Наблюдательный совет Академии возглавил президент РТ Рустам Минниханов, также в него вошел президент «Ак Барса» и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов Наблюдательный совет Академии хоккея возглавил президент РТ Рустам Минниханов, также в него вошел президент «Ак Барса» и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НА ТРЕНИРОВОЧНОЙ БАЗЕ «АК БАРСА»

В будний день в холле тренировочной базы «Ак Барса» людно. Несмотря на то, что важный матч полуфинальной серии с «Авангардом» только сегодня, накануне состоялось не менее знаменательное событие. В стенах «логова» казанского «барса» состоялось первое в истории заседание наблюдательного совета только что созданной хоккейной Академии имени Юрия Моисеева — легендарного тренера «Ак Барса», при котором казанский клуб впервые в истории завоевал «золото» чемпионата России.

«БИЗНЕС Online» ранее уже рассказал о создании нового хоккейного центра, который будет базироваться в Казани. На стартовом этапе академия объединит под своей эгидой три спортивные школы — «Ак Барс» и «Динамо» из Казани и «Нефтяник» из Альметьевска. В недалекой перспективе в единой системе подготовки будут работать все 32 хоккейные ДЮСШ Татарстана. О статусе проекта говорит то, что ее наблюдательный совет возглавил президент РТ Рустам Минниханов, также в него вошел президент «Ак Барса» и гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и бывший глава МВД России, председатель попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев.

К слову, большой друг республики из Москвы приехал на базу за несколько минут до Минниханова и был тепло принят Зинэтулой Билялетдиновым, все-таки оба динамовца: Нургалиев — председатель попечительского совета московского клуба, а Билялетдинов — воспитанник сине-бело-голубых и легенда клуба. Заметим, что Нургалиев и ныне отнюдь не последняя фигура в федеральной власти — он занимает пост заместителя секретаря совбеза РФ Николая Патрушева. Орган, что и говорить, весьма и весьма влиятельный.

Одним из первых на базе появился Маганов. В принципе, по-другому и быть не могло. Именно новоиспеченный президент «Ак Барса» спустя полгода после своего назначения перешел от слов к делу и принял стратегическое решение о создании хоккейной академии.

Бывший глава МВД России, председатель попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев (слева) Бывший глава МВД России, председатель попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев (слева)

«Сопоставили текущие данные с мировыми тенденциями и в ходе этого решили для себя следующее: у нас в республике за последние 15 лет создана одна из лучших инфраструктур по развитию хоккея, — открыл заседание Маганов. — У нас 40 искусственных льдов, 32 ДЮСШ по хоккею с шайбой, занимаются свыше 7000 детей. Только на любительский хоккей, я не беру „Ак Барс“, „Нефтяник“, тратится свыше 1 миллиарда рублей. Но самое основное, что мешает нам на сегодняшний день в дальнейшем развитии, — это кадровый вопрос. Для решения этого вопроса мы решили сосредоточиться на разработке системы развития тренерского состава и развитии единой методологии подготовки спортсменов. Понятно, за один день необъятное охватить нельзя. Мы предлагаем создать площадку».

Формально все три школы («Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо») останутся самостоятельными, но изнутри они будут объединены единой философией и методикой подготовки. Модель работы академии напоминает работающую в Швеции программу «Шаг вперед». Первым делом академия разработает программу тренировок для каждого из возрастов, чтобы затем контролировать ее выполнение. Уже весной планируется завершить разработку методики подготовки детей 7 и 8 лет, а к сентябрю, то есть к новому набору в ДЮСШ, завершится работа и над программой для шестилеток.

«Кроме того, уже к 2018 году мы предлагаем открытие новых образовательных программ для тренеров на базе альметьевского техникума физической культуры и Поволжской академии спорта. Хоккейная академия разрабатывает методологию, готовит тренеров на базе, все эти методологии оттачиваются на пилотных проектах на базе школ „Ак Барса“, „Динамо“ и „Нефтяника“. Вторая задача: убедившись в успешности этого проекта, мы готовим тренеров для всей республики, для всех 33 ДЮСШ для того, чтобы мы все работали по единой системе. Чтобы могли готовить снаряды для Зинэтулы Билялетдинова, которые, самое главное, будут подходить по калибру, а не собирать по всей России», — заключил Маганов, намекнув тем самым на продление контракта с тренером.

