Нынешнее осеннее подорожание молочки носит отнюдь не сезонный характер, и пока неясно, где остановятся цены Нынешнее осеннее подорожание молочки носит отнюдь не сезонный характер, и пока неясно, где остановятся цены

МОЛОЧКА В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Начнем наш обзор с плохих новостей — с тех продуктов, которые подорожали заметнее остальных. В «Магните» неприятный сюрприз нам преподнесло молоко. После акционных июньских предложений от УК «Просто молоко» стоимость пастеризованного молока с 2,5% жирности в антисептической упаковке на 25 сентября взлетела сразу на 31,1% до 51 рубля за упаковку. Подчеркнем, что это рекордно высокий ценник на продукцию компании Марата Муратова за всю историю наших наблюдений. И это подорожание нельзя объяснить причудой местного производителя. Хотя молоко от АО «Алев» (самарское ТМ «Кошкинское») выросла в цене только на 2,6% до 47,2, итоговый показатель тоже стал рекордным для бренда.

Впрочем, если обратиться к федеральным источникам новостей, то станет понятно: нынешнее осеннее подорожание носит отнюдь не сезонный характер, и пока неясно, где остановятся цены. Скажем, крупных ретейлеров в Питере, таких как X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), поставщики предупредили о повышении цен на молочку начиная с 1 октября на 5 - 10%. Упаковку молока им предлагают закупать по 60 рублей за литр, также уведомление касается сливок, сыра и масла. Производители заявляют: цены на молочный продукты растут во всем мире, и Россия как импортер лишь следует в этом фарватере. Отдельное спасибо нужно сказать продовольственным контрсанкциям, резко ограничившим выбор стран-экспортеров — здесь ныне царствует Беларусь, которая своим положением пользоваться не стесняется.

Эксперты полагают, что цены будут расти все ближайшие месяцы. Уже по итогам августа средняя цена промышленных производителей на стерилизованное и ультрапастеризованное молоко увеличилась в среднем на 13% (в сравнении с августом 2015 года), сливки — на 7%, сметану — на 8%, творог — на 7% (жирностью менее 1,8% — на 11%). По крайней мере об этом говорят подсчеты ассоциации «Союзмолоко». Цена на йогурты и прочие виды сквашенных молочных продуктов (кроме сметаны) выросла на 7%. И если волна подорожания докатилась до прилавков магазинов только сейчас, то производителей она накрыла еще в конце июля. По данным того же Союзмолока, уровень закупочных цен на сырое молоко в 2016 году — на 3 - 5% выше прошлогоднего, а в августе повышение составило 9% — цена достигла 21,15 рубля за 1 кг без учета НДС (заметим, что в августе 2015-го цены снизились на 0,2%).

Хваленое импортозамещение в длинном молочном производстве пока не подает никаких признаков жизни. Росстат на днях представил данные, согласно которым уровень самообеспечения РФ молочкой составил в 2015 году лишь 79,4% по методологии доктрины продовольственной безопасности. Годом ранее насчитали 77%, и есть большие сомнения, что к 2020 году получится увеличить показатель до 90% к 2020 году, как это записано в доктрине. Пока же дефицит сырого молока на рынке, по экспертным оценкам, составляет примерно 7 - 8 млн. тонн. Да и качество конечного продукта Made in Russia остается под сомнением, что бы там ни говорили власти. Союзмолоко совместно с аналитическим центром Milknews подсчитали, что по предварительным итогам 7 месяцев текущего года импорт пальмового масла в Россию вырос на 12%: за январь-июль на территорию страны было ввезено 476,8 тыс. т пальмового масла против прошлогодних 426,4 тыс. тонн. Слабым утешением может служить лишь то, что 99,2% из этого объема составляет так называемое пищевое пальмовое масло.

Что касается Татарстана, то республика, по данным Росстата, замыкает десятку регионов (вместе с Ивановской областью и Мордовией) с самыми низкими закупочными ценами на молоко — 18,3 рубля за килограмм. Но в нынешней ситуации это лишь означает, что ценам есть куда расти, к чему гражданам и следует приготовиться. Впрочем, россияне и без того не балуют себя. В прошлом году среднестатистический житель страны съел 239 кг молочной продукции (в пересчете на молоко) вместо рекомендуемых минздравом 325 килограммов.

==table1340==

После сказанного не приходится удивляться, что в «Бахетеле» молочка также подорожала. Молоко с 3,2% жирности в упаковке с клапаном прибавило 10,4% до 63,9 рубля, но здесь до исторического максимума (83,2 рубля) далеко. Лучшее ценовое предложение по акции сделал «Вимм-Билль-Данн» (ТМ «Домик в Деревне»), а продукции «Просто молоко» в этом сегменте не оказалось на полках вовсе. Зато масло сливочное от Муратова подорожало на 8,6% до 421,7 рубля в пересчете на килограмм и покорило новый ценовой пик, хотя с июня 2015 года по июнь 2016 года стабильно держалось у отметки 388 - 389 рублей за килограмм. Наконец, цена йогурта с бифидобактериями выросла на 16,5% до 29 рублей, но и тут до рекорда (30,3 рубля) еще есть запас хода.

В остальном продукты, сильнее других «потяжелевшие» в корзине «Бахетле», рекордов не обновили. При этом филе говядины, натуральный кетчуп и пельмени по-мусульмански с бараниной вернулись к своим максимумам, которые мы фиксировали двумя-тремя кварталами ранее: 892 рубля, 69,9 рубля и 399 рублей соответственно.

Цена на рожь в течение 2016 года оставалась стабильной: около 8500 рублей за тонну Цена на рожь в течение 2016 года оставалась стабильной: около 8500 рублей за тонну

«КАЗЕННЫЙ» ХЛЕБ ОКАЗАЛСЯ ДОРОЖЕ «ЧАСТНОГО»

Беда не приходит одна. Как сговорившись с молоком, коварный удар в спину нанес продукт №1 — хлеб: «Новый» от БКК подорожал в «Магните» на 10,3% до 32 рублей за буханку весом 0,8 килограмма. И это новое историческое достижение, хотя сырьевой фактор тут можно не брать в расчет. Ведь, по данным агентства «СовЭкон», цена на рожь в течение 2016 года оставалась стабильной: около 8500 рублей за тонну. Да и правительство или минсельхоз не сообщают о каком-либо дефиците сырья. Вывозные пошлины на пшеницу (которая также входит в рецептуру «Нового») вовсе обнулили на фоне о рекордного урожая, который теперь куда-нибудь девать бы.

Несколько иная ситуация с хлебом «Сельский». Буханку от хлебозавода №2, единственным учредителем которого является Шамиль Заитов, мы приобрели за 23 рубля. Это на 6,9% дешевле в сравнении с буханкой от «Васильевского хлебозавода» (30,6% капитала контролирует Александр Марченко; 16,65% — Сергей Марченко и 16,03% — Татьяна Александрова), которую мы покупали 26 июня.

В то же время аналогичная буханка (0,65 кг) «Сельского» в исполнении государственного хлебозавода №3 (на 100% принадлежит МЗИО РТ) предлагалась 25 сентября по цене 27 рублей. Из отличий в продукции заводов №2 и №3 удалось обнаружить разве что несколько более высокую жирность и более румяную корочку у «казенного» хлеба. Однако вопросы о причинах столь значительного — 4 рубля, или 17% с буханки, — расхождения цен на базовый продукт для малообеспеченных слоев населения все же остались.

При таком раскладе с хлебом и молоком казанцам лишь остается вспомнить рекомендации по правильному питанию. Ведь хлеб у некоторых диетологов вообще не в фаворе, а молоко считается одним из сильнейших аллергенов и вообще не рекомендуется к распитию взрослым. Как правило, для оздоровления рекомендуется больше употреблять фруктов и овощей, которые, кстати, в сезон урожая традиционно дешевеют (об этом ниже).

