Туризм и питание в образовательных учреждениях стали основными темами делового понедельника Туризм и питание в образовательных учреждениях стали основными темами делового понедельника Фото: metshin.ru

ГЛАВНЫМИ ТОЧКАМИ ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ ОСТАЮТСЯ КРЕМЛЬ И АКВАПАРК

К концу года Казань готовится побить рекордную планку въездного турпотока в 2,5 млн. человек. Об этом сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани заявила глава комитета по туризму города Дарья Санникова, впервые выступившая после назначения на должность с тех пор, как прежний руководитель комитета Михаил Зотов улетел в Москву готовить зимние военные игры-2017 Сергея Шойгу.

С большим энтузиазмом Санникова рассказала, что за 8 месяцев 2016 года столицу РТ уже посетили 2 млн. туристов, тогда как за весь 2015 год в столице РТ побывали 2,1 млн. гостей. В среднем один турист в день оставляет в городе около $100, напомнила она.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% до 92,8 тыс. человек вырос турпоток иностранцев из Китая, Германии, Франции, Италии и США, уточнила Санникова статистику внешнего турпотока. Всего же услугами аэропорта «Казань» за отчетный период воспользовались более 1,2 млн. пассажиров.

Основными точками притяжения в городе, как и в предыдущие периоды, стали Казанский кремль и аквапарк «Ривьера». Поток туристов и экскурсантов в кремле за весенне-летний период вырос по сравнению с 8 месяцами прошлого года в полтора раза до почти 2,3 млн. человек. Прирост посещаемости комплекса «Ривьера» составил 6% до 674 тыс. человек. Набирает популярность смотровая площадка центра семьи «Казан» — с января по август ее посетили почти 83 тыс. человек. В перспективе туристам может приглянуться круглогодичное колесо обозрения у «Ривьеры» с 36 теплыми кабинками, оформленными в стиле разных стран, строительство которого планируют завершить к концу года, продолжала радовать Санникова.

Неплохие бонусы дал событийный туризм: фестиваль «Цветущая Казань» посетили свыше 500 тыс. человек, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» — 29 тыс. гостей, которые разместили 4 тыс. фотографий в «Инстаграме», в международной велоночи приняли участие свыше 5 тыс. человек — половина из них жители РТ и соседних регионов, около 10% — иностранные участники.

К слову, гастрономический фестиваль и «Казанская велоночь» прошли в финал Национальной премии в области событийного туризма.

Ильсур Метшин назвал этот факт почетным и предрек этим проектам славу Шаляпинского фестиваля и выступлений Сладковского: «Такие фестивали становятся брендами Казани, равно как Шаляпинский фестиваль, как выступления симфонического оркестра Сладковского, мусульманский кинофестиваль. В начале мы говорим, что это событие для Приволжского федерального округа, затем оно приобретает российские масштабы, но и недалек тот час, когда в результате к нам будут ездить иностранные туристы».

А затем мэр назвал туризм одной из важнейших отраслей городского хозяйства и напомнил, что системная работа в этом вопросе началась с 2006 года. Впрочем, в его словах читалась даже не удовлетворенность текущим моментом, а накачка на дальнейший результат. «Нас не должно успокаивать количество, прирост туристов. Это только грани красивого алмаза, каждую грань которого нужно упорно шлифовать, чтобы он стал бриллиантом», — в обычной своей образной манере расставил он точки над i.

Комитет, похоже, шлифует этот алмаз что есть мочи. По итогам весеннего пресс-тура по городам России заключены соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Уфой, Волгоградом, Ульяновском, налажены контакты между участниками туррынков городов. Определенный эффект дала акция по открытию турсезона в Казани «Welcome to Kazan!» с участием более 2 тыс. человек. В итоге рестораторы и отельеры города, участники акции разослали около 20 тыс. открыток со скидкой от 5% до 15% на услуги сферы гостеприимства по всей России.

Определенный эффект дала акция по открытию турсезона в Казани «Welcome to Kazan!» с участием более 2 тыс. человек Определенный эффект дала акция по открытию турсезона в Казани «Welcome to Kazan!» с участием более 2 тыс. человек Фото предоставлено комитетом содействия развитию туризма города Казани

После совещания новый глава комитета сообщила «БИЗНЕС Online», что продолжится работа с мировыми столицами по заключению соглашений в области туризма, обмена опытом — среди них Париж, Вена. «Для нас это важно, потому что у них большой опыт в приеме туристов, по оказанию высококачественных услуг», — сказала Санникова и поведала о главной задаче на своем посту — наращивать количество «туристов-возвращенцев».

УДВОЕНИЕ ХОСТЕЛОВ: «КАЗАЛОСЬ, МЫ СЕРЬЕЗНО ПРИРОСЛИ К УНИВЕРСИАДЕ, НО...»

С начала года в столице РТ появились две гостиницы в Старо-Татарской слободе («Бал» на 10 номеров и «Каушчи» — на 16), а также 32 новых хостела по городу (их количество выросло практически вдвое — до 70). В итоге на сегодняшний день в городе работает 196 гостиниц на 7,5 тыс. номеров вместимостью 17 тыс. мест.