Билялетдинов был удостоен еще одной почести — из рук Минниханова он получил сразу два ценных подарка: один — за его уникальное достижение — второй матч серии с «Авангардом» стал тысячным для специалиста в отечественных чемпионатах в качестве главного тренера (всего пять тренеров в истории добивались такого), а второй был подарком на день рождения (позавчера тренеру исполнилось 62 года) Билялетдинов получил сразу два ценных подарка: один — за тысячный матч в карьере, а второй был подарком на день рождения (позавчера тренеру исполнилось 62 года)

«ПУСТЬ КОМПЕНСИРУЮТ ВЛОЖЕНИЯ»

Между тем ответ на вопрос о том, найдется ли место в академии для самого главного тренера «Ак Барса», до последнего держался в тайне. Интрига сама собой пропала, когда наставник казанцев отвлекся от подготовки к следующему матчу серии с «Авангардом» и присутствовал на заседании вместе с остальными боссами татарстанского хоккея. Более того, Билялетдинову была отведена особая роль: в новой академии он стал почетным президентом. Возможно, на подобное решение повлияла победа Билла в серии с принципиальным соперником «Салаватом». Есть информация, что руководство клуба готовит специалисту новое долгосрочное соглашение, а значит, им в ближайшее время по пути. С другой стороны, не пригласить Билялетдинова было бы вопиюще странным решением, все-таки именно при нем «Ак Барс» стал не просто топовым клубом, а командой-династией, которая способна побеждать системно, а не случайно.

Перед началом заседания Билялетдинов был удостоен еще одной почести — из рук Минниханова он получил сразу два ценных подарка: один — за его уникальное достижение — второй матч серии с «Авангардом» стал тысячным для специалиста в отечественных чемпионатах в качестве главного тренера (всего пять тренеров в истории добивались такого), а второй был подарком на день рождения (позавчера тренеру исполнилось 62 года).

Минниханов затем перешел от приятных дел к более серьезным вопросам, а именно — отъезду доморощенных игроков за океан. По словам президента республики, в молодого и талантливого игрока чаще всего вкладываются огромные средства и силы, а на выходе плодами этого труда пользуются другие — агенты, которые увозят игроков за лучшей жизнью в Канаду или Америку.

«Их сразу задрафтовали и увозят, — недовольно начал президент. — Они уезжают и теряются. Я не против того, что они уезжают, но они должны компенсировать вложения, которые были потрачены на них. Во-вторых, они должны уезжать уже состоявшимися хоккеистами. Они уезжают как материал... Очень мало этих ребят выстреливают, они возвращаются, но уже поздно».

Надо сказать, что цифры еще красноречивее слов президента: только за последние несколько лет за океан уехал десяток талантливых игроков из школы «Ак Барса», среди которых будущие звезды НХЛ братья Евгений и Андрей Свечниковы, защитник системы «Торонто» Ринат Валиев, коренной казанец Радель Фазлеев, ставший серебряным призером на позапрошлом молодежном чемпионате мира, как и Свечников с Валиевым. В этом же списке перспективный защитник, уроженец Казани Артур Тянулин и юная звездочка Михаил Сергачев, который уже сыграл несколько матчей за «Монреаль». Бывают, конечно, и обратные случаи, когда игроки возвращаются в Казань. Например, недавно в «Ак Барс» из Канады вернулся нападающий Максим Лазарев, который теперь проводит полноценный сезон в главной команде и бьется за Кубок Гагарина. Однако это скорее исключение, да и возвращения зачастую случаются только потому, что за океаном у игроков просто не складывается.

«Здесь надо подумать о законодательных мерах, потому что как только появляются наши талантливые игроки... — рассуждал президент и в этот момент многозначительно посмотрел в сторону Нургалиева. — Рашид, мы и на вас рассчитываем, юридически нужно закрепить ответственность за эту сделку за школами, которые готовили этих игроков».

Рашид Нургалиев: «Мы сегодня не имеем паспорта хоккеиста, из-за этого потеряли огромную плеяду талантливых игроков, которые по объявлениям, по интернету выехали в зарубежные страны. Многих звездочек мы потеряли. Нет линии между ДЮСШ и тем мальчиком, который уезжает. Нужно создать такую систему, чтобы ребята не уезжали за горизонт, а могли в полном объеме получать у нас знания и найти своё место в нашей стране» Рашид Нургалиев: «Мы сегодня не имеем паспорта хоккеиста, из-за этого потеряли огромную плеяду талантливых игроков»

Бывший глава МВД лишь одобрительно кивнул головой, понимая всю серьезность проблемы, и пообещал всячески содействовать и помогать.

