Сегодня на съезде фермеров Татарстана Марат Ахметов призвал их объединяться в кооперативы, чтобы вместе дать бой крупным торговым сетям. Почему, несмотря на вливаемые миллиарды, численность КРС в республике упала на 1,1 тыс. голов, а фермеры считают себя «постылыми детьми», пыталась понять корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сегодня во Дворце земледельцев был аншлаг — здесь проходил XVII съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ
ФЕРМЕРЫ ПРОИЗВЕЛИ ПРОДУКЦИЮ НА 126 МЛРД. РУБЛЕЙ
Сегодня во Дворце земледельцев был аншлаг — здесь проходил XVII съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. Актовый зал был переполнен, так что люди сидели в проходах, и говорят, что еще столько же фермеров разместились этажом выше и слушали совещание по системе видео-конференц-связи. Председательствовал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который никогда не был силен в аграрных вопросах. Да он и сам это не скрывал по ходу встречи, переадресовывая вопросы сельчан министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову. Тем не менее как представитель законодательной власти Мухаметшин просто горел желанием помочь фермерам на законодательном поприще, записывая их пожелания с мест и обещая разобраться даже с локальными бедами отдельных КФХ.
С его же подробного доклада о состоянии дел в отрасли съезд и начался. Фермеров спикер любовно называл «креативной частью» сельского общества, а сельское хозяйство вообще — драйвером роста уровня жизни на селе. Все сельхозтоваропроизводители РТ вкупе произвели в 2016 году продукции на 238 млрд. рублей, из них более половины — 126,3 млрд. рублей — приходится на малые формы хозяйствования. Год выдался для аграриев весьма удачным — рост составил 5%, в у фермеров и того больше — 11%.
Глава Госсовета напрямую связывает этот успех с введенными Россией антисанкциями: мол, подталкивают быстрее работать. Политическая воля Москвы подкрепляется финансовой помощью аграриям — за последние 5 лет на поддержку АПК Татарстана из российского бюджета пришло 11 млрд. рублей. В бюджете РТ на 2017 год финансирование АПК заложено на уровне 8,5 млрд. рублей, плюсом к ним ожидается поступление федеральных субсидий на уровне прошлых лет — порядка 2 млрд. рублей.
Мухаметшин напомнил, что в большинстве случаев поддержка выражается в компенсации банковской процентной ставки — с 2006 года аграриям было выдано 152 тыс. кредитов на 37,8 млрд. рублей. Кроме того, подмощь идет по программе «Лизинг-грант». Год назад Госсовет принял закон о поддержке ЛПХ, в рамках которого было потрачено 200 млн. рублей, в 2017 году решено потратить в 1,5 раза больше — 340 млн. рублей.
МИНУС 1,1 ТЫС. ГОЛОВ СКОТА
«Татарстан на первом месте в стране по строительству семейных ферм, на сегодня их 1205, в процессе возведения еще 107», — порадовал он. Но тут же и огорчил, упомянув итоги проверки Счетной палатой средств, которые были выделены на создание семейных ферм в РТ: «в песок ушли» 40 млн. рублей, возбуждено 4 уголовных дела. «Где-то на эти деньги себе дом построили, где-то ферма есть, а скота до сих пор нет», — сокрушался спикер.
Еще одной печальной новостью стало снижение на 1,1 тыс. голов КРС на частных подворьях. «Мне специалисты говорят, что если бы мы сельским хозяйством предметно не занимались, то результаты были бы как у соседей или еще хуже, но знаете, это мало радует нас», — признался Мухаметшин.
Недостаточно используется и потенциал потребительской кооперации, считает спикер. Оборот заготовительной деятельности вырос всего на 2% до 5,6 млрд. рублей. «Мы считаем, что это явно недостаточно. Из 203 зарегистрированных кооперативов работающими можно признать только 28, а остальные практически на бумаге!» — возмущался спикер. Он отметил, что по республиканской программе развития кооперации ставилась задача создать 72 кооператива, а создан лишь 31. «Гранты на этот год — 150 миллионов рублей, очень нужны люди инициативные и ваш, коллеги, неоценимый опыт», — призвал Мухаметшин (надо сказать, что тема кооперации вообще стала одной из центральных на форуме).
