Очередной демарш устроил вчера на коллегии минлесхоза РТ природоохранный прокурор Олег Даминов. Наперекор докладам об успехах в лесном деле, он в очередной раз спустил министра лесного хозяйства РТ Алмаса Назирова с небес на землю, указав на основную недоработку «зеленого» ведомства, которая развязала руки всем желающим самовольно занять лесные угодья. Одной из главных проблем отрасли была названа кадровая — как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», молодежь не идет на зарплату в 18 тыс. рублей.
Самым ярким моментом на прошедшей накануне итоговой коллегии министерства лесного хозяйства Татарстана стал очередной «наезд» на республиканских лесников со стороны природоохранной прокуратуры
«ТАК-ТО ЗЕМЛЯ НЕ НАША. ОНА В НАШ ЛЕСНОЙ ФОНД НЕ ВХОДИТ»
Самым ярким моментом прошедшей накануне итоговой коллегии министерства лесного хозяйства РТ стал очередной «наезд» на республиканских лесников со стороны природоохранной прокуратуры. Камнем преткновения между двумя ведомствами стал инцидент с вырубкой деревьев в конце прошлого года, вскрывший огромный пласт проблем. По словам заместителя волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Даминова, в конце 2016 года в деревне Вороновке Лаишевского района был выявлен факт незаконного захвата лесного участка, на котором впоследствии вырубили более 300 деревьев. Ущерб составил около 900 тыс. рублей. Природоохранная прокуратура подготовила иск, по которому местный суд принял положительное решение — лесной участок должен был быть возвращен в гослесфонд. Однако воз и ныне там. Бездействие минлесхоза Татарстана возмутило Даминова, и он прямо в разгар коллегии решил добиться ответа от «зеленых». Его выступление явно не входило в планы организаторов, но отказать Даминову, тем более в присутствии заместителя вице-премьера РТ Василя Шайхразиева министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров никак не мог.
«Мы были удивлены тому, что нас, истцов, прокуратуру, не поддержало министерство лесного хозяйства. По данному факту судьей было вынесено частное определение по устранению данных нарушений со стороны министерства. Что было сделано?» — задал вопрос представитель волжской природоохранной прокуратуры. На это Назиров сообщил, что по делу не поставлена точка, так как судебное решение в силу еще не вступило. «Решение суда было, — продолжил Даминов. — Я согласен, что оно не вступило в законную силу. Насколько нам известно, была подготовлена жалоба со стороны министерства. Но меня только удивляет один момент: решением суда участок возвращен в гослесфонд, но вы, лесники, не соглашаетесь с этим моментом. Вот в чем удивление у прокуратуры. Как это так?! Вы должны быть первым борцом за возвращение леса!» — с негодованием воскликнул Даминов. «Прошу прощения, но в наших картографических материалах эта земля не является гослесфондом, — ответил Назиров. — Как только закончится судебный процесс, мы по этому вопросу придем к общему знаменателю. Так-то земля не наша. Она в наш лесной фонд не входит».
Однако такая позиция не устроила природоохранного прокурора, апеллировавшего к материалам проведенной экспертизы, доказывающий, что спорный участок все-таки принадлежит гослесфонду. Но глава минлесхоза РТ твердо настаивал на своем, пока в спор не вмешался Шайхразиев. Он предложил оставить этот вопрос до следующей недели и вызвался рассмотреть его сам. «Мы в данном случае заинтересованы, чтобы собственность республики принадлежала республике, другого решения здесь быть не может», — заверил вице-премьер. Это решение погасило пыл чиновников, и прокурор вернулся на свое место.
Отметим, что это не первый «демарш» Даминова. То же самое произошло на прошлогодней коллегии. Тогда он бросил в адрес министерства обвинения чуть ли не в коррупции — лесники якобы допускали неоднократные случаи незаконной вырубки лесов. Как выяснилось вчера на коллегии, еще год назад минлесхозу указывали на то, что на кадастровый учет поставлено лишь 13% земель гослесфонда, что как раз и дает почву для обширной деятельности по самовольному захвату земель. За год ситуация изменилась ненамного — на учет, по словам Назирова, поставлено 15% земель гослесфонда. Теоретически проблема решается просто — поставить все лесные участки на кадастровый учет. Но тут у минлесхоза возникают трудности. «Постановка на кадастровый учет зависит от финансовых возможностей министерства. Федеральные земли являются федеральной собственностью, поэтому на эти цели должны выделяться по закону средства федералами... Если будут финансы, никаких проблем нет», — Назиров словно выпрашивал дополнительное финансирование у присутствовавшего на коллегии начальника департамента лесного хозяйства по ПФО Александра Орнатского. По его словам, ситуация с установлением границ лесного фонда «не совсем благополучна». При этом Орнатский попытался ответить на возмущения Даминова, объяснив, что спорный участок в Лаишевском районе действительно не принадлежит гослесфонду, поэтому тратить деньги на его восстановление нецелесообразно.
