ОТКУДА «ФИЗИКИ» ЗАБИРАЛИ ДЕНЬГИ...

Свежие данные ЦБ свидетельствуют: кризис доверия вкупе с целенаправленными информационными атаками на татарстанские банки не проходит бесследно. Так, если по итогам января лишь 3 татарстанских кредитных организации зафиксировали отток частных вкладов, то в феврале таковых насчиталось уже 6.

Без малого на 5 млрд. рублей, или 4,5%, до 106,8 млрд. рублей снизился объем депозитов граждан в крупнейшем местном банке — «АК БАРСе». Впрочем, отток нельзя назвать болезненным. Напомним, что за предыдущие 3 месяца АББ привлек дополнительно 11,3 млрд. рублей (за ноябрь — 3,3 млрд. рублей, декабрь — 4,2 млрд. рублей, январь — 3,8 млрд. рублей). Повышенный спрос на вклады банка был обусловлен как общей нестабильностью системы в четвертом квартале, так и его участием в выплатах страховых возмещений вкладчикам ТФБ и ИнтехБанка. Напомним, что традиционно около половины граждан, получивших возмещение у банка-агента АСВ, предпочитают открыть вклад тут же, «не отходя от кассы».

Более того, представители банка не видят в оттоке депозитов ничего необычного, отмечая сезонный характер сокращения вкладов. «С учетом притока средств физлиц в январе на 4 миллиарда рублей и традиционного оттока вкладов в феврале депозитный портфель за 2 месяца уменьшился примерно на 1 миллиард, что составляет не более 1 процента от его размера. Стоит также отметить, что средства срочных вкладов в депозитном портфеле с начала года показывали только положительную динамику, увеличившись с 92,8 миллиарда до 94,2 миллиарда рублей. Отток связан со всплеском зачислений бонусов и премий в конце года. В марте объем средств на карточных счетах вернулся к среднему значению. Банк в ближайшее время планирует запустить новую линейку продуктов для физических лиц. В марте этого года запущен один из таких продуктов — банковская карта „АК БАРС Evolution“, и мы уже видим высокий спрос наших клиентов на данный продукт», — отметили в пресс-службе ПАО «АК БАРС» БАНК.

Заметим, что, согласно данным портала Banki.ru, второй месяц года для АББ в последние годы действительно «тощий», однако на этот раз эффект, скажем так, гораздо более выраженный. В феврале 2016-го объем частных депозитов также сократился на 3,2 млрд. рублей (3,33%), а годом ранее банк за месяц ничего не потерял, но и почти ничего не приобрел — вклады выросли меньше чем на 550 млн., хотя в горячем январе 2015-го «физики» принесли 5,8 млрд. рублей. В докризисную пору, в феврале 2014 года, вклады приросли на 633 млн. рублей, в 2013 году сократились на 557 млн. рублей, а в 2012 году было падение на 2,2 млрд. рублей.

Напомним, что, несмотря на московскую прописку, в последние обзоры мы включаем банк «Зенит» — по месту прописки контролирующего акционера, группы «Татнефть». Именно этот банк занял второе место в антирейтинге: депозиты граждан здесь «похудели» на 1,1 млрд. рублей, или 1,6%, до 70,1 млрд. рублей.

==table1520==

Ожидаемо стартовал отток денег со счетов граждан в Татагропромбанке: минус 114 млн. рублей, или 6,1%, до 1,76 млрд. рублей. Для справки: по итогам января здесь еще был зафиксирован прирост на 10,5 млн. рублей несмотря на то, что уже в декабре ТАПБ ограничил выдачу вкладов. Тут же упомянем еще один актив из орбиты влияния Роберта Мусина — Радиотехбанк, который за февраль нарастил вклады на 24 млн. рублей до 2,16 млрд. рублей. Несмотря на усиление шторма в империи Мусина, этому небольшому банку с нижегородской пропиской удалось стабилизировать ситуацию и с «юриками». В феврале Радиотехбанк зафиксировал отток всего 54 млн. рублей со счетов предприятий и организаций, хотя за два предыдущих месяца они похудели на миллиард. Напомним, что для его «родственников» — Татфондбанка и ИнтехБанка — все сложилось гораздо печальнее: ЦБ РФ 3 марта отозвал у них лицензии, лишив тысячи клиентов надежды на санацию и возврат денег.

