Ильдар Халиков Ильдар Халиков: «Решение, которое принято президентом РТ, долгожданное... Наша задача — сделать так, чтобы мы на эти средства могли получить максимальный эффект» Фото: tatarstan.ru

ОСЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ САДОВОДАМ

Увесистый по своей стоимости подарок садоводам готовит Татарстан. То, что их проблемы встали на повестку дня, стало своеобразным побочным эффектом переноса дня голосования на середину сентября. В результате предвыборная кампания совпала с дачным сезоном, что не могло не повлиять на программы партий и кандидатов. Ответом на многие чаяния и прозвучало сегодняшнее совещание в кабмине РТ по актуальным вопросам обеспечения деятельности садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан республики. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков пригласил на него представителей министерств и ведомств, а также компаний-поставщиков коммунальных услуг, плюс главы районов подключились к работе по системе видео-конференц-связи. Казалось бы, достойна ли эта тема столь высокого собрания? Оказалось, еще как. Ведь касается она почти 1 млн. татарстанцев, имеющих свои загородные «фазенды». Основная часть встречи была посвящена поиску ответов на застарелые проблемы садовых обществ, однако «на сладенькое» у премьера был припасен сюрприз от президента РТ.

Для начала Халиков обратился к сухой статистике. В Татарстане зарегистрировано 952 садовых общества, которыми используется более 320 тыс. земельных участков общей площадью 24 тыс. гектаров. «Практически каждая третья городская семья в Татарстане так или иначе связана с садоводством, поэтому поддержка садоводства имеет очень важное социально-экономическое значение, так же как и поддержка личных подсобных хозяйств», — заявил премьер.

Он проинформировал собравшихся чиновников, что сейчас в РФ готовится законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», но подчеркнул, что этот законопроект, увы, не учитывает бóльшей части проблемных вопросов татарстанских садоводов. «Строительство, ремонт и содержание подъездных дорог, установка трансформаторных подстанций, бурение скважин для обеспечения водой, создание условий для сбора, утилизации и транспортировки мусора», — озвучил Халиков самые острые из них.

«Задача — не освоить или потратить деньги, а сделать так, чтобы садоводам Татарстана было комфортно заниматься садоводством и огородничеством»Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

«НЕ УДЕЛЯЮТ ВНИМАНИЯ САДОВОДАМ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ХОТЯ НАЛОГИ ОСТАЮТСЯ В БЮДЖЕТАХ ТЕРРИТОРИЙ»

Первый замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов в красках обрисовал размах садоводческой бесхозности. Ясна она стала после проведенной в этом году инвентаризации инфраструктуры садоводческих обществ РТ. Большинство садоводческих обществ нуждается в строительстве и реконструкции. Это 707 км подъездных дорог, 438 км высоковольтных линий электропередачи, 544 трансформаторные подстанций, 1,6 тыс. км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций, 154 скважины. Виновник многих бед был найден в лице местных властей.

«Практически не уделяют внимания садоводам муниципальные образования, хотя налоги остаются в бюджетах территорий. В программы по строительству не включаются подъездные пути к садам, даже по программе «50 на 50», а в ряде случае их перекрывают из-за бесконтрольной постройки», — ввернул справедливую критику первый замминистра сельского хозяйства. И дело, по его мнению, не только в деньгах: «Нет помощи во многих районах со стороны муниципальных властей при оформлении садовыми обществами земельных участков в собственность садоводов — это Альметьевский, Лаишевский и другие районы. Ведь в основном это пожилые люди, пенсионеры, которым трудно разобраться в законодательстве, — продолжал бичевать Титов. — Организация автобусных маршрутов к садовым обществам оставляет желать лучшего, не предусмотрена возможность оплаты за проезд по пенсионным проездным билетам».

