Эффективность бюджетных вливаний в ресурсные центры и семейные фермы озаботила сегодня комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам РТ Эффективность бюджетных вливаний в ресурсные центры и семейные фермы озаботила сегодня комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Фото: gossov.tatarstan.ru

«НЕТРУДОУСТРОЕННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ 7,7 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ»

Каков эффект от бюджетных вливаний в ресурсные центры и семейные фермы? Этот вопрос озаботил сегодня комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам РТ. Первую скрипку в этом концерте сыграли аудиторы Счетной палаты, а начали они с того, насколько рачительно используются деньги, выделяемые на важный социальный проект — создание квалифицированных рабочих кадров.

О какой сумме речь? В 2014 - 2016 годах на обучение в ссузах из бюджета республики было потрачено аж 14,4 млрд. рублей, за этот же период было выпущено 23,3 тыс. специалистов. То есть в год на обучение одного будущего повара или автомеханика тратится порядка 200 тыс. рублей. Казалось бы, за такие деньги государство вправе требовать, чтобы конвейер по производству крепких и умелых рабочих рук работал как часы и исправно поставлял на рынок труда новые квалифицированные кадры. Но увы! Как констатировал аудитор Счетной палаты РТ Сергей Колодников, с трудоустройством выпускников имеются серьезные проблемы.

«Половина выпускников не трудоустраивается по полученной специальности в первый год после окончания учебного заведения», — заявил аудитор. Причина такой ситуации, как он считает, в том, что колледжи и техникумы так и не научились грамотно рассчитывать потребности реального сектора экономики в кадрах. Не сильно исправили ситуацию и созданные на базе колледжей 20 ресурсных центров, которые не просто отремонтировали, но и оснастили новейшим оборудованием на кругленькую сумму в 2,3 млрд. рублей.

В год на обучение одного будущего повара или автомеханика тратится порядка 200 тыс. рублей В год на обучение одного будущего повара тратится порядка 200 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Но статистика упряма. «Государственный заказа на 2016 год составил 11,8 тысячи человек. Практический выпуск составил 14,9 тысячи выпускников, при этом нетрудоустроенными в первый год оказались 7,7 тысячи человек, — привел данные Колодников и рекомендовал задуматься. — Цифры говорят сами за себя, есть о чем подумать. Необходимо совершенствовать систему государственного заказа на прием абитуриентов в учреждения среднего профессионального образования».

Интересно, что аудитор не просто рассказал о ситуации, но и высказал свое предложение, как ее исправить, что для ревизора, в общем-то, нетипично и весьма похвально. Он отметил, что ресурсные центры заключают договоры с профильными предприятиями. Только вот трудоустройство выпускников в этих договорах почему-то не прописано! «Нами отмечена необходимость законодательного определения механизмов взаимодействия ресурсных центров с работодателями путем внесения изменений в положения о ресурсных центров», — предложил Колодников.

Он напомнил, что пропагандируемая ранее кластерная система образования захлебнулась именно по той причине, что не было связки образовательной системы с предприятиями. «Здесь мы боимся, как бы не наступить на те же грабли...» — рассуждал аудитор.

Альберт Фахрутдинов Альберт Фахрутдинов (в центре): «Тогда зачем учить, раз не можете регулировать?» Фото: gossov.tatarstan.ru

ГЛАВА «КУЛОНА»: «МЫ ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ ПЛАТИМ, НО В ПРИНЦИПЕ НЕТ ГОТОВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!»

Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов объяснил низкий процент трудоустройства выпускников ссузов тем, что после их окончания молодые люди обычно идут в армию. С учетом этого общий процент трудоустройства выпускников составляет 95%, хотя по профессии из них, действительно, идет только половина. Также он пояснил, что никто не может обязать предприятия брать на работу тех или иных выпускников — нет этого в законодательстве. К тому же проблемой при формировании заказа на рабочие кадры является то, что обучение в ссузах по времени проходит долго — до четырех с лишним лет.

«Работодатели не готовы прогнозировать на этот временной лаг —четыре года — свою потребность в кадрах», — развел руками Поминов. В то же время гораздо более востребованы, по его словам, короткие обучающие программы сроком до одного года.

После окончания ссузов молодые люди обычно идут в армию. С учетом этого общий процент трудоустройства выпускников составляет 95%, хотя по профессии из них, действительно, идет только половина В Казанском автотранспортном техникуме не использовались здания столовой, учебного корпуса, мастерских и гаража, но на их содержание бюджет исправно платил деньги Фото: prav.tatarstan.ru

Далее Колодников пунктиром прошелся по прочим нарушениям в ведомстве министра образования РТ Энгеля Фаттахова. Проведенный аудит в аппарате минобраза РТ и еще в 19 учреждениях профобразования выявил нарушения на 136 млн. рублей. В первых строках — знакомое всем неэффективное использование имущества. К примеру, в Казанском автотранспортном техникуме не использовались здания столовой, учебного корпуса, мастерских и гаража, но на их содержание бюджет исправно платил деньги. Также не были списаны 19 неиспользуемых автомобилей. В Казанском политехническом колледже обнаружились излишки учебного оборудования. Зарплата отдельных руководителей ссузов превышала среднюю зарплату педагогов более чем в четыре раза. А кто-то из госбюджета оплачивал свои личные переговоры по сотовому... Но Поминов успокоил: ненужное имущество передано и списано, так что практически все недостатки устранены.

