Познакомиться с «решалами», готовыми за мзду вытащить деньги из ТФБ, мечтает Тимур Нагуманов. Об этом он заявил на встрече с «погорельцами» из числа юрлиц Набережных Челнов. Бизнес-омбудсмен предложил не заваливать суды исками, а фиксировать убытки. И анонсировал проектную группу при совете по предпринимательству, которая... начинает готовиться к краху следующего банка. На встрече побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Тимур Нагуманов: «Каждый ищет способы что-то предпринять. Но сейчас все мы ждем решения — либо санация, либо банкротство, так что сами решайте, какими схемами пользоваться»
«ВЫ ЧТО, ЖДЕТЕ, КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ БАНК ЛОПНЕТ?»
Сегодня уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов лично провел очередную встречу с челнинскими юрлицами-вкладчиками Татфондбанка и ИнтехБанка в рамках местного антикризисного штаба, созданного в том числе и по инициативе бизнес-омбудсмена. По собственным словам Нагуманова, в автоград он приехал «померить температуру» заседаний. В ежедневном режиме их ведет экспертная группа — сегодня замруководителя исполкома Челнов Наталия Кропотова и председатель финансового комитета ТПП Закамья Венера Иванова уступили Нагуманову место модератора заседания, собравшего в ТПП не менее 50 предпринимателей.
Другим поводом для встречи с челнинцами стало прозвучавшее здесь заявление Нагуманова о создании проектной группы по систематизации накопленного за период кризиса ТФБ опыта. Группа создается советом по предпринимательству при президенте РТ, и она должна подготовить пакет регламентов для органов власти, чтобы в будущем, при повторении подобных сценариев, чиновники знали, что делать. В соответствующем релизе, разосланном службой Нагуманова, он достаточно откровенно высказывается о неготовности республики к чрезвычайным экономическим ситуациям, списывая это, впрочем, на законодательные пробелы.
«Систематизировав проблемы последнего месяца, мы поняли, что не всегда органы власти готовы к работе в кризисных ситуациях, — цитирует Нагуманова текст релиза. — Часто они оказываются неспособны пойти навстречу предпринимателям, потому что законы, регламенты и должностные инструкции не предусматривают таких нестандартных случаев. Безусловно, наша главная задача — на сложном примере Татарстана найти решение, чтобы не допустить повторения случившегося с Татфондбанком и ИнтехБанком».
На встрече Нагуманов сразу сообщил, что и президент Рустам Минниханов, и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поддержали идею, а войдут в проектную группу депутаты Госсовета РТ и Госдумы РФ, налоговой, пенсионного фонда, Нацбанка РТ, минстроя и экспертов от банковской и страховой сфер Татарстана. Законодательные инициативы, которые призвана выработать группа, предположительно, включат вопросы предоставления отсрочек — налоговых и других обязательных платежей, а также страхования вкладов юрлиц. Хотя вопросы, безусловно, актуальные, у аудитории новость вызвала главным образом сарказм. «Зачем нам этот опыт систематизировать? Вы что, ждете, когда следующий банк лопнет?» — послышались нервные возгласы с мест. Нагуманову пришлось еще раз проговорить, что систематизация любых процессов лишней не бывает.
«А может быть, надо приобрести другой опыт? — попросил слова владелец центра микрохирургии глаза „Прозрение“ Рустам Гилязев. — Все ведь пострадали из-за того, что мы обязаны вести расчетно-кассовое обслуживание через банк. Это же не деньги, которые мы положили под проценты ради выгоды, это не коммерческие риски, а рабочие операционные деньги, а банк почему-то использует их в своих интересах».
Гилязев по сути внес первое предложение для законодательных инициатив создаваемой проектной группы — запретить банку пользоваться операционными средствами предпринимателей. Впоследствии, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», Гилязев рассказал свою историю. «Я брал 37 миллионов под хороший процент в „Девон-кредите“ на развитие бизнеса. В 2014 году, после майдана на Украине, я от „Девона“ услышал: был у тебя процент один, а теперь будет в два раза больше. Соответственно, я ушел в Татфондбанк — он предложил лучшие условия. Теперь у меня все обязательства перед ТФБ — один счет, весь оборот идет через него. Обременение кредита заключается в том, что ты не можешь работать с другими банками. Когда ситуация начала назревать, даже зная о том, что у ТФБ дела не очень хорошо, у меня все равно выбора нет — 7-го числа у нас зарплата, я закидываю деньги, плачу налоги. 2 миллиона зависает. У меня два ООО, одно ИП — суммарно получается около 4,5 миллионов. И даже 1,4 миллиона, которые мне должны были бы вернуть как ИП, не возвращают. Ответ прост: сначала погаси 22 миллиона остатка по кредиту, а потом получишь страховку. Но чтобы погасить 22, мне, само собой, надо брать новый кредит под процент. То, что нет взаимозачета, — это дикость какая-то, но главная беда в том, что расчетно-кассовое обслуживание в банке — к нему же нас обязывает государство. Нас же заставляют это делать, я не сам побежал туда. Значит, эти оборотные деньги должны быть каким-то образом застрахованы, банк не должен ими пользоваться. Бизнес, что, должен все время держать руку на пульсе — как там банк себя чувствует? У предпринимателя другая работа, я, например, должен людей лечить, а государство обязано обеспечить сохранность моих операционных средств. У меня 85 человек, зарплата вся белая, и за это я сегодня расплачиваюсь. Если бы платил в конверте, потери были бы меньше».
