Когда ждать канализационного коллапса в казанском Заречье, зачем в «Ак Барс» вернулся Равиль Шавалеев, кто стал новой татарстанской жертвой «Диссернета», что откопал Fitch в закромах «АК БАРС» Банка — об этих и других темах и сюжетах читайте в очередном субботнем обзоре, подготовленном «БИЗНЕС Online».
1. «РУБИН» РАССТАЕТСЯ СО «СКЕЛЕТАМИ В ШКАФУ» ЭПОХИ ГРОМОВА
Новый тренер «Рубина» Хави Грасия и скандинавский гренадер Эмиль Бергстрем
Футбольный клуб из столицы Татарстана начал подготовку к сезону с новым тренером Хави Грасией, активно проявляя себе на трансферном рынке. Между тем «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые подробности трансферной политики «Рубина» в это межсезонье, которые отсылают нас в недалекое прошлое. По информации наших источников, клуб расстался с целым рядом футболистов, заподозренных в том числе в «сливе» Рината Билялетдинова.
Напомним, что «рубиновые» финишировали пятыми в сезоне 2014/15, однако провалили старт следующего чемпионата, после чего Рустам Минниханов отправил в отставку все руководство и главного тренера. Всем этим событиям предшествовали серьезные интриги в стане «рубиновых». Экс-генеральный директор клуба Андрей Громов, после отставки сохранивший влияние в коллективе, считал, что казанцам нужен новый главный тренер, даже несмотря на успехи Билялетдинова, и вел переговоры, к примеру, со свободным на тот момент Виктором Гончаренко, уволенным по непонятным причинам из «Кубани».
До начала сезона операция «Изгнать Билла» не удалась, однако Громов к ней солидно подготовился. Клуб неожиданно не стал продлевать контракт с ведущим защитником Цезарем Навасом, никак не компенсировав потерю, а усиление атаки ограничилось арендой юного питерца Рамиля Шейдаева у «Зенита». Говорят, окончательно разошлись Билялетдинов и Громов после того, как тренер потребовал подписать контракт с полузащитником Динияром Билялетдиновым. Экс-гендир был уверен, что Билл-младший вряд ли серьезно поможет команде, но не стал препятствовать переходу, чтобы в дальнейшем иметь повод спустить всех собак на отца футболиста. Более того, в какой-то момент игроки «Рубина» разделились на билялетдиновских и громовских. Последние и дали повод для подозрений в том, что они могли откровенно «сливать» главного тренера.
Поговаривают, что эти причины способствовали расставанию, в частности, с Благо Георгиевым, Карлосом Эдуардо и даже с юным талантливым уругвайцем Маурисио Лемосом. Список можно дополнить, проанализировав состав футболистов, которые уже покинули или еще покинут Казань этим летом. Ирония судьбы в том, что не сдай команда своего тренера, возможно, многие игроки сохранили бы свои контракты, а так сработал принцип бумеранга.
2. У МОСКОВСКИХ ПИАРЩИКОВ ТАТАРСТАНСКОГО «ЕДРА» ПРОБЛЕМЫ С КРЕАТИВОМ?
На этой неделе объявлено о старте общественной инициативы «Команда Татарстана». «Общественная инициатива „Команда Татарстана“ — это площадка для самых разных социальных инициатив, направленных на процветание родной республики, на прославление родной земли», — говорится в пресс-релизе. И далее: «В ходе реализации общественной инициативы „Команда Татарстана“ движение „Вместе с Президентом“ проведет фотоконкурс, конкурс эссе „Я и моя семья в Команде Татарстана“, акции „Президентская ленточка“, флешмобы, спортивные соревнования и другие мероприятия».
За этими казенными формулировками скрывается будущая кампания татарстанской «Единой России», за которую отвечают москвичи из «Старой площади». «БИЗНЕС Online» уже писал, что именно это одно из старейших российских PR-агентств отвечает за образ партии власти в республике. Правда, судя по старту, со свежим креативом у штаба напряженка. Год назад перед выборами главы Татарстана был запущен практически аналогичный проект «Команда президента», авторