Политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что конфликт с Татарстаном представляет большую угрозу для центральной власти, чем перспектива отделения регионов Северного Кавказа.
Станислав Белковский
«А я бы сейчас сказал, что больше угрозы от конфликта с Татарстаном. Где федеральный центр повел наступление на финансовую систему Татарстана и тем самым поставил под сомнение вообще права этой республики распоряжаться самой собой, которые были так дороги Казани на протяжении многих лет. И Татарстан — гораздо более уязвимое звено в цепи российского федерализма, чем исламские регионы Северного Кавказа», — заявил Белковский.
По мнению политолога, перед решением вопроса о продлении договора между Казанью и Москвой федеральный центр решил показать экономическую несамостоятельность Татарстана, обрушив несколько системообразующих банков республики.
«И если будет записано в договоре, что он президент, то можно обойти закон. Но центр этого не хочет и действует, как всегда, своими параэкономическими методами. То есть обрушено несколько системообразующих банков в Республике Татарстан. Снят глава Нацбанка Татарстана, то есть показано, что без федерального центра Татарстан экономически не протянет», — отметил политолог.
Белковский считает, что если в Татарстане возникнет очередной очаг напряженности, то ситуация будет серьезнее, чем в Чечне.
«Потому что повторюсь, простите, все-таки это самая сердцевина России. Это Волга. И если мы можем рассуждать о том, что исламские регионы Северного Кавказа рано или поздно покинут состав РФ, то про Татарстан так рассуждать мы не можем», — заявил Белковский и добавил, что эта напряженность будет доставлять неприятности, «если не будет компромисса и консенсуса по новому договору. И особенно на фоне того финансового кризиса, который ЦБ во многом спровоцировал в Татарстане».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 294
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.