Владимир Путин Владимир Путин: «Сейчас нам важно сосредоточиться на ключевых направлениях и прорывных проектах, которые обеспечат динамичное развитие страны и благополучие граждан» Фото: kremlin.ru

«Я САМ И ИНИЦИИРОВАЛ, И СОЗДАВАЛ ЭТУ ПАРТИЮ»

«Единая Россия» накануне в московском Манеже окончательно утвердила свою программу, а главное — список кандидатов, которые пойдут на предстоящие думские выборы. Знаковым событием при этом стало явление народу президента России Владимира Путина. Последний раз его визит на съезд «Единой России» состоялся пять лет назад, в 2011 году, когда партия готовилась к предыдущим парламентским выборам. Тогда же было объявлено о знаменитой рокировке: Дмитрий Медведев согласился возглавить партийный список на выборах, любезно предложив своему предшественнику-преемнику баллотироваться в президенты. На сей раз подобных громких заявлений никто не делал, однако присутствие первого лица государства на съезде стало важной вехой. По сути, Путин, присовокупив свой немалый авторитет, вновь вернулся к партии, от которой дистанцировался в 2011 году, создав Общероссийский народный фронт (ОНФ). К слову, много представителей ОНФ принимали участие в праймериз ЕР и попали в итоговые списки кандидатов.

«Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась „Единая Россия“. Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию», — не замедлил напомнить о своей роли Путин. Впрочем, есть несколько версий, кто же стоял у истоков партии. Чаще говорят о том, что «Единая Россия» родилась в 2001 году путем объединения партии «Единство», которую возглавлял Сергей Шойгу, движений «Отечество» с лидером Юрием Лужковым и «Вся Россия» с Минтимером Шаймиевым во главе. При этом дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева еще в 2010 году писала, что идея создания партии принадлежала Борису Березовскому, о чем теперь в «Единой России» предпочитают не вспоминать.

Вчера же Путин сообщил, что 15 лет назад на партию была возложена задача «укрепления российской государственности и консолидации общества». «А в каком состоянии была тогда страна, все вы хорошо помните и сами знаете. Была и угроза ее распада, и это было реальным, — нагнетал президент. — В правовом и политическом плане она представляла собой действительно лоскутную территорию. Северный Кавказ был буквально накрыт террористической агрессией против России». Учитывая аудиторию, на которую был рассчитан этот рассказ, возникало ощущение, что именно благодаря «Единой России» и страна собралась, и экономика пошла в гору. И Путин это подтверждал: «Нам предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую Конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную, консолидирующую политическую силу, и такой «точкой сборки» страны стала «Единая Россия».

Чем дальше, тем больше и больше достижений президент РФ записывал в копилку правящей партии — в конце концов, не зря же она уже столько лет удерживает большинство в Госдуме, верно? Это все навязчивее напоминало знаменитую «руководящую и направляющую роль» КПСС. Без «ЕдРа», по словам Путина, не случились бы «глубокие экономические и социальные преобразования», в том числе уходящие уже в прошлое национальные проекты, демографическая программа. «Подчеркну и важность формирования надежной, четкой законодательной базы. Парламентская фракция „Единой России“ и ее депутаты в региональных законодательных собраниях сыграли здесь определяющую роль», — похвалил глава государства.

Что правда, то правда. Госдума с такой скоростью никогда еще не занималась законотворчеством. Шестой созыв нижней палаты парламента стал рекордным по числу переработанных законопроектов — 6165, из которых 1994 приняты и подписаны президентом, 4171 отклонен, подсчитал «Коммерсант». Исторический рекорд достигнут за счет ускоренного рассмотрения законопроектов. Второе чтение (которое в первых трех созывах было главным в работе над проектом) теперь занимает в среднем не дольше минуты и зачастую проходит без обсуждений. Хотя вал не мог не сказаться на качестве: за это и быстроту злые языки именно в этот созыв назвали Госдуму «бешеным принтером», который теперь отправился на «перезарядку картриджей». И Путин совершенно прав, такой обильный урожай озимых и особенно яровых действительно взошел благодаря «определяющей роли» ЕР. Имея 238 голосов, партия власти могла в одиночку принимать решения, требующие простого большинства (226 голосов), полностью игнорируя оппонентов.

