Валерий Соловей Валерий Соловей в последние месяцы стал восприниматься как человек, способный точно предсказывать политику Кремля Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

КУДРИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕМЛЬ С ОСОБЫМИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРСКИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Главный «предсказатель» России профессор МГИМО Валерий Соловей побывал накануне на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online». Историк и политолог, чья научная и популяризаторская деятельность во многом связана со «смыслом, логикой и формой» русских революций (именно этой теме посвящен целый ряд книг ученого), в последние месяцы стал восприниматься как человек, способный точно предсказывать политику Кремля. До сих пор в стране такого эксперта просто не было, поскольку никто не мог уследить за извивами и загогулинами путинской мысли.

Однако Соловью это каким-то образом удалось. В частности, он предсказал отставку главы администрации президента РФ Сергея Иванова и приход в публичную политику ранее малоизвестного Антона Вайно. Пост об этом профессор опубликовал в своем «Фейсбуке» 1 августа, а чуть больше чем через 10 дней это предсказание сбылось. В том же «послании из будущего» Соловей предрек судьбу Вячеслава Володина, напророчив ему пост председателя Госдумы: «По принципу „что сам навыбирал, тем и руководи“». 5 октября бывший зампред путинской администрации уже дирижировал нижней палатой парламента.

При этом стоит отметить, что на цыганку с картами Таро преподаватель из МГИМО ничуть не смахивает. Некоторые объясняют его особую прозорливость феноменальными аналитическими способностями, другие — феноменальной осведомленностью в «кремлевской кухне». Впрочем, не исключен ни тот ни другой вариант.

На этот раз, выступая в студии «БИЗНЕС Online», Соловей неожиданно предрек скорое возвращение в правительство РФ бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Вернее, не исключил такой возможности. По словам ученого, Кудрин может вернуться в Кремль «с особыми вице-премьерскими полномочиями для проведения реформ». «Это сейчас обсуждается, но решение еще не принято, — уточнил Соловей. — Ничего не предрешено. Дважды — в конце 2014 года и в начале 2016 года — указ о назначении Кудрина вице-премьером уже лежал на столе у президента, оба раза он не был подписан. Ничто не мешает этому указу не быть подписанным в третий раз». Впрочем, по информации преподавателя МГИМО, Кудрин готовится взять реванш за долгие годы отсутствия на госслужбе не с пустыми руками, а со специально разработанной под такой вариант событий программой. Причем данный документ был создан, по словам Соловья, «не московскими яйцеголовыми, а питерскими — из числа тамошних многочисленных центров» (очевидно, подразумеваются «Леонтьевский центр», разрабатывавший «Стратегию-2030» для Татарстана, и другие заведения,прим. ред.).

Возможное второе пришествие Кудрина во власть в очередной раз развеет миф о том, что либералы в правительстве вот-вот проиграют силовикам. «На мой взгляд, баланс сил в Кремле и так смещен в сторону силовиков, — считает Соловей. — При этом, с точки зрения президента, им нельзя доверять управление экономикой. Они не способны ею управлять. Тот же Сергей Глазьев — это скорее пугало. Этот человек служит для того, чтобы показать, насколько опасные идеи могут выдвигаться. Но реального влияния он не имеет. Пропагандистское влияние — да. Как пропагандистский жупел он и используется».

Более близок к силовикам, по данным профессора МГИМО, Андрей Белоусов, помощник президента РФ. «Скорее он — креатура силовой фракции правительства, нежели Глазьев, — полагает Валерий Дмитриевич. — Однако вопрос о том, кому поручить проведение реформ, пока не решен. У Кудрина есть программа. Правда, она не очень отличается от тех программ, которые предъявлялись раньше. Зато у Белоусова и силовиков вообще никакой программы нет, если опять-таки не иметь в виду завиральные и совершенно фантастические идеи академика Глазьева. О Белоусове же сложилось мнение, что он скорее кабинетный теоретик, нежели реальный менеджер-управленец. Я не берусь судить, насколько справедливы эти оценки, я лишь транслирую то, что говорят в правительстве люди, которые занимаются экономикой».

Сам Путин, по оценке Соловья, как и всегда, старается не допустить чрезмерного усиления одной из правительственных фракций — либеральной или силовой. Наоборот, он предпочитает быть арбитром и регулировать взаимоотношения между ними. «Усиление же одной из этих фракций чревато опасностью для монополии его власти», — констатирует эксперт.

