"БИЗНЕС ONLINE" ПУБЛИКУЕТ ПЕРВЫЙ В РЕСПУБЛИКЕ СВОДНЫЙ РЕЙТИНГ КРУПНОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Мы не знаем республику, в которой живем, - чем глубже изучаешь деловой мир республики, тем больше в этом убеждаешься. Если судить по СМИ, начинает казаться, что экономика наша состоит из нескольких крупных структур типа Татнефти и КАМАЗа плюс 20-30 раскрученных бизнесменов. На самом же деле в Татарстане не менее сотни компаний, имеющих оборот свыше миллиарда рублей. «БИЗНЕС Online» потратил несколько месяцев, чтобы создать первый в истории деловой прессы республики атлас бизнес-ландшафта Татарстана. Сегодня мы представляем рейтинг на суд читателей.
ПЕРВЫЙ БЛИН
Для начала – несколько необходимых оговорок о том, как мы искали и как считали. Основной источник данных об оборотах компаний и их собственниках – электронная база «СПАРК», в отдельных случаях дополненная оценками, приведенными в федеральных рейтингах (журнал «Финанс»). Сразу отметим, что нам пришлось использовать показатели за 2009 год – они появились в базе этой осенью, более свежих цифр пока просто нет.
С особой остожностью следует относиться к указанной в таблицах информации о собственниках компаний. Один из основных источник здесь - ЕГРЮЛ, который обновляется в базе данных "СПАРК" с определенной периодичностью (раз в квартал или даже раз в год). Со времени последнего обновления собственники могли поменяться, но до официальной базы эта информация могла не дойти. Мы даем эти данные на условиях «за что купил – за то и продаю» и заранее приносим извинения за неточности.
Подбор участников рейтинга был сродни золотодобыче. Нужные данные запрятаны в толще руды, состоящей из огромного числа зарегистрированных юрлиц. Зону поиска сразу пришлось ограничить только компаниями, официально зарегистрированными в Татарстане. Поэтому из списка выпали представительства федеральных организаций (даже очень крупных, таких, как Сбербанк) и местные предприятия, по каким-либо причинам прописанные вне республики (например, «Эссен Продакшн АГ», работающий в Елабуге, а зарегистрированный в селе Васильевка Самарской области).
Но даже таких, чисто татарстанских юрлиц в базе – почти 100 тысяч. «Прошерстить» их все нереально, нужны были точные «наводки». Их нам давали эксперты из разных отраслей, каждый из которых добавлял имена, названия, пароли и явки…
Еще один непростой вопрос – как корректно учесть в рейтинге бизнес-империи, состоящие из десятков ООО, как показывать многопрофильные холдинги? Правильно консолидировать их показатели невозможно – для этого нужно быть финансовой разведкой. К тому же, каждое из предприятий, входящее в такие структуры, как ТАИФ или «Ак Барс-Холдинг», представляет отдельный интерес. В силу этих причин предприятия, входящие в многопрофильные холдинги, мы рассматривали как самостоятельные единицы.
В результате этой кропотливой работы порог попадания в рейтинг оказался довольно большим – 250 млн. рублей, что говорит о том, что список получился представительным. При этом, разумеется, мы осознаем, что белых пятен на раскрашенной нами контурной карте осталось немало. Поэтому большая просьба к читателям – если вы знаете компанию, которая имеет оборот, достаточный для попадания в рейтинг, но при этом в него не попала – сообщите редакции. Мы обязательно учтем эту информацию при составлении следующего рейтинга. Несмотря на все ограничения метода, «первый блин» кажется нам заслуживающим внимания.
«БИЗНЕС Online» выражает благодарность партнерам проекта, без материальной поддержки которых он был бы невозможен. Генеральным партнером выступило отделение «Банк Татарстан» Сбербанка РФ. Партнерами проекта стали оператор сотовой связи МТС, ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» (НАСКО-Татарстан), аудиторская компания «Аудэкс» и пультовый оператор охраны «СИТИ ГАРД».
ЛИДЕРЫ В ОТРАСЛЯХ
Вполне предсказуемо первая десятка рейтинга почти сплошь состоит из добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, электроэнергетики. Два важных исключения из правила – КАМАЗ и АК БАРС.
Дальше – интереснее. Судя по данным рейтинга, крупнейшая торговая компания республики – ТрансТехСервис (ТТС) Вячеслава Зубарева. 14-я строчка в одном ряду с промышленными гигантами – совсем неплохо. И это несмотря на спад продаж, который переживал автомобильный рынок в кризисном 2009 году. «КАН-АвтоВАЗ» Николая Колесова лишь на 99-м месте.