Николай Титов Николай Титов: «Большинство их [садоводческих обществ] нуждается в строительстве и реконструкции» Фото: tatarstan.ru

Наконец, он заявил, что считает целесообразным применение для «городских» садоводов, у которых нет сетевого газа, льготного коэффициента 0,7 к тарифу на электроэнергию: 2,1 рубля за 1 киловатт вместе 3,24 рубля (этой льготой пока пользуются садоводы, проживающие за городской чертой). Халиков спросил мнение на этот счет у участников встречи. Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов сослался на установленные тарифы. По его словам, для садов, расположенных в черте города, установлен коэффициент 1. «Там нет льгот», — пожал он плечами. Однако после совещания с ним заочно поспорил председатель правления союза садоводов РТ Владимир Дейнекин.


«Для садоводов, находящихся в сельской местности, уже веден коэффициент 0,7, Сейчас стоит вопрос в том, чтобы для садоводов в черте Казани также ввести коэффициент 0,7. Он уже предусмотрен госкомитетом по тарифам, но поставлено условие, что в садоводческом товариществе должны быть стационарные электрические плиты и отопительные установки. А какие это установки, никто не знает. Поэтому мы стоим на месте. Но почему у нас „хлеб“ одному продают по рублю, а другому — по 70 копеек? Такого быть не должно, это дискриминация граждан по месту пребывания», — разъяснил защитник прав садоводов.

550 МИЛЛИОНОВ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Когда картина современного садоводства в Татарстане стала более или менее нарисована, причем по большей части красками грязновато-серых тонов, Халиков неожиданно достал козырь из рукава. Речь пошла о мерах по поддержке садоводов на общую сумму 550 млн. рублей, которые будут заложены в бюджете на 2017 год.

Владимир Дейнекин Владимир Дейнекин: «Правительство повернулось к нам лицом, наши проблемы были рассмотрены, они решены еще не все, но главное, что мы начали» Фото: tatarstan.ru

«Президентом РТ принято решение о включении в бюджет 2017 года 300 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ», — заявил премьер. Также он дал задание Сетевой компании предусмотреть в своей инвестиционной программе на 2017 год не менее 100 млн. рублей на решение проблем электроснабжения садовых обществ в РТ. Третьей частью «садового пакета» Рустама Минниханова, которое озвучил Халиков, стало выделение на 2017 год 100 млн. рублей на проблемы водоснабжения, которое будет реализовываться через фонд газификации. На вопросы сбора, вывоза и утилизации мусора из садовых обществ будет направлено 50 млн. рублей.

Какие именно садоводческие общества получат новые дороги и сети в будущем году, пока не знает, наверное, никто. Сегодня Халиков лишь дал задание профильным министерствам подготовить соответствующие программы. Видимо, готовы они будут позже, ближе к принятию бюджета на 2017 год. Ильдар Шафкатович подчеркнул, что вся инфраструктура будет доводиться лишь до границ садовых обществ. Как тянуть воду, электричество и прочие коммуникации внутри границ СНТ, садоводы и дачники должны будут решить сами. Но и здесь их не оставят на произвол судьбы. Одним из путей решения премьер-министр РТ назвал самообложение граждан.

«Мы готовы рассмотреть предложения садовых обществ по схеме самообложения. Но пропорция будет другая: на один рубль денег садовых обществ один рубль республиканских денег», — сообщил премьер, уточнив, что это пока не окончательное решение и предложения принимаются.

Но здесь инициативу неожиданно перехватил председатель совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров. Он заявил, что самообложение здесь не выход. «По федеральному законодательству самообложению должен предшествовать референдум, а референдум проводится на территории всего муниципалитета, по частям закон не позволяет делать. Поскольку люди там не проживают (вероятно, имелось в виду, что не прописаны, — прим. ред.), они не могут даже принимать участие в референдуме на этой территории», — пригвоздил он хорошую идею премьера и президента.

