Первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов в ходе брифинга в правительстве республики рассказал о «кровавой» таблице WorldSkills, составленной по итогам национального чемпионата WorldSkills Russia-2016. В ней результат каждого участника, победителя оценили по мировым меркам. Ранее министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, сообщил, что ни регионы, ни сборная России пока не дотягивают до мирового уровня WorldSkills.
«Получается, что далеко не все сегодня готовы участвовать в мировых чемпионатах на конкурентных условиях, — сказал Поминов. — Это касается не только ребят из Татарстана, но в целом российской сборной».
Поминов сообщил, что в Татарстане выберут базовые компетенции, по которым республика может стать конкурентоспособной на мировом рынке, а также создадут критическую массу экспертов, полностью погруженных в систему WorldSkills. По уровню компетенций на российском уровне РТ занимает третье место после Москвы и Московской области. «Но нам этого мало», — сказал Поминов.
В республике сейчас работают 97 профессиональных образовательных организаций, в том числе 86 государственных и 11 частных. Среднее профессиональное образование получают 67,5 тыс. человек (96% учащихся в госучреждениях, остальные 4% — в частных). По ведомственной принадлежности минобрнауки РТ принадлежат 64 учебных заведения, минздраву РТ — 10, минкультуры РТ — 9, по одному — у минмолодежи, минсвязи и минлесхоза РТ.
WorldSkills International — международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Впервые соревнования по рабочему мастерству прошли в 1947 году. В 2015 году Казань получила право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019.
Видео: пресс-служба президента РТ
Комментарии 10
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.