Сегодня стали известны подробности сделки, в ходе которой ОАО «Татспиртпром» приобрело акции ПАО «Татфондбанк». По заявлениям самого банка, доля республики в его капитале после этого выросла до 35%. Крупнейший производитель водки в стране может позволить себе такие расходы, но «БИЗНЕС Online» настораживает резкий — на 5,8 млрд. рублей — рост в июне объема длинных кредитов от ТФБ. Не схема ли это?
Доля ОАО «Татспиртпром» в капитале ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина выросла с 0 до 6,933%
ИРЕК МИННАХМЕТОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Текущая неделя принесла урожай хороших новостей Роберту Мусину. Сегодня Татфондбанк объявил о сделке, о которой стало известно еще накануне вечером. Первым на сервере информации появилось сообщение, согласно которому доля ОАО «Татспиртпром» в капитале ПАО «Татфондбанк» (ТФБ) выросла с 0 до 6,933%. Одновременно стало известно и имя продавца: из другого сообщения следовало, что доля ЗАО «Гелио-полис» в капитале ТФБ снизилась с 9,931% до 2,998%. Причем, как сообщается, полученные от реализации пакета деньги частные акционеры банка в рамках договора об увеличении чистых активов направили в Татфондбанк — на увеличение капитала.
Заявление самого Мусина, распространенное сегодня пресс-службой банка, выдержано в тех же тонах, что и тремя днями раньше, — их легко поменять местами, и вряд ли кто-то заметит разницу. Тогда, напомним, ТФБ объявил о стратегическом партнерстве с ТАИФом.
«На 2016 год мы планировали и сейчас реализуем мероприятия по увеличению капитала, что позволит обеспечить рост бизнеса Татфондбанка, соответствие усиливающимся требованиям регулирования, повысить показатели Татфондбанка и его устойчивость в долгосрочной перспективе. Доля государства в уставном капитале банка существенно растет. С одной стороны, это подтверждает поддержку со стороны республиканских властей и надежность Татфондбанка. В то же время это накладывает на нас более высокие обязательства и ответственность за участие в обеспечении экономического роста республики. И здесь важно, что повышение собственного капитала дает нам больше возможностей по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения», — заявил председатель правления и совладелец банка.
В свою очередь, гендиректор «Татспиртпрома» (ТСП) Ирек Миннахметов также частично продублировал пассаж Альберта Шигабутдинова трехдневной давности, попутно заметив, что его компания как одно из крупнейших предприятий республики заинтересована в развитии банковской отрасли. «Советом директоров АО «Татспиртпром» принято решение о вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы РТ», — заявил Миннахметов.
Ирек Миннахметов / Фото: архив «БИЗНЕС Online»
МИЛЛИАРД ОТ МИННАХМЕТОВА
В какую сумму можно оценить сделку? На 1 апреля собственные средства банка, сформированные за счет акционеров, составляли 11,87 млрд. рублей. К сожалению, детали по пропорциям июньской транзакции не разглашались (30 июня акционеры ТФБ влили в банк 1,5 млрд. рублей), но, по всей видимости, объем «живых» средств от акционеров вырос до 13,37 млрд. рублей. Отсюда долю в 6,93% мы оценили в 927 млн. рублей. Нашу оценку подтвердил и сегодняшний пресс-релиз ТФБ, в котором сообщалось, что сумма сделки составила 1 млрд. рублей: по 10 рублей за акцию. Что ж, цену вполне можно назвать рыночной.
Очевидно, что ТСП может позволить себе такие приобретения. За 2015 год компания продемонстрировала существенное улучшение ключевых показателей, хотя чистая прибыль крупнейшего российского производителя водки снизилась на 7,1% до 1,07 млрд. рублей. По итогам прошлого года на балансе «Татспиртпрома» аккумулировалось 3,95 млрд. рублей нераспределенной прибыли.
При этом в структуре портфеля ТФБ наше внимание привлек рост объема длинных кредитов на срок более 3 лет: за июнь прибавка составила 5,8 млрд. рублей. Скачок резкий — длинные займы юрлицам выросли без малого на треть до 24,2 млрд. рублей! Это при том, что другие категории корпоративных кредитов предприятиям подсократились, ведь в целом кредитование организаций выросло только на 4,7 млрд. рублей до 92 миллиардов.
