Ильдар Халиков (справа): «Безусловно, принимаемые меры окажут положительное влияние на дальнейшее развитие Татфондбанка и расширят его возможности» (на фото с Робертом Мусиным - владельцем ТФБ) Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЕЩЕ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ С ВОДОЧНЫХ ПРИБЫЛЕЙ

Татфондбанк (ТФБ) остается главным ньюсмейкером года в банковской системе РТ. Едва успела пройти неделя с тех пор, как в его капитал вошел «Татспиртпром» (ТСП), как история повторилась. Согласно опубликованному сегодня сообщению, ОАО «Татспиртпром» увеличило свою долю в капитале ТФБ с 6,93% до 17,33%. Сделка прошла накануне, 28 июля, и на сей раз речь идет об увеличении числа контролируемых акций на 150 млн. до 250 млн. штук.

Кто из акционеров банка выступил продавцом? Из другого сообщения следует, что с 9,937% до 0,069% сократилась доля ООО «Селена-Синтез». Эту компанию контролируют Ренат Валетов, Амир Гатин и Адель Губайдуллин — по 24,04%. Такая же доля принадлежит Марату Загидуллину, который в ноябре прошлого года занял пост председателя правления ТФБ. Перед этим 37-летний сын главы Апастовского района успел сделать головокружительную карьеру юриста в «Золотом колосе». До прихода в банк он был правой рукой основного владельца ТФБ Роберта Мусина в головной структуре холдинга — «ТФБ-актив», выходцы из которого заняли целый ряд других ключевых постов в банке. Впрочем, долго поруководить банком Загидуллин не успел. Уже 11 марта текущего года он был освобожден от должности и отправлен на другой ответственный участок — руководить питерским банком «Советский», санацию которого Центробанк доверил ТФБ. Уточним, что в абсолютном выражении пакет акций, принадлежащих компании «Селена-Сентез» уменьшился на 142,3 млн. единиц до 1 миллиона. Таким образом, еще 7,7 млн. акций ТСП должен был докупить у другого акционера.

Напомним, что в конце прошлой недели тот же «Татспиртпром» выкупил 6,93% акций банка у ЗАО «Гелио-полис», записанного на гражданку Великобритании Дженифер Кэтрин Рин. Доля продавца в результате снизилась до 2,998%. Эта сделка на 100 млн. акций оценивалась в 1 млрд. рублей, так что нынешнюю можно оценить в 1,5 миллиарда. Таким образом, в общей сложности ТСП выложил за акции Татфондбанка уже 2,5 млрд. рублей.

Очевидно, что крупнейший в России производитель водки может позволить себе такие приобретения. В 2015 году компания заметно улучшила ряд ключевых показателей, хотя чистая прибыль крупнейшего российского производителя водки и снизилась на 7,1% до 1,07 млрд. рублей. По итогам прошлого года на балансе «Татспиртпрома» аккумулировалось 3,95 млрд. рублей нераспределенной прибыли.

По нашим расчетам, доля государства в капитале ТФБ на 5 июля составляла 17,961%, С вхождением ТСП в капитал банка доля РТ выросла сначала до 24,894%, а после 28 июля — до 35,294% Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ВТОРОЙ ЗАХОД БЫЛ ЗАПЛАНИРОВАН СРАЗУ

По итогам сделки на прошлой неделе ТФБ сообщил, что деньги, полученные от реализации пакета, частные акционеры в рамках договора об увеличении чистых активов направили в капитал Татфондбанка первого уровня (после этого собственный капитал банка составил 27,9 млрд. рублей). Нетрудно предположить, что и очередной «алкогольный транш» будет направлен на те же цели — по сути, на стабилизацию уровня капитала после внушительных убытков. Интересно, что цена входного билета «Татспиртпрома» в банк практически один в один совпадает с финансовым результатом ТФБ на 1 июля — его чистый убыток составил 2,54 млрд. рублей. Получается, правительство РТ (а ТСП на 100% подконтролен госхолдингу АО «Связьинвестнефтехим», который возглавляет Валерий Сорокин) вновь подставляет плечо одному из системообразующих банков, что напоминает прошлогоднюю программу спасения «АК БАРС» Банка, пусть и не в таких масштабах, в ходе которой власти активно использовали средства госкомпаний и не только.


Впрочем, значительная часть заключаемых сделок остается «под водой», и об их истинной сути можно лишь строить предположения. Напомним, что в конце июня банк Роберта Ренатовича получил средства от акционеров, а 10 дней назад Мусину удалось привлечь субординированный депозит объемом 4 млрд. рублей от «Казаньоргсинтеза». Практически одновременно с этим выданные банком кредиты сроком более 3 лет за июнь выросли на 5,8 млрд. рублей — без малого на треть! Критично настроенные читатели могут усмотреть взаимосвязь между этим фактом и двумя упомянутыми сделками, которые суммарно как раз укладываются в 5,5 млрд. рублей. Впрочем, это уже другая история.

