Наталья Гатауллина Временно исполняющей обязанности главы Татарстанстата стала Наталья Гатауллина

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КПД НАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ ВЫСОК»

Сегодня на правах патриарха татарстанской статистики открыл коллегию Татарстанстата 65-летний Валерий Кандилов. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», он больше не глава регионального отделения Росстата. 29 декабря Кандилов оставил кресло, которое занимал 16 лет, в связи с достижением предельного возраста. Временно исполняющей обязанности главы Татарстанстата стала 42-летняя Наталья Гатауллина, уточнили «БИЗНЕС Online» в ведомстве. В органах госстатистики Гатауллина начала работу в 1997 году, с июня 2006 года возглавляла отдел госстатистики Казани, а в мае 2016 года была назначена на должность замруководителя Татарстанстата.

Впрочем, Кандилов сохранил за собой кресло руководителя комитета по социально-экономическому мониторингу при кабмине Татарстана, которое занимает с 2005 года. Этот комитет был создан после того, как был упразднен Госкомстат РТ по статистике, а вся полнота власти в этой сфере осталась за территориальным управлением Росстата. Стоит сказать, что обе структуры находятся в одном здании по улице Галиаскара Камала, 24а. На протяжении более 10 лет Кандилов совмещал две должности. И, видимо, поэтому на правах старшего открывал и вел коллегию по итогам прошлого года. Но ограничил себя в регламенте 10 минутами, оставив на выступление Гатауллиной целых 20 минут.

«В Татарстане статистика уже давно стала важным элементом государственного управления, — поприветствовал полный зал коллег Кандилов. — В этой задаче мы видим не только задачи первичного звена со сбором и обработкой информации, а анализ и выявление проблем социально-экономического развития и поиск путей их решения. Статистическая служба получает почти 140 миллионов входных данных за год (15 миллионов в месяц по 5 тысяч показателей). Есть продвижение во взаимодействии с министерствами и ведомствами, данные стали активнее использовать предприятия. Сказать, что есть полная удовлетворенность, что коэффициент полезного действия нашей информации достаточно высок, я не могу».

«ДАЖЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НИЖЕ»

Действительно, статистику постоянно ругают за «лукавые» цифры. Памятуя об этом, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев в ходе коллегии в своем стиле неожиданно решил провести интерактив. «Когда мы говорим про цифры, они среднестатистические, — объяснил Шайхразиев. — Когда определенная цифра является средней температурой по больнице, то обидно получается. Мы это видим во время коллегий, встреч в бюджетных и муниципальных учреждениях. Вот мы говорим, что средняя заработная плата в Татарстане — 30 тысяч рублей. Поднимите руки те, у кого зарплата больше республиканского уровня!»

Кандилов, видя нерешительность коллег, попросил не стесняться и быть смелее. «Такие у нас есть!» — сказал он уверенно. Однако в зале можно было увидеть лишь несколько поднятых рук... Возможно, кто-то просто не стал раскрываться на зависить коллегам, но выглядела картина поучительно.

«После этого вести разговор о средней заработной плате смысла уже нет, — победоносно улыбнулся Шайхразиев. — Даже вы понимаете, что средняя заработная плата ниже. Нам, как руководителям, надо смотреть, как сделать этот показатель выше. Мы смотрим на ваши показатели, и у нас стоит цель не заблуждаться в этих цифрах».

Напомним, днем ранее спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на коллегии минкультуры РТ заявил, что зарплата начинающих культурных работников составляет 20 тыс. рублей, что ниже средней по РТ в 29 тыс. рублей. По залу прокатился гул возмущения, который дал понять, что большая часть культурных работников не видит и 20 тыс. рублей. Спикеру ГС дипломатично пришлось уходить от темы...

... «Вот мы говорим, что средняя заработная плата в Татарстане — 30 тысяч рублей. Поднимите руки те, у кого зарплата больше республиканского уровня!»

По итогам коллегии корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили, что служба госстатистики передает в госорганы не только средний показатель, а полные данные зарплат по отраслям.

«Все правительство, президент получают информацию от вас, — сказал Шайхразиев. — И эти цифры анализируются. Мы смотрим в анализе, как сработали, и ставим задачи на 2017 год. Нам всегда нужна динамика. Есть определенная хитрость... Например, мы подводим итоги 2016 года и сравниваем показатели с 2015-м. У одних тут рост в два раза, у других снижение на сколько-то процентов. А где ссылка на 2014, 2013 годы? Получается, что дело в шляпе! Это очень важно. Я вам, коллеги, предлагаю дать нам цифры в динамике, за определенный промежуток времени. Например, пяти, трех лет, чтобы была видна динамика».

Смысл оговорки понятен: все-таки 2015 год — год кризиса, поэтому сравнить с ним 2016 год удобно, но не совсем объективно. Впрочем, точную цифру, какова же средняя зарплата по Татарстану за прошлый год, на коллегии так и не озвучили.

... Марат Галеев: «Ситуация в обществе и экономике меняется, на это органы статистики должны более гибко реагировать»

«ЧЕМ ТОГДА ОБЪЯСНИТЬ ПАДЕНИЕ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА, СРЕДНЕГО ЧЕКА?»

Инфляцию в прошлом году удалось удержать на низком уровне — она ниже 4%, сообщил Кандилов. Индекс потребительских цен в декабре 2016 года (по сравнению аналогичным периодом 2015 года) составил 103,9%, подтвердила затем Гатауллина. Это значительно ниже, чем в целом по России (в ПФО Татарстан занимает по этому показателю 11-е место).

«Есть над чем поработать, я не в плане критики, — сказал зампредседателя комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев. — Ситуация в обществе и экономике меняется, на это органы статистики должны более гибко реагировать. Приведу пример. Вроде все хорошо, валовый региональный продукт вырос, инфляция маленькая. Все это лучше, даже зарплата выросла. Чем же тогда объяснить падение розничного товарооборота, среднего чека? Ясно, что это надо как-то объяснять. Пытались объяснить ростом сбережений. Это и так, и не так. Независимые исследования показывают, что сбережения растут у 11 процентов населения. У остальных этого не происходит — наоборот, происходит проедание сбережений. Происходят процессы внутри общества...»

Галеев отметил, что ряд показателей (в том числе динамика доходов) остается скрытым за средними цифрами. «Дело не в анализе ради анализа. Если это вовремя не увидеть, то потом можно удивиться социальной напряженности», — сказал Галеев.

«Мы на себя должны взять какое-то соучастие в решении задач, которые осуществляют министерства и муниципальные образования в части социально-экономических проблем, — поддержал Кандилов Галеева. — Я вижу это нашей основной задачей. В противном случае особой удовлетворенности у нас не будет».

Прозвучали также некоторые показатели главного детища бойцов статистического фронта в прошлом году — сельхозпереписи. По предварительным итогам, в Татарстане на 11% увеличилось количество брошенных участков в садоводческих обществах (в 2006 году доля таковых была 16% от общего количества, в 2016 — 27%). В Татарстанстате нашему корреспонденту затруднились сообщить площадь востребованных и невостребованных участков. По словам Гатауллиной, по итогам переписи в РТ взяли на учет более 484 тыс. объектов, большая часть из которых находятся в сельской местности (406 тысяч). В 2006 году (год проведения предыдущей переписи), в сельской местности было 383 тыс. объектов. Кандилов рассчитывает, что этот показатель будет скорректирован за счет выделения президентом РТ Рустамом Миннихановым 550 млн. рублей для решения проблем садоводов.