Вопрос Гилязева поддержали и другие бизнесмены, на что Нагуманов сообщил, что по расчетно-кассовому обслуживанию его команда уже разбиралась и не добилась положительного ответа. На данный момент проблема операционных потерянных средств может решаться только в суде.
«НАЛОГОВАЯ ИНФОРМАЦИЮ ПОЛУЧИЛА, ЗАВТРА ЖДЕМ ПЕРВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ КОМИССИИ...»
Нагуманов, отвечая на вопросы о расчетно-кассовом обслуживании, отметил, что эта тема как раз будет исследоваться рабочей группой, как и в принципе страхование вкладов юридических лиц по аналогии с «физиками», которые получают до 1,4 млн. рублей.
«Эта работа не решит ваши персональные проблемы, я вам сразу скажу. Если мы с вами выработаем какие-то решения и они через какое-то время будут приняты, ваши деньги сегодня это не раскассирует», — на всякий случай подчеркнул Нагуманов. Второй по актуальности темой стали налоговые и пенсионные платежи, не дошедшие до ведомств. Бизнес-омбудсмен заверил, что в этом отношении работа ведется активно и близка к появлению некого механизма, который облегчит бремя предпринимателей, на которых сегодня уже капают незаслуженные пени.
«Что касается вопросов с налоговой — я хочу сказать, что нет проблем в получении информации от временной администрации банка, и первые ответы налоговая уже получила, — сообщил Нагуманов. — Насколько я знаю из разговоров с коллегами из налоговой, они сейчас уже подключают районные налоговые, со всеми районами проведены беседы, потому что предприниматели говорили о том, что ведомство не всегда лояльно относится. На днях мы ждем рассмотрения обращений на комиссии. Надеемся получить первые результаты уже завтра. Аналогична ситуация с пенсионным фондом. Татарстанский пенсионный фонд добился уникального права, которое раньше региональным фондам не давалось — ПФР традиционно отправлял всех в суд. Глава нашего регионального фонда долго вел переговоры в Москве и добился права комиссионно рассматривать обращения на месте».
Из отчета Кропотовой стало известно, что с 26 декабря, когда начал работать антикризисный штаб для вкладчиков, и по сегодняшний день в ТПП обратились порядка 80 предпринимателей. Подавляющее большинство вопросов касается кредитования вкладчиков, оказавшихся в сложной ситуации. На сегодня 15 пакетов документов по этой линии отправлено в фонд поддержки предпринимательства, еще 16 пакетов готовится. 6 человек обратились в комиссию налоговой инспекции, и еще 99 готовят свои обращения. Свыше 100 предпринимателей обратились в комиссию пенсионного фонда.
«КАК ЛЕНТОЧКИ ПЕРЕРЕЗАТЬ — ОНИ КОСЯКАМИ БЕГУТ, А КОГДА НАДО ПОСЛУШАТЬ, НИКОГО НЕТ...»
Вторым участником дискуссии, который согласился отвлечься от личных проблем и задуматься над задачами анонсированной проектной группы, стал Андрей Балта, учредитель компаний «Промвест» и «Монолитгрупп». По сути он тоже повел речь об обеспечении средств, проводить которые через банки бизнес обязывает государство, однако начал с аналогии между бизнесменами и вымершими динозаврами — динозавры, мол, ошибок не допускали, просто изменилась среда обитания.
— Центробанк уполномочил свои банки работать с нами, правительство нас законодательно обязывает работать с ними. Мы своими налогами формируем стабилизационный фонд, так, Тимур Дмитриевич?
— Вся экономика держится на бизнесе, — согласился Нагуманов.
— Но если правительство создает Центробанк, а он регулирует нас и спускает регламенты, на основании которых мы работаем, при этом мы формируем стабфонд, почему бы Центробанку не отвечать за своих подопечных? — продолжил Балта. — Мы же не просим дотаций, как это делают госкорпорации, но мы считаем, что имеем право на поддержку из тех же самых стабфондов. Дайте нам эти деньги, а потом сами разбирайтесь со своими банкирами. Я понимаю, это немного утопическая заявка, но разве она не верна? Если мой менеджер ошибся, я сначала улаживаю вопросы с контрагентом, а потом уже штрафую или увольняю своего раздолбая. Если ваша группа работает — прошу обратить на это внимание. Если Центробанк не будет нести ответственость, среда обитания заставит нас вымирать.
— То, что вы озвучили, я зафиксировал, и я базово с вами согласен с точки зрения организации материи в пространстве, но чтобы это довести до логического завершения, нам надо вместе проделать большой путь.
— Надо законодательно закрепить возможность пустить в затраты средства, потерянные предприятием в случае банкротства банка, — вставил свои пять копеек владелец ООО «ТД «Автодеталь» Дмитрий Третьяков.
— А почему мы не видим здесь депутатов Госдумы? — добавил Гилязев по поводу формата встречи. — Как ленточки перерезать — они косяками бегут, а когда надо послушать, в каком котле мы варимся, никого нет. Раз ошибка системная, мы каждый раз будем наступать на одни грабли.
— Все ситуацию мониторят, я со всеми на связи, — заверил Нагуманов. — Каждый глава района следит, а у вас Наиль Гамбарович (Магдеев, мэр Набережных Челнов — прим. ред.) — передовик. Несколько депутатов Госдумы подключатся к работе в рамках проектной группы, а Фарид Хайруллович [Мухаметшин] сказал, что обязательно поручит то же самое своим коллегам из Госсовета. Я сегодня не приглашал никого из депутатов.
«ПОКА ПРОСТО ФИКСИРУЙТЕ УБЫТКИ, ЧТОБЫ БЫЛО ЧТО ПРЕДЪЯВИТЬ ЛИЦАМ, КОТОРЫХ ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМИ»
Слово за слово, дискуссия ожидаемо подошла к вопросу персональной ответственности руководства ТФБ за произошедшее. Нагуманов сообщил, что правовой оценкой событий сейчас занимаются компетентные органы, есть десятки заявлений от предпринимателей в МВД и следственный комитет, прокуратура держит вопрос на особом контроле. Временная администрация банка анализирует и готовится поставить четкий диагноз кризису ТФБ.
«Соответственно, те, кто займется санацией или банкротством, даст правовую оценку действиям, которые предпринимались руководством банка. Для вас сейчас главное — не заваливать суды исками, а документально фиксировать свои потери, чтобы впоследствии эти убытки можно было предъявить тем лицам, которые будут признаны виновными в определенных действиях, — пообещал Нагуманов жаждущим крови предпринимателям. — Пока этих лиц нет».
«Дело еще в том, что мы, потеряв деньги в банке, по факту должны заложить теперь остатки личного имущества, чтобы продолжить работать, — добавил Третьяков. — Рискнуть всем, и никто не гарантирует, что со следующим банком не случится того же самого. Я, допустим, не вижу смысла этого делать, потому что дальше у меня уже семья. Лучше я буду скрестись как могу, ничего больше не закладывая. Самое главное — нам надо понимать, как работать дальше. Даже если мы не решим этот вопрос, в перспективе мы все равно остаемся незащищены».
Представитель охранного предприятия «Витязь» задал вопрос о «решалах», которые предлагают вытащить из ТФБ или ИнтехБанка деньги за комиссионные. Стоит ли им доверять? Ответ Нагуманова был очевиден: существуют ли вообще эти люди?
— Есть знакомые, которые получали свои вклады за 10 процентов, в Казани, — сообщил автор вопроса.
— Если вы меня с ним познакомите... — попросил Нагуманов. — Мне было бы интересно убедиться, что эти люди вообще есть в природе. Это, знаете, как реклама в интернете со счастливыми лицами людей, купивших «Гербалайф». Это во-первых. А во-вторых, это ведь тоже риск — вы можете в дальнейшем быть привлечены уже к уголовной ответственности. Сейчас многие «физики» не получают компенсацию от АСВ, потому что они с 6-го по 15-е число раздробили свои вклады. У него на счете было 2 миллиона, он миллион передал своему родственнику. И есть конкретная судебная практика: если ты произвел дробление или другие действия в связи с тем, что тебе стало известно о затруднениях в работе финансового учреждения...
— Я что-то не понял, это же их деньги! — перебил Третьяков. — Если они переводят их, они же ничего противозаконного не делают!
— Как можно доказать, стало известно о чем-то или не стало?! — зашумели вокруг. — Значит, защищаться ты не имеешь права, должен только поднять лапки и сдаться?!
— Слушайте, если мы с этим столкнемся — будем конкретно смотреть, ладно? Реально есть большая судебная практика и практика работы АСВ, я вам просто исходя из этого говорю, — притормозил коней Нагуманов. — Я понимаю, что каждый ищет способы что-то предпринять. Но сейчас все мы ждем решения — либо санация, либо банкротство, так что сами решайте, какими схемами пользоваться. Мораторий введен на три месяца, в течение этого периода решение должно быть принято. Пока прошел первый месяц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 127
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.