Кудрин готовится взять реванш за долгие годы отсутствия на госслужбе не с пустыми руками, а со специально разработанной под такой вариант событий программойФото: kremlin.ru

«МЕДВЕДЕВ МОЖЕТ ПОЙТИ НА «ВТОРОЙ СРОК», ХОТЯ СУЩЕСТВУЮТ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ»

Одно из несбывшихся предсказаний Соловья — это перенос российских президентских выборов-2018 на будущий год. Между тем, как свидетельствует ученый, эта идея действительно обсуждалась, даже подготовка к ее реализации была начата. «Но отказались, как мне кажется, по двум причинам, — объясняет он. — Первая: социально-экономическая ситуация показалась не столь угрожающей, чтобы проводить выборы раньше. Вторая: победа Дональда Трампа в США стала для Кремля приятной неожиданностью. С точки зрения Кремля принято считать, что американские демократы вмешиваются в дела других стран и провоцируют „цветные революции“. А американские республиканцы, полагает тот же Кремль, заняты исключительно внутриполитической повесткой, стоят на почве realpolitik и во внутренние дела других стран точно вмешиваться не будут». Поэтому с ними — спокойнее.

Есть и еще один фактор, который обусловил то, что выборы не стали проводить заранее. Как говорит Соловей, он связан с личными обстоятельствами самого президента. Какими именно? «Вам не приходит в голову, что Путин попросту очень устал? — риторически спрашивает профессор. — Обратите внимание: за последнее время он уже дважды говорил о том, что будет делать, когда уйдет на покой. Судя по его намерению путешествовать, он точно хочет уйти на покой в здравом уме и твердой памяти, а не так, чтобы его вынесли вперед ногами».

Из этого следует вывод: «Выборы в 2018 году будут проводиться в срок, но не факт, что на них пойдет Владимир Владимирович». «Решение об этом будет приниматься осенью будущего года, — полагает Соловей. — Возможно, это будет другой кандидат. А если при этом еще и будет изменена структура госвласти, то все шансы за то, что точно будет другой кандидат. В свое время называли Алексея Дюмина — губернатора Тульской области. Но ощущение, что у Путина есть некоторое разочарование в эффективности и компетентности работы своих «силовых» выдвиженцев на гражданской службе (Дюмин ранее работал замминистра обороны, а до этого — в личной охране президента РФприм. ред.).

А вот кандидатуры ушедшего из президентской администрации Сергея Иванова эксперт не исключает. Добавим, что земляка и коллегу Путина по спецслужбам Иванова и ранее включали в список возможных преемников. Теперь эта информация снова актуализируется. «Другое дело — нужно ли это самому Сергею Иванову? — подчеркивает ученый. — Такое впечатление, что он тоже не прочь уйти на покой и заняться каким-то делом для души».

Однако самые реальные шансы пойти на повышение у нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. «Медведев относится к числу тех немногих людей, которым Владимир Путин доверяет, — говорит Соловей. — Исходя из этого у него очень хорошие шансы стать преемником президента. Он может пойти на „второй срок“, но, я думаю, это произойдет при условии конституционной реформы и перераспределения полномочий. Конституционная реформа готовится, но никто не знает, будет ли она запущена. Правда, в случае возвращения Медведева в президентское кресло существуют изрядные электоральные риски дестабилизации ситуации. Это все понимают».

Но не исключено, что фамилию настоящего преемника Россия, как обычно, узнает в самый последний момент. Не стоит считать, что в стране по этой части — кадровый голод, подчеркивает эксперт. «Я могу навскидку назвать человек 50, которые точно могут управлять Россией не хуже Владимира Владимировича. А некоторые не исключено, что даже лучше. Конечно, пропаганда должна создавать ощущения незаменимости, безальтернативности, но в действительности не все так драматично».

Еще одно рискованное предсказание Соловья связано с тем, что в президентских выборах 2018 года может принять участие известный оппозиционер Алексей Навальный. «Убежден, что, если Навального допустят до выборов в 2018 году, у него есть ненулевой шанс их выиграть, — прогнозирует ученый. — К 2018 году настроения населения ухудшатся, потому что нет никаких оснований для того, чтобы они стали лучше. Более того, качественное изменение в массовых настроениях мы уже увидим в 2017 году. Лояльность не только к власти, но и к самому Путину резко снизится. К тому же есть прекрасные инструменты, позволяющие общаться с обществом вне и помимо телевидения, — это социальные сети, избрание Трампа это показало. Оно продемонстрировало, что выборы можно выиграть с помощью социальных сетей — в обход влиятельных медиа. Протестные коалиции в соцсетях могут возникнуть мгновенно — в течение нескольких дней, а то и часов. Отключить соцсети? Но представляете, что будет, когда люди из онлайна вывалят в офлайн? Те, кто выплескивал свою бессильную ненависть в соцсетях, вдруг вывалят на улицу? И что тогда?»