Депутат и генеральный директор ООО «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман поинтересовался, контролирует ли кто-то внебюджетные доходы ссузов. Колодников пояснил, что в обязанности Счетной палаты входит лишь контроль бюджетных средств, но отметил при этом, что внебюджетные доходы в разных колледжах и техникумах могут составлять от 40 до 100% от их бюджетной составляющей. Поминов пояснил лишь, что имеется некий внутренний министерский аудит.

А вот один из богатейших депутатов Госсовета РТ глава строительно-ювелирного холдинга «Кулон» Альберт Фахрутдинов, который не так давно открыл крупный животноводческий комплекс в Рыбно-Слободском районе, бил в корень кадровой проблемы. «Мы работодатели, у нас большой дефицит специалистов. Вы их выпускаете, а куда они уходят? Нет агрономов, зоотехников, ветеринаров, токарей нет! — загибал пальцы депутат. — Что с ними происходит? Вы же их обучаете!» В ответ Поминов мог лишь ответить, что человек ищет, где лучше, — и выпускники идут туда, где выше зарплата. «Мы хорошую зарплату платим, их в принципе нет готовых! — не успокаивался Фахрутдинов. — По моим источникам, 70 процентов выпускников агроинститута — работники милиции и ГАИ, давайте регулировать эти вещи!» — возмущался депутат. «Законодательно регулировать мы не можем!» — оправдывался замминистра. «Тогда зачем учить, раз не можете регулировать?» — задавал очередной риторический вопрос депутат.

Леонид Якунин (слева) напомнил, что помощь фермерам — не шутка, поскольку они поставляют на рынки РТ половину всех производимой в РТ сельхозпродукции Леонид Якунин (слева) напомнил, что помощь фермерам не шутка, поскольку они поставляют на рынки РТ половину всех производимой в РТ сельхозпродукции Фото: gossov.tatarstan.ru

«У 11 ГЛАВ ФЕРМА ИМЕЕТСЯ, НО ОТСУТСТВУЕТ СКОТ, И НА ОДНОМ КФХ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР...»

Далее парламентарии перешли к не менее животрепещущей теме создания семейных ферм. За четыре года (с 2013 по 2016) работы этой президентской программы из бюджета республики было потрачено 800,8 млн. рублей, деньги получили 700 хозяйств. Как сообщил аудитор СП РТ Азат Валеев, по итогам проверки было обнаружено, что отдельные главы КФХ в установленные сроки не предоставили отчетности об использовании грантов на общую сумму 39,2 млн. рублей.

«Установлено, что у трех глав КФХ строительство ферм не начато. У 11 глав ферма имеется, но отсутствует скот, и на одном КФХ произошел пожар. У остальных КФХ строительство и реконструкция ферм на стадии завершения», — заявил Валеев.

Полиция в отношении четырех глав КФХ возбудила уголовные дела. Имеются решения суда о взыскании средства грантов. Но и в действующих хозяйствах имеются проблемы — многие не достигли плановых показателей.

За четыре года (с 2013 по 2016) на создание семейных ферм из бюджета республики было потрачено 800,8 млн. рублей, деньги получили 700 хозяйствФото: prav.tatarstan.ru

«Степень выполнения плана по развитию семейных животноводческих ферм составила в части поголовья коров 53 процента, лошадей — 73 процента, овец — 76 процентов, по созданию постоянных рабочих мест — 94 процента. По программе поддержки начинающих фермеров показатель по созданию постоянных рабочих мест составил 49 процентов», — привел данные Валеев. Работники Счетной палаты попытались докопаться до истины: почему так невеселы дела у начинающих фермеров? Для этого они провели опрос среди 44 участников программы. В числе основных проблем, которые обозначают сами получатели грантов, — засуха, высокие цены на ГСМ и все тот же недостаток кадров. Также фермеры жаловались на небольшой размер господдержки и просили увеличить размеры грантов.

И фермеров услышали. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов сообщил, что с 2017 года предельный размер грантов для фермеров будет увеличен с 5 до 7 млн. рублей, а для начинающих фермеров — с 1,5 до 3 млн. рублей. При этом проверка достоверности документов будет усилена, также введена ответственность грантополучателей за недостижение целевых показателей. Он сообщил, что с 2010 года в РТ было построено 1205 семейных ферм, в этом году планируется создать еще 107. «По количеству семейных ферм РТ занимает безоговорочное первое место в РФ», — порадовал Хабипов.

Глава бюджетного комитета Госсовета Леонид Якунин напомнил, что помощь фермерам не шутка, поскольку они поставляют на рынки РТ половину всех производимой в РТ сельхозпродукции. «Мы недофинансируем этот сектор, — заступился он за фермеров, — В крупный агробизнес солидные деньги направляются, а мы этот сектор, который создает 53 процента продукции, недофинансируем», — подчеркнул Якунин. Так, на каждый грант в РТ около пяти желающих его получить. Между тем КФХ играют важную роль в деле самозанятости сельского населения. Что ж, такой ответ заочно дали в Госсовете на мнение министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, считающего, что ЛПХ уходят в прошлое.