Сенсационное заявление сделал накануне Рустам Минниханов на встрече тет-а-тет с Владимиром Путиным, который предложил ему поговорить обо всех накопившихся проблемах. Президент РТ впервые пообещал создать специальный фонд помощи вкладчикам, которым не хватит денег после продажи активов ТФБ и других лопнувших банков Татарстана. Как выяснил «БИЗНЕС Online», поиски финансовой модели для такой структуры все еще не закончены.
Сенсационное заявление сделал накануне Рустам Минниханов, на встрече тет-а-тет с Владимиром Путиным, который предложил ему поговорить обо всех накопившихся проблемах
ПУТИН — МИННИХАНОВУ: «ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ОБО ВСЕМ»
Насыщенный день, посвященный народным чаяниям, выдался накануне у Владимира Путина. Сначала он послал весьма неприятный сигнал мэру Москвы Сергею Собянину, потребовав доработать ставшую за эти дни скандальной программу сноса «хрущевок», пригрозив, что иначе не подпишет федеральный закон. А в 19:20 на сайте Кремля (чуть позже, чем на Life.ru) появилось краткое сообщение о встрече Путина с «главой» Татарстана Рустамом Миннихановым (внутри новости должность президента РТ указана верно). Позже появилась стенограмма начала разговора.
Глава страны сразу дал понять, что разговор предстоит непростой: «Рустам Нургалиевич, у нас по очень многим параметрам Татарстан традиционно занимает первые позиции. Но, как всегда, как везде, есть и сложные вопросы, нерешенные проблемы. Давайте поговорим обо всем», — сделал акцент на последних словах Путин.
Минниханов первым делом поблагодарил за присвоение звания «Герой Труда» Минтимеру Шаймиеву, деловито прошелся по основным достижениям и перешел к главному. Далее цитата по видео Первого канала, который посвятил встрече сюжет в программе «Время»:
«Из таких серьезных проблем — несколько наших банков обанкротились и есть вкладчики, которые сегодня действительно потеряли деньги и волнуются. Люди, которые как бы виновны, они задержаны, правоохранительные органы работают». — заранее вынес вердикт Роберту Мусину и Ко Минниханов.
А далее он сделал сенсационное заявление, немедленно растиражированное многими федеральными СМИ: «Создана правительственная комиссия, планируем создать специальный фонд, который той категории вкладчиков, которые не смогут получить [возмещение] за счет распродажи [имущества обанкротившихся банков], там если активов не хватит, значит, оказать поддержку».
Также Минниханов коротко проинформировал внимательно слушающего Путина о другой проблеме: «Вторая категория — это дольщики, мы тоже с ними работаем. Там тоже две крупные компании, их руководители тоже задержаны».
По информации «БИЗНЕС Online», на встрече обсуждались и другие важные темы, например, продление договора между Татарстаном и федеральным центром, однако подробности пока неизвестны.
То, что Путин лично следит за ситуацией в банковском секторе Татарстана, он показал в декабре в ходе своей пресс-конференции. Правда, тогда он крайне оптимистично высказался о перспективе санации Татфондбанка, агония которого в итоге оказалась лишь отсрочена. И вот он вновь обратил внимание на проблему. Будут ли подвижки?
На следующий день после отзыва лицензии у Татфондбанка лидеры пострадавших вкладчиков предъявили Ильдару Халикову ультиматум с требованием возместить всем пострадавшим клиентам утраченные деньги в полном размере
ОТ УЛЬТИМАТУМОВ К ПОИСКУ КОМПРОМИССА
Заявление Минниханова о том, что фонд помощи «погорельцам» ТФБ все-таки будет создан на уровне правительства, прозвучало совершенно неожиданно для всех участников процесса — и для правительственных чиновников, и уж подавно — для самих пострадавших.
Между тем сама тема поднималась не раз и не два. Еще 4 марта, то есть на следующий день после отзыва лицензии у Татфондбанка, лидеры пострадавших вкладчиков предъявили премьер-министр РТ Ильдару Халикову, который был председателем совета директоров ТФБ, ультиматум с требованием возместить всем пострадавшим клиентам утраченные деньги в полном размере. «Мы сейчас не обсуждаем вопрос, как это делать, мы знаем, что у республики возможности есть. Пусть долги Татфондбанка выкупят „АК БАРС“ Банк, «Аверс» и прочие состоятельные лица, которые есть у нас в республике, которые пользуются общенациональными достояниями — недрами, газом, нефтью. Деньги есть, они в списках Forbes — пусть выкупят, наши долги погасят и уйдут с миром», — заявила тогда один из членов инициативной группы Александра Юманова. «Погорельцы» дали Халикову на размышление три дня, после чего пообещали начать акции протеста с требованием отставки руководства республики. Чуть позже Юманова конкретизировала предложение: «Республика должна создать фонд, туда вольют деньги государственные банки, государственные крупнейшие предприятия, а таких много, и сама республика, урезав ненужные расходы на спорт, имиджевые, и в течение одного-двух лет все кредиторы банка получат деньги, а государство пусть само разбирается с Татфондбанком в качестве единственного кредитора».
На третий день Халиков встретился с лидерами «погорельцев» и фактически отверг их ультиматум. «Любые пути, которые будут, они будут только правовые, — четко дал понять Халиков. — Такая схема — давайте мы возьмем денег из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам, — это точно не правовой вариант, который вряд ли будет реализован. Этот вариант не рассматривается, как бы прискорбно ни звучал мой ответ».