Из прочего можно отметить снижение объемов вкладов физлиц в Спурт Банке на 163 млн. рублей, или 1,4%, до 11,69 млрд. рублей. Впрочем, как показали дальнейшие события, это были цветочки.

Самую большую прибавку на депозитах граждан — 615 млн. рублей или 3,6% — зафиксировал «Девон-Кредит», который через «Зенит» контролирует одна из самых прибыльных компаний республики «Татнефть» Самую большую прибавку на депозитах граждан — 615 млн. рублей, или 3,6%, — зафиксировал «Девон-Кредит», который через «Зенит» контролирует «Татнефть»

...И КУДА ИХ НЕСЛИ

Самую большую прибавку на депозитах граждан — 615 млн. рублей, или 3,6%, — зафиксировал «Девон-Кредит», который через «Зенит» контролирует та же «Татнефть». Здесь мы наблюдаем усиление притока частных средств: за предыдущие 3 месяца вклады выросли на 948 млн. рублей: за ноябрь — на 21 млн. рублей, декабрь — на 493 млн. рублей, за январь — на 434 млн. рублей. «Никаких мероприятий для привлечения средств граждан на депозиты банк не проводил. Более того, на этот период пришлось понижение ставок, которое мы осуществили синхронно с другими крупными игроками рынка», — сообщил нам председатель правления «Девон-Кредита» Руслан Нуралиев.

Заметим, в отличие от того же «Зенита», который уже несколько лет фиксирует существенные убытки, дела в «Девон-Кредите» идут куда лучше — по ключевым показателям надежности и устойчивости банк в наших обзорах регулярно занимает призовые места. А после того, как контрольный пакет материнского банка перешел в руки команды Наиля Маганова (которая не скрывает намерений увеличивать и далее свою долю, а также капитал «Зенита»), наверняка поубавилось беспокойства и у вкладчиков последнего.

«Серебро» по абсолютной прибавке за февраль — 190 млн. рублей, или 2,9%, до 6,78 млрд. рублей — достается Банку Казани. Напомним, что и в январе банк нарастил объем депозитов, причем сразу на 476 млн. рублей. Видимо, на старте текущего года Оскар Прокопьев нашел особый подход к сердцам рантье. «Действительно, мы наблюдаем рост объема депозитов граждан в Банке Казани, обусловленный притоком в банк новых клиентов, а также размещением на вклады текущего предложения. Большей частью это вклад „Городской Пенсионный“, особо популярный среди наших клиентов в последнее время. Специальных акций, направленных на повышение спроса среди вкладчиков, а также повышения ставок по вкладам нами пока не предусмотрено», — рассказали нам в пресс-службе банка.

Неплохим спросом пользовались и депозитные предложения челнинского Камкомбанка, который привлек от граждан дополнительно 87 млн. рублей и увеличил их общий объем на 3,4% до 2,66 млрд. рублей. На 74 млн. рублей, или 1,1%, до 6,61 млрд. рублей нарастил депозиты Энергобанк, подконтрольный братьям Айрату и Илшату Хайруллиным.

Особо отметим, что сравнительно стабильная картина наблюдается и в Акибанке, где частные депозиты увеличились на 51 млн. рублей, или 0,4%, до 12,46 млрд. рублей. Конечно, такой прирост носит скорее символический характер, но это лучше, чем отток денег, который еще недавно выглядел вероятным. Ведь именно Акибанк, входящий в орбиту влияния генерального директора Сетевой компании Ильшата Фардиева, стал одной из первых мишеней информационных атак: еще в четвертом квартале 2016 года среди клиентов начала распространяться информация о неких проблемах с платежами. Тем не менее возглавляемая Ильдаром Галяутдиновым кредитная организация смогла избежать участи падающей «костяшки» на столе банковского домино.

