Болотная площадь в Москве приобрела известность как геополитический центр несистемной оппозиции не в XXI веке, а несколько раньше. 21 января 1775 года здесь был казнен Емельян Пугачев. Предводитель самой масштабной крестьянской войны не только в феодальной России, но и во всей Европе, он начал знакомство с нашим городом сидя с января по май 1773 года в казанской тюрьме. А в 1774 году он вошел в город во главе своей армии как «государь Петр Федорович».
Портрет Пугачева, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева»)
ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ АРЕСТАНТУ ПУГАЧЕВУ ДАЖЕ РАЗРЕШИЛИ ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ
«В первый раз он оказывается здесь как арестант. В 1773 году содержится в казематах у Гостиного двора в Казани, его допрашивает губернатор в Казанском кремле», — читаем на сайте guide-kzn.ru. Искандер Гилязов, доктор исторических наук, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, в статье в еженедельнике «Аргументы и факты» рассказывает, какую роль сыграла Казань в жизни Пугачева. «В январе 1773 года его бросили в „Черную тюрьму“ (подвал под губернской канцелярией в Казанском кремле) за попытку поднять восстание на Черниговщине и бежать с казаками в Турцию. В тюрьме бунтовщик был набожным и послушным. За хорошее поведение Пугачеву даже разрешили ходить по городу — под конвоем, разумеется, и собирать пожертвования для заключенных. Это позволило ему хорошо изучить город, что в дальнейшем ему помогло при взятии Казани. 6 мая состоялся суд, на котором Пугачева приговорили к наказанию плетьми и пожизненной ссылке. Не смирившись с этим решением, тот 29 мая бежал. Первое время Пугачев прятался в Суконной и Кирпичной слободах, а после отправился в раскольничий скит на левом притоке Волги — реке Иргиз. Через два месяца он поднимает на восстание Яицкое казачье войско, берет крепости и станицы, осаждает Оренбург».
«Именно сбежав из Казани в мае 1773 года на реку Яик (современный Урал), он объявляет себя императором Петром Федоровичем, — пишет guide-kzn.ru. — Он рассказывает сказку о чудесном спасении от рук убийц, подосланных неверной женой».
ПЛАН ОБОРОНЫ КАЗАНИ ПРОДУМЫВАЛА САМА ЕКАТЕРИНА II
Войска, ведомые Пугачевым, доходят с Урала до Волги. К тому моменту слава о нем разнеслась по всему Российскому государству. «Его боялись, о нем говорили как о безжалостном убийце и бунтовщике. Собрав многонациональную армию из 25 тысяч русских, татар, казаков, башкир и марийцев, „государь“ наделил всех дворянскими титулами. В армии Пугачева были переводчики, которые помогали ему общаться с представителями разных народностей. Многочисленные документы повстанцев писались и отправлялись как на русском, так и на татарском языках, — пишет Гилязов. — Задолго до подхода пугачевского войска к Казани местные власти начали укреплять оборону города. Отремонтировали Кремль и усилили его артиллерией, адмиралтейство и Зилантов монастырь превратились в крепости. По берегу Казанки и на Арском поле появились редуты. План продумывала сама Екатерина II. Императрица всерьез опасалась, что после захвата Казани Емельяшка двинется на Москву. Против него была собрана армия в 2 тысячи человек».
25-тысячная армия пугачевцев обрушивается на губернский город, оставшийся во время боевых действий России с Польшей и Турцией почти незащищенным. Город оказывается под властью казаков и крестьян с Урала. Церкви грабятся, дома сжигаются, люди терпят унижения. Часть жителей укрываются в Кремле, крики детей, плач матерей сопровождаются бравыми командами защитников крепости.
«Пугачеву помощь оказали жители татарских слобод Казани, — продолжает рассказ историк Гилязов. — Около 70 человек явились к Пугачеву, преподнеся ему мед, сахар и хлеб. Они посоветовали ему брать город «низом» по Казанке, где укреплений практически нет. Утром 12 июля армия Пугачева подошла к Нееловой роще (ныне Арское кладбище и территория парка имени Горького). Тысячи безоружных крестьян бросились на защитников города и заняли губернаторский дом, голыми руками отбили орудия и стали палить из пушек вдоль улиц. Возглавлявший оборону князь Потемкин (Павел Сергеевич Потемкин (1743 - 1796) — русский военный и государственный деятель из рода Потемкиных — прим. ред.) не устоял, его войско бежало в Кремль. Средняя колонна Пугачева вела атаку со стороны Суконной слободы. Оборонять город должен был известный фабрикант Дряблов, владелец суконных мануфактур. Но его рабочие перешли на сторону крестьян».