==table1341==

КУРИЛЬЩИКОВ ЖДЕТ НОВОЕ ПОДОРОЖАНИЕ, С ГАЗИРОВКОЙ НОМЕР НЕ ПРОШЕЛ

Борьбу за здоровый образ жизни по своему ведут и табачники: цена на сигареты за 3 месяца подскочила на 9,2% до 95 рублей за пачку, хотя минувшим летом соответствующий акциз не повышался. Как правило, такие сборы устанавливаются в начале каждого года. Кстати, в декабре 2015 года - январе 2016 года многие эксперты были всерьез обеспокоены возможным ростом контрафактной продукции из-за подорожания табачных изделий. Однако правительство это не останавливает. Глава минфина РФ Антон Силуанов сообщил 2 октября, что ежегодное повышение акцизных сборов на табачную продукцию в следующие три года составит 10%. За этот период ведомство намерено привлечь в бюджет дополнительно 243 млрд. рублей: в 2017 году табачные акцизы принесут 35 млрд., в 2018 — 82 млрд., в 2019 —126 млрд. рублей. Словом, лозунг «Бросай курить — вставай на лыжи!» становится все актуальнее

Стоит добавить, что буквально на днях стало известно: минфин пока унял свой зуд и отложил введение акциза (5 рублей за литр) на сладкую газировку, цена которой в «Магните» за квартал за двухлитровую бутылку снизилась со 109,9 до 107 рублей. Напомним, в начале года стало известно, что в список подакцизных товаров могут быть включены продукты с большим содержанием сахара, жиров и соли. Чуть ли не главными врагами россиян были представлены Coca-Cola, «Буратино» и иже с ними, мол, жиреют от них граждане (а минифин уточнил, что налог на газировку увеличит поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд. рублей, в 2018-м — на 27 млрд. и в 2019 году — на 28 миллиардов).

Однако статистика противоречит главному посылу «борцов за здоровье нации». Например, в США акциз на сладкие газированные напитки ввели два штата: Западная Вирджиния (1951) и Арканзас (1992). Но это никак не снизило число страдающих от избыточного веса — Западная Вирджиния уверенно занимает 3-е место в стране по доле населения с ожирением (34,5%), а Арканзас — 4-е (33,8%). Причем в Арканзасе этот показатель с того самого 1992 года увеличился с 17%, значительно превысив темпы роста ожирения по всей Америке.

Второй аспект — экономический. Подобный налог был принят Венгрией в 2011 году. Но вскоре обнаружилось, что потребители перешли на более дешевые бренды, и в некоторых случаях — сомнительного качества. А исследование PwC показало, что из-за нового акциза в отрасли сократились рабочие места и инвестиции. Во Франции налог на газированные безалкогольные напитки ввели в 2012 году, и выросшая нагрузка на производителей обернулась снижением продаж, ростом безработицы и проблемами с инвестициями в отрасль. А власти Дании, принявшие в свое время решение об акцизе на сладкую газировку, были вынуждены вскоре отказаться от него. Датчане просто стали ввозить газировку из Германии и Швеции, где подобных налогов нет. Подсчитано, что от неуплаты НДС правительство Дании недополучило почти 40 млн. евро.

Именно экономическими соображениями, плюс трудностями администрирования, и объясняют федеральные чиновники провал попытки обложить газировку акцизом. Впрочем, о полном отказе от идеи речь не идет — к этой теме обещают вернуться через год-два.

Рост цен на яйцо куриное на 8,5% до 43,5 рубля за десяток С1 больше похож на сезонное колебание Рост цен на яйцо куриное на 8,5% до 43,5 рублей за десяток С1 больше похож на сезонное колебание

ЗОЖ НА МАРШЕ: ПЕРЕХОДИМ НА ГРЕЧКУ...