... Госдуму за рекордное по числу переработанных законопроектов назвали «бешеным принтером», который теперь отправился на «перезарядку картриджей»
Фото: kremlin.ru

«ПРОШУ ВАС ОБЕЩАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ»

Заслуги партии заставили избирателей поверить в «Единую Россию», теперь же ей предстоит не растерять доверие — к этому призывал собравшихся Путин, уже ставя знак равенства между собой и партией. «Убежден, вместе мы справимся с любыми трудностями и задачами, но только в том случае, если будем слышать людей, и только тогда мы сможем решить стоящие перед нами задачи... Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались во все предыдущие годы. Ведь только в условиях общенационального согласия мы можем идти вперед, добиваясь выполнения намеченных планов, и изменять жизнь к лучшему для наших людей», — поставил амбициозную задачу президент. В общем, на кандидатов в депутаты ложилась двойная ответственность — как-никак глава государства лично обозначил высокие цели.

Да и оппонент не дремлет — того и гляди во власть прорвется, а потом «как у нас в народе говорят, как бог на душу положит». «Это самое опасное, вот этого нельзя допустить. Мы должны сделать все возможное, чтобы такого развития событий не было», — серьезно предупреждал Путин, рассуждая в ключе «держать и не пущать». Будущие депутаты должны, как солдаты, встать на защиту политического расклада в Думе, да и в стране в целом, тем паче с ними сам президент. При таком раскладе и без того жалкие шансы оппонентов «Единой России» просто тают на глазах...

«Сейчас нам важно сосредоточиться на ключевых направлениях и прорывных проектах, которые обеспечат динамичное развитие страны и благополучие граждан, — призывал президент. — А это и социальное развитие, жилье, благоприятная среда для жизни в городах и поселках, продолжение той работы, которую мы вели в рамках национальных проектов, но уже на качественно новом уровне. И конечно, это устойчивый рост экономики во всем его многообразии».

«ЗА 15 ЛЕТ ПЕНСИИ ВЫРОСЛИ ПОЧТИ В 15 РАЗ»

О том, как партия будет защищать интересы избирателей, рассказывал лидер партии — Медведев. «Нам нужно честно и открыто рассказывать им о наших планах, не обещать невыполнимого и выполнять обещанное, тем самым доказать, что именно „Единая Россия“ — самая надежная политическая команда, которой можно доверять», — заявил премьер-министр. Похоже, тут он вспомнил вспомнил недавнее общение с крымской пенсионеркой, вновь пообещав проиндексировать пенсии. Видимо, держаться ей осталось недолго, и деньги вот-вот найдутся. «Конечно, люди, которые вышли на пенсию, должны получать нормальные деньги, полноценную пенсию. И все то время, когда „Единая Россия“ была правящей партией в Государственной Думе, мы последовательно повышали пенсии. Только что Владимир Владимирович рассказывал о том, с чего мы стартовали. Я просто напомню, что за 15 лет пенсии выросли почти в 15 раз. Это серьезное достижение», — сказал Медведев, перебивая созданный им в разговоре с крымской пенсионеркой мем «Денег нет, но вы держитесь». Правда, премьер почему-то не упомянул, во сколько раз за это же время выросли цены, зато продолжил в оптимистическом ключе: «„Единая Россия“ предлагает уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года. Также наша партия будет добиваться, чтобы были проиндексированы другие социальные выплаты, компенсации и пособия». Добиваться этого единороссы, будут, видимо, от главы правительства и по совместительству лидера своей партии, а также от министра финансов Антона Силуанова — до недавнего времени члена высшего совета «ЕдРа».

Как-никак, по словам Медведева, Россия — это социальное государство, и человек — это самая «главная ценность», в которую надо делать инвестиции. «Чтобы каждому хотелось жить в нашей стране, чтобы каждый мог нашей страной гордиться, чтобы у любого человека была возможность реализоваться — и в профессии, да и просто в жизни — и чтобы те, кому живется нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу», — проникновенно говорил Медведев. Так и хотелось добавить: «Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Лидер единороссов уверенно обещал сохранить достигнутый уровень оплаты труда, а с 2018 года и вовсе повысить его в соответствии с темпами роста экономики. Вот только бурного роста в финансово-экономическом блоке правительства в 2018 году не ожидают — порядка 2 - 3%. Также Медведев ожидает, что МРОТ к 2020 году, наконец, дотянется до уровня прожиточного минимума. Прогресс уже налицо — с 1 июля минимальный размер оплаты труда вырастет на 21% до 7500 рублей (прожиточный минимум в первом квартале — 9776 рублей).