«Суд Пугачева» (Василий Перов)
Отряды повстанцев с горы, где сейчас находится здание финансового института, покрыли армию противника градом стрел и ворвались в центральную часть города. Казань подожгли в 12 местах — начался пожар, один из крупнейших в истории города (уцелело лишь 810 домов, сгорел 2091, а также Гостиный двор и 28 церквей). Жители бежали в кремлевскую крепость, а бунтовщики начали грабить дома и церкви. Пугачев велел не трогать горожан и расправляться только с дворянами, оказавшими сопротивление.
Есть интересный факт, характеризующий Емельяна Пугачева. Когда он собирал пожертвования, будучи заключенным, один лютеранский пастор дал много денег. При захвате Казани Пугачев приказал не трогать священника. Также он распорядился выпустить всех заключенных из тюрьмы. Среди них была и его семья: жена Софья, 11-летний сын Трофим и дочери Аграфена и Христина, арестованные и привезенные в Казань для того, чтобы доказать простое происхождение бунтовщика.
«ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕСЬМА ПОЧТЕННОГО СВОЙСТВА»
Понимая необходимость взятия Кремля, Пугачев отдал приказ на штурм. Заняв Гостиный двор (сейчас это здание Национального музея Республики Татарстан) и разместив там пушки, он начал обстрел крепости. Положение осажденных было критическим. Но Пугачев не стал продолжать атаку. Силы у его армии под вечер истощились, он отступил к Арскому кладбищу. Кроме того, он узнал о приближении войска Михельсона (генерал-лейтенант от кавалерии Иван Иванович Михельсон (1740 - 1807) вошел в историю именно как победитель Пугачева — прим. ред.). «Знакомым с историею той эпохи известно, — пишет сайт военной истории wars175, — что из всех начальников отрядов, действовавших против мятежников в открытом поле, один только Михельсон оказался вполне достойным своего назначения как по отваге своей, так особенно по своей неутомимой деятельности. Перед этою выдающеюся эпохою жизни Михельсона как бы стушевывается предшествовавшая и последующая его деятельность на поприще служебном, о ней упоминают весьма немного. Между тем деятельность эта была весьма почтенного свойства».
11 июля отряд под командованием Михельсона двинулся к Казани и находился в расстоянии около 65 верст от нее. «Люди и лошади в его отряде были сильно утомлены предшествовавшими переходами; несмотря на то, он продолжал путь свой, сознавая всю важность своевременного прибытия к угрожаемому городу. В это время Пугачев уже ворвался туда и люди его предавались всевозможным неистовствам. Страшная участь грозила и Казанской крепости, куда укрылись все местные чиновники и множество дворян, но избавитель был близок.
Отойдя 20 верст от места привала, Михельсон вторично был принужден остановиться, хотя уже до него начал доноситься гул пушечных выстрелов со стороны Казани. Как ни привычны были его люди к форсированным маршам, но им надо было дать собраться с силами для последнего перехода, так как до Казани оставалось еще с лишком 40 верст. Отдохнув всего один час, Михельсон двинулся далее. Встреченная им на дороге толпа мятежников была рассеяна; но бежавшие успели предупредить Пугачева о его приближении. На этот раз «царь»-самозванец решился встретить своего грозного врага лицом к лицу: он собрал свои многочисленные толпы и занял позиции в 7 верстах от Казани, около села Царицыно.
Портрет Емельяна Пугачева неизвестного автора, хранящийся в Государственном историческом музее
Михельсон, подойдя к расположению мятежников, решился немедленно атаковать их. Сам он двинулся на центр позиции, отрядив против правого крыла мятежников своего храброго сподвижника, мaйopa Харина, а против левого — майора Дуве. Атака на центр, прикрытый болотистою местностью, встречена была сильным огнем главной батареи Пугачева; огонь этот, однако, не поколебал храбрости атакующих: батарея была взята, и защитники ея обращены в бегство. Нападение на левое крыло мятежников было столь же успешно; но Харин, задержанный жестоким огнем и встреченный весьма сильными скопищами, очутился в весьма опасном положении. Михельсон вовремя подоспел к нему на выручку. Опрокинутые на всех пунктах пугачевцы бежали, потеряв 800 человек убитыми и 7 пушек. Преследовать их было нельзя, так как уже стемнело и к тому же войскам крайне необходим был отдых.
Переночевав на поле сражения, Михельсон на другое утро (13 июля) двинулся к Казани; но, дошедши до Арского поля, снова встретил толпы бунтовщиков, намеревавшихся преградить ему сообщение с казанским гарнизоном. Михельсон успел дать знать коменданту крепости о своем приближении, и в то время, когда сам он отражал нападающие на него скопища, генерал-майор Потемкин, вышедши из крепости, ударил на них с другой стороны. Мятежники были отброшены и ушли за реку Казанку, в село Сухая Река. Михельсон остался ночевать на поле битвы; но на другой день получил известие, что Пугачев, подкрепившись новыми толпами, вероятно, привлеченными надеждою на богатую добычу в Казани, хочет опять сделать на него нападение...