Затем глава Госсовета заявил, что в республике положительно был оценен опыт создания агропромпарков — в Казани и Челнах, теперь власти задумались о создании мини-агропарков в сельской местности, первый появится в Заинском районе.
При этом Мухаметшин сокрушался, что села стремительно стареют — всего в Татарстане 912 тыс. человек живут в сельской местности, и ежегодно их популяция сокращается на 80 - 90 тыс. человек. Страшно представить, что при такой динамике село может полностью исчезнуть за какие-то 11 - 12 лет!
Дискуссия возникла вокруг данных статистики. Спикер заявил, что республика на четвертом месте в РФ по объему валовой сельхозпродукции. Однако, по данным министра Ахметова, у Татарстана крепкая «бронза». «Мы считаем, что третье, а в Москве считают, что четвертое», — попытался шутить спикер. Но для Ахметова это был принципиальный вопрос: «Третье место — призовое, а четвертое — массовое», — не мог успокоиться министр. Позже журналистам пояснили, что у РТ все же третье место.
«МЫ ГОВОРИМ СПАСИБО ЗА ТЕ САНКЦИИ, КОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВО ВВЕЛО!»
На этой позитивной ноте к микрофону вышел глава ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Он подсчитал, что в РТ более 4,7 тыс. фермерских хозяйств, земли фермерских хозяйств и крестьянских подворий составляют 562 тыс. гектаров. Этой армии сельских тружеников он поставил задачу нарастить производства на 8%. «Ну а если получится, то и больше», — пожелал он. Малые формы хозяйствования производят в республике 40% молока, 30% мяса. По зерну малые фермеры нацелились вырастить для Татарстана 800 тыс. тонн в 2017 году, но предупредили, что им нужны емкости для хранения зерна, чтобы ими пользовались не только крупные агрокомплексы.
Вслед за Мухаметшиным оратор также порадовался антисанкциям. «Мы говорим спасибо за те санкции, которые государство ввело против поступления той или иной продукции! Мы видим, с каким азартом наши фермеры принялись строить теплицы и браться за несвойственную Татарстану продукцию», — восхищался Байтемиров.
Вернувшись к теме потребительской кооперации, он рассказал, что в РТ существуют различные кооперативы — кредитные, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие. В 2015 - 2016 годах на их развитие было направлено 110 млн. рублей. Но, как стало ясно из доклада спикера, пока с кооперацией в РТ не все ладится. Байтемиров же решил порадовать слушателей: в РФ принята новая программа по развитию сельской кооперации. «Сейчас вопросы решаются, каким образом нам включиться в эти программы, получить достаточно средств, чтобы развивались потребкооперативы разной направленности. В течение 2017 года мы должны создать 72 сельскохозяйственных потребкооператива», — объявил глава ассоциации.
«Кооперация не ради кооперации», — дал понять Байтемиров. Он призвал фермеров объединяться по интересам с тем, чтобы вместе отстаивать свои интересы, активнее входить в торговые сети, которые всегда требуют крупных объемов поставок. Он призвал брать пример с Японии, где на площади всего в 5 млн. га японские труженики умудряются выращивать продукцию, которой кормят население, сравнимое с населением России (для сравнения: вся площадь РТ — 6,8 млн. га).
Позже к этой теме обратился и Ахметов. «Рынок настолько насыщен. Трудно приходится некрупным хозяйствам, у которых не отлажены рынки сбыта», — говорил министр в своей заключительной речи. Мол, производить-то фермеры научились, а вот продавать... Для этого он призвал всех объединяться в кооперативы, чтобы сообща продавливать свои интересы перед торговыми сетями. «Это поможет вам объединиться и стать сильнее», — советовал он по-отечески. После этого выяснилось, что Татарстан вошел в число пяти регионов, которые первыми будут обкатывать развитие кооперации на своей территории. Объемы финансирования пока не называются.