«Мы сегодня сталкиваемся с серьезными нестыковками, так называемыми наложениями, — подытожил Шайхразиев. — В 2015 году мы по этому вопросу системно работали, чтобы постараться отработать на примере одного муниципалитета наши стандарты. Сказать, что дело стоит на месте, ни в коем случае нельзя. Есть определенные решения и положительные результаты. Я попросил бы минлесхоз не отмахиваться, говоря, что это функция федерального центра и управления Росимущества. Мы все вместе живем в Татарстане, и в итоге вы, минлесхоз, тоже отвечаете за это».
ТУРЕЦКИЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ТАТАРСТАНСКОГО ЛЕСА
Жалоба на недостаток финансирования деятельности по постановке лесных территорий на кадастровый учет стала, пожалуй, единственным моментом, омрачившим доклад Назирова. Прошедший год ведомство закончило в плюсе. По словам министра, в прошлом году лесхозами Татарстана было произведено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на 644 млн. рублей, что на 23% больше, чем в 2015-м. Министерством были обеспечены поступления в размере 224 млн. рублей, большая часть из которых была перенаправлена в федеральный бюджет (республике осталось 20 миллионов). Большую долю поступлений в доходы составляет плата арендаторов, которая принесла 180 млн. рублей.
Бездействие минлесхоза Татарстана возмутило Олега Даминова, и он прямо в разгар коллегии решил добиться ответа от «зеленых»
Не секрет, что один из главных плательщиков минлесхоза РТ — турецкий деревообрабатывающий завод ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», на который «зеленое» ведомство чуть ли не молится. Редкое заседание минлесхоза обходится без упоминания этого ключевого предприятия по производству МДФ-панелей. Исключением не стала и вчерашняя коллегия. Назиров рассказал, что в минувшем году турецкому заводу в ОЭЗ «Алабуга» поставлено 436 тыс. кубометров древесины, что на 15% больше объемов 2015-го. При этом рубки ухода за лесом и санитарные рубки проведены на площади 21 тыс. га, в результате чего было заготовлено 835 тыс. кубометров древесины. Получается, что на «Кастамону» было отгружено более половины того, что удалось заготовить. Прибыль в кошелек минлесхоза составила 22 млн. рублей, как и год назад.
То, что благополучие минлесхоза республики зависит от тесного сотрудничества с «Кастамону», подчеркнул позже и Шайхразиев: «Мы по договоренности пригласили инвестора и обеспечиваем за их деньги материалом, который ими востребован. Поэтому эту работу надо продолжить, чтобы не было срывов. Иностранное предприятие, которое инвестировало очень серьезную сумму, создало рабочие места, сегодня выплачивает очень достойную зарплату и уплачивает все налоги. Наша задача — поддержать». Назиров рапортовал, что все договоры с турецким партнером пролонгированы на 2017 год.
В целом 2016-й лесничествами республики пережит вполне успешно, о чем свидетельствует статистика. Неуклонно растет лесистость республики. На сегодняшний день она составляет 17,6% вместо 17,4% в 2010 году. Однако этого недостаточно для комфортного проживания татарстанцев: по мировым требованиям, должно быть не менее 25%, или 0,4 га на душу населения. Поэтому минлесхоз из года в год ставит для себя одну и ту же приоритетную задачу — увеличить площадь лесов. В 2016-м лес высадили на площади свыше 1560 га, возобновили 434,3 гектара. Особая гордость минлесхоза — недопущение вот уже 6 лет подряд на территории республики лесных пожаров. Было выявлено 447 фактов лесонарушений, а по фактам незаконных рубок возбуждено 27 уголовных дел. За решетку на реальные сроки сели 16 человек.
Животрепещущим вопросом остаются кадры. С горечью в голосе Назиров отметил, что никто не хочет идти в лесники. Оно и понятно, средний уровень их зарплаты — 18 тыс. рублей. Эта цифра буквально повергла в ужас Орнатского. Он поручил срочно принять меры по повышению зарплаты. Однако присутствовавшие не стали приветствовать это заявление аплодисментами — видимо, пытались понять, не ослышались ли... А вот Шайхразиев ответ на вопрос о том, почему не идут работать в лесничества, попытался найти и в другой плоскости. По его мнению, дело в банальном отсутствии интереса у молодежи. По статистике, из всех выпускников Лубянского лесотехнического колледжа только половина добирается до леса. Шайхразиев заявил, что это недопустимо и необходимо тщательнее вести работу по повышению престижа «лесных» профессий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.