиками и пострадавшими вкладчиками. Это реальный шаг для решения данной проблемы». Хадеев предложил внести проект закона на ближайшую сессию Госсовета РТ и рассмотреть сразу в трех чтениях. Депутаты возражать не стали. Так что на ближайшей сессии 11 мая поправки в Земельный кодекс уже могут принять.
Если законопроект будет принят, то потребуется внести изменения еще и в указ президента РТ от 7 декабря 2015 года №УП-1170 «Об установлении качественных и количественных показателей критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов», а также в постановление кабмина РТ №1034 от 30.12.2015 «Об утверждении порядка рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным Земельным кодексом Республики Татарстан, для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжениями президента Республики Татарстан». Это, впрочем, задача попроще — документы изменит правительство.
«БУДЕТ ВЫБРАН САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ДОХОДНОСТИ»
После заседания Демидов немного прояснил детали создания фонда корреспонденту «БИЗНЕС Online». Он рассказал, что формула помощи банковским вкладчикам может быть примерно такой же, как в случае с обманутыми дольщиками, когда инвестору без торгов выделяется земля, инвестор строит дом и какую-то часть денег или квартир передает дольщикам. «Такая схема есть. Вот приблизительная такая же калька будет сделана и для вкладчиков», — говорит Демидов.
Тахир Хадеев предложил внести проект закона на ближайшую сессию Госсовета РТ и рассмотреть сразу в трех чтениях
Напомним, предоставление земли в обмен на помощь обманутым дольщикам действительно рассматривается как магистральный путь решения этой проблемы. В ноябре 2016 года Минниханов подписал указ, согласно которому застройщики могут официально получить землю без аукциона, если отдадут страждущим 10% квартир или своими силами завершат строительство проблемного дома. Пока что ни одного примера такой сделки не было, однако первая на очереди — челнинская компания «Профит», которая под честное слово мэра Наиля Магдеева достроила ряд домов «Фона» и теперь ждет воздаяния. Участки для раздачи застройщикам-спасителям активно ищут и в Казани. Ключевая проблема — привлекательной земли, пригодной для застройки, в муниципальной собственности крупных городов осталось не так много: хватило бы на дольщиков. А тут еще и банковские «погорельцы».
На вопрос о том, какие земли будут переданы в фонд помощи дольщикам и вкладчикам, Демидов лишь сообщил, что пока идет инвентаризация земель и неизвестно, какие именно это будут участки и где они расположены. «Пока решение не принято», — сказал он. Напомним, по предположению «БИЗНЕС Online», речь может идти, в частности, о 7 тыс. га под Казанью, которые хотели отдать самому ТФБ. Разумеется, не подобраны пока и инвесторы, которые могут обосноваться на «спасательных» землях. Однако замминистра уточнил, что их будут определять по конкурсу. По его словам, сейчас рассматриваются как варианты жилищных проектов, так и промышленных предприятий. «Будет выбран самый оптимальный по доходности. Идет подбор по имуществу, которое планируется довносить к земле», — говорит он.
Демидов пояснил, что дольщики и вкладчики смогут получать часть прибыли будущего предприятия (пока неизвестно, какую именно), но не средства, уплаченные за аренду земли: они, как и полагается, будут поступать в бюджет. «Конечно, мы будем создавать условия, чтобы затраты инвестора были как можно меньше, а часть, которую получит государство, — как можно больше», — лишь отметил он.
Он пояснил, что получить помощь смогут те пострадавшие вкладчики, которые войдут в реестр кредиторов «погоревших» банков, который будет определен в рамках дела о банкротстве. «Естественно, в очередь войдут и физические, и юридические лица, и все пострадавшие, но приоритет будет отдан физлицам и индивидуальным предпринимателям, малым предпринимателям», — отметил замминистра.
При этом правительство РТ прекрасно отдает себе отчет в том, что реальная отдача от фонда — дело небыстрое. «Думаю, как минимум через два-три года мы начнем получать доход — это самый идеальный вариант», — считает Демидов. «Это первый случай по всей России», — объяснил он некоторую неопределенность в своих ответах, но отметил, что данный проект не противоречит законодательству РФ.
Хадеев в беседе с «БИЗНЕС Online» еще раз назвал принимаемые изменения в Земельный кодекс РТ действенным механизмом помощи людям, которые «пострадали от жуликов» — застройщиков и банкиров. Он также рассказал, что у него самого зависли в ТФБ «забалансовые» 400 тыс. рублей. Главу комитета не смущает тот факт, что вкладчики смогут начать получать компенсации лишь спустя два-три года. Он объясняет это тем, что инвестору изначально нужно будет вложиться в проект, начать работать и только потом получать прибыль. «Какой-то шаг, когда у тебя есть надежда, это уже хорошо. Но, думаю, еще какие-то варианты будут», — отмечает Тахир Галимзянович.
Сергей Демидов (в центре) напомнил депутатам, что сейчас Земельный кодекс РТ разрешает предоставлять землю без торгов в особых случаях — по специальному распоряжению президента Татарстана для реализации масштабных инвестиционных проектов
«ПОДОБНЫЙ ПОДХОД НЕСЕТ В СЕБЕ И ОГРОМНЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ»
«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, насколько интересной и реалистичной на первый взгляд кажется схема фонда помощи банковским вкладчикам.
Искандер Юсупов — коммерческий директор ООО «УК «Унистрой»:
— Наш интерес участия в проекте зависит исключительно от коммерческой привлекательности предполагаемого участка, которая складывается из его расположения, наличия или отсутствия подведенных сетей и инфраструктуры окружения территории. Из плюсов проекта можно отметить желание властей помочь пострадавшим в деле банка — это, безусловно, положительный момент. Единственное, что важно понимать: коммерческая отдача от данных проектов будет не мгновенная, от момента получения земли до выхода на продажи может пройти год и более.
Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик группы компаний «Финам»:
— В целом я скептически отношусь к созданию подобного фонда. Судя по всему, крупные вкладчики и покупатели финансовых продуктов, которые не попали или не в полной мере попали под выплаты АСВ, используя свое политическое влияние, пытаются пролоббировать выплаты за счет средств правительства региона — зачастую в ущерб бюджету. Так, создание подобного фонда с высокой вероятностью приведет к тому, что застройщик будет вынужден возводить низкокачественное жилье и экономить на школах, садах и обустройстве территории. А значит, это будет делаться за счет госрасходов. Само собой, подобный подход несет в себе и огромные коррупционные риски. Проигравшими же вновь станут рядовые граждане, которые с высокой вероятностью столкнутся если не с экономией, то со стагнацией расходов бюджета по некоторым статьям.
Фото: gossov.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 104
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.