Встреча бизнеса и главы минтранса РТ Ленара Сафина не состоялась по любопытной причине — к нему поступило всего лишь четыре вопроса, поделился бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Подводя итоги работы совета по предпринимательству при президенте РТ, он рассказал о неполном понимании своих инициатив в коридорах власти, успешных кейсах и амбициозных планах не только консультировать, но и координировать деятельность госорганов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Тимур Нагуманов
«ПОЧТИ ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, КТО ВИДЕЛ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ НАМИ ПРОЕКТ УКАЗА, ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО НЕ ЗАВИЗИРУЮТ ЕГО»
Неизвестный ранее широкой публике драматизм, который сопровождал появление совета по предпринимательству при президенте РТ, раскрыл в конце минувшей недели бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Напомним, указ о создании совета президент РТ Рустам Минниханов подписал 30 декабря 2015 года. Как оказалось, чиновники просто-напросто отказывались подписываться на создание этой «удавки» на свою шею: мало кому хотелось, чтобы хоть кто-то мог вмешиваться в их контроль!
«Согласование концепции совета по предпринимательству шло долго и тяжело. Почти все представители органов власти, кто видел подготовленный нами проект указа президента РТ, предупреждали, что не завизируют его. Наша идея заключалась в том, чтобы не было постоянных членов совета. Вернее, чтобы любой предприниматель мог принять активное участие в его работе, если тема обсуждения ему интересна», — рассказал Нагуманов. По его словам, этот принцип вызвал бурю возмущения и непонимания. По мнению владельцев права подписи в высоких кабинетах, совет должен состоять из постоянных членов. И обязательно — из стандартного набора людей, в первую очередь самих чиновников. Но в таком случае голос предпринимателей звучал бы не так громко.
Указ о создании совета по предпринимательству президент РТ Рустам Минниханов подписал 30 декабря 2015 года
«Услышав все за и против, президент РТ Минниханов принял волевое решение. Мы с ним договорились в прошлом году, что в 2016-м попробуем протестировать нашу концепцию совета по предпринимательству. А если не будет получаться — мы в состоянии вполне объективно признать провал эксперимента и откажемся от этой идеи и перейдем к чему-то другому», — рассказал Нагуманов.
«МЫ С САМОГО НАЧАЛА ЗНАЛИ, ЧТО НЕ ВСЕГДА СМОЖЕМ ПРИЙТИ К КАКОМУ-ТО РЕШЕНИЮ»
Основная форма работы совета — это проектные группы, каждая из которых обсуждает отдельный системный вопрос, касающийся многих предпринимателей. В работе группы принимают участие предприниматели, которые заинтересованы в решении данной проблемы, а также те чиновники, которые непосредственно отвечают за регулирование и правоприменение в данной области. Причем на работу проектной группы Минниханов установил довольно жесткий срок — три месяца. За это время группа должна выработать конкретное решение проблемы или снять вопроса с повестки дня. «Это дало хороший эффект, задало высокие темпы работы, — отметил Нагуманов. — Если за три месяца ничего не удалось добиться, мы признаем этот факт и переходим к другой теме».
По его словам, в 170 заседаниях проектных групп приняли участие более 1000 предпринимателей. Всего с начала работы совета было образовано 50 проектных групп, из которых более 30 завершено принятием решений.
«Это абсолютно нормально, мы с самого начала знали, что не всегда сможем прийти к какому-то решению, — ответил Нагуманов на уточняющий вопрос «БИЗНЕС Online». По словам бизнес-омбудсмена, по некоторым темам мнения участников проектных групп разделились как среди предпринимателей, так и среди чиновников. «Например, тема налоговых льгот. Кто-то из бизнеса сказал, что это нужно, а кто-то — не нужно. Одни госорганы поддержали, другие не поддержали. В итоге, выслушав все мнения за и против, проектная группа оставила решение на откуп президенту РТ, который в результате пришел к выводу, что пока решение по этому вопросу принимать преждевременно», — рассказал Нагуманов.
По большинству рабочих групп результаты хорошие. Например, тема перерегистрации автомобильного газобалонного оборудования. В республике эта проблема, затрагивающая десятков тысяч владельцев грузовиков, снята. Также на республиканском уровне решена резонансная тема утилизации навоза. Благодаря активной позиции Рустама Нургалиевича и его вирусному видеоролику тема резко вышла на федеральный уровень. А раньше большинство регионов вообще не было в курсе этой проблемы. Теперь у них главная тема — это навоз. Напомним, активно лоббировать этот вопрос в коридорах Госдумы РФ взялся депутат от Татарстана Александр Сидякин. И в результате беда села дошла до министра сельского хозяйства Александра Ткачева: свет в конце этого бесконечного туннеля удалось включить.
Совет, по словам Нагуманова, приложил руку к снятию запрета (пока на республиканском уровне) на размещение хостелов в жилых зданиях, разрешение нестационарной торговли. Нивелирована острота проблемы с размещением рекламных конструкций в Набережных Челнах, там запускают конкурсы по понятным для бизнеса процедурам. Особо он отметил успех проектной группы по регулированию услуг такси.
«Предприниматели не могли аннулировать свои лицензии без решения суда. На момент начала работы проектной группы было более 6000 заявлений об аннулировании лицензии, которые не рассматривались. В результате бизнесмены сталкивались с ситуацией, когда им приходят штрафы на 100 тысяч рублей за нарушения лицензионной деятельности за машину, на которую он ранее оформлял лицензию, но которая сейчас принадлежит совершенно другому человеку. Более года минтранс РТ пытался „протащить“ через коридоры власти свое решение этой проблемы. Но решение зарубалось минюстом РТ и юридическим управлением кабмина РТ. Во-первых, оно формально не соответствовало федеральному законодательству, а во-вторых, никто не понимал масштаба и сути проблемы! Когда мы посадили напротив чиновников таксистов, которые доходчиво объяснили суть проблемы, чиновники удивились, почему раньше она не решалась. И совместно был выработан способ, как обойти несоответствие федеральному законодательству. Вопрос решился достаточно быстро», — рассказал Нагуманов об одном из самых удачных кейсов.
«СОВЕТ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ВПОЛНЕ ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ КООРДИНИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ»
На вопрос «БИЗНЕС Online», прошел ли предложенный формат совета по предпринимательству отпущенный Миннихановым испытательный срок и не ожидают ли его в следующем году изменения, Нагуманов отметил, что по-прежнему далеко не все органы госвласти готовы работать к таком формате.
«На заседания проектных групп министерства зачастую отправляют неизвестно кого. Человек приходит без полномочий и без информации. „Я не знаю, зачем меня сюда послали, я вообще за другое отвечаю“, — говорит он. А напротив сидят бизнесмены, у которых сразу скепсис на лице! Они и так уверены, что чиновники недружественны по отношению к ним. А тут пришел товарищ, который всем своим видом убеждает их в правильности своих опасений. Они-то приходят поговорить с тем, кто может принимать решения», — отметил бизнес-омбудсмен. По словам Нагуманова, среди представителей власти есть те, кто открыт к диалогу с предпринимателями. А есть те, кто закрыт. «Мы пытаемся помочь им открываться, объяснить, что это нужно. Мы стараемся работать мягко, но иногда некоторые вопросы приходится выносить на уровень Рустама Нургалиевича», — сказал он.
Нагуманов не исключил возможности трансформации формата работы совета по предпринимательству в следующем году. «Совет станет больше площадкой для координации органов государственной власти, нежели консультативным органом. По некоторым направлениям совет по предпринимательству вполне готов взять на себя координирующие функции», — заявил Нагуманов. Впрочем, по его словам, на это потребуется решение президента РТ.
Как считает бизнес-омбудсмен, работа совета по предпринимательству находится в тренде перехода на принципы проектного управления, которые происходят на уровне федеральных госорганов — там, где это нужно, когда проблема требует выработки совместных решений. «Один госорган, как правило, не способен выработать решение комплексной проблемы, так как необходимо участие других госорганов, достучаться до которых не так-то просто. Самое главное — постановка проблемы и экспертиза. Бизнес может объективно сказать, как на деле обстоят дела и чем грозит для них принятие того или иного решения госорганов», — отметил Нагуманов. Они ведь не должны принимать решения исходя из своих мифических представлениях о том, как бизнес работает.
Основная форма работы совета — это проектные группы, каждая из которых обсуждает отдельный системный вопрос, касающийся многих предпринимателей
«Проектная работа — это всегда насилие над реальностью. Реальность простая, понятная, рутинная. А когда ты занимаешься проектной деятельностью, то нужно подняться над реальностью и представить будущее. Например, мы на проектной группе говорим: вот было бы здорово, если бы вот так и вот так было. Все говорят: да, было бы здорово, но это нельзя, потому что есть этот норматив, этот и этот. Но кто написал норматив? Не Аллах же, не Господь Бог. Давайте думать, как эти нормативы трансформировать! Все говорят: это так сложно, минюст не пропустит. Так что насилие над реальностью готовы сделать далеко не все. Но нам частенько это удается», — с удовлетворением констатировал Нагуманов.
«У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ПРОСТО ВЫТАЩИТЬ ЧЕЛОВЕКА. ЕСЛИ У БИЗНЕСА НЕТ ВОПРОСОВ К НЕМУ, ЗНАЧИТ, МЫ ЕГО НЕ ПРИГЛАШАЕМ»
Затем он перешел к своему другому проекту «Бизнес и власть: откровенный разговор», который реализуется уже более двух с половиной лет. За это время через проект прошли более 4 тыс. предпринимателей, а также несколько десятков татарстанских министров и территориальных руководителей федеральных ведомств. «Форма стала обыденной, хотя в начале проекта многие чиновники опасались встречаться с предпринимателями, боялись их острой критики и какого-то подвоха», — вспоминает Нагуманов. По его словам, этот формат стали копировать и в других регионах, но не у всех получаются хорошие результаты. «Мы видим актуальность и востребованность этого проекта, он положительно влияет на трансформацию отношения чиновников к бизнесу. Поэтому мы намерены продолжать его и в следующем году», — отметил бизнес-омбудсмен.
Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» реализуется уже более двух с половиной лет. За это время через проект прошли более 4 тыс. предпринимателей
По его словам, при выборе того или иного спикера аппарат бизнес-омбудсмена ориентируется на запросы предпринимателей. «У нас нет задачи просто вытащить человека. Если у бизнеса нет вопросов к нему, значит, мы его не приглашаем», — пояснил он. Так, как рассказывает Нагуманов, при подготовке к встрече с министром транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленаром Сафиным удалось собрать всего четыре вопроса от предпринимателей — и все они касались строительства дорог к предприятиям. «Пока встречу решили не проводить, потому что ради четырех частных вопросов проводить большое публичное мероприятие не имеет смысла», — отметил бизнес-омбудсмен.
«Но ведь по минтрансу есть множество злободневных тем. Например, внедрение оплаты грузоперевозок „Платон“, сезонное закрытие дорог, запрет на въезд в города и т. д. Странно, что вы нашли всего четыре вопроса», — удивился корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Я же их не придумываю, — ответил Нагуманов. — В нашей базе более 20 тысяч активных контактов предпринимателей республики. Наш колл-центр обзванивает их, мы направляем запросы по электронной почте. Но если вы поможете найти более острые вопросы — мы не против».
Ленар Сафин
По мнению Нагуманова, наиболее острой сейчас темой для предпринимателей является тема госзакупок, по которой всегда идет вал вопросов. Здесь нет универсального решения. Постоянно возникают какие-то проблемы, к решению которых активно подключается УФАС по РТ — с ним аппарат бизнес-омбудсмена работает в ежедневном режиме. Также среди актуальных вопросов предпринимателей Нагуманов назвал тему выделения земли в пригороде Казани, регистрацию предпринимателей на государственный учет по объектам, оказывающим негативное влияние на окружающую среду.
«КОГДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЧИНАЕТ РАССУЖДАТЬ О СИСТЕМНЫХ ПРОБЛЕМАХ, ТО ОН СРАЗУ „СЫПЕТСЯ“: ЧИНОВНИК ВСЕГДА ЗНАЕТ ПРО СИСТЕМУ ЛУЧШЕ»
По словам бизнес-омбудсмена, самыми активными являются бизнесмены из Казани и Набережных Челнов. Однако периодически бывают всплески обращений по Елабуге.
«Недавно оттуда был ряд резонансных для нас обращений, не очень хорошо характеризующих ситуацию, которая там складывается. Например, ситуация вокруг торгового центра „Лагуна“. Он уже был почти достроен и вдруг у него возникли большие проблемы — администрация города стала вставлять палки на каждом шагу. Кулуарно сразу стала понятна причина: местная власть посчитала, что у владельцев торгового центра есть аффилированность с недружественными бизнес-структурами. Доходило до смешного: исполком города дает отказ, ссылаясь на отсутствие другого документа от исполкома. Хотя де-юре все правильно», — рассказал Нагуманов, послав очередной «привет» мэру Елабуги Геннадию Емельянову, ведущего эпическую борьбу с бизнес-структурами «майонезных королей» Леонида Барышева и Вадима Махеева сразу на нескольких фронтах, самый известный из которых в последнее время — проект переработки мусора в районе.
Нагуманов не видит ничего плохого в том, что в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», каждый предприниматель решает свою частную проблему. «А какую он должен решать проблему? Когда предприниматель говорит о своей личной проблеме, он говорит о ней компетентно, потому что лучше него о ней никто не знает. Но если он начинает рассуждать о глобальных проблемах, о системе, то он сразу „сыпется“, потому что чиновник всегда знает про систему лучше. Поэтому мы всегда идем от частного к общему. Если нет конечного интересанта, то это теория, утопия», — подчеркнул он.
В конце встречи журналисты спросили Нагуманова о том, будет ли какая-то реакция со стороны совета на анонсированные Путиным в своем послании изменения в налоговом законодательстве
В конце встречи журналисты спросили Нагуманова о том, будет ли какая-то реакция со стороны совета по предпринимательству на анонсированные Путиным во время своего недавнего послания изменения в налоговом законодательстве. «Наши эксперты уже начали собирать аналитику, смотреть, какие инициативы будут выдвигаться на федеральном уровне. Возможно, мы будем выдвигать и свои инициативы. Но это можно делать только вместе с самим бизнесом, поэтому он должен проявить свою активность в этом вопросе», — ответил бизнес-омбудсмен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.