«Псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей!» — выразил боль санврачей премьер-министр РТ Ильдар Халиков на сегодняшней коллегии ведомства. Санврачи жалеют о сокращении числа проверок: нарушений-то вдвое больше! В частности, шквал жалоб идет на нерадивых мебельщиков и косметические салоны, продающие «три баночки крема» за 100 тыс. рублей. А еще защитников прав потребителей, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», волнуют мошенничества при сдаче квартир.
Марина Патяшина: «Проблема отказов от профилактических прививок стоит очень остро. Это негативно отражается не только на здоровье конкретного человека, но и всего коллектива и семьи»
ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СНИЗИЛАСЬ НА 3,1%
Итоговая коллегия управления Роспотребнадзора по РТ прошла строго в соответствии с установкой правительства РТ — проводить больше выездных мероприятий. Правда, уехали санитарные врачи недалеко: на улицу Бутлерова в Казани, в главное здание Казанского медуниверситета. Объяснить такое решение очень просто — именно здесь ведомство «кует» для себя профессиональные кадры, санитарных врачей. Бордового цвета форма работников Роспотребнадзора удивительно гармонировала с цветом роскошных бархатных кресел и изящных драпировок. Торжественности и даже какой-то драматичности мероприятию добавляли строгие взгляды ученых мужей, чьи гипсовые бюсты украшают актовый зал вуза. Собственно, разглядыванием статуй и ограничилась «экскурсионная» часть коллегии — традиционной на таких мероприятиях выставки обнаружено не было, разве что желающим предлагали пройти в музей университета.
Ровно в 9:30 бодрым шагом в зал прошествовали руководители ключевых ведомств РТ во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и руководителем Роспотребнадзора по РТ Мариной Патяшиной (судя по всему, главу ведомства уже скоро ожидает прибавление в семействе). В своем докладе глава ведомства рассказала, чем запомнился ей и ее коллегам ушедший 2016 год.
Год был непростым, но «мы оперативно реагировали на возникающие угрозы и вызовы», с ходу заявила Патяшина. Забегая вперед, можно сказать, что санврачи действительно оказались на высоте — в республике не произошло ни одного крупного ЧП по линии данного ведомства. В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в РТ в 2016 году оставалась стабильной: инфекционная заболеваемость снизилась на 3,1%. Татарстанцы стали реже болеть эпидемическим паротитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым боррелиозом, чесоткой и скарлатиной. Однако голову поднимают такие «болячки», как энтеровирусная инфекция, дизентерия, коклюш и острые кишечные инфекции.
Бордового цвета форма работников Роспотребнадзора удивительно гармонировала с цветом роскошных бархатных кресел и изящных драпировок
«МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПРИ ТАКОМ ПРОХЛАДНОМ ОТНОШЕНИИ»
На проведение профилактических обработок против грызунов и насекомых из бюджета РТ в 2016 году было выделено 51,9 млн. рублей, что позволило серьезно увеличить охват обработками территории против грызунов и клещей. Для борьбы с опасными инфекциями было закуплено вакцин на 57 млн. рублей. Но здесь назрела проблема — отказы татарстанцев от прививок. В соцсетях идет активная противопрививочная пропаганда — мол, пользы от таких «уколов» пшик, а осложнения вплоть до смертельных.
«Проблема отказов от профилактических прививок стоит очень остро. Это негативно отражается не только на здоровье конкретного человека, но и всего коллектива и семьи», — подтвердила Патяшина и пожурила своих медицинских коллег из Альметьевского, Нурлатского, Сабинского районов и Набережных Челнов, которые «не посчитали нужным» заняться пересмотром отказов.
«Уважаемые коллеги, мы не сможем поставить заслон в борьбе с инфекционными болезнями при таком прохладном отношении», — строго предупредила глава ведомства. А вот по гриппу ситуация получилась неплохая: привиты 34% татарстанцев, что стало рекордом последних лет.
Отдельно Патяшина остановилась на туберкулезе. «Несмотря на то, что общая заболеваемость туберкулезом продолжает снижаться, при этом рост заболеваемости детей до 2 лет продолжается», — забила тревогу Патяшина. Говорит, что нередко это опять же происходит из-за отказа родителей от обследования детей. Также вызывает тревогу санврачей отсутствие медицинского обслуживания в 90% ссузах. «Как правило, учащиеся не обследуются на туберкулез ни по месту учебы, ни по месту жительства», — констатировала Патяшина. Она привела в пример 17-летнюю девушку, учащуюся в одном из казанских техникумов, которая заболела туберкулезом, так как два года не проверялась у врачей. С другой стороны — а как бороться с этой заразой, если до 90% ЦРБ республики не имеют передвижных флюорографий, недоумевала глава Роспотребнадзора.
Проблемной остается ситуация с питьевой водой в РТ. Несмотря на то, что в ряде районов ее качество за год улучшилось, в отдельных уголках республики наблюдается явный застой. Патяшина продолжала удивляться, хотя ответ ее удивлению, в общем, один — безденежье. Но все же о каких улучшениях может идти речь, если в 10 районах не разработано худо-бедно плана мероприятий по реализации закона о водоснабжении и водоотведении? А 15 биологических очистных сооружений работают неэффективно — попросту загрязняют реки и озера республики неочищенными стоками...
«К сожалению, не решается вопрос по 7 проблемным населенным пунктам, жители которых продолжают обоснованно обращаться в наш адрес по причине низкого качества питьевой воды», — обозначила она застаревшую проблему и напомнила, что надо бы взяться, наконец, за дело в наступившем-то Году экологии.
МОЛОЧНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ В ПРОШЛОМ, ЗАТО ВЫПЛЫЛ НЕДОБРЫЙ «ДОБРОПЕК»
Далее речь пошла на куда более аппетитные темы. Хотя, пожалуй, кому как! Санврачи за год взяли более 85 тыс. проб пищевых продуктов. Доля микробной загрязненности продуктов питания составила чуть более 3%. Чаще всего претензии санврачей вызывают блюда японской кухни, а также изделия собственного производства, которые продаются сейчас во многих торговых сетях. В то же время улучшилась ситуация с овощами — количество нитратов в них снизилось в два раза. Улучшилось и качество рыбы — ледяной корки (глазури) на ней становится все меньше год от года.
Практически побороли в РТ проблему фальсифицированной молочной продукции — напомним, что такое указание на одном из совещаний дал лично президент РТ Рустам Минниханов. «Сплошными проверками были охвачены предприятия 16 крупных торговых сетей, при этом только в одной федеральной сети была выявлена фальсифицированная молочная продукция», — заметила Патяшина. Из слайдов стало понятно, что речь идет о популярной в РТ (собственно и по всей стране) сети «Магнит», в которой зафиксировано сразу 16 нарушений.
Всего в 2016 году специалистами Роспотребнадзора РТ снято с продажи и не допущено для использования при производстве 3,5 тыс. партий пищевых продуктов и сырья. Общий объем такой продукции — более 80 тонн.
В то же время не дают покоя гражданам шум и запах от кафе или пекарен, которые нередко располагаются на первых этажах жилых зданий. Шквал жалоб за год вырос на 35%, причем в 2/3 случаев жалобы подтвердились после проверок санврачами. Для примера Марина Александровна привела пекарню «Добропек» на улице Шмидта в Казани, жалобы на которую накатали сразу 10 жильцов.
«Пекарня не была оборудована самостоятельной системой вентиляции, в результате жители были вынуждены круглосуточно дышать запахом пирожков и гари», — живописала она. Добавьте к этому еще и шум от оборудования. Работа пекарни была приостановлена на 15 суток, но ее владельцы не извлекли из этого никаких уроков. В итоге «Добропек» притормозили еще на 40 суток. В этой связи Патяшина призвала руководителей исполкомов учитывать саннормы при выделении помещений для бизнеса в жилых домах.
«Хочу сказать, может быть, непопулярную вещь: необходимо и ужесточать санкции, и проявлять больше принципиальности. Прежде всего речь идет о предприятиях, которые допускают загрязнения атмосферы, почвы, водных источников, — заявил Халиков. — Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей».
ЮТАЗЫ: ОЗДОРАВЛИВАЛИСЬ, ДА НЕ ОЗДОРОВИЛИСЬ
Угрозой для здоровья татарстанцев становятся растущие как грибы после дождя базовые станции сотовой связи. Их уже 5 тыс. в Татарстане, а в минувшем году выдано разрешений на строительство еще тысячи... Конечно, спать с алюминиевой кастрюлей на голове Патяшина не рекомендовала. Но дала понять, что жалобы татарстанцев небезосновательны, нарушений немало. Она вновь обратилась к исполкомам республики — учитывать расположение сотовых вышек при строительстве жилья.
Качество питания в детсадах и школах Патяшину скорее радует, чем печалит. Единственно, о чем она рекомендовала задуматься минобразу, — это двухразовое горячее питание детей (там, где оно одноразовое) и отказ от второй смены в школах. Зато с критикой она прошлась по летней оздоровительной кампании. Говорит, несмотря на немалые вкладываемые республикой средства, выраженный оздоровительный эффект виден не везде.
«На пяти территориях этот показатель значительно ниже (чем в среднем по РТ — прим. ред.), а в Ютазинском районе 2,5 процента детей вовсе не получили никакого оздоровительного эффекта от пребывания в детских оздоровительных лагерях», — заметила глава Роспотребнадзора.
Тема неожиданно заинтересовала молчавшего все это время премьера Халикова. Он попросил объяснить, что это значит — так были дети в лагерях или не были? Патяшина пояснила, что существует методика, которая оценивает этот самых эффект: у детишек измерят рост, вес и прочие показатели до и после пребывания на отдыхе. Так вот, в Ютазах ребятишки после отдыха на свежем воздухе почему-то не растут и не поправляются. Не иначе как аномальная зона?
Всего по итогам 2016 года в РТ санврачами было выявлено 14,5 тыс. нарушений, наложено штрафов на 96 млн. рублей. За грубые нарушения была приостановлена работа 191 объекта. Вместе с тем Патяшина подчеркнула, что за последние пять лет общее число проверок сокращено на 2 тыс., а в отношении малого бизнеса число плановых проверок сократилось в 6 раз. Говорит, теперь санврачи проверяют в первую очередь те объекты, которые могут угрожать здоровью и жизни граждан. Хорошо это или плохо — судить сложно. Ведь такое ослабление хватки проверяющими привело к росту число нарушений. «При ежегодном снижении числа проверок мы констатируем рост в два раза числа нарушений», — развела руками Патяшина. По ее опыту, 97% юрлиц и ИП работают с нарушениями.
Ильдар Халиков: «Не стоит задача наказать. Задача — сохранить жизнь и здоровье жителей республики»
ТРИ БАНОЧКИ КРЕМА ЗА 100 ТЫС. И ГОРЕ-МЕБЕЛЬЩИКИ
О работе с жалобами потребителей подробнее рассказала Марина Трофимова, замруководителя Роспотребнадзора по РТ. По ее словам, более 60% жалоб — на нарушения в сфере услуг (ЖКХ, финансовые и бытовые услуги, связь). Соответственно, в 40% случаях татарстанцы жалуются на торговлю (в основном на некачественные гаджеты и бытовую технику). Интересно, что в три раза выросло число жалоб на интернет-магазины.
Она обозначила «три кита» жалоб потребителей в Татарстане. Первое — это наветы на косметические салоны, которые научились втюхивать жительницам «буквально две-три баночки крема» за баснословные деньги. Когда жаждущие красоты и вечной молодости барышни спохватываются, бывает уже поздно. На руках у них оказываются кредитные договоры под 100 тыс. рублей. «Часто у них (косметических салонов — прим. ред.) отсутствуют документы на продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность, — говорит Трофимова, — Более того, в 8 процентах случаев косметика обладала раздражающим действием на кожу и слизистые».
Вторая головная боль — это продажа мебели, окон и дверей по образцам. К примеру, ИП Попов отличился тем, что собрал ворох из 100 жалоб от потребителей. Предприниматель продавал свой товар в сети магазинов «Много мебели» по всему Татарстану и в течение года 36 раз (!) штрафовался специалистами. Что не так со шкафами или стульями данного мебельщика, озвучено не было, но Трофимова заявила, что Роспотребнадзор намерен через суд ликвидировать данное ИП.
ИП Шусев отличился тем, что брал предоплату, но не поставлял заказанные у него окна и двери. Таким образом он «нагрел» 46 жителей РТ. Ведомство намерено через суд признать его действия незаконными. Третий «кит» — это мошенническая схема по предоставлению информации о сдаваемых квартирах. Люди платят деньги за подбор жилья, но в итоге получают список «пустых» вариантов. Трофимова считает, что ситуация дозрела до возбуждения уголовных дел.
Также она обозначила свежие тенденции: рост жалоб на страховые компании и микрофинансовые организации. Вишенкой на торте можно считать случаи продажи турбилетов в Турцию в период запрета, а также иски о продаже контрафактной продукции с шильдиком Adidas. В целом же, как считает Трофимова, граждане должны активнее защищать свои права: татарстанцы жалуются на некачественные товары и услуги в 10 раз реже, чем европейцы.
СПИД ЗАСЫПАЕТ, А «ЛЮБОВНЫЕ БОЛЕЗНИ» ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ДРЕМЛЮТ
Со своей колокольни взглянул на ситуацию министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Он похвастался, что татарстанский центр СПИД был признан лучшим в РФ. А на общем фоне истерии по поводу ВИЧ-инфекции Татарстан остается эдакой тихой гаванью. Да, в РТ за год появились 1483 новых случая обнаружения смертельной инфекции, но в целом наметился спад на 5,3% (в РФ рост 3,9%). Несмотря на снижение числа ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), общий уровень выше, чем общероссийский. Но здесь Адель Юнусович делает удивительный вывод, что это-де такой «объективный популяционный уровень». Что бы это ни означало, но выглядит весьма подозрительно.
Также Вафин коснулся проблемы отсутствия отечественных вакцин от оспы и менингококковой инфекции (импортные до́роги) — вот где следует потрудиться на ниве импортозамещения. Хотя за год были привиты 3,4 млн. человек (в этой цифре большую часть занимают дети, которых прививают по нескольку раз в год), Вафина этот показатель вовсе не устраивает. Вслед за Патяшиной он корил неразумных родителей, которые, наслушавшись глупых советов, отказываются от прививок. Говорит, здесь нужно работать, в том числе и в соцсетях, переубеждая антипрививочных активистов на их собственном поле.
Крупной задачей, стоящей перед врачами и санврачами, Вафин обозначил грядущее проведение Кубка конфедераций, а затем и футбольного ЧМ.
«ЖИТЕЛИ РОССИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЖИТЕЛИ ЛЮБОГО РАЗВИТОГО ГОСУДАРСТВА»
В конце встречи все присутствующие выслушали традиционные наставления от старшего по званию — Халикова. Как истинный джентльмен, он не стал критиковать работу санврачей (все же в основном это прекрасные дамы), а лишь обозначил некоторые стоящие перед ними задачи. Во-первых, он предложил стандарты, которые используются в работе Роспотребнадзора у нас и, допустим, в Европе.
«Жители России должны жить не хуже, чем жители любого развитого государства», — подчеркнул он.
Он также не обошел стороной тему крупных спортивных событий, которые пройдут в Казани этим и следующим летом. Главное — это обеспечить безопасность гостей и участников. По словам Халикова, МВД, ФСБ и Роспотребнадзор традиционно работают буквально рука об руку на таких масштабных мероприятиях. «Не важно, откуда прилетит», — резонно заметил премьер, видимо имея в виду, что любое ЧП тут же станет достоянием общественности и испортит репутацию республики.
Порадовался Халиков, что в РТ решена-таки проблема с молочным фальсификатом, которой ему лично приходилось заниматься в разгар кампании против фальшивомолочников. Но тут же заступился за предпринимателей — мол, не всегда нарушают сознательно, часто по незнанию.
«Не стоит задача наказать. Задача — сохранить жизнь и здоровье жителей республики», — обозначил приоритеты Халиков и перешел к традиционному награждению.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.