О продолжении «крестового похода» против злостных налоговых неплательщиков рассказал глава СК по РТ Павел Николаев на итоговой коллегии — за счет возбуждения уголовных дел удалось взыскать в 1,5 раза больше денег, чем годом ранее. В числе попавших под раздачу оказался и директор такого крупного предприятия, как «Менделеевсказот», Фирдис Абдрахманов. Президент РТ Рустам Минниханов в ответном слове напомнил про призыв Путина не устраивать «шоу» из коррупционных дел.
Рустам Минниханов (слева) целиком и полностью разделил удовлетворение Павла Николаева (справа) «доведением дел до логического завершения»
«КОРСТОНУ» ВСПОМНИЛИ «ИНТИМНОЕ АГЕНТСТВО»
Управление следственного комитета России по РТ в этом году нарушило традицию и сменило место дислокации для проведения традиционной, шестой со дня образования ведомства коллегии. Вместо привычного «Корстона» ведомство Павла Николаева на несколько часов переехало в Казанскую ратушу, оставив теле- и фотокамеры без обязательных для таких случаев кадров почетного караула, встречающего гостей, в числе которых президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, председатель Арбитражного суда ПФО Юрий Глазов, главный федеральный инспектор по РТ Ринат Тимерзянов. Все они разом вошли в президиум коллегии, которой предстояло провести заседание в формате круглого стола — по принципу распределения посадочных мест.
Тем не менее «Корстон» все же «всплыл» на коллегии — в достаточно сухом докладе Николаева гостинично-развлекательному комплексу нашлось не самое почетное место. Глава СКР по РТ напомнил об уголовном деле в отношении Артура Галиева, Ираклия Иосавы, Артема Гайнутдинова и Василия Пигасова. В 2014 году мужчины организовали на территории гостиницы «Корстон» так называемое интимное агентство, в котором, к слову, работали в том числе и несовершеннолетние девушки (одной из них было 14 лет). Следователи дело раскрыли, Галиев и Иосава в итоге получили по 4 года реального срока, а Гайнутдинов и Пигасов попали под амнистию. Представители «Корстона» всячески открещивались от причастности к работе «салона» в одном из номеров, но глава следкома намекнул, что, возможно, не все так однозначно. «В ходе расследования фактов организации лицами занятий проституцией генеральному директору „Корстон-Казань“ вынесено представление, по которому к дисциплинарной ответственности привлечены 149 сотрудников комплекса», — рассказал на коллегии Николаев.
Уже после коллегии «БИЗНЕС Online» удалось уточнить, что представление СКР, послужившее поводом для дисциплинарного взыскания, было вынесено еще в мае прошлого года. «В ответ на это представление в июне был дан ответ, в котором сообщалось, что вопрос на совещании был рассмотрен, к дисциплинарной ответственности привлечены 149 сотрудников», — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий, уточнив, что, вероятно, речь шла о всех сотрудниках отеля, которых коснулся неприятный инцидент, — сотрудников пропускной, ответственных за выделение и обслужившие номеров, службы безопасности и т. д. «На этом инцидент был исчерпан» — заключил Шептицкий.
Интересно, что в самом «Корстоне» пока никак не смогли прокомментировать выступление Николаева. Секретарь генерального директора отеля Диана Ахметгалиева в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» пояснила, что руководство гостиницы в данный момент формулирует позицию по поводу заявления руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РТ и комментарий будет готов к вечеру.
«НАЛОГИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ВСЕ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС»
В целом же доклад Николаева вышел, во-первых, на удивление коротким (всего 20 минут), во-вторых, достаточно ровным — генерал-лейтенант был подчеркнуто скромен даже при упоминании резонансных уголовных дел. Так, делу года (расследованию трагедии в ТЦ «Адмирал», унесшей жизни 19 человек) он уделил всего несколько дежурных фраз, напомнив, что оно передано в суд. «Виновные в ближайшем будущем ответят по всей строгости закона», — так резюмировал главный следователь Татарстана трагедию, масштабные следственные действия по которой длились почти полтора года. Не большее внимание глава татарстанского СКР уделил и делу «Чистопольского джамаата», судебное разбирательство по которому уже близится к разрешению.