В случае реализации сценария «Навальный — кандидат в президенты РФ» профессор МГИМО допускает, что «в крупных городах симпатии будут поделены между Путиным и оппозиционным политиком». «Так что это уже не нулевые шансы, — резюмирует он. — Два года назад я бы сказал, что они нулевые, сегодня я уже так не скажу, а через год эти шансы, возможно, будут заметны не только мне».

Самые реальные шансы пойти на повышение у нынешнего премьер-министра Дмитрия МедведеваФото: kremlin.ru

«БЫЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПУТИНУ ЛИБО СКУЧНО, ЛИБО ОН НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ»

За что в действительности пострадал заключенный под домашний арест экс-министр экономики Алексей Улюкаев, отгадать сложно. Это можно «расценивать и как сигнал к фронтальной атаке, и как стечение обстоятельств», говорит Соловей и тут же подбрасывает версию: «Злые языки говорят, что непосредственным поводом стало недовольство российского президента, вызванное некими замечаниями Улюкаева, сделанными в личных беседах. Мы можем только догадываться, что это были за замечания, но уверяют, что они послужили непосредственным поводом к тому, что было дано распоряжение: по Улюкаеву можно работать, делать полицейские шаги».

Почему именно Улюкаев, а не какой-либо другой облеченный должностью и мигалками возможный «коррупционер» попал под каток репрессий, профессор МГИМО объясняет просто: «За ушко и на солнышко вытягивают тех, кто слабее, — рассуждает он. — Улюкаев был одним из самых невлиятельных министров — без связей. Никита Белых был одним из самых невлиятельных губернаторов и тоже без связей. Причины здесь три. Первая: они слабые, за них некому вступиться. Вторая причина: сейчас идут репрессии, масштабное разоблачение коррупции, а репрессии — это средство экономического передела. Третья: это средство поддержания лояльности элит президенту. Но при этом никакой логики в репрессиях быть не должно. Если вы поймете логику, то вы будете знать, чего вам опасаться. А если логика непонятна, то бояться будут все. Но именно поэтому репрессии не будут носить системного характера, потому что в противном случае вы можете получить массовое бегство чиновников — не только со своих должностей, но и за пределы РФ».

Ответил Соловей и на вопросы о смыслах недавнего, 13-го по счету, путинского послания Федеральному Собранию, зачитанного лидером государства 1 декабря. К сожалению, программный документ ученого не впечатлил

«Не услышал ничего судьбоносного, прорывного и сколько-нибудь оригинального в этом послании, — говорит Валерий Дмитриевич. — Оно было одним из самых слабых путинских посланий за всю его карьеру президентом РФ. Единственное, на что следовало бы обратить внимание, — в послании было очень мало внешней политики. Можно сказать, что к счастью для нас. Путин наконец-то сказал, что проблема не вовне, а проблема внутри. Правда, он не обозначил какие-то проблемы и не предложил пути их решения. Второе: он не дал ответа ни на один вопрос, по-настоящему беспокоящий российское общество. Хотя для того, чтобы понять, что беспокоит российское общество, достаточно посмотреть социологию. Снижение доходов, причем катастрофическое, рост цен, развал образования и здравоохранения... Но ни на один из этих вопросов ответ дан не был. Была лишь указана цифра в 900 тысяч граждан РФ, получающих высокотехнологичную помощь. В моем личном окружении — а оно достаточно широкое — я таких людей не встречал, поэтому ссылка на 900 тысяч скорее вызывает раздражение, а не успокаивает и не обнадеживает».

При этом, по мнению Соловья, у выступающего Путина «не было драйва». «И не просто не было драйва, а было впечатление, что Путину либо самому скучно, либо он не очень хорошо себя чувствует, — предполагает эксперт. — Это было заметно всем, и в зале была соответствующая реакция: сидели мужчины с серьезными лицами, и было такое впечатление, что они с трудом удерживаются от того, чтобы не заснуть. Посмотрим, каким президент будет в конце декабря, когда по традиции он будет проводить прямую линию».

P.S.: Подробный отчет об интернет-конференции с Соловьем читайте в ближайшее время на страницах «БИЗНЕС Online».