«Мы сегодня не имеем паспорта хоккеиста, из-за этого потеряли огромную плеяду талантливых игроков, которые по объявлениям, по интернету выехали в зарубежные страны. Многих звездочек мы потеряли. Нет линии между ДЮСШ и тем мальчиком, который уезжает. Нужно создать такую систему, чтобы ребята не уезжали за горизонт, а могли в полном объеме получать у нас знания и найти свое место в нашей стране», — поддержал президента РТ Нургалиев.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ — НЕТ ТРЕНЕРОВ»

Одним из главных направлений академии будет подготовка тренерских кадров и разработка специальной методологии, по которой будут работать все тренеры республики. Сейчас, как признаются многие специалисты, методика давно устарела, потому и страдает качество «продукта» на выходе.

За тренерское направление в академии будет отвечать отдельный центр. Уже сейчас в Казани и Альметьевске проводятся семинары с привлечением иностранных специалистов. Так, например, мастер-классы дали уже Джим Бриттон — один из создателей шведской системы хоккея, которая на данный момент в Европе считается самой авторитетной, и финский специалист Йорма Валтонен, который долгие годы трудился в сборной Финляндии и работал в ярославском «Локомотиве».

«Хоккей — это наш российский спорт, татарстанский, и мы на каком-то этапе теряем игроков. Понятно, что нужны специалисты, мы видим, что вроде бы и школы, и лед, и система есть. Самое главное — нет тренеров», — обозначил проблему Минниханов.

Бывший хоккеист Евгений Рычков, который в академии будет заниматься оперативным руководством и которого пригласил лично Маганов, считает, что профессиональный уровень тренеров в Татарстане достаточно высок, но этот потенциал надо раскрыть: «Необходимо достучаться до сознания каждого тренера, это основная задача нашей академии».

ЦЕНТРУ ТИХОНОВА ТОЧНО БЫТЬ В КАЗАНИ

Наконец, еще одной ожидаемой сенсацией и победой республики можно назвать то, что в составе академии уже точно будет работать центр подготовки молодых игроков имени Виктора Тихонова. Последние годы организация базировалась в подмосковном Новогорске, однако на вчерашнем заседании было принято решение, что центр переедет в Казань вместе с его президентом Виталием Прохоровым.

«Я бы хотел сказать, что буквально сегодня было принято решение о том, что центр имени Тихонова, которым руководит прославленный хоккеист Виталий Прохоров, переезжает в Казань. Это будет структурным подразделением академии. Нам это обеспечит функционирование всей вертикали вплоть до самой КХЛ», — объявил Рычков.

Любопытно, что переезд целого центра, который, казалось, корнями держится Новогорске, не создаст больших затрат для самой академии. В какой-то степени это даже экономически выгодно, потому что центр переезжает в столицу Татарстана вместе с собственными средствами. Об этом на заседании сообщил Прохоров, чем приятно удивил Минниханова. Напомним, что среди учредителей центра федерация хоккея России, Континентальная хоккейная лига и некоммерческий фонд им. Тихонова.

В свое время о создании этого центра сообщил как раз Нургалиев, который фактически продолжал и продолжает курировать данный проект, поэтому появление большого босса в Казани не случайно и в этом аспекте.

У Татарстана в ближайшие несколько лет есть все шансы стать настоящим центром хоккея не только России, но и всей Европы. Хотя до Канады пока очень далеко У Татарстана в ближайшие несколько лет есть все шансы стать настоящим центром хоккея не только России, но и всей Европы. Хотя до Канады пока очень далеко

ТАТАРСТАН ВНОВЬ КАК ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

По протоколу заседание должно было закончиться в 15:15 по московскому времени, то есть спустя час после начала. Однако довольно живое обсуждение стоящих задач продлилось дольше. А задачи существуют и материальные: так, например, в Альметьевске, где катастрофически не хватает льда, планируется строительство двух дополнительных тренировочных ледовых катков. Есть планы и по Казани, где несмотря на все кажущееся обилие ледовых дворцов, проблемы со льдом тоже есть.

Минниханов еще во время заседания похвалит Маганова, который, по словам президента, «взялся за дело крепко и пригласил серьезных людей». Сам Маганов затем скажет, что созданная академия — это не учебное заведение, а методологические центр, «место, где сосредоточены знания высокого уровня».

Татарстан в этом плане вновь примеряет на себя роль пилотного проекта, ведь до сегодняшнего дня в России ничего подобного не создавалось, хотя президент республики считает, что подобных проектов со временем должно быть как можно больше.

Что ж, при тех возможностях (хоккейных), которые есть у республики, при такой поддержке со стороны правительства у Татарстана в ближайшие несколько лет есть все шансы стать настоящим центром хоккея не только России, но и всей Европы. Хотя до Канады пока очень далеко.