Немногословен он был и в чувствительном вопросе о чистке рядов внутри самих силовых ведомств. За год к ответственности привлечены 75 сотрудников правоохранительных органов, часть из которых работала в колониях УФСИН ИК-2, ИК-10, ИК-19. В сферу внимания следкома попал и начальник отдела по пресечению преступлений в сфере ТЭК управления экономической безопасности МВД по РТ. Но тут Николаев заметил, что поблажек не делает и своим подчиненным. «Помня об этом, в 2016 году мы сняли с руководящих должностей 6 сотрудников, не сумевших оправдать оказанное им доверие. Так же принципиально будем поступать и впредь», — отметил он.
Куда фактурнее выдалась часть доклада, связанная с усилиями следователей по возвращению в казну налоговых недоимок и наказанию лиходеев. Президент РТ неоднократно заявлял о том, насколько это важное направление, и теперь Николаев не без гордости рассказал об успехах. «Благодаря совместным усилиям следователей и республиканской налоговой службы из года в год растет объем возмещенных налоговых платежей. В прошлом году он составил более 360 миллионов», — отчитался Николаев. Это в 1,56 раза больше, чем годом ранее.
В числе «трофеев» — гендиректор «Менделеевсказота» Фирдис Абдрахманов, который вместе с главным бухгалтером подозревался в невыплате 23 млн. в качестве налогов, что, конечно, выглядит диковато для предприятия с выучкой в 5 млрд. рублей (2015 год). Разобрались и с гендиректором компании «КИР» Маратом Низамутдиновым, который недоплатил в бюджет 50 млн. рублей. Еще 45 млн. рублей вернула в бюджет генеральный директор «Агавы» Гузель Хафизова. В числе прочих успехов своего ведомства Николаев назвал возврат в казну 13 млн. недоимки от директора «Фон-Ривьеры» и «Киндери» Дианы Ахметзяновой, которая приходится супругой генеральному директору компании «Фон» Анатолию Ливаде. Не исключено, что оперативность в погашении долгов связана с деловым подходом подчиненных Николаева: в январе 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации») и аресте Ахметзяновой. Еще 73 млн. рублей наотрез отказался возвращать в бюджет руководитель нефтесервисной компании «Иджат» Айдар Газизов. «О мотивах уклонения от уплаты он теперь расскажет в суде, на его имущество наложен арест», — предупредил главный следователь республики.
«Налоги должны платить все, несмотря на кризис и другие причины, — ободряюще проговорил в ответном выступлении Минниханов. — Эффективность работы налоговой службы во взаимодействии с правоохранительными органами значительно возросла. Мы видим — и налоговые инспекции, и следственный комитет, и прокуратура, и приставы активизировались, результаты налицо». Президент благословил следователей и дальше трудиться на этой благодатной ниве. «Многие законопослушные налогоплательщики, даже когда само дело доходит до следственного комитета, принимают оперативное решение закрыть свои долги. Мы эту работу и дальше будем продолжать», — заверил президент РТ.
Президент РТ потребовал еще больше закрутить гайки в отношении террористов
КАК СЛЕДОВАТЕЛИ ВСТАЛИ НА ПУТИ «ЯТРОГЕННОЙ» ПРЕСТУПНОСТИ
Николаев также акцентировал внимание на том, что наконец-то удалось завершить ряд резонансных антикоррупционных дел. Например, 4 года реального срока получил депутат из Верхнего Услона Михаил Харитонов. «Выслушали обвинительный вердикт бывший глава Агрызского муниципального района Габбасов и депутат из того же района Валиуллин, которые фактически похитили и присвоили расположенные в указанном районе котельные и тепловые сети», — рассказал Николаев, продолжив спич примерами экс-главы исполкома Зеленодольского района Александра Кияшко, чей приговор также вступил в законную силу. То же самое — в отношении бывших сотрудников исполкома Рыбно-Слободского района Сергея Бекеева и Рафика Гадеева, поставивших, по словам Николаева, «на конвейер незаконное отчуждение муниципальных земель и другие злоупотребления». Оба они уже мотают срок. Забегая вперед, отметим, что Минниханов целиком и полностью разделил удовлетворение Николаева «доведением этих дел до логического завершения».
Впрочем, список казался неполным. Еще несколько относительно резонансных коррупционных дел в отношении муниципальных служащих республики не прозвучали. Например, уголовное дело в отношении руководителя управления отдела образования в Заинске Гульчачак Галимовой, которая в ближайшее время, по информации «БИЗНЕС Online», должна предстать перед судом.
Еще одна важная тема, упомянутая Николаевым, связана с ненадлежащим уровнем оказания медицинских услуг и смертью среди пациентов республиканских больниц. Интересно, что подал Николаев эту тему очень осторожно, словно пытаясь обойти острые углы. Так, глава татарстанского СКР назвал преступления врачей «ятрогенными». Значение термина оказалось для многих неизвестным, и некоторые журналисты (а может, и следователи), словно Изольда Сахарова при виде букв БДСМ начали гуглить в интернете.
«В 2016 году мы сняли с руководящих должностей 6 сотрудников, не сумевших оправдать оказанное им доверие. Так же принципиально будем поступать и впредь»
«Надо отметить, что работа в данной сфере существенно активизировалась после создания в управлении специализированного экспертного подразделения. Высокая квалификация экспертов позволила в ряде случаев выявить прямую связь между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентов», — рассказал Николаев, отчитавшись о 39 уголовных делах в отношении медперсонала. К слову, 8 из них уже переданы в суд. И здесь Николаев вновь получил полную поддержку Минниханова.
«В ВОПРОСАХ РАБОТЫ СМИ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ»
Выступая с ответным словом, Минниханов похвалил их за хорошие результаты в раскрытии резонансных уголовных дел, к числу которых причислил расследование трагедии в «Адмирале», историю с Агрызскими тепловыми сетями и «Чистопольский джамаат». Особое опасение у главы республики вызывает вовлечение в преступную среду несовершеннолетних. «Следует усилить работу в части ограждения несовершеннолетних от преступных посягательств, — отметил Минниханов и проявил высокую осведомленность в этом вопросе. — За прошлый год возбуждено и направлено в суд 255 уголовных дел в отношении 310 лиц, совершивших преступления в отношении детей».
В продолжение темы он заострил внимание на преступниках, пытающихся дотянутся до детей через интернет. «Всемирная паутина нередко становится местом распространения суицидальных установок, экстремистских идеологий, порнографии, криминального мировоззрения, — отметил Минниханов. — Преступления против детей вызывают наибольшее осуждение и широкий общественный резонанс. Они должны быть на постоянном контроле у следственного управления».
Также президент потребовал еще больше закрутить гайки в отношении террористов. «Наша задача — оградить людей, в особенности молодежь, от втягивания в террористические радикальные организации», — напомнил президент и заявил о необходимости «привлекать к уголовной ответственности не только непосредственных исполнителей, но и лиц, способствующих совершению такого рода преступлений».
Специального послания дождались и сотрудники СМИ. Президент РТ вспомнил послание Владимира Путина Федеральному Собранию, на котором глава государства попросил не превращать борьбу с коррупцией в шоу. «У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат представители следственных, правоохранительных органов, — сказал тогда Путин. — Хочу обратить ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности».
Однако Минниханов сузил аудиторию своего обращения до журналистов. «Я бы попросил обратить внимание на то, что было сказано президентом, характерно в последнее время, когда какие-либо факты до решения суда транслируются СМИ. Здесь мы должны довести дело до логического завершения, а потом суд выносит решение, и можем мы транслировать в той или иной степени, насколько этот предприниматель или фирма виновны. Я считаю, что в вопросах работы СМИ мы должны быть более внимательными», — попросил глава республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.