Байтемиров же в заключение послал благодарность президенту РТ Рустаму Минниханову, который в прошлом году филигранно решил абсурдные проблемы с получением лицензий на навоз и разрешений на обогревательные приборы. Наконец, спасибо было адресовано Ахметову, который помог повысить закупочные цены на молоко до 23 - 24 рублей за литр.
«ПОСТЫЛЫЕ ДЕТИ» И ЛАТИФУНДЕРЫ АКТАНЫШСКОГО РАЙОНА
Далее слово предоставили самим фермерам, причем практически в неограниченном количестве (всего съезд шел почти 3 часа!). В основном они рассказывали про личные планы: кто-то собирается открыть колбасный цех и заполонить российский рынок своими колбасами; кому-то пришла идея заняться производством молочной продукции; кто-то строит коровники и закупает скот... В основном на средства грантов, так что Ахметов даже забеспокоился и спросил у Байтемирова, есть ли у него докладчики, не получившие грантов? И, как выяснилось позже, рояль все же был припрятан в кустах.
Алексей Кубайкин из Буинского района стал первым, кто осмелился выступить с предложением к высокому собранию. Он подкинул идею отдавать фермерам «заброшку», ведь получить земли и разрешение на новое строительство ох как непросто. Мыслью не на шутку вдохновился Мухаметшин. «Правильный вопрос, сколько этих „рогаток“ (остовов ферм — прим. ред.) по республике! Крыши нет, да и стоимости почти что нет. Предприятия обанкрочены. Надо продать их фермерам за копейки! — призывал спикер. — Попробуем решить». Он попросил фермеров обратиться к нему лично, чтобы — если надо — и федеральное законодательство поменять.
Министр Ахметов, который чуть лучше разбирается в ситуации, пояснил, что не все так просто. Практически у каждой такой «рогатки» есть хозяин. Но и тут Фарид Хайруллович не растерялся — мол, можно и отнять, если много лет стоит без дела. Тут же всплыла тема заброшенных бывших ферм «Вамина». Стало ясно, что по осколкам некогда могущественной империи Вагиза Мингазова все же найдено некое хитрое решение: на продажу планируется выставить объекты, которые не пригодились основному инвестору.... Увы, широкую публику в подробности этих планов не посвятили.
Гвоздем программы стало выступление Елены Ирдугановой из Актанышского района. Она сразу пообещала ложку дегтя в бочку меда, влитого в уши собравшихся фермеров. Она рассказала, что уже много лет, как в районе не было создано ни одной новой фермы, каждый год население района уменьшается на размеры целой деревни, а свои родные паевые земли фермерша три года отбивала в судах (и отбила). Вспоминая Салтыкова-Щедрина с его «Господами Головлевыми», Ирдуганова заявила, что фермеры в республике как те «постылые дети», которые получают «крохи с барского стола». Тогда как в любимчиках ходят некие могущественные «латифундеры», имена которых она так и не решилась назвать вслух. Рассказала она и про разваленный в районе колхоз-гигант, земли которого также якобы готовят для очередного «латифундера». На вопрос Ахметова, кому же все-таки отдают земли, Ирдуганова вдруг смутилась, сказала, что и так лезет куда не следует, и предложила спросить об этом главу района.
В финальном слове Ахметов воспел славу «этим самоотверженным людям» — фермерам, которые тянут непосильную ношу. «У нашего фермерства судьба такая, — разводил руками министр — Они прошли путь от полного уничтожения до полного признания. Если в Европе фермерство становилось веками, то у нас его приходится восстанавливать за десяток лет». Он вдохновлял собравшихся заявлениями «Мы одна большая семья» и заверял, что полностью открыт для каждого фермера в любое время. Также он сообщил, что для лучшей связки с районами предложил президенту РТ назначить кураторов сельскохозяйственного направления из числа заместителей глав районов. Со своей стороны он обещал ликвидировать все административные барьеры.
«Вы смелые люди, и у нас с вами все получается», — заключил он на прощание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 170
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.