КАК АМЕРИКАНЦЫ «ПОСТАВИЛИ ТОРМОЗА» НА ПУТИ КАЗАНСКОГО ПОРОХА

Изрядная часть сегодняшней пресс-конференции руководства ФКП «Казанский государственный пороховой завод» была посвящена критике средств массовой информации. «Мы знаем, что вас больше всего интересуют хлопки и пожары, — поругал журналистов гендиректор Халил Гиниятов. — Почему-то вас не интересуют 360 дней, когда завод нормально работает — ни одной статьи о профессии изготовителя пороха. Больше всего пишут, сколько человек пострадали — четыре или три, сколько зданий взорвалось. То, что мы живем в России, и неплохо живем, и то, что наши вооруженные силы могут ответить на любой удар, — есть заслуга и нашего завода. Не забывайте об этом. Ваше желание заглянуть через замочную скважину иногда бывает, мягко сказать... больно».

В подтверждение своих слов о значении завода гендиректор привел статистику последних 12 лет, за которые предприятие прошло путь «от почти падения до нынешнего состояния». Объем производства вырос в 10 раз (конкретно порохового — в 27 раз), темп роста производительности труда — в 15. По итогам 2015 года пороховой заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль — 600 млн.; такие же выручка-прибыль ожидаются в 2016-м), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. рублей. Индекс промпроизвоства — 145,7 (третье место по РТ). Сегодня на заводе работают 1798 человек, которые в среднем получают 29,6 тыс. рублей. «После прихода Шойгу началось увеличение объемов производства, — подчеркнул гендиректор. — Спрос на нашу продукцию ежегодно увеличивается. Мы единственные из коллег, кто ежегодно на 10 - 15 процентов повышает свои показатели. Предприятие участвует во всех новых разработках. На сегодня Казанский пороховой — единственный изготовитель всех опытных образцов, не зря у нас на территории находится головной институт-разработчик».

Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы. У последних интерес возник недавно, и, кстати, после пожара на собственном заводе, в котором пострадали три человека. «После этого они решили не производить нитроцеллюлозу, а переходить на покупную», — пояснил Гиниятов. А вот с продажей за границу казанского пороха возникли проблемы. Напомним, весной прошлого года руководство завода заявило, что готовится продать в США и Канаду спортивных порохов на $1 миллион. «Чтобы попасть за рубеж… дискриминация есть, — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Гиниятов. — Мы должны пройти их сертификацию. Вот все проходим. То есть поставили тормоза на пути наших порохов».

«Сегодня мы - самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье. Батальон внутренних войск, который нас охраняет (а нас единственных охраняют в Татарстане), занял среди 26 аналогичных частей Приволжского округа первое место за профессионализм» «Сегодня мы — самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье. Батальон внутренних войск, который нас охраняет, занял первое место за профессионализм» Фото: Максим Тимофеев

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ! ЗАСТАВЛЯТЬ РАЗДЕВАТЬСЯ?!»

Странно, но, по словам гендиректора, за эти 12 лет на модернизацию завода пошло всего 2 млрд. рублей — ничтожные для такого предприятия и такого срока деньги. Прежде всего, восстановили производство нитрата целлюлозы, потом закупили в Германии и Швейцарии оборудование. Отвечая позже на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гиниятов отметил, что, видимо, больше так сделать не удастся — санкции, придется приобретать технику через третьи страны. А новые покупки, по всей видимости, неизбежны, поскольку только благодаря современным технологиям удастся выполнить одну из главных задач — «человека убрать от пороха». Ведь, как заверил гендиректор, главная причина заводских ЧП (за 9 лет произошли четыре крупных аварии) — человеческий фактор.

Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы Сегодня интерес к покупке в Казани нитрата целлюлозы (основа пороха) проявляют французы, поляки и бельгийцы Фото: Сергей Елагин

Это справедливо и для последнего июньского случая, когда пострадали три человека. Выяснить, что конкретно стало «детонатором» пожара, насколько можно понять, выяснить невозможно. Но есть такое понятие, как «наиболее вероятная причина». И здесь налицо — признаки халатности. Оказывается, перед тем как допустить работника к выполнению обязанностей, его проверяют на наличие синтетической одежды — источника статического электричества, от которого могут воспламениться пороховая пыль или пары растворителя. Выяснилось, что двое работников все-таки «пронесли» на себе синтетику — носки и бюстгальтер. «Не знаю уже, что делать, как еще объяснять! — развел руками Гиниятов. — Заставлять раздеваться? Мы уже начали специально покупать хлопчатобумажное белье, купили стиральные машины, чтобы можно было постирать его на месте. Но нет! А многие говорят: не хочу, мне неприятен хлопок. Осознанно идут на нарушения. Это как человек, зная об опасности, переходит на красный свет? Что толкает его?!» Проблема осложняется еще и тем, что раньше пороховщиков готовили в профтехучилищах, и они приходили на производство почти готовыми работниками, а сегодня таких учебных заведений нет.

По словам, гендиректора, сейчас создается такое производство, чтобы в нем единовременно обращалось не более 200 кг пороха, а не как по старой технологии — 5 - 7 тонн. Гиниятов еще раз заверил, что никакой угрозы для города пороховой завод не несет: «Все почему-то представляют аварию на пороховом производстве как взрыв. Но порох не взрывается — порох горит. Не надо пугать людей! У нас не бывает взрывов, у нас бывают пожары… Угроза есть только для работников, но мы туда осознанно пришли». Кстати, по его словам, трое пострадавших в недавнем пожаре уже вышли на работу. Словом, Гиниятов весьма скептически относится к идее выноса предприятия за пределы Казани, на что, по его словам, понадобится «миллиардов 70»… Завод, по его информации, надежно защищен и от возможных диверсий. «Сегодня мы — самое защищенное предприятие не только в республике, но и в Поволжье, — заявил Гиниятов. — Батальон внутренних войск, который нас охраняет (а нас единственных охраняют в Татарстане), занял среди 26 аналогичных частей Приволжского округа первое место за профессионализм». Да и с экологией на территории все в порядке, заверил гендиректор. В унисон ему директор порохового по персоналу Гумар Гарифов рассказал, что в заводском лесу — вековые деревья, а когда «идешь по тропиночке», вокруг тебя ковер из ландышей, сирень цветет, соловьи поют, даже зайцы встречаются…

По итогам 2015 года пороховой завод заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль – 600 млн.; такие же выручка-прибыль ожидаются в 2016-м), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. рублей По итогам 2015 года пороховой завод заработал 3 млрд. рублей (чистая прибыль – 600 млн. рублей), чистые активы увеличились на 128% и составили 2 млрд. Фото: Сергей Елагин

ПОДДЕРЖИТЕ ПОЛУДЕННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Впрочем, если завод остается в Казани, было бы логичным более рационально использовать его огромную территорию — о желательности такой оптимизации Гиниятов высказывался ранее. Сегодня, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он еще раз заверил в поддержке идеи: «В конце концов, нам налоги надо платить за территорию».

Но здесь возникает ряд сложностей. Во-первых, завод — это федеральная земля, и потребуется переводить ее в муниципальную. Во-вторых, под оптимизацией можно понимать только размещение на территории неких гражданских производств. При этом они «должны быть близки к химии». «Есть такое понятие, как «безопасное расстояние», — объяснил Гиниятов. — Если порох делаем, значит, за 100 метров не должно быть других направлений, кроме как связанных с опасным производством… Но этот вопрос обсуждается и на уровне республики, и на уровне России. А часть территорий, что за пределами завода (порядка 30 гектаров), мы готовы передать сейчас».

И под занавес Гиниятов попросил журналистов всячески поддержать идею создания в Казани полуденного выстрела. По его словам, заряды для этого пороховой готов предоставить на несколько лет вперед.