Минсагит Шакиров Минсагит Шакиров заявил, что самообложение здесь не выход Фото: tatarstan.ru

«Тогда я заменю слово „самообложение“ на „софинансирование“», — нашелся Халиков, на что Шакиров, как будто готовился, тут же предложил обсудить несколько вариантов. Первый — принять закон РТ о господдержке садоводческих обществ. Второй — признать садоводческие общества СОНКО (социально ориентированными некоммерческими организациями) и оказывать им помощь уже через эти механизмы. Однако Халиков не стал рубить с плеча и дал понять, что все это еще будет обсуждаться.

«ЗАДАЧА — НЕ ОСВОИТЬ ИЛИ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ, А СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ САДОВОДАМ ТАТАРСТАНА БЫЛО КОМФОРТНО»

Также встал вопрос, что же делать с заброшенными участками. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин, который присутствовал на встрече лично (а не по видеосвязи, как другие главы), заявил, что проблема в его районе остра: до 90% участков брошено. «Мы пытались брошенные участки изъять, но существующие механизмы не позволили нам этого сделать», — заключил он.

Александр Тыгин (справа) Александр Тыгин (справа): «Мы пытались брошенные участки изъять, но существующие механизмы не позволили нам этого сделать» Фото: tatarstan.ru

Слово здесь опять взял Дейнекин. Он попытался защитить участки от глав районов, пытающихся прибрать их к рукам. «Должна быть такая процедура: само садоводческое товарищество готовит документы на заброшенные участки. Комплект документов на каждый из них предоставляется в администрацию муниципального образования. Дальше оно решает: может освободить такой участок от бывшего хозяина или своей властью, или через судебное рассмотрение. Когда бесхозные сотки освобождаются, надо дать право распределять их самому садоводческому товариществу. Ни в коем случае не продавать на торгах, так как это запрещено законом. Пускай придут другие люди, которые заплатят за создание данной инфраструктуры, но эта земля была дана раз и навсегда бесплатно гражданам РФ», — заявил председатель правления союза садоводов РТ.

«С точки зрения справедливости вы абсолютно правы, но с точки зрения российского законодательства ваша идея вряд ли реализуема», — приземлил его Халиков, но попросил чиновников все же найти разумное решение этой проблемы. «Это и дополнительный достаток к семье, и возможности самореализации, а если верить нашим врачам, это еще и продлевает жизнь!» — подчеркнул премьер-министр РТ плюсы садоводства.

«Решение, которое принято президентом РТ, долгожданное... Наша задача — сделать так, чтобы мы на эти средства могли получить максимальный эффект, — заявил он и поставил финальный аккорд, — Задача — не освоить или потратить деньги, а сделать так, чтобы садоводам Татарстана было комфортно заниматься садоводством и огородничеством».

... 550 млн. рублей потратят в следующем году на ремонт и реконструкцию садовых обществ
Фото: «БИЗНЕС Online»

Уже после заседания главный садовод РТ дал комментарии представителям СМИ. Он назвал решение президента РТ победой. «Правительство повернулось к нам лицом, наши проблемы были рассмотрены, они решены еще не все, но главное, что мы начали», — радостно объявил он перед телекамерами. На вопрос о том, решит ли это все проблемы садоводства в РТ, Дейнекин признал, что это, конечно, только начало. «550 миллионов — это только первый шаг, но этот шаг самый значительный в России, такого в РФ нигде нет, я говорю, потому что знаю», — восторгался он.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, будет ли решаться вопрос газоснабжения садовых обществ, ведь не секрет, что под личиной садовых обществ часто организуются коттеджные поселки для постоянного проживания, а в них остро стоит вопрос зимнего отопления. Баллонов не напасешься. «Этот вопрос не обсуждался, это, наверное, будет задача следующего (после 2017 годаприм. ред.) года, но она уже сейчас решается, правда, пока индивидуально», — признал председатель правления союза садоводов.

Также в беседе с корреспондентом нашего издания Дейнекин выступил за дальнейшие преференции садоводам. По его мнению, нужно разрешить пенсионерам пользоваться их льготными проездными билетами не только на внутригородских перевозках, но и на пригородных (доплачивать за проезд лишь сумму свыше льготных 25 рублей), а также освободить от платы за проезд за город школьников.