==table1521==

Правило сообщающихся сосудов в банковской сфере действует даже нагляднее, чем в других сферах экономики. Пока местные банки РТ испытывают трудности, федеральные гиганты без особого труда подбирают усомнившихся клиентов, обеспечивая себе приток свежих денег. К примеру, местный филиал государственного Россельхозбанка увеличил объем депозитов граждан на 455 млн. рублей, или 4,5%, до 8,91 млрд. рублей. Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова подчеркнула, что за последние 12 месяцев объем вкладов граждан вырос в 1,6 раза. «Продолжился прирост вкладов населения — мы связываем эту тенденцию с привлекательностью условий по вкладам Россельхозбанка и его надежностью — 100 процентов голосующих акций банка принадлежат Российской Федерации в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом», — пояснила «БИЗНЕС Online» Кудерметова. По словам управляющего ВТБ24 в Татарстане Михаила Марина, объем депозитов физлиц в банке за февраль текущего года вырос на 0,5 млрд. рублей, или 1,8%, до 28,4 млрд. рублей на 1 марта. Сбербанк в Татарстане своих показателей «БИЗНЕС Online» не раскрыл.

Местный филиал государственного Россельхозбанка увеличил объем депозитов граждан на 455 млн. рублей или 4,5% до 8,91 млрд. рублей Местный филиал Россельхозбанка увеличил объем депозитов граждан на 455 млн. рублей, или 4,5%, до 8,91 млрд. рублей

БАНКИРЫ: В ФЕВРАЛЕ НЕ СЕЗОН ДЛЯ КОРПОРАТИВНОЙ ЛИКВИДНОСТИ

Теперь о том, откуда забирали средства «юрики». Сразу отметим, что в феврале 11 из 17 игроков наблюдали отток средств предприятий и организаций (месяцем ранее сокращение корпоративных счетов зафиксировали только 8 участников рейтинга).

20 млрд. рублей, или сразу 9,2% от общего объема, в феврале предприятия забрали из АББ. Подчеркнем, что в предыдущие 3 месяца «АК БАРС», напротив, фиксировал приток в объеме 11,5 млрд. рублей (ноябрь — 2 млрд. рублей, декабрь — 1 млрд. рублей, январь — 8,5 млрд. рублей). К слову, схожая ситуация с корпоративными счетами наблюдалась в феврале 2015-го — тогда за месяц они похудели на 16,8 млрд. рублей.

Разъяснения руководства АББ в лице предправления Зуфара Гараева и председателя совета директоров Валерия Сорокина помогли потушить панику Разъяснения руководства в лице предправления Зуфара Гараева и председателя совета директоров Валерия Сорокина помогли потушить панику в АББ

Что же произошло? Может быть, часть корпоративных клиентов все же дрогнула и побежала — именно АББ является главной мишенью неизвестных «доброжелателей», которые организуют в сети одну информационную атаку за другой? Конечно, подробнейшие разъяснения руководства банка в лице предправления Зуфара Гараева и председателя совета директоров Валерия Сорокина и беспрецедентное выступление (как правило, регулятор не комментирует состояние действующих банков) Волго-Вятского управления Центробанка помогли сбить пену с этой волны. Как бы то ни было, тут более показательно другое: АББ резко на сопоставимую сумму — 19,2 млрд. рублей — сократил активы-нетто. В частности, банк на 15,6 млрд. рублей, или 58%, сократил объем выдачи межбанковских кредитов: то есть нагрузка на пассивы не повысилась за счет оперативной корректировки портфеля. Вот оно, преимущество высоколиквидных активов — «деньги на бочку» можно положить в любой момент, а следствие — повышенная устойчивость банка в целом.

