Сегодня в Казани подвели итоги шестимесячной пилотной программы «Бизнес-класс» по бесплатному обучению начинающих предпринимателей, которую совместно организовали Сбербанк и Google. Из 30 тыс. подавших заявки (как водится, не без админресурса) в срок завершили учебу около 5 тыс. человек. В следующем году проект растиражируют еще на 10 регионов. Перспективы возобновления программы в Татарстане пока туманны. Герман Греф обещает найти под это нового партнера.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, ЕГО НАДО ЗАСТАВИТЬ
Сегодня в казанском IT-парке прошло подведение итогов пилотного образовательного проекта Сбербанка и Google для начинающих предпринимателей и собственников малого бизнеса в реальном секторе экономики. В течение шести месяцев все желающие, кто зарегистрировался на сайте проекта, могли пройти обучение по нескольким онлайн-модулям, разработанным ведущими российскими бизнес-экспертами и тренерами и обучающим разным аспектам успешного начала или развития бизнеса в адаптированных под российскую действительность условиях. Например, мотивация, разработка и оценка бизнес-модели, управление персоналом, бухгалтерия, изучение клиентов и рынка, продажи, экономика производства, управление проектом и многое другое. Кроме онлайн-курсов участникам обучения предлагались «живые» семинары, на которых они могли участвовать в мастер-классах по исследованию потребителей и продажам, разбирать различные бизнес-кейсы и получать групповые консультации по финансовому моделированию. Наиболее активные ученики получали в помощь наставников — уже состоявшихся бизнесменов, которые помогали им в разработке своих бизнес-планов.
Пилотная программа «Бизнес-класс» была запущена на территории Татарстана в апреле 2016 года, и за первые два месяца на сайте программы было оставлено более 30 тыс. заявок на участие в проекте. После вступительного анкетирования более 20 тыс. участников приступили к обучению. В настоящее время, как говорится в совместном пресс-релизе Сбербанка и Google, закончили обучение около 5 тыс. человек, еще 17 тыс. продолжают обучение. Кстати, по завершении мероприятия президент Сбербанка Герман Греф выразил свою признательность руководству Татарстана, которое обеспечило явку, которая превысила все самые радужные ожидания организаторов проекта. Впрочем, татарстанский секрет давно всем известен: были задействованы все административные механизмы, например, в налоговых инспекциях всем вновь встающим на учет настоятельно советовали зарегистрироваться на сайте «Бизнес-класса».
Впрочем, по мнению президента РТ Рустама Минниханова, в этом ничего плохого нет. «Людей надо обучать. Кто-то быстро обучается, кто-то — долго. Наверное, девушки с большим желанием в школу ходят. Мой сын с большим желанием в школу не ходит. Да я и сам тоже не любил ходить. Все равно надо заставлять учиться. Эта программа — уникальный шанс для Татарстана. Если ты хочешь победить в бизнесе конкурентов, у тебя должны быть соответствующие знания и навыки», — отметил он на пресс-конференции.
«СВОИ НЕУСПЕХИ МЫ СВЯЗЫВАЕМ С ТЕМ, ЧТО НАМ МЕШАЮТ КАКИЕ-ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: ПЛОХОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НЕ ТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА... НО НА САМОМ ДЕЛЕ НАМ НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ»
Однако это было уже позже. Вначале в казанском IT-парке состоялось финальное мероприятие, в котором приняли участие порядка 150 участников программы, набравших наибольшие баллы. Перед ними с яркой мотивировочной лекцией выступил лично Греф, который поделился с предпринимателями своим видением ближайшего будущего, где роль небольших компаний и частных предпринимателей кардинально возрастет. Именно они, по мнению Грефа, станут основными работодателями в России. Он привел свою формулу успеха в жизни — это отношение общего количества принятых решений к числу правильных решений. «Принимать верные решения — этому можно научиться. Нужны лишь знания и опыт», — отметил президент Сбербанка, добавив, что в современном мире скорость принятия решений все уменьшается и уже сейчас принятие решений по шаблонным событиям передается искусственному интеллекту. «Нам, людям, место там, где надо принимать сложные творческие решения. Нас еще рано списывать», — подчеркнул он.