В продуктовом же ритейле всех обставила сеть гипермаркетов «Эссен», принадлежащая Леониду Барышеву и Вадиму Махееву. Еще в 2008 году на рынке лидировала Бэхетле, но теперь компания Муслимы Латыповой отстает от лидера примерно на 1,5 млрд. Пятерочка (Ак Барс торг) – лишь на третьем месте.
Крупнейшим предприятием АПК республики стал ВАМИН – семейный бизнес Вагиза Мингазова (судя по составу учредителей). Судя по рейтингу, таким известным латифундистам, как братья Хайруллины и Ринат Губайдуллин до него далеко. Так, Хайруллиных в рейтинге представляют пять компаний: ОАО «Красный Восток Агро», ООО «Совмолтех», ОАО «Гипермакет Кольцо», ЗАО «ТК «Эдельвейс» и Энергобанк. Совокупный оборот даже с учетом ритэйла – 6,8 млрд.рублей. Группа «Золотой колос» Губайдуллина представлена предприятиями ОАО «Заинский сахар», ОАО «Бурундуковский элеватор», ОАО «Буинский сахарный завод», ОАО «Казаньзернопродукт», ОАО «Буинский элеватор». Суммарный оборот компаний - 5,6 млрд.рублей. Впрочем, вероятнее всего, основные богатства аграрных олигархов спрятаны в многочисленных мелких фирмах, не попавших в рейтинг.
Флагман строительной отрасли – ПСО «Казань». Принадлежащая ТАИФу компания, выигравшая львиную долю тендеров на строительство объектов Универсиады, в 2009 году увеличила оборот в 2,7 раза! Впрочем, «небо в алмазах» в 2009 году увидели многие близкие к госзаказу строители. Здесь можно отметить УПТК «Камаглавстрой», занятую на строительстве ТАНЕКО (увеличение выручки в 8 раз), и ее дочерний завод металлоконструкций (пятикратный рост объемов).
Не менее яркий пример - компания ООО «Стройресуркомплект». Выручка 100% «дочки» ГЖФ при президенте РТ увеличилась в 10 раз! Кстати, руководитель фонда Талгат Абдуллин, как известно, - и лично не чужд строительному рынку. Так, он или его родственники являются совладельцами таких предприятий, как ООО «Домостроительный комбинат», ООО «Аракчинский гипс» и ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник». Известно также, что Абдуллин входит в состав акционеров банка «Кара Алтын» и владеет компанией «Авангард 21», производителем пластиковых окон. Совокупный оборот компаний Абдуллина, попавших в рейтинг, - 2,4 млрд.руб.
Наиболее значимой в республике FMCG-компанией (производство товаров массового повседневного спроса) ожидаемо стала «Нэфис Косметикс», сумевшая в непростой год наростить выручку на четверть. Кстати, в рейтинг попали еще две компании, контролируемые депутатом Госдумы РФ Иреком Богуславским – казанский жиркомбинат и казанский МЭЗ (суммарный оборот компаний группы – 13 млрд.).
Крупнейшая независимая нефтяная компания республики – «СМП-Нефтегаз» депутата Госдумы РФ Фоата Комарова, задекларировавшего доход в 712 млн рублей и занявшего 12-е место в общероссийском рейтинге Форбс «Власть и деньги» в нашем рейтинге заняла 39-е место с оборотом в 3,5 млрд.
Крупнейшая IT-компания республики – ICL КПО ВС с оборотом в 1,8 млрд рублей на 73-м месте. Не менее известная компания «МЭЛТ», принадлежащая Руслану Баязитову и Альмиру Ханееву, выручила значительно меньше - 646 млн.рублей по итогам 2009 года.
"ПОДПОЛЬНЫЕ" МИЛЛИАРДЕРЫ
До сих пор в нашем «табеле о рангах» речь шла в основном о наиболее крупных и широко известных бизнесменах. Однако куда интереснее рассмотреть поближе не так широко разрекламированные компании, о владельцах которых в интернете зачастую можно найти лишь несколько туманных упоминаний. Бывает и так, что сама фирма известна, но мало кто подозревает, насколько она на самом деле крутая.
Например, много ли вы слышали о компании с улыбчивым именем Смайл? Вероятно, большинство читателей смогут вспомнить только интервью ее директора Виталия Тимуцы нашей газете. Между тем, это одна из крупнейших дистрибьюторских компаний Поволжья с оборотом в 6,4 млрд. рублей! Эксклюзивный дистрибьютор Procter&Gamble, Nestle и SunInBev обслуживает свыше 11 тыс. торговых точек. Другие совладельцы компании - Рафик Мустафин и Виктор Пеппи – и вовсе неизвестны широкой публике.
Кстати, в сфере дистрибуции нам удалось обнаружить еще пару миллиардеров. Сразу двумя компаниями из ТОП-200 владеет предприниматель Азат Яруллин. Совокупный оборот его ООО «Мастер» и «Алко трейд» - более 1,8 млрд. рублей. На 607 млн. рублей продала специализирующаяся на дистрибуции вин компания «Реал», принадлежащая Татьяне Слепнёвой и ее семье.
БОЛЬШАЯ СТРОЙКА
Впечатляет скромностью и Игорь Ахмадеев – владелец челнинского Энергогазкомплекта - одной из крупнейших компаний в области промышленного строительства. Судя по официальному сайту, челнинская компания с оборотом в 5,5 млрд. рублей работает и с КАМАЗом, и с группой «ГАЗ», а также с Татнефтью и Роснефтью. А между делом – ведет реставрационные работы в Московском кремле.
4,3 млрд. рублей выручила в прошлом году компания «ИНВЭНТ», принадлежащая опять же неизвестному широкой публике Марату Сафаеву (директор завода Эльбек Маратович Сафаев, по всей видимости, его сын). Одно из крупнейших в России электротехнических производств было построено в Столбищах пару лет назад при активном содействии тогдашнего главы Татэнерго Ильшата Фардиева. Сейчас там трудятся более 3 тыс. человек. А недавно компания прогремела в новостных лентах благодаря намерению совершить сделку века, приобретя питерский Севкабель.
Не менее интересно и другое электротехническое предприятие – Татэлектромонтаж - с полувековой историей, оборотом в 2,8 млрд. рублей и группой физических лиц в учредителях. Помимо промышленного электромонтажа, компания создала комплексную систему подсветки исторических памятников Казани (включая кремль) и отремонтировала полсотни подстанций в Чечне.
Вообще, судя по рейтингу, в Татарстане сформировался целый кластер независимых компаний, связанных с промышленным и инфраструктурным строительством. В их числе – лениногорская компания «Контакт-С» Сирина Бадрутдинова, которая тянет трубопроводы и строит одновременно до 12 нефтеналивных терминалов для Транснефти. В прошлом году это принесло ему 2,8 млрд. рублей. Известному в Лениногорске бизнесмену принадлежит также сеть магазинов Shifa, хлебный и механический заводы.
Почти на 2 млрд. рублей в год продает компания «Татпроф» (группа «Расстал») известного в автограде бизнесмена Сергея Рачкова. Предприятие считает себя крупнейшим в России производителем алюминиевых профилей методом экструзии.
ГИГАНТЫ ИННОВАЦИЙ
Весьма серьезным бизнесем стала компания «Данафлекс» Айрата Баширова. Производитель гибкой упаковки, разрекламированный как флагман татарстанской наноиндустрии, продал за прошлый год продукции на 2,2 млрд.рублей.
Гораздо меньше на слуху другой гигант инновационной индустрии Татарстана – ГК «Миррико», специализирующаяся на производстве сложных химреагентов для нефтяников и металлургов. Среди заказчиков - Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, НЛМК, ММК, Северсталь и другие монстры. До кризиса компания Рустама Рамазанова и Игоря Малыхина выручила 2,8 млрд. рублей, в кризис опустилась до 1,5 млрд. Любопытно, что в прошлом году о ней как об образце наукоемкого бизнеса написал федеральный журнал «Эксперт». Компания также успела засветиться в теме нанотехнологий.
ЭКСПАНСИЯ ТОРГОВЫХ БРЭНДОВ
О торговой компании «Агава» Владимира Малыгина слышали многие. Но не все знают, что это уже бизнес с оборотом порядка 2,1 млрд. рублей. Судя по данным официального сайта, сейчас компания затевает масштабнейшую экспансию по всему Поволжью, намереваясь построить свыше десятка гипермаркетов «Мегастрой». Три уже строятся, остальные проектируются.
Интересно, что почти миллиард рублей оборота имеет ближайший конкурент Агавы - Евроинтерьер. Сейчас у компании Марата Ахунова, Мансура Рахматуллина и Артура Танеева уже 16 магазинов в трех регионах.
Точно также широко известен брэнд BON JOLY, но далеко не все в курсе, что это татарстанская компания. 40 магазинов по продаже косметики в 12 регионах в 2009 году принесли владельцам сети 1,7 млрд. рублей.
ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
Теперь – совсем коротко о нескольких компаниях, которые привлекли наше внимание за пределами первой сотни и с оборотом менее 1 млрд рублей.