«СТАВЛЮ ПЕРЕД ВАМИ ТОЛЬКО ОДНУ ЗАДАЧУ — ПОБЕДИТЬ»

Наконец, Медведев решил соответствовать своей же установке — не обещать того, чего не можешь выполнить. «Последний год экономическая ситуация сложная, она не позволяет нам принимать целый ряд важных решений, но тем не менее мы все равно продолжим поиск возможностей. В любом случае популистские предложения неминуемо привели бы к всплеску инфляции, который в свою очередь обесценил бы и пенсии, и пособия. И в этом смысле мы должны придерживаться именно такой разумной политики, честной политики, о чем только что с этой трибуны говорил президент», — заявил Медведев, тем самым поставив под большой вопрос только что им же и обещанное.

Еще довольно долго премьер говорил про поддержку инвалидов, современные больницы, модернизацию образования и строительство школ и детсадов, привлечение молодежи в науку и прочее. И все это невозможно без сильной экономики, а для ее укрепления в «Единой России» как раз разработали программу «Экономика роста и благосостояния». «Мы хотим построить экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не внешние котировки на сырьевых биржах. С хорошим деловым климатом, комфортным для российского бизнеса, привлекательным для иностранцев, с развитым частным бизнесом и с эффективным государственным сектором, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая успешно конкурирует не только внутри страны, но и за рубежом, с успешным сельским хозяйством», — уверенно обещал Медведев. Есть в этой программе положения и про доступность финансовых ресурсов, и про налоги, и про предпринимателей, и про МСП, и даже про промышленную политику, и ЖКХ, и про село. Словом, все, о чем уже многие годы говорится с трибун разной высоты, причем одними и теми же словами.

Как бы отвечая скептикам, лидер «ЕдРа» сообщил, что пути воплощения всего обещанного для партии не секрет. «У нас есть механизмы, которые позволят добиться поставленных целей. Эти механизмы уже доказали свою эффективность. Это и механизмы, связанные с реализацией указов президента страны от 7 мая 2012 года, и проектный подход, о чем только что говорил Владимир Владимирович Путин», — заметил Медведев. Однако он не стал омрачать свой спич тем, что «майские указы» исполняются со скрипом, а регионы залезли в долги ради их исполнения.

«Как председатель партии ставлю перед вами только одну задачу — победить. Но это должна быть чистая победа, мы обязаны пройти весь этот путь достойно, практически безукоризненно. „Единая Россия“ обязана показать, что наши кандидаты выигрывают честно... „Единая Россия“ готова к ответственности за страну. Слышать голос каждого — эта наша общая задача, наша обязанность. Действовать в интересах людей — наша работа. Защитить будущее России — наша цель. Вместе мы добьемся победы!» — радостно заключил Медведев. Звучало это так, будто партия уже победила все и вся.

«ОН САМ НЕ ВЫДВИГАЛСЯ, САМ НЕ ИЗЪЯВЛЯЛ»

Принципиально важным моментом стало оглашение списка кандидатов в депутаты по списку и одномандатным округам. Еще до начала съезда Медведев на совместном заседании высшего и генерального совета партии предложил включить в список 19 глав регионов, в том числе президента РТ Рустама Минниханова, хотя все предыдущие месяцы республиканские единороссы убеждали, что «паровозов» на этот раз не будет. Впрочем, в первый день съезда спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», осторожно заметил: «В уставных документах партии есть такое положение, что съезд может принять решение вкрапить какую-то личность, которая для партии очень много сделала и является уважаемым и авторитетным человеком в стране. Мы не исключаем этого». И вот вчера стало понятно, на что же он намекал.

— Я думаю, это огромное доверие и в то же время признание авторитета руководителя республики, — теперь уже спокойно комментировал Мухаметшин состоявшийся факт. — С его кандидатурой [Минниханова] мы пойдем большим списком наших кандидатов на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Уверен, это придаст новый импульс избирательной кампании, и огромное доверие наших избирателей Рустаму Нургалиевичу еще раз сыграет эту свою великую роль.

— Вы сами говорили, что в республике ни в коем случае не будет использоваться технология «паровозов». Между тем включили Рустама Нургалиевича. Неужели «Единая Россия» не верит, что в республике без Рустама Нургалиевича она не наберет голосов? — поинтересовалась наш корреспондент у главного единоросса РТ.