«И общепит растет, и хостелы! Мне казалось, что мы серьезно приросли к Универсиаде в гостиничном фонде, — порадовался цифрам Метшин. — Безусловно, это говорит о растущем туристическом рынке Казани, и мы будем содействовать этому бизнесу, развивать это направление».

Такой рост хостелов в городе наблюдается впервые и объясняется желанием владельцев инвестиционных квартир окупить свои вложения, предположила Санникова. Однако есть у этого рывка и обратная сторона.

«Совместно с силовыми ведомствами ведется работа по закрытию нелегальных хостелов, то есть квартир, владельцы которых позиционируют их как хостелы, а по сути сдают посуточно внаем, не неся никакой ответственности перед постояльцами», — сказала Санникова, назвав эту борьбу приоритетной.

Свою роль в отделении зерен от плевел внесет проводимая в городе обязательная классификация гостиничного фонда и обследование гостиниц и хостелов в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу на безопасность клиентских групп. По данным комитета по туризму, классификацию на соответствие ФЗ №108 о подготовке в России чемпионата мира по футболу и кубка конфедераций 2017 года прошли уже 70% гостиниц города. У объектов, не прошедших классификацию, одна судьба — закрыться с 1 января 2017 года. Не закроются сами — им помогут.

Выступление Дарьи Санниковой в ходе делового понедельника стало первым после назначения на должность Выступление Дарьи Санниковой в ходе делового понедельника стало первым после назначения на должность Фото: metshin.ru

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Санникова уточнила, что в числе 30% неаттестованных объектов не так много крупных гостиниц. «Чаще всего это хостелы, которые находятся в квартирах жилых домов, — сказала Санникова, напомнив о наличии обязательного согласия соседей на работу хостелов. — Речь сейчас идет о том, чтобы максимально контролировать качество предоставляемых услуг».

Средняя загрузка отелей Казани по сравнению с прошлым годом выросла на 6% до 61%. В дни проведения крупных мероприятий, таких как июльский гастрономический фестиваль, загрузка достигала 90%. По статистике сервиса RoomGuru.ru, туристы приезжали в Казань этим летом в среднем на 3,5 дня, расходуя на проживание 2,8 тыс. рублей в сутки. Чаще всего столицу РТ посещали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы и Нижнего Новгорода.

В свое время предшественник Санниковой Зотов ранее обещал создать методику по подсчету экономического эффекта туротрасли. Глава комитета по туризму на вопрос нашего издания пояснила, что, к сожалению, система до конца не разработана и ее воплощение продолжится в следующем году. Речь идет также о создании портрета туриста (откуда человек приехал, каков средний возраст гостя и т. д.): «Это очень важный момент в целях повышения общего потока туристов в будущие периоды», — сказала Санникова.

ДО КОНЦА ГОДА ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

Зато у департамента продовольствия и социального питания все в порядке с портретом своих клиентов — он кормит 180 тыс. детей не только в Казани, но с весны этого года еще в 6 районах республики. Мэр Казани предложил в начале учебного года сверить часы по питанию детей в школах и детских садах.

Глава департамента продовольствия Казани Гузель Ананьева рассказала, что за 8 месяцев 2016 года для дошкольных и школьных учреждений приобрели 16 тыс. тонн продуктов на 1,2 млрд. рублей. Введенные с 1 января 2016 года торговые процедуры в форме запроса предложений, позволили сэкономить 105 млн. рублей (за аналогичный период 2015 года — 44 млн. рублей), которые пошли на сдерживание роста стоимости питания и на дополнительное стимулирование работников кухни. А всего перед началом 2016/2017 учебного года по итогам торгов заключили контракты с 319 поставщиками продуктов питания на 885 млн. рублей.

«Сэкономлено это не на качестве школьного питания, а именно на поставщиках, за счет высокой конкуренции и равнодоступности нашего бизнеса к участию в торгах», — подчеркнул Метшин.

Впрочем, за ценовыми уступками стоят и определенные пожелания поставщиков. «Прежде всего по сокращению сроков оплаты за поставленный товар, — сказала глава департамента. — Мы практикуем 30-процентное авансирование, но камнем преткновения становится несвоевременное внесение платы родителями».

Все поступающие продукты проходят проверку в технологической лаборатории департамента, сообщила Ананьева. За отчетный период сотрудники провели 47 тыс. анализов и забраковали 242 тонн сырья и продовольственных товаров. За поставку некачественной продукции (практически весь ассортимент, но чаще всего это творог, сыр и сливочное масло) на поставщиков наложили штрафы более чем на 5 млн. рублей.

Затем она поделилась несколько неожиданной проблемой: зимой из-за снежных заносов и хаотично припаркованных автомобилей у школ и детских садов фургоны департамента не всегда могут пройти к месту разгрузки и возят продукты на санках.

Метшин поручил управлению контроля совместно с главами районов проверить пути подъезда ко всем детским садам и школьным столовым. «Зима не за горами, чтобы на санках водители не довозили обеды», — строго сказал Метшин. Тем более что с этого учебного года департамент стал поставлять продукты дважды в неделю вместо одного, поскольку не во всех школьных и детсадовских столовых есть необходимые условия для хранения продуктов.

