Судебное следствие по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» накануне вплотную подошло к вопросу о хранении и аресте иностранной валюты Закарии Закирова. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», предполагаемый организатор преступной группы настаивает, что 5 млн. евро и $3 млн. он заработал на бирже, а силовики изъяли их незаконно.
По версии следствия, ущерб от хищений продукции с «Казаньоргсинтеза» только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей
ВАЛЮТНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ
Московский райсуд накануне допросил бывших подчиненных главного подсудимого по делу о многомиллионных хищениях на «Казаньоргсинтезе» Закарии Закирова. Почти все они уверяют, что о воровстве шефа не подозревали. Напомним, ранее бывший грузчик со складов Закирова Ильфар Филиппов заявил, что его босс требовал изменить показания после допроса, а также грозился ушатать его. Именно под надзором Филлипова выгружалась похищенная неучтенка «Казаньоргсинтеза». Впрочем, вчера в суде выступили свидетели-сторонники Закирова. Например, незнакомый с подсудимым до сентября 2012 года Михаил Куприянов — его коллега, то есть индивидуальный предприниматель.
«Наше знакомство состоялось примерно 9 - 10 сентября 2012 года. Заехали на цокольный этаж на Чистопольской, увидели, познакомились», — начал свидетель. После дополнительных вопросов прокурора выяснилось, что с Закарией его познакомил друг Рустем Галиахтямов (брат супруги Закирова) и представил Закирова как своего дядю. После разговора на общие темы Закария предложил Рустему арендовать ячейки в банке для хранения вещей, драгоценностей, ценных бумаг. Тогда Галиахтямов предложил заключить договор аренды ячеек на Куприянова. Предприниматель согласился. «Почему нет?» — невозмутимо поинтересовался он в суде.
Свидетель рассказал, что Закиров принес несколько сумок, в которых находились деньги. Их происхождение, как и цель хранения в хранилище банка, Куприянова не заботили. Деньги из машины Галиахтямова перекочевали в четыре ячейки «АК БАРСа» в офисе на улице Чуйкова. «Деньги перед тем, как убрать, пересчитывали, — рассказал Куприянов. — Было 4,5 миллиона евро купюрами по 500 евро, еще 500 тысяч евро — купюрами по 100 евро. Кроме того, 3 миллиона 100 тысяч долларов — купюрами по 100». Он уточнил, что средства были в банковской упаковке. Валюту в ячейки складывал сам Куприянов, поскольку у Галиахтямова на тот момент не было доверенности. Во второй раз в «АК БАРС» пришлось вернуться, чтобы переложить накопления Закирова. Доверенность на ячейку у родственника Закарии появилась уже на следующий день. Но на выходе Куприянова и Галиахтямова ждали сотрудники УФСБ по РТ.
Больше всего в допросе свидетеля прокуроров впечатлила бескорыстность и открытость Куприянова.
— А кто оплачивал аренду ячеек в банке? — спросила Селиваненко.
— Аренду оплачивал сам, потому что договор аренды был на меня оформлен. Деньги обратно не получил, но это мое личное. К делу не относится. Мы эту тему не обсуждали, — сказал Куприянов.
— Вы благотворительностью занимаетесь? Чем вызваны такие характерные отношения между вами и Закарией, что вы снимаете ячейки, несете потери финансовые? — спросил прокурор Борис Непорожный.
— Это небольшие финансовые потери, — настаивал предприниматель.
— То есть вы любому присутствующему можете оказать такую услугу? — продолжил прокурор.
— Галиахтямов — мой близкий друг, член семьи Закирова, — объяснил Куприянов.
Прокурор Борис Непорожный
СОТНЕЙ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ, СОТНЕЙ МЕНЬШЕ...
Куприянов заверил, что решение и действия сотрудников правоохранительных органов, изъявших валюту, были оспорены в суде: «Суд признал изъятие денежных средств у меня незаконным. Они подлежат возврату. Сотрудники УБЭП вывели смехотворный рапорт, что не смогли найти меня ни по номеру телефона, ни по адресу регистрации. Хотя на тот период не было звонков, никто не искал, не приезжал. Законное и обоснованное решение не было исполнено. Сотрудники МВД не стеснялись нарушать закон!» — заявил свидетель, заверив, что ни о хищениях на «Оргсинтезе», ни о возможном преступном происхождении валютных миллионов он ничего не знал. «Закиров — предприниматель с 2001 года, происхождение этих денег легально», — отметил он.