Как оказалось, корреляция не случайна. Согласно разъяснениям пресс-службы «АК БАРСа», банк дополнительно привлекает депозиты от крупных промышленных предприятий для размещения на рынке МБК и получения прибыли за счет положительного спреда (разницы) между ставками. В разные периоды под влиянием различных сезонных факторов величина этого спреда может сужаться, что делает подобные сделки неэффективными. «Последние дни февраля характеризовались повышенной стоимостью ресурсов в связи с высоким спросом на рублевую ликвидность, необходимую для выплаты налогов компаниями. Соответственно, в данный период в связи с неэффективностью таких операций банк снижает объем привлеченных ресурсов от юридических лиц и, соответственно, объем выданных краткосрочных межбанковских кредитов», — рассказали нам собеседники издания. По их словам, в феврале банк, в частности, снизил объем привлечений от крупных предприятий нефтянки и энергетической отрасли РФ и РТ. Кроме того, ряд клиентов поменяли инструмент инвестиций, переложившись в ценные бумаги банка, а это привело к снижению остатков на расчетных и депозитных счетах, но не отразилось на ликвидности банка в целом. «Таким образом, из обозначенного объема более 8 миллиардов рублей остались в банке и нашли отражение в составе других источников привлечения средств. В целом банк не испытал какой-либо ощутимой нагрузки, и по объему привлечений остался на уровне конца прошлого года», — заверили представители «АК БАРС» Банка.

==table1522==

О сезонном факторе говорят и эксперты Банка Казани, у которого средства предприятий и организаций за месяц уменьшились почти на 140 млн. рублей. «Снижение объема средств предприятий на депозитных счетах за февраль 2017 года в Банке Казани напрямую связано с наступлением периода налоговых отчислений. Это объясняется необходимостью уплаты НДС (1/3 налога за четвертый квартал 2016 года) и налога на прибыль организаций (второй ежемесячный авансовый платеж по налогу за первый квартал 2017 года)», — рассказали нам в пресс-службе кредитной организации.

Буквально за неделю клиенты вынесли из банка Евгении Даутовой несколько миллиардов рублей Буквально за неделю клиенты вынесли из банка Евгении Даутовой несколько миллиардов рублей

Не были благосклонны «юрики» к Спурт Банку, корпоративные счета в котором сократились на четверть за месяц — на 1,02 млрд. рублей. Уточним, что в последние месяцы ситуация с корпоративными деньгами в Спурте вовсе не напоминала постоянную «игру на понижение». Если в ноябре Спурт фиксировал отток 33 млн. рублей, то в декабре приток составил 824 млн. рублей, а в январе вновь наблюдался отток 690 млн. рублей. А далее последовали мартовские события. Утки в соцсетях об отзыве лицензии хватило, чтобы буквально за неделю клиенты вынесли из банка Евгении Даутовой несколько миллиардов рублей — как «физиков», так и «юриков». Кстати, становится понятно, почему в Спурте были введены ограничения на выплату именно физлицам, а на юрлиц они не распространились — основу пассивов составляют вклады.

Еще сильнее бросается в глаза динамика корпоративных счетов в Татагропромбанке — минус 98%, или 318 млн. рублей, до символических 6 млн. рублей. И кто же столь легко и непринужденно забрал свои деньги из очередного «домена» ТФБ? На сегодня можно с уверенностью сказать одно: средств сторонних компаний в ТАПБ не осталось, всем желающим дали возможность «выскочить».

Заметная негативная динамика напоследок была зафиксирована и у «Анкор Банка»: минус 140 млн. рублей или 14% до 831 млн. рублей Заметная негативная динамика напоследок была зафиксирована и у Анкор Банка: минус 140 млн. рублей, или 14%, до 831 млн. рублей

Заметная негативная динамика напоследок была зафиксирована и у Анкор Банка: минус 140 млн. рублей, или 14%, до 831 млн. рублей. Поздравляем счастливчиков, которые успели забрать свои кровные хотя бы в последний момент: в «черную пятницу» для РТ, 3 марта, Центробанк отозвал лицензию и у банка Андрея Коркунова. Впрочем, еще за 2 месяца до этого мы писали о резком ухудшении ситуации с прибылью в банке Коркунова, а подозрительные движения в активах Анкора мы разбирали буквально за месяц до отзыва лицензии.

Из Автоградбанка «юрики» в феврале забрали 116 млн. рублей, или 15%, оставив на счетах банка Павла Сигала 644 млн. рублей. При этом еще в январе наблюдался прирост средств на 50 млн. рублей.

АКИБАНК ВЕРНУЛ МИЛЛИАРД ПОСЛЕ ОТТОКА ДВУХ

Если не брать в расчет «Зенит», можно сосчитать на пальцах одной руки местные банки, у которых наблюдался приток средств от предприятий и организаций. Самую большую прибавку — 16,4 млрд. рублей, или 26%, — зафиксировал «Аверс», и для него резкое увеличение и снижение средств «юриков» — обычное явление по причине аффилированности с другими компаниями ТАИФа. Похоже, в очередной раз «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и Ко припарковали кеш в родственном банке.

В «Зените» счета «юриков» пополнились на 4,8 млрд. рублей, или 6%, до 82 млрд. рублей, что в 4 раза перекрывает отток средств с депозитов граждан. Опять-таки, тесная связь банка с «Татнефтью» и Новолипецким металлургическим комбинатом наводит на мысль, что бенефициары подкинули «Зениту» ликвидности. Хотя сам банк имена состоятельных клиентов не называет. «В феврале в банке „Зенит“ наблюдался рост средств крупных корпоративных клиентов, государственных структур и пенсионных фондов. Основная причина — повышение кредитных рейтингов банка международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moody's в начале 2017 года», — пояснили нам в пресс-службе кредитной организации.

Тем временем Акибанк зафиксировал прирост средств предприятий на 1,1 млрд. рублей, или 22%, до 6 млрд. рублей на 1 марта. Уточним, что речь идет о переломе тренда: в ноябре финансисты Галяутдинова зафиксировали отток 221 млн. рублей, в декабре — 931 млн. рублей и в январе — еще на 716 млн. рублей. Итого: минус 1,87 млрд. рублей, или 27%, за три месяца.

==table1523==

Под занавес пару слов о федеральных банках. В том же РСХБ существенных изменений за февраль не произошло: объем средств предприятий и организаций сохранился на уровне 9,5 млрд. рублей (но это, со слов Кудерметовой, в 2,5 раза больше, чем годом ранее). Схожую годовую динамику демонстрирует ВТБ24. «Средства юридических лиц (депозиты плюс текущие счета) на 1 марта 2016 года составляли 3,9 миллиарда рублей. За февраль текущего года они выросли на 0,4 миллиарда рублей, или 6,1 процента, до 7 миллиардов рублей. Изменение по привлеченным средствам юрлиц связано с увеличением числа обращений клиентов и реализацией привлекательных программ комплексного обслуживания клиентов как по зарплатному обслуживанию, премиальному сервису руководителей компаний, так и по расчетно-кассовому обслуживанию и программам кредитования», — рассказал Марин.

Подчеркнем, что проанализированная в нашем материале динамика ресурсной базы, как и любой отдельно взятый банковский показатель, не дает оснований судить о надежности той или иной кредитной организации. Помимо настроений клиентов на результат влияет конъюнктура рынка, сезонность, отдельные крупные сделки и т. д. Тем не менее в той ситуации, в которой оказалась банковская система Татарстана, такой мониторинг представляет особый интерес.

==table1524==
==table1525==