— Не беспокойтесь и сильно не переживайте за «Единую Россию». Я чувствую, у вас переживания или за нашу партию, или за оппонентов. Тут еще разбираться с вами надо, — хотел отшутиться Мухаметшин. — Но я вам скажу так. «Единая Россия» пользуется в Татарстане доверием абсолютного большинства избирателей на всех этапах избирательных кампаний поселенческого, районного, городского, республиканского уровня. А недавние выборы президента РТ показали очень высокую поддержку той политике, которая проводится в республике под руководством президента РТ. Так решил съезд партии, он сам не выдвигался, сам не изъявлял, но съезд политической партии в соответствии с нормативными документами, уставными документами имеет право в ряде субъектов предложить возглавить руководителям субъектов.

«„ЕДИНАЯ РОССИЯ“ И ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ — ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»

Никакого удивления этот ход не вызвал и у федерального уполномоченного оргкомитета по проведению праймериз «Единой России» по ПФО Валерия Рязанского. Видимо, все заранее было спланировано, но тщательно скрывалось. «Я думаю, что это специальное решение съезда... Поэтому мне кажется, мы этим включением глав регионов символизируем коллективную ответственность за все то, что происходит в стране. Это, на мой взгляд, правильная тенденция говорить о том, что главы регионов, возглавляя предвыборную борьбу, должны обеспечить ту платформу стабильности, на которой сейчас зиждется вся структура госвласти... — пояснил он суть такого хода нашему корреспонденту. — Я думаю, что участие в этом процессе таких известных глав регионов, как президент РТ, абсолютно понятно и логично. В данном случае, мне кажется, это дополнительное доверие со стороны президентской партии главам регионов».

Согласен с ним и депутат Марат Бариев, который уверен, что Минниханов своим присутствием в списке «усилит роль и возможности «Единой России» на выборах. «С другой стороны, это подтверждает, что „Единая Россия“ и президент республики — это единое целое, которое движется в одном направлении. Я думаю, что сегодня Медведев предложил ряд глав регионов не потому, что нет доверия или есть какие-то проблемы, а, наоборот, подчеркнуть единство руководителей регионов, населения, избирателей, что они поддерживают друг друга, составляют единое целое, — рассуждал он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Именно те регионы, где позиции „Единой России“ сильны, именно в тех регионах в основном сейчас губернаторы и главы во главе списка».

В свою очередь депутат Александр Сидякин считает, что странным было бы, напротив, невключение Минниханова в партсписок. «В некоторых регионах было принято решение усилить группу региональными губернаторами, а если такой принцип применен в отношении какого-то региона, соответственно, он должен применяться к группе всех регионов, кто таким критериям отвечает... Если мы ставим, например, Собянина, Воробьева, Савченко, то почему мы не должны таким же принципом руководствоваться при определении конфигурации в республике? Как вы представляете: в Башкирии возглавляет глава, в Москве возглавляет, в Белгороде возглавляет, кавказские регионы возглавляет, а Татарстан остается в стороне? — недоумевал парламентарий. — Почему мы должны отвергать удобный и понятный нам механизм взаимодействия с высшими должностными лицами субъекта? Мы не должны их отвергать. Поэтому есть консенсус: глава региона, который является «точкой сборки» всех конструктивных сил республики. Все логично».

Всего же в татарстанском списке 14 фамилий — почти все те, кто фигурировал в списках по итогам праймериз. Следом за президентом РТ идут министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, Александр Сидякин, затем Айрат Фаррахов, Валентин Чайка, Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Марат Бариев, Равиль Хуснуллин, Ирек Зиннуров, Ольга Павлова, Борис Менделевич, Радик Ильясов и Евгений Гришин. Список одномандатников утвержден съездом без изменений — Айрат Хайруллин, Альфия Когогина, Иршат Минкин, Ильдар Гильмутдинов, Фатих Сибагатуллин, Ринат Хайров.

Мухаметшин накануне подтвердил нашему корреспонденту цель татарстанского отделения партии: «Мы поставили задачу минимум 10 провести по партийному списку. Я думаю, будем претендовать на достойное представительство наших депутатов». Таким образом, у Татарстана не только один из самых внушительных списков, но и, более того, свой отдельный, поскольку многие регионы были слиты в региональные группы.