Но вернемся к продуктам первой необходимости. Рост цен на яйцо куриное на 8,5% до 43,5 рублей за десяток С1 и рис круглозерный на 6,2% до 34,4 рубля за пачку весом 0,8 кг больше похож на сезонное колебание, до абсолютных максимальных отметок (59 рублей и 48,5 рублей) здесь очень далеко. Добавим, что отборное яйцо С0 в «Бахетле» продавалось по акционному желтому ценнику, чем и объясняется его удешевление на 23% до 65,9 рубля за десяток. Ближайшее предложение без акции от той же фабрики «Вараксино» — 92,7 рубля.

При этом из продуктов, полезность которых не вызывает сомнения даже в правительстве, нас не порадовал ценник гречки, который за 3 месяца прибавил 6,1% до рекордных 64,1 рубля за упаковку весом 0,8 килограмма. Впрочем, это пустяк по сравнению с мощнейшим рывком цен (36%) с марта по июнь текущего года. И неурожай был ни при чем — напротив, по итогам уборочной кампании-2015 крупы собрали на 30% больше, чем годом ранее. Парадоксально, но с того момента цены на гречку выросли у производителей и оптовиков на 73% и 60% соответственно. А все потому, что россияне стали есть так много гречки, что их аппетит превысил возможности производителей. Что ж, как известно, гречка же стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп (более 12%). На фоне сентябрьских цен даже на бюджетное на мясо птицы — филе курицы за 250 рублей за 1 кг, бедро куриное за 152 рубля за 1 кг (+4,7% за квартал) — и падения реальных доходов граждан спрос на крупы выглядит закономерным.

Обратившись к статистике прошлых лет, добавим, что чаще всего цены на гречку взлетали по осени, когда граждане активно пополняют свои запасы. Основательный разогрев цен на нее только за последний десяток лет наблюдался в 2004-м, 2007-м, аномально засушливом 2010-м и 2014 году, причем в двух последних случаях УФАС возбуждало дела о ценовом сговоре. Будет ли у антимонопольщиков повод в очередной раз предъявить претензии сетям, производителям или «невидимая рука рынка» на сей раз разберется без постороннего вмешательства, мы узнаем в ближайшее время.

...ФРУКТЫ, ОВОЩИ И МАКАРОНЫ

Абсолютный лидер по относительному падению цены — картофель, по осени другое было бы странно (аномальные годы типа прошлого не в счет). В «Магните» и в «Бахетле» второй хлеб подешевел на 68% до 13,5 и 13,9 рубля соответственно. В сети Сергея Галицкого также подешевела капуста белокочанная на 12,5% до 21 рубля за килограмм. Хотя бананы в лидеры по снижению и не попали, но и в «Магните», и в «Бахетле» цены на них снизились — на 7,1% до 63 рублей и на 4,6% до 62,9 рубля за килограмм соответственно. Кварталом ранее мы отмечали, что Муслима Латыпова, похоже, смогла сделать более интересное предложение поставщикам тропического фрукта и, как видим, не намерена уступать захваченные позиции. В целом же цена на бананы стабилизировалась в привычном для себя диапазоне $0,9 - 1,1 за килограмм.

==table1342==

Пока отдельные сорта хлеба от местных хлебозаводов дорожали, поставляемые из Челябинской области макароны (ООО «СоюзПищеПром») в «Магните» подешевели на 17% до 29,9 рубля за упаковку весом 0,9 килограмма. И это как раз выглядит логично на фоне заявлений о рекордных урожаях зерновых.

==table1343==

Подешевели также импортные итальянские спагетти в «Бахетле»: на четверть — до 157,8 рубля за упаковку весом 0,5 кг, но здесь мы отметим влияние технического фактора. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» пришлось провести замену и вместо отсутствующей «пасты» Garofalo, купить Delverde. И раз уж сегодня в наш обзор вкралась тема здорового образа жизни, заметим, что, в отличие от хлеба, макароны принято считать куда более полезным продуктом. Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. Недаром макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Помимо прочего содержание сахара в крови после поедания «правильных» макарон практически не повышается.

Абсолютный лидер по относительному падению цены — картофель Абсолютный лидер по относительному падению цены — картофель

ПОКУПАТЕЛИ РАДЫ, СВЕКЛОВОДЫ В ПЕЧАЛИ

Собственно сахар к полезным продуктам относить не принято, а многие его наряду с солью и вовсе называют «белой смертью». Однако именно он сделал приятный сюрприз, подешевев на 11% до 46,4 рубля за килограмм (в августе-ноябре 2015 года цена держалась в более высоком диапазоне 49,5 - 53,4 рубля). Причем, в отличие от молока, сахар идет поперек мирового тренда. Ведь с самого низкого уровня, зафиксированного в августе 2015 года, когда сахар-сырец стоил около $220 за тонну, его мировая стоимость подскочила до $490. Одна из основных причин — дождливая погода в Бразилии и действия ее властей, отменивших льготный режим налогообложения в крупнейшем мировом производителе сахара-сырца.

Как отмечает международная сахарная организация (ISO), мировое производство сахара в сезоне 2016 - 2017 годов составит около 168 млн. тонн. С одной стороны, это на 1,3% больше, чем в предыдущем сезоне, а с другой — мировое потребление вырастет на 2%, до 175 млн. тонн. Так что дефицит составит 7 млн. тонн.

Однако в России все наоборот. Нынешней осенью цены на сахар продолжат снижаться и будут аномально низкими в первом полугодии 2017-го, полагают эксперты. Хотя обычно в это время они подрастали — как в оптовой торговле, так и в рознице. Среднегодовая оптовая цена может составить 34 - 37 рублей за килограмм, в рознице чуть выше, считают аналитики. А все из-за того, что объем готового продукта может превысить 5 млн. т, подсчитали эксперты, излишки оцениваются в сотни тысяч тонн. А с экспортом «сладкой смерти» в России дела обстоят просто никак: в последние годы он составлял ничтожные 5 - 7 тыс. тонн. Не стоит радоваться низким ценам и покупателям: в сложившейся ситуации свекловоды могут начать массово отказываться от посевов, и тогда в следующие годы картина изменится на противоположную.

«МАГНИТ» — МИНУС 1,6%, «БАХЕТЛЕ» — ПЛЮС 8,1%

На фоне сезонного удешевления овощей логичным выглядит снижение на 5,5% до 380 рублей за килограмм цены салата с крабовым мясом в «Бахетле». А какой овощной салат обойдется без заправки? No news is good news — оливковое масло первого отжима (extravirgin) в «Бахетле» предлагали по 199,9 рубля за бутылку 0,25 л, как и тремя месяцами ранее. Рафинированное подсолнечное масло «Олейна» в «Магните» затормозилось на отметке 117,3 рубля за литр, а вот более доступное прибавило символические 1,8% до 68,4 рубля. Майонез «Провансаль 67%» в «Магните» упал в цене на 14,5% до 94 рублей за упаковку весом 800 миллилитров. Удешевление произошло благодаря появлению на полках продукции под торговой маркой «Миладора» от Казанского жирового комбината. В предыдущих закупках мы были вынуждены приобретать «Провансаль 67%» таких марок, как «Слобода» («Эфко») и «Сдобри» (НМЖК).

В завершение нашего обзора констатируем, что в целом удешевление фруктов, овощей, майонеза и макарон в базовой корзине перевесило подорожание хлеба, сигарет, молока. В результате набор продуктов из «Магнита» подешевел на 1,6%: с 2271,1 рубля на 26 июня до 2235,3 рубля на 25 сентября.

В то же время отмена акционных ценников на ряд позиций — филе говядины, кетчуп, пельмени — в «Бахетле», несмотря на удешевление яиц, шоколада, импортных спагетти, салата, привела к подорожанию корзины на 8,1%: с 6168,1 рубля на 26 июня до 6668 рублей на 25 сентября 2016 года.

==table1344==

==table1345==