Остается вопрос, почему «Татспиртпром» еще на прошлой неделе не вложил в банк сразу 2,5 млрд., а растянул это удовольствие на два приема. Официальное коммюнике по итогам первой сделки не предвещало столь скорого продолжения банкета. Глава ТСП Ирек Миннахметов коротко заявил о «вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы РТ». В ответ Мусин сообщил: «Доля государства в уставном капитале банка существенно растет... Это подтверждает поддержку со стороны республиканских властей... и накладывает на нас более высокие обязательства». И никаких намеков на «дальнейшее укрепление сотрудничества» и т. д.

В информационном поле за минувшую неделю было лишь одно событие, которое могло изменить планы властей. Позавчера в Иннополисе состоялось заседание совета директоров Татфондбанка под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова (он же возглавляет аналогичный орган в «Татспиртпроме»). И конечно, последние события стали одной из тем для обсуждения.

«Безусловно, принимаемые меры окажут положительное влияние на дальнейшее развитие банка и расширят его возможности. Татфондбанк — второй по размеру активов банк из зарегистрированных на территории республики, это банк с существенным участием государства в капитале. Экономика республики заинтересована в кредитовании местных предприятий, малого бизнеса со стороны Татфондбанка. Это важный фактор экономического развития Татарстана. Поэтому прошу уделить этому направлению особое внимание», — отметил Халиков.

Можно было бы предположить, что именно после этого и было принято решение второй раз отправить «Татспиртпром» в ту же реку. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», сегодняшняя сделка совершена согласно ранее принятому решению. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что приобретение акций прошло в два этапа чисто «по техническим причинам», но раскрывать их суть он не стал.

В пресс-службе «Татспиртпрома» нам сообщили, что добавить что-то новое к тому, что ранее говорилось по поводу приобретения акций ТФБ, уже нечего — все сказано в предыдущем пресс-релизе. На наш запрос в Татфондбанк к моменту публикации материала ответа не поступило.

Ирек Миннахметов коротко заявил о «вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы РТ»Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ДОЛЯ ГОСУДАРСТВА ДЕ-ЮРЕ ПРЕВЫСИЛА БЛОКПАКЕТ

Отдельный интерес представляет вопрос о сегодняшней доле республики в капитале ТФБ. Напомним, цифры в официальном заявлении банка после первой сделки с ТСП (о том, что доля уставного капитала Татфондбанка, прямо и опосредованно принадлежащая государству, увеличилась с 28% до 35%) разошлись с расчетами аналитиков «БИЗНЕС Online».

После нашей публикации мы обратились в Татфондбанк с просьбой объяснить противоречие. Его представители пояснили свою методику подсчета. Согласно ей, если в компании-акционере ТФБ есть доля государства, значит, весь пакет этого акционера является госпакетом. Исходя из этой логики, 22 июля и было объявлено, что доля республики в банке достигла 35%. Можно не дожидаться очередного пресс-релиза, чтобы понять: в нем будет сообщаться, что 28 июля доля РТ выросла с 35% до 46%.

Что ж, определенный резон в таких подсчетах есть: ведь трудно представить, чтобы компания с госучастием, скажем, пошла наперекор решениям власти при голосовании по важным вопросам. Но если следовать традиционной методике, то цифры получаются немного другими. Согласно данным самого банка, по состоянию на 5 июля МЗИО РТ напрямую владело 10,088%, ИА РТ — 8,735%. Последнее агентство на 31,4% принадлежит ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию РТ», которое на 96,7% контролирует МЗИО РТ, — итого еще 2,652% в копилке республики. Еще 3,958% находится во владении агрофирмы «Лениногорская», на 100% подконтрольной МЗИО РТ через ОАО «Татагролизинг». Помимо этого, 2,385% банка владело ОАО «НАСКО», а 25% капитала страховщика принадлежит «АК БАРС» Банку (его на 62% контролирует республика) — плюс 0,37% к доле Татарстана. С учетом долей «Татнефти» 0,693% и «АК БАРС» Банка 0,624% — плюс 0,6156%. Наконец, добавим сюда долю «Газпром межрегионгаз Казань» в 0,277%. Итого, по нашим расчетам, доля государства в капитале ТФБ на 5 июля составляла 17,961%, С вхождением ТСП в капитал банка доля РТ выросла сначала до 24,894%, а после 28 июля — до 35,294%. Так что сегодня в руках государства в любом случае сосредоточен объем, значительно превышающий блокпакет. Такими темпами и до контрольного пакета недалеко — было бы желание.


==table1253==