Встреча в казанской гимназии № 52 стала вторым в этом году обсуждением, организованным командой «Парки Татарстана» во главе с помощником президента РТ Наталии Фишман Встреча в казанской гимназии №52 стала вторым в этом году обсуждением, организованным командой «Парки Татарстана» во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман

«РАНЬШЕ МЫ ВАМ ПОКАЗЫВАЛИ ПРОЕКТЫ, А ТЕПЕРЬ БУДЕМ ПРОСИТЬ СФОРМИРОВАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ»

Встреча в казанской гимназии №52 стала вторым в этом году обсуждением, организованным командой «Парки Татарстана» во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман.

«Что очень важно — раньше мы вам показывали проекты, чтобы вы на них реагировали, а теперь мы будем просить сформировать для нас техническое задание», — обратилась Фишман к собравшимся. Открытие парка запланировано на лето, сообщила помощник президента. Затем, пожелав всем продуктивной работы, она передала слово председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву и через час покинула народное собрание.

«Выбор этого парка для реконструкции был неслучайным», — взял слово Куляжев, отметив, что парк пользуется большой популярностью среди местных жителей и является единственной точкой притяжения в этом районе. «Именно поэтому мы хотим услышать ваши мнения — чтобы он был удобным прежде всего для вас, для пользователей данного парка», — обратился он к местным жителям.

Их, к слову, собралось немало — еще больше, чем во время обсуждения проекта парка у ЖК «Комсомолец». Корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитала больше десятка команд. Методика обсуждений такова: собравшиеся делятся на группы, чтобы по итогам презентовать коллективный взгляд на обустройство парка. В каждой группе — по 7 - 8 человек. Поначалу модератору встречи Надежде Снигиревой пришлось приложить некоторые усилия, чтобы заставить собравшихся разговориться. Простой вопрос «Что вы делаете в этом парке?» вызвал некоторую заминку, да и ответы оригинальностью не отличались. «Гуляем с детьми», «С горок катаемся», — вразнобой отвечали жители. Ну а что еще можно делать в парковой зоне приличным людям?!

«Ребята говорили, что там не хватает света», — подталкивала собравшихся модератор. Информацию подтвердили. Постепенно, впрочем, жильцы разговорились. «Для младших детей нет спортивной площадки», «Не работает туалет», «Старые, еще со времен нашего детства сохранившиеся качели», — делилось старшее поколение, в основном мамы. Некоторые проблемы со стороны казались немного надуманными: так, кто-то жаловался на «пыльный батут», кто-то — на бетонные урны, которые «пинает молодежь». Посыпались жалобы на то, что в расположенной рядом шашлычной продают сигареты и алкоголь детям, на эту территорию приезжает зоопарк (последний приезд которого, к слову, был зафиксирован три года назад).

Игорь Куляжев отметил, что парк пользуется большой популярностью среди местных жителей, и это единственная „точка притяжения“ в Приволжском районе Игорь Куляжев отметил, что парк пользуется большой популярностью среди местных жителей и является единственной точкой притяжения в Приволжском районе

«ТАМ ПРОСТО КОСМЕТИЧЕСКИ ЗАКРАШЕНО, КИРПИЧ ОБРУШИТСЯ — ВСЁ!»

Но прозвучали и весомые доводы. Так, местные жильцы акцентировали внимание на «опасных крючках», торчащих в зоне турников.

«Там торчат крючки, на которых, по сути, должны быть веревки. Если кто-то упадет и ударится, будет несчастный случай. Проверьте, небезопасно там», — высказалась одна из родительниц. Выяснилось, что опасность представляет и здание разрушенной крепости. Информацию сообщила женщина, работавшая на этой территории штукатуром-маляром. «Полтора года назад нашей фирме дали задание ее отреставрировать. Привезли только краску, кирпичи сыпятся. Вот этому надо уделить особое внимание. Потому что там просто косметически закрашено все. И если, не дай бог, дети полезут наверх (ведь они везде лазят) и там на край ногами встанут, кирпич обрушится — всё! Там очень высоко», — поделилась она.