Средний чек по горячему питанию в школах Казани

Напомним, в апреле этого стоимость двухразового питания в казанских школах выросла на 12 рублей до 80 рублей. Цена завтрака увеличилась на 3 рубля (с 19 до 22 рублей), а обеда — на 9 рублей (с 49 до 58 рублей). Повышение было вызвано тем, что цены на продукты питания с января 2015 года выросли на 25%, а стоимость питания с 2014 года повышали лишь на 8 рублей. Ананьева поставила вопрос ребром: «Либо низкая стоимость, либо полноценный рацион!»

«До конца года повышения цен на школьное питание не планируется, — сказала Ананьева, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ о возможности нового скачка стоимости питания. — Стоимость не всех продуктов питания, но выросла: если мы масло в июне покупали по 220 рублей, то сейчас за 360. На этот продукт был существенный скачок стоимости. Нам всегда говорили удерживать стоимость питания за счет внутренних ресурсов, перехода на полуфабрикаты, оптимизации, работы напрямую с производителем — эта работа ведется с министерством сельского хозяйства».

ХЕДХАНТИНГ ПО-КАЗАНСКИ: ДЕПАРТАМЕНТ ПИТАНИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКОВ-АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ

С весны 2016 года департамент также обеспечивает питанием дошкольные учреждения Балтасинского, Высокогорского, Пестречинского, Верхнеуслонского, Арского, Кайбицкого районов РТ — это 68 объектов и около 5 тыс. новых подопечных. Отвечая на вопрос нашего издания, Ананьева пояснила, что с такой инициативой к департаменту вышло республиканское казначейство, а с 1 января 2017 охват районов может даже увеличиться.

«Расширение географии позволило нам не так сильно просесть в летний период, когда у школьников каникулы, — сказала Ананьева. — В следующем летнем сезоне нам бы хотелось высвобождающиеся производственные ресурсы перенаправить на питание в загородных лагерях».

Таким образом, ежедневно департамент обеспечивает питанием и продовольственными товарами порядка 180 тыс. детей в РТ — поставляет 30 тыс. ланч-боксов в 88 школ города, более 8 тонн полуфабрикатов и 60 тонн продуктов в 168 школ и 391 детсад РТ.

«Вопрос детского питания значимый для города и для нашего завтра, — обозначил свою позицию в этом вопросе мэр Казани. — Мы занимаемся им точно так же, как и туризмом, системно, изучая самые последние технологии приготовления, доставки горячих блюд, и достаточно серьезно продвинулись в этом вопросе. Мы по-разному можем одевать наших детей, они могут даже по-разному учиться, но они должны одинаково хорошо питаться в школе».

Попробовать блюда школьного меню все желающие смогут в ближайшую субботу на семейном городском пикнике в гимназии №94. Департамент взялся таким нетривиальным образом доказать, что школьное питание — это не только полезно, но еще и вкусно. Пикники планируется провести во всех районах города.

Из узких мест по-прежнему острой остается проблема кадрового дефицита поваров и кухонных работников: 50% поваров — женщины пенсионного возраста, которые могут в любой момент уйти. Нехватка поваров уже составляет порядка 20%.

«Мы подали заявку в министерство труда и занятости РТ, чтобы с января 2017 года появилась возможность прохождения молодыми людьми альтернативной гражданской службы в качестве поваров в образовательных учреждениях, — предложила Ананьева новый вариант хедхантинга. — Надеюсь, мы получим положительный ответ, и тогда старания молодых парней будут существенным подспорьем нашим поварам. Узел кадровой работы одним ударом не разрубить, полагаю, что начатая работа принесет свои плоды».

Почта и медицинские учреждения — пока единственные места прохождения альтернативной гражданской службы в РТ. Причем в Казани на сегодняшний день заявки на альтернативщиков подала только почта, сообщил сегодня «БИЗНЕС Online» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РТ Дмитрий Гурылев в «Татмедиа» в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2016 года.

«Определять перечень организаций для альтернативной гражданской службы — прерогатива минтруда РФ, — сказал Гурылев. — Мы даем количество призывников, министерство распределяет каждого призывника персонально в каждое учреждение. Место прохождения службы мы не определяем».

Вместе с тем полностью утолить кадровый голод департамента татарстанские альтернативщики не в состоянии. Служат они 21 месяц вместо 12 в войсках, так что желающих взять в руки сумку почтальона буквально единицы, не говоря уже о том, что им приходится доказывать собственные убеждения. Судя по реакции военкома на вопрос «БИЗНЕС Online», отношение к альтернативщикам у военных весьма настороженное. Военный комиссар РТ Сергей Погодин рассказал, что этой осенью планируется направить на альтернативную гражданскую службу 15 человек (всего к местам несения службы в осенний призыв отправят 4 тыс. человек). В целом, по его словам, количество альтернативщиков из года в год сильно не меняется и составляет 10 - 20 человек. Так, в весенний призыв планировалось отправить 19 человек, в итоге служить «на гражданку» отправились 11 молодых людей.