Критично настроенные читатели могут увидеть здесь известную схему. Она предполагает взаимосвязь между выдачей крупного объема длинных денег и тем фактом, что в конце июня банк Мусина получил средства от акционеров, а потом и 4-миллиардный депозит от «Казаньоргсинтеза» — в сумме как раз на 5,5 млрд. рублей. Напомним, что «суборд» предполагает длительный срок размещения без возможности досрочного возврата средств, а самому ТАИФу есть куда вкладывать средства, например в те же «этиленники».
С тем же успехом кредиты могли отправиться и по другому направлению — компаниям, не чуждым ТФБ и его владельцам. Согласно отчетности за первый квартал 2016 года по МСФО, по состоянию на 31 марта на банке висело 9,76 млрд. рублей (на 31 декабря 2015 года — 8,44 млрд. рублей) частично или полностью необеспеченных кредитов, выданных связанным сторонам группы. Что характерно, кредиты на 9,43 млрд. рублей были выданы компаниям, которые находятся под контролем или значительным влиянием акционеров группы ТФБ либо ее ключевых управленцев. Тремя месяцами ранее эта сумма составляла 7,9 млрд. рублей. Разница в те самые 1,5 млрд., влитые акционерами в капитал. Совпадение?
Валерий Сорокин
ТО ВХОДИТ, ТО ВЫХОДИТ: МЕТАНИЯ «ГЕЛИО-ПОЛИСА»
Стороны не скрывают, что за сделкой стоит желание властей республики укрепить финансовый хребет ТФБ (да и могло ли быть иначе, ведь в двух структурах совет директоров возглавляет один и тот же человек — премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а ТСП на 100% контролируется госхолдингом «Связьинвестенфтехим» (СИНХ), которым руководит Валерий Сорокин). И для того, чтобы именно сейчас протянуть руку помощи, у властей есть вполне конкретные причины. Напомним, 27 июня ЦБ сообщил о повышении с 1 августа нормативов резервов по обязательствам кредитных организаций в российских рублях и иностранной валюте на 0,75 п. п. Цель Эльвиры Набиуллиной прозрачна: Центробанк хочет таким образом связать накопившуюся в системе избыточную ликвидность, не трогая ключевой ставки. И если вспомнить, что пассивы Татфондбанка на 1 апреля за вычетом собственных средств составляли 174,4 млрд. рублей, то получалось, что для выполнения новых требований регулятора банк должен был направить в резервы дополнительно около 13 млрд. рублей.
Получив на этой неделе 4 млрд. рублей от КОСа, кредитная организация сообщила, что в ближайших планах — увеличение капитала Татфондбанка еще на 2,5 млрд. рублей. Если суммировать это обещание с июньскими и июльскими вливаниями, получим 8 млрд. рублей. А значит, Мусину оставалось где-то найти еще 5 млрд. рублей.
Не исключено, что нынешняя сделка является частью решения этой проблемы, если учесть личность продавца. Согласно данным банка на 29 января текущего года, единственным бенефициаром ЗАО «Гелио-полис» через офшор Fionty Investments Ltd является гражданка Великобритании Дженифер Кэтрин Рин. Интерес подданной Ее Величества к татарстанскому банку трудно объясним, и с высокой долей вероятности можно предположить, что компания служит ширмой для реальных владельцев, особенно если учесть ее акционерные метания.
Напомним, что в сентябре прошлого года свою долю в 9,99%, или 125,99 млн. акций, ЗАО уступило АО «УК «Регионфинансресурс». Контроль УК осуществляет через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития». Через две недели все тот же «Гелио-полис» выкупил 9,524% акций у ипотечного агентства РТ (ИА РТ). (К слову, в конце ноября прошлого года правление банка ненадолго возглавил 37-летний сын главы Апастовского района Марат Загидуллин, который также является членом совета директоров ИА РТ и через ООО «Селена-Синтез» контролирует часть акций ТФБ.) Уже в декабре ипотечное агентство снова приобрело 8,735% акций ТФБ. Все это крайне напоминает обычное перекладывание акций из левого кармана в правый, так что деньги от сделки с «Татспиртпромом» вполне могли достаться кому-то из действующих владельцев банка.