Оказывается, сразу две крупные строительные компании республики на 100% принадлежат редким в этой отрасли представительницам прекрасного пола. Так, компанией «Свиягастрой» (известна прежде всего как совладелец горнолыжного комплекса «Казань») с оборотом 967 млн. рублей безраздельно владеет Светлана Зиганшина. Впрочем, совпадение фамилии собственницы и гендиректора ПСО «Казань» в данном случае вряд ли случайное… Вторая «женская» компания – ООО «Грань» Нины Анисимовой, выручившая на стротельстве жилых домов в Казани 751 млн. рублей.
Чуть-чуть не добрала до миллиарда чистопольская компания «Бетар». Созданная владельцами и топ-менеджерами Чистопольского часового завода (недавно обанкроченного), фирма стала одним из крупнейших в России производителей счетчиков воды и газа.
ТГК «Уруссинская ГРЭС» в 2007 году стала первым генерирующим активом, проданным Татэнерго. Покупателем СМИ называли ЗАО «Интер РАО ЕЭС», пообещавшее многомиллионные нвестиции. Однако с тех пор между новыми собственниками не утихают конфликты и вот итог: по сведениям ЕГРЮЛ на 18.11.2010 единственным акционером компании является Евгений Юрьевич Кисилев. Однако в ходе нашего исследования нам удалось обнаружить еще один интересный факт. Согласно решению Арбитражного суда РТ от 13.12.2010г. единственным акционером компании является оффшор, расположенный в г.Роуд Таун (Виргинские острова, Великобритания) - компания "ДИМЕТРИА ВЕНЧУРС ИНК".
Своим собственником интересна и компания "Аквапарк-Сувар" («Ривьера»). Оказывается, ее 100-процентным владельцем является никто иной, как Рашид Таймасов - строитель казино в игорной зоне «Азов-сити» и бывший топ-менеджер компании «Сувар-Казань».
Довольно внушительную сумму – 431 миллион рублей – выручил Кукморский завод металлопосуды Азата Загидуллина. Бизнесмену из глубинки удалось за год продать по всей Росиии почти два миллиона кастрюль, сковородок и казанов!
***
Если посмотреть на рейтинг крупного и среднего бизнеса в целом, разбив компании по отраслям, то результат совпадет с интуитивными ожиданиями. Татарстан – республика индустриально-сырьевая и никакой пока не Сингапур. Сильно доминирует нефтянка и нефтехимия. Далее идут машиностроение, строительство, электроэнергетика и только потом все остальное. Лишь 10% приходится на торговлю и финансы. Про высокие технологии и IT нечего пока особо и говорить (хотя они есть, конечно).
==table40==
Однако гораздо более, на наш взгляд, интересный итог рейтинга, составленный «БИЗНЕС Online», в том, что он демонстрирует насколько пестрой и многогранной деловой жизнью живет республика. Какой мощный пласт средних компаний вырос за плечами гигантов. И сколько у нас еще неизвестных героев бизнеса – богатых и энергичных.
Со временем мы назовем их всех.
==table39==
Методика составления рейтинга «200 крупнейших компаний Татарстана»
Основные принципы:
1. Участие в рейтинге компаний не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли все компании практически из всех сфер экономики.
2. Основным ранжирующим показателем рейтинга является выручка – наиболее объективный показатель масштабов деятельности компании. Под выручкой понимается – объем реализации продукции товаров, работ услуг (за минусом НДС, акцизов и других обязательных платежей). В тех случаях, когда в силу специфики деятельности компаний (например, для банков и страховых компаний) этот показатель не может быть применен, используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.
В частности для банков выручка определяется как сумма процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов от операций с ценными бумагами, иностранной валютой. Источником этих данных являлась бухгалтерская отчетность банков, подготовленная только в стандарте МСФО. В случае если отчетность банков в стандартах МСФО не представлена, доходы банков определялись на основании отчетности РСБУ.
Для страховых компаний выручка определяется как сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование, страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование.
3. Место компании в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции в 2009 году.
4. Приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP.
5. В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги (Татнефть, группа "КАМАЗ"), их дочерние компании в список уже не включались, чтобы избежать двойного счета.
Как собиралась информация:
На первом этапе на основе аналитических отчетов компаний, экспертных оценок, информационных меморандумов эмитентов и публикаций в деловых СМИ мы составили список кандидатов, претендующих на место в рейтинге. После предварительного отбора в нем было оставлено 300 кандидатов.
На втором этапе была проведена обработка и анализ полученной информации. Для компаний была установлена отсечка по объему выручки в 250 млн.рублей. Таким образом, в список вошло 200 крупнейших компаний Татарстана.
Источники информации:
Для подготовки рейтинга использовались данные годовых (финансовых) отчетов компаний, данные базы данных «СПАРК», информация ЦБ, аналитические отчеты банков и инвестиционных компаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.