Число бунтовщиков, по слухам, простиралось до 25 тысяч; но Михельсон привык не смущаться их многочисленностью и, взяв себе в подкрепление 150 человек из войск Потемкина, смело пошел навстречу самозванцу. Встреча последовала около того же места, на котором мятежники были разбиты 12-го числа. На этот раз многочисленная шайка Пугачева дралась особенно упорно, дело было окончено только атакою, произведенною самим Михельсоном во главе резерва, состоявшего, впрочем, всего из нескольких десятков всадников. Мятежники расстроились и побежали, преследуемые майором Хариным. Последствием этого сражения кроме огромных потерь, понесенных мятежниками, было освобождение нескольких тысяч казанских жителей...
«ПОРАЖАТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СКОПИЩА МЯТЕЖНИКОВ»
Клевета, взведенная на Михельсона, будто он преднамеренно замедлил свое прибытие к Казани для того, чтобы дать время мятежникам разграбить город, а потом самому поживиться отнятою у них добычею, опровергается самими фактами... Только крайняя необходимость заставила Михельсона остановиться в Уфе и, таким образом, выпустить из виду самозванца, за движениями которого, и вообще, уследить было весьма трудно. Особенных опасений за Казань Михельсон тоже не мог иметь. Ему ли, привыкшему со своим малочисленным отрядом поражать многочисленные скопища мятежников, — ему ли можно было ожидать, что Казань, где имелось до 1500 войска с достаточною артиллерией не сумеет отстоять себя хотя бы в течение нескольких дней? Тем не менее, едва получив достоверные сведения о движении мятежников к этому городу, он делает со своим измученным отрядом переход в 60 верст и затем немедленно вступает в бой с неприятелем, расположившимся на крепкой позиции. Это ли назвать преднамеренною медленностью?.. Но зависть и недоброжелательство не всегда справляются с логикою.
12 июля к Арскому полю подошло войско Михельсона и началось ожесточенное сражение. На следующий день силы Михельсона и Потемкина с двух сторон атаковали армию Пугачева. 15 июля в «генеральном сражении» он был разбит и бежал на правый берег Волги. Река Казанка была красной от крови погибших.
Пугачев, разбитый под Казанью, перенес, как известно, деятельность свою на правое побережье Волги. Несколько отрядов послано было для его преследования; в том числе и отряд Михельсона (около 800 человек), остававшийся в Казани только короткое время для снабжения себя необходимыми запасами и подкреплениями. Через некоторое время, собрав новую армию, Пугачев смог захватить несколько городов. Но нашлись предатели, которые передали его в руки властей.
Для действий против восставших пугачевских войск привлекали самого Суворова. «Мало того, — утверждает сайт rus-historical, — великий полководец лично конвоировал Пугачева в Москву, где палач и отрубил ему голову». Это позволяет понять важность персоны Емельяна Пугачева и осознать тот факт, что расценивать поднятое им восстание как «бунт» не получается. Восстание Пугачева — гражданская война, определившая на том этапе будущее империи.
Его привезли в Москву и казнили на Болотной площади: отрубили голову, а затем руки и ноги. Очевидцы свидетельствовали, что бунтовщик перед смертью долго каялся и просил прощения...
«НЕ НАПРАСНО ПОСЕТИЛ ЭТУ СТОРОНУ»
Через 60 лет после крестьянского восстания Пугачева по местам былых сражений отправляется великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин с целью добыть неизвестные свидетельства. Он приехал в Казань 4 сентября 1833 года и пробыл в городе 2 суток и 7 часов. «Не напрасно посетил эту сторону», — выдержку из письма Пушкина жене о посещении им Казани приводит сайт «Казанские истории». Это было длительное путешествие, начавшееся 17 августа и закончившееся 20 ноября 1833 года. Пушкин посетил Нижний Новгород, Симбирск, Оренбург и Уральск.
Первыми о госте везде узнавали те, кому приказано было надзирать над ним. В фондах Национального музея РТ хранится копия дела «Об учреждении надзора за поведением известного поэта, титулярного советника Пушкина». Личностью Емельяна Пугачева — народного героя и государственного злодея — Пушкин заинтересовался в период своего подневольного пребывания в Михайловском.
Крестьянские восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева импонировали ему свободолюбивым характером. Его личные оценки кардинальным образом не совпадали с точкой зрения властей. Достаточно сказать, что ему запретили публиковать исследование под названием «История Пугачева». Предписано было назвать его «История Пугачевского бунта».
Пушкин планировал написать научно-исследовательский труд, был хорошо знаком с имевшимися документальными источниками, но ему нужны были личные впечатления. И факты, собранные им во время поездки, были использованы в книге «История Пугачева», а также в романе «Капитанская дочка», замысел которого наверняка возник под впечатлением собранного материала.
Подготовил Михаил Бирин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.