«А вы спрашивали, откуда такие суммы?» — спросил гособвинитель. «А у предпринимателя не может быть таких больших сумм?» — вопросом на вопрос ответил свидетель. Под конец допроса Куприянов посетовал не только на то, что деньги ему не возвращены, но и на пропажу $100 тыс.: вместо 31 пачки долларовых купюр после выемки, которая проходила без его участия, осталось 30. «Законность сотрудниками полиции и здесь немножко нарушилась», — рассказал он о причине пропажи денег.
Непорожного же заинтересовало, для чего свидетель приезжал в банк во второй раз.
— Второй раз приезжали, чтобы правильно разложить. В третий раз оформили доверенность и вышли. Второй раз разложил их по купюрам, — не растерялся Куприянов.
— А зачем?
— Фенечка такая.
— Я не знаю, что такое «фенечка». Не сидел, — ответил Непорожный. Однако фактов, позволявших бросить тень на столь отзывчивого друга Галиахтамова, у представителя гособвинения недоставало.
— Это медицинский термин. Мания аккуратности, — смутился, но нашелся Куприянов. Прикарманить $100 тыс. при пересчете, по его словам, он никак не мог, поскольку в банке велось видеонаблюдение.
«СОМНЕНИЙ В ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕНЕГ НЕ БЫЛО»
Второго свидетеля — Галиахтямова — судья Марат Макаров встретил словами: «Наконец, и вас допрашивают, каждый день в суд ходите. Как на работу». Действительно, Галиахтямов, как и другие родственники подсудимых, часто приходит в суд. Но общаться близким с подсудимыми приходится в коридоре, в зал судебного заседания их не пускают.
Свидетель детально подтвердил сказанное до него Куприяновым. Однако, в отличие от него, он смог пояснить цель срочной эвакуации денег: «Закиров на некоторое время попросил сохранить денежные средства, положить их в банк. Пояснил, что ранее у него сотрудники полиции арестовывали деньги незаконно. Их вернули тогда. Решили спрятать в ячейке, я лично предложил положить их на имя Куприянова».
Предыдущее «покушение» силовиков на финансы произошло, по его словам, в 2012 году, до аренды ячеек.
— Точно сказать не могу, но тогда они изъяли во время обыска 5 - 7 миллионов рублей незаконно, — вспомнил свидетель, сославшись на рассказ Закирова.
— Было ли на вас оказано давление во время задержания? — задал свой любимый вопрос Закиров.
— Да. Нам нанесли побои. Мы писали жалобы, — оживился Галиахтямов. После вопросов родственника он также рассказал, что их с Куприяновым удерживали в ФСБ во время выемки денег. Кроме того, он подтвердил исчезновение $100 тыс. после этого.
— Было ли вам известно о происхождении этих денежных средств? Предоставлял ли я следствию справки? — спрашивал Закиров.
— Знаю, что занимались банковскими операциями, игрой на бирже. Сомнений в происхождении денег не было, — вторил Куприянову Галиахтямов.
Ранее подсудимый уже говорил, что предоставлял следствию документальные доказательства, подтверждающие, что 5 млн. евро и $3 млн. — законный доход. Однако, по его словам, в материалах дела этих справок почему-то нет.
Допрос свидетелей продолжится 15 августа.
На скамье подсудимых
ГРОМКИЕ ХИЩЕНИЯ С ТИХОГО ПОЗВОЛЕНИЯ
Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублей — прим. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 год. Об этом еще до свидетельства директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.
Однако выявить хищения удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В разрез с этой информацией идут показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали. Непонятно, была ли пассивность умышленной или же на тот момент предприятие уже «вели» правоохранительные органы. Факт остается фактом — разочаровавшегося в «слепом» работодателе Хайруллина в итоге завербовал Закиров.
Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.
Несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов. Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.
В августе 2014 года уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения особом порядке в Московский райсуд Казани. Подсудимые были признаны виновными и осуждены.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.