Доля республики в капитале банка после сделки выросла до 35%
ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ
Если же говорить о структуре акционерного капитала ТФБ в целом, постоянные его изменения сами по себе тянут на отдельное исследование — пожалуй, ни в одном другом банке РТ следы владельцев так не путаются, да и сам перечень акционеров меняется по несколько раз в год. «Структура владения сложная и часто меняется, в составе бенефициаров также часто происходят изменения, в том числе рядом долéй владеют граждане иностранных государств (в частности Кипра); также в структуре собственности применяются схемы перекрестного владения», — говорится в описании кредитной организации на портале «Банки.ру». Скажем, в конце 2015 года стало известно, что 3,904% акций банка купило ООО «СП Фоника». Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», бенефициары «Фоники», зарегистрированной в Новом Уренгое, скрыты за прописанной в Лихтенштейне компанией Phonica Aktiengesellschaft. Генеральным директором последней является Сергей Полевиков, которого считают правой рукой сибирского миллиардера Александра Забарского. Лично господину Полевикову в Татарстане принадлежит ООО «Региональные газораспределительные сети» (на 100%) с казанской пропиской.
После того как осенью ОАО «Генерирующая компания» (на 100% подконтрольна СИНХу) разместило в ТФБ субординированный депозит на 2,42 млрд. рублей, наблюдатели стали ожидать и его появления в списке акционеров. Однако в списках аффилированных лиц Генкопании на 31 декабря 2015 года нет ТФБ, как в аналогичном списке банкиров по итогам прошлого года отсутствуют энергетики. В пресс-службе Татфондбанка опровергают появление Генкомпании в перечне совладельцев, источники в последней также отрицают покупку акций банка. Впрочем, возможно, раз одна «дочка» СИНХа вошла в капитал ТФБ, почему бы и второй не последовать этому примеру?
Отдельный интерес представляет доля республики в капитале Татфондбанка на сегодня. Согласно данным самого банка, по состоянию на 5 июля МЗИО РТ напрямую владело 10,088%, ИА РТ — 8,735%. Агентство на 31,4% принадлежит ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию РТ», которое на 96,7% контролирует МЗИО РТ, — итого еще 2,652% в копилке республики. Еще 3,958% находится во владении агрофирмы «Лениногорская» на 100% подконтрольной МЗИО РТ через ОАО «Татагролизинг». Помимо этого, 2,385% банка владело ОАО «НАСКО», а 25% капитала страховщика принадлежит «АК БАРС» Банку (его на 62% контролирует республика) — плюс 0,37% к доле Татарстана. С учетом долей «Татнефти» 0,693% и «АК БАРС» Банка 0,624% — еще 0,6156%. Учтем долю «Газпром межрегионгаз Казань» в 0,277%. Итого, по нашим расчетам, доля государства в капитале ТФБ на 5 июля составляла 17,961%, а с вхождением ТСП выросла до 24,894%.
На 1 января 2015 года непосредственно доля МЗИО РТ составляла 11,548%, пакет ИА РТ — 9,524% (доля республики — 2,892%). Компания «НАСКО» контролировала 2,778%, из них 0,303% — доля республики; «Нижнекамснефтехим» — 1,348% (0,337%). «Татнефть» с ее 0,794% результировала в 0,262%, а 0,714% во владении «АК БАРС» Банка давали еще 0,311% под контролем республики. Плюс доля государственной агрофирмы «Лениногорская» — 4,531%, «Газпром межрегионгаз Казань» — 0,317%. Итого напрямую или косвенно на начало 2015 года республика контролировала 20,501%.
Впрочем, последняя информация от ТФБ эти расчеты, основанные на данных с официального сайта, не подтверждает. «Доля уставного капитала Татфондбанка, прямо и опосредованно принадлежащая государству, увеличилась с 28 до 35 процентов», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе банка. К сожалению, из чего возникают эти цифры, авторы сообщения не расшифровывают. Возможно, это станет ясно после того, как обновится список аффилированных лиц и данные о структуре акционерного капитала.
==table1233==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.