Александра Юманова: «Республика должна создать фонд, туда вольют деньги государственные банки, государственные крупнейшие предприятия, а таких много, и сама республика»
Вместо этого лидерам пострадавших вкладчиков было предложено создать рабочую группу, где можно было бы найти взаимоприемлемое и юридически чистое решение проблемы. Халиков принял активное участие в работе этого органа, однако ровно через месяц после отзыва лицензии у ТФБ — 3 апреля — заявил об уходе в отставку с поста премьер-министра по собственному желанию. Правда, в интервью «БИЗНЕС Online» Халиков пояснил, что решение было принято давно. «Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка», — сказал он.
Тем временем идея создания фонда помощи вкладчикам продолжала витать в воздухе. Более того, желающих создать такие фонды становилось все больше. 21 марта был зарегистрирован благотворительный фонд, учредителями которого выступили четыре физлица, главным из которых стал кандидат экономических наук, заместитель завкафедрой банковского дела КГФЭИ, казанский предприниматель Булат Бакеев. Предполагалось, что все желающие смогут направлять в него пожертвования, но которые можно было бы выкупать права требования клиентов банков. «В результате выкупа требований фонд будет иметь право самостоятельно предъявлять требования к банкам и вступать в реестр кредиторов. Используя это, мы будем формировать пул кредиторов и брать под контроль процесс банкротства. Для формирования данного пула будут использоваться все разрешенные законом средства, в том числе выкуп требований и сбор доверенностей. Также мы будем предлагать объединять усилия в этом направлении всем заинтересованным лицам», — рассказал Бакеев.
Лидеры других инициативных групп скептически оценили появление благотворительного фонда и даже подозревали, что за Бакеевым стоят власти республики, раскалывающие таким образом протестное движение. «Я простой преподаватель, простой предприниматель, таких, как я, несколько десятков тысяч в городе Казани. С другой стороны, наша инициатива, похоже, нашла отклик в правительственных органах, и это нам приятно», — так ответил он сам на обвинения в аффилированности. Впрочем, позднее инициативная группа Юмановой смирилась с появлением нового игрока на этом поле и даже начала активно сотрудничать с Бакеевым.
В начале своего выступления Булат Бакеев фактически признался в провале идеи создания добровольного благотворительного фонда
«ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ РАБОТАЕТ, НО НА БОЛЬШИХ ПРОМЕЖУТКАХ ВРЕМЕНИ»
Буквально вчера, как раз перед встречей Минниханова с Путиным, в министерстве экономики РТ состоялось очередное заседание рабочей группы, которая по совпадению рассматривала концепцию создания нового фонда «проблемных активов», предложенного совместно инициативной группой Юмановой и Бакеевым.
В начале своего выступления Бакеев фактически признался в провале идеи создания добровольного благотворительного фонда. «Деньги в фонд пока поступили только от учредителей. Больше ни копейки не поступило», — сказал он. По словам Бакеева, новая концепция предусматривает создание некой организации, которая бы по «нормальной» цене выкупила проблемные и неработающие активы, находящиеся сейчас на балансе Татфондбанка и ИнтехБанка и которые потенциально могут генерировать прибыль. Ее-то и предложено направлять на компенсацию потерь клиентов банков.
Отметим, что нечто подобное власти пытались сделать и с активами «Вамин-Татарстан» — УК «Просто молоко», взяв их в аренду, должно было постепенно погашать долги. Однако на практике эта схема оказалась нереальной, и права требования у крупных кредиторов в итоге все равно выкупило государственное ОАО «Татагролизинг».
Артем Здунов: «Если финансовая модель работает, за этот проект надо браться»
Но нельзя не заметить, как далеко ушел новый вариант от первоначального «отобрать и поделить». По крайней мере, на этот раз инициативная группа не намерена расходовать республиканские активы на компенсацию потерь вкладчиков, что резко повышает шансы на компромисс.
— Если финансовая модель работает, за этот проект надо браться, — прокомментировал министр экономики РТ Артем Здунов и спросил, считал ли Бакеев экономику проекта.
— Финансовая модель работает, но на больших промежутках времени, — ответил тот.
— С какими банками прорабатывали вопрос? — уточнил министр
Бакеев развел руками: пока банки в проработке проекта фонда не были задействованы.
— То есть это пока теория? — разочаровался Здунов и попросил проработать конкретный вопрос: сколько лет должен работать создаваемый финансовый институт, чтобы возместить ущерб, причиненный клиентам банков.
Андрей Афонин подтвердил, что обсуждал проект с представителями инициативной группы и сейчас прорабатывается вопрос, какие активы могут попасть под категорию проблемных и незадействованных
«ПОЧЕМУ ТОГДА ВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ФОНД ХОТИТЕ НАЗВАТЬ?»
Генеральный директор НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрей Афонин подтвердил, что он обсуждал этот проект с представителями инициативной группы и сейчас прорабатывается вопрос, какие активы могут попасть под категорию проблемных и незадействованных.
— Источник финансирования выкупа этих активов какой? — вновь попал не в бровь, а в глаз Здунов.
— Источников будет несколько — во-первых, это займы, кредиты крупных компаний республики, — ответил Бакеев. — При этом нужно в этой схеме задействовать какой-нибудь республиканский банк, например «АК БАРС».
— И он выдаст беспроцентные займы 30 - 50 хозяйствующим субъектам? Почему тогда вы правительственный фонд хотите назвать? Банк выдает кредит некоммерческому фонду...
— По нашему опыту никто в благотворительный фонд деньги не вносит. Поэтому мы хотим, чтобы фонд был правительственный, — объяснил Бакеев.
Однако министр выразил сомнение, как эта схема будет выглядеть с точки зрения законодательства, и попросил подготовить презентацию финансовой модели фонда к следующему заседанию рабочей группы «Я еще не понимаю сути предлагаемого механизма. Пока все не срастется, оглашать людям это нельзя», — предупредил он.
Что ж, похоже, теперь поиску финансовой модели будет придано новое ускорение...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.