Завершая свою лекцию, Греф сказал, что главное предназначение человека — это развитие. «Свои неуспехи мы связываем с тем, что нам мешают какие-то обстоятельства: плохое правительство, не те условия для ведения бизнеса... Но на самом деле нам ничего не мешает. Не обращайте внимания на мелкие препоны и ставьте свои цели!» — обратился он с призывом к предпринимателям.
«ЭТО НЕ ОН НЕПРОДВИНУТЫЙ, А ВЫ НЕПРОДВИНУТЫЕ»
Затем предприниматели смогли задать Минниханову и Грефу вопросы. Так, предприниматель Андрей Кондратьев, три года назад переехавший из Москвы в Чистополь, пожаловался Грефу, что в российской глубинке нет спроса на внедрение современных технологий, там мало продвинутых людей. «Когда мы местному фермеру предлагаем сделать автоматизацию, он только отмахивается. Для него главное — как бы навоз подешевле купить и кредиты повыгоднее получить», — сказал он.
— А вы себя считаете умнее его? — спросил Греф.
— В IT-области, безусловно, умнее, в сельском хозяйстве — нет, — ответил предприниматель.
— Это ошибочный ответ. Это раньше можно было продавать товары и услуги, которые вы умеете производить или предоставлять. Но сейчас главное в бизнесе — ориентироваться на потребности покупателя. Вам надо было придумать, как фермеру решить его проблему с навозом. Так что это не он непродвинутый, а вы непродвинутые.
— Спасибо, как раз за такими знаниями мы и приходили в «Бизнес-класс», — ответил несколько обескураженный ответом предприниматель.
Греф попытался смягчить обстановку. «Я тоже такой, у меня даже ситуация еще хуже, — признал он. — Сейчас мы думаем, как научиться подстраивать свой бизнес под потребности каждого клиента».
Все это любопытное действо проходило за закрытыми от СМИ стеклянными дверями, которые могли лишь гадать о происходящем. Как пояснили представители Google, в конференц-зале IT-парка для журналистов не хватило мест — пропускали только участников программы. Помогли представители пресс-службы Сбербанка, которые подсказали, что на сайте «Бизнес-класса» идет онлайн-трансляция мероприятия.
Затем наиболее отличившимся участникам пилотного проекта были вручены 15 мобильных смарт-терминалов, которые позволяют мгновенно зачислять деньги на расчетный счет предпринимателя и выдавать кассовые чеки. Остальные были удостоены поощрительных призов — сертификатов на проведение бесплатной рекламной кампании по гугловской программе AdWords, подписки на библиотеку Сбербанка, доступа ко всем курсам в программе «Деловая среда», специальных условий по интернет-эквайрингу и т. д.
«ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО РАНЬШЕ ЗА 150 ЛЕТ, СЕЙЧАС БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЗА 15 ЛЕТ»
По завершении затянувшегося мероприятия журналистов, наконец-то, попросили пройти к месту проведения пресс-конференции. Перед этим президент Сбербанка Греф и президент Google по стратегическому партнерству в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Карло д'Азаро Бьондо подписали меморандум о продолжении сотрудничества и развитии бесплатной программы для предпринимателей «Бизнес-класс» на 2017 год, о дальнейшем сотрудничестве в сфере предпринимательства. Соглашение предусматривает распространение проекта еще на несколько регионов, в том числе Свердловскую область. Говоря о перспективах продолжения программы в Татарстане на следующий год, Греф сообщил, что сейчас Сбербанк ведет переговоры с некоей крупной компанией, которая пока не дала окончательного ответа на это предложение.