Еще одной идеей, которую высказали молодые мамы, стала организация мягкого дорожного покрытия на детской площадке. «Маленькие дети лезут на горки вместе с большими... А там покрытия никакого нет. Щебенка, песок грязный. Например, в Дербышках хорошее покрытие: там упал — и нестрашно. И тот же самый парк имени Горького», — привели они пример.

Школьники демонстрировали активную гражданскую позицию Школьники демонстрировали активную гражданскую позицию

Любопытно, что за одним из столов сидела группа школьников (около 7 человек). Остается только догадываться, что привело их на обсуждение, поскольку инициатива модератора привлечь их к работе над проектом энтузиазма не вызвала. На словах школьники тем не менее демонстрировали активную гражданскую позицию. Так, одна из девочек предложила вырубить часть деревьев, облагородив тем самым лесную зону. «Небольшую вырубку деревьев произвести, провести дороги. Может быть, асфальтировать их, либо бетоном залить, — предложила она радикальный выход. — Потому что мы выходим на субботники, школьники, нам запрещают трогать какие-то бутылочки, шприцы, бычки, еще что-то. И это мы не можем убрать. А уборка капитальная там, судя по всему, не производится», — немного сумбурно подытожила она.

Реакция не заставила себя долго ждать. В защиту деревьев высказалась одна из групп, заявившая, что деревьев в этой зоне и так не слишком много, они создают тень, вырубать их ни в коем случае нельзя. За зеленые насаждения вступился и замглавы Приволжского района Рамиль Сафин. «Хочу обратить внимание, чтобы очень аккуратно мы к этому подошли: действительно, деревьев очень мало. Более аккуратно надо и бетонное покрытие все-таки заказывать», — заметил он. Опасность существующих малых форм Сафин тем не менее признал. «Действительно, некоторые из них уже до такой степени износились, что даже опасны», — сказал он, добавив, что администрация района обращается за помощью к предприятиям и уже они оказывают по мере (или не по мере) сил какую-то спонсорскую помощь. В данном случае выделили краски. На высказанную кем-то из зала реплику об отсутствии видеонаблюдения Сафин также ответил: мол, в парке оно есть, но не подключено к полицейской сети, а значит, эффект практически равен нулю.

За зеленые насаждения вступился замглавы Приволжского района Рамиль Сафин За зеленые насаждения вступился замглавы Приволжского района Рамиль Сафин

«ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! А ПОЧЕМУ У ВАС ИДЕИ ВСЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ?»

После этого слово передали архитекторам. Ольга Колебанова отметила, что вместе с коллегой они уже внимательно проанализировали состояние парка, выделив для себя несколько ключевых направлений. Так, она предложила разделить парк на зоны — как транзитные, так и пешеходные, чтобы мамы с колясками не пересекались с бегущими людьми, чтобы подростки могли кататься на роликах без риска сбить оказавшегося на пути ребенка. Ее коллега Вероника Герке отметила, что в парке есть много позитивных моментов: детская и футбольная площадка, турники (и даже проводился чемпионат по дворовым видам спорта), много качелей (которые, как выяснилось, нуждаются в обновлении), уже сложившаяся лесопосадка. Минусом, по ее словам, стало отсутствие у парка единой стилистики, концепции. «Нам кажется, что его нужно привести к единому образу», — поделилась девушка, предложив собравшимся на выбор несколько тематик, сопровождая устное объяснение слайдами. Так, местные жильцы получили возможность выбора: «В мире животных», «Конструктор „Лего“», «Великаны и лилипуты», «Цветотерапия» (насытить парк более яркими красками, расставить цветовые акценты), «Страна иллюзий».

Варианты казались приятными и вполне безобидными. Но тут выступление прервал один из подростков.

«Прошу прощения! А почему у вас все в иностранном стиле? Мы делаем детский парк в России! Почему у вас идеи все зарубежные?» — очень экспрессивно поинтересовался он. Впрочем, на вопрос архитекторов, был ли он сам в Европе, молодой человек ответил отрицательно. «Вот когда вы съездите, то поймете, что нашей действительности, к сожалению, не хватает того уровня и опыта, который там есть», — заметила Колебанова. Впрочем, у парня тут же нашлись сторонники.

. Парк было предложено разделить на зоны — как транзитные, так и пешеходные, чтобы мамы с колясками не пересекались с бегущими людьми

«Сделайте детский городок в стиле наших, российских... Раньше три медведя стояли, колобок стоял», — стали вспоминать жители. Архитекторы явно растерялись. Их тихие реплики о том, что «картинки» не окончательны и обсуждаемы, услышаны не были. И на выручку в отсутствие Фишман (помощник президента куда-то уехала, лишь презентовав тему мероприятия) пришел Сафин. «Тут никто не против: ни архитекторы, ни вы... Противоречия нет. Если за такой вариант проголосует большинство, это как раз будет учитываться в нашем проекте. Не нужно превращать в спор. Вы это нарисуйте на своих плакатах», — миролюбиво посоветовал замглавы администрации Приволжского района, после чего накал обсуждения несколько спал, но все равно нашлась жительница, пожелавшая аргументировать свою позицию.

«Дорогие архитекторы, просто хочется видеть наши парки не в ужасных покемонах, не в каких-то одноглазых миньонах, которых наши дети смотрят в игровых зонах. Сделайте нам красивый парк для детей. Полно парков, где эти уроды стоят. Наше, российское хочется. Поставьте, чтобы было приятно смотреть, Чебурашку, крокодила Гену, Машу, Шурале. На нашем языке, на котором мы разговариваем. У нас есть русский, татарский. Не надо нам ни французов, ни англичан — никого. Наше возрождайте», — предложила она. Категорично возражать архитекторы не стали, тем не менее заметив, что детский парк должны предлагать дети. В таком случае, может быть, имело бы смысл провести среди школьников, младших детей опрос, что конкретно они хотели бы видеть в этом парке, поинтересовались девушки. «Все-таки мы должны сделать интересно, чтобы детей влекло. Если они будут неохотно на это реагировать, будет не очень хорошо, на самом деле», — заключила Колебанова.

. Подобные обсуждения в этом году будут проводиться перед реконструкцией каждого парка

ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ: ОПЫТ ТАТАРСТАНА УЧТУТ В МАСШТАБАХ РОССИИ

Как пояснили нашему изданию в пресс-службе Фишман, подобные обсуждения в этом году будут проводиться перед реконструкцией каждого парка. Какие именно парки будут благоустроены в 2017-м, помощник президента пока не раскрывает, ограничиваясь общими данными, что будет благоустроено 57 объектов по всей республике (в том числе набережные и водоохранные зоны).

Ко всему прочему, 25 января на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию был одобрен проект «Формирование комфортной городской среды». В пресс-релизе, распространенном пресс-службой Фишман, отмечается, что проект был создан на основе опыта РТ по благоустройству общественных пространств и «вовлечению граждан в принятие решений по вопросам формирования комфортной городской среды». В связи с этим событием помощник президента опубликовала в «Инстаграме» развернутый пост, в котором вспомнила, как в 2015 году началась работа по обустройству парков в Татарстане: тогда готовые проекты обсуждали с жителями, представителями сообществ и экспертами. «В 2016 году, когда к нам присоединились @dmitrysff и @nsnigiryova, мы пошли дальше и начали вовлекать жителей на этапе формирования технического задания на проектирование, а не утверждения готового проекта, провели более восьмидесяти семинаров», — написала Фишман (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохраненыприм. ред.).

Далее находит подтверждение информация, которую помощник президента в преддверии Нового года анонсировала на встрече с журналистами, — о том, что опытом команды «Парки Татарстана» заинтересовался федеральный минстрой.

«Опыт Татарстана и нашей команды заинтересовал министерство строительства РФ. По просьбе заммимнистра Андрея Чибиса (спасибо за доверие!) за новогодние праздники мы отрефлексировали практику и описали свою методологию. Вчера этот документ был представлен на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По итогам обсуждения предложенные нами принципы соучаствующего проектирования при утверждении проектов улучшения дворов, парков, набережных, площадей, улиц стали обязательными для 12 тысяч муниципалитетов по всей России. Это огромный шаг вперед для всей страны. Горжусь Командой!» — написала Фишман.