«Каждый раз любая моя встреча с президентом (России — прим. ред.) заканчивается тем, что он задает мне пару традиционных вопросов. Первое: что с ипотекой? И второе: как малый бизнес?» — отметил Греф. По его словам, Сбербанк свою задачу видит в первую очередь «в создании мягкого перехода из ситуации традиционной занятости, в которой мы все находимся на сегодняшний день и в достаточно комфортных условиях, в ситуацию, когда основным работодателем на рынке станет малый предприниматель». Греф подчеркнул, что уже сегодня в различных индустриях прослеживается тенденция массового сокращения сотрудников. Это, к слову, один из признаков перехода к четвертой индустриальной революции, которая, в свою очередь, предполагает рост производительности труда в 50 раз, а занятость будет пропорционально падать. «Еще 100 лет назад 95 процентов населения земли занималось сельским хозяйством. Сейчас — 3 - 4 процента. Появилось огромное количество новых сфер деятельности, о которых еще недавно никто и не слышал. Так что в этом процессе нет ничего страшного, — успокоил Греф, — есть отличие в этом процессе только в одном — что все это происходит в значительно малые сроки. То, что происходило раньше за 150 лет, сейчас будет происходить за 15 лет».
В свою очередь, Минниханов сообщил, что в Татарстане проект будет иметь свое продолжение. Вот только в каком виде будет существовать программа, пока не ясно. Однако глава республики добавил, что к существующему уже виду поддержки МСБ от Сбербанка и Google добавится новая система кредитования, «когда уже не надо будет за субсидиями ходить, когда бизнесмен, предприниматель будет получать кредит под 5 процентов». Выдачу кредитов в целом, по мнению президента РТ, «надо упростить» и в то же время сделать так, «чтобы жуликов там не было».
Рустам Сибгатуллин: «Со Сбербанком договорились, что они будут отслеживать учеников и их судьбу. Это нам очень интересно» / Фото: Ирина Ерохина
«КОМУ-ТО МЫ, НАВЕРНОЕ, ПОМОГЛИ, А МНЕ НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ БЫЛО НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»
Несмотря на дифирамбы и высокие слова об успешности проекта «Бизнес-класс», его дальнейшая судьба пока туманна. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из представителей Сбербанка рассказал, что те, кто не успел завершить программу обучения, должны поспешить. «Через месяц мы закроем доступ к вебинарам. Когда программа возобновиться — пока неизвестно. Пока это все голословно, говорить не о чем. То, что в перспективе мы в этом направлении идти планируем, — это да. А в какой форме и в партнерстве с кем — непонятно. Пока это все, что мы можем сказать», — рассказал источник «БИЗНЕС Online» в Сбербанке.
Однако когда мы обратились за разъяснениями к руководителю проекта «Бизнес-класс», она категорически опровергла информацию о закрытии программы в Татарстане. По ее словам, об этом Грефа попросил лично Минниханов. «Сегодня мы подвели итоги пилотного проекта. Но программа остается, доступы к вебинарам остаются. Контент будет обновляться, и те, кто прошел курс для начинающих, могут перейти на следующий уровень. Даже если вы сегодня зарегистрируетесь, то можете спокойно пройти весь курс обучения. Мы из Татарстана не уходим!» — отметила она, признав, впрочем, что консультативных мероприятий пока больше не планируется. Тем не менее предприниматели смогут работать с наставниками ровно столько, сколько сами захотят (захотят ли наставники — другой вопрос — прим. ред.).
В свою очередь, замминистра экономики РТ Рустам Сибгатуллин на вопрос «БИЗНЕС Online» о количестве новых ИП, созданных участниками программы, ответил, что прямо сейчас нет возможности говорить о количестве. «Но мы со Сбербанком договорились, что они будут отслеживать учеников и их судьбу. Это нам очень интересно», — сказал он.
«Очень хорошая практика, мало воды, много практической пользы», — поделился с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями о программе руководитель клининговой компании «Апа-сервис» Тимур Баязитов. Впрочем, разговорившись, он отметил и недостатки программы. «Полезной информации много, но просто актуальные проблемы, которые стоят передо мной, несколько другие. Свою конкретную проблему решить не смог, видимо у меня инициативы не хватило. На первой консультации рассматривали абстрактный кейс, и всем было интересно его разбирать. А потом кто-то приходил со своим кейсом, который интересен только ему, а остальным приходилось его разбирать и анализировать. Не совсем рабочая атмосфера получалась. Кому-то мы, наверное, помогли, а мне на консультациях было не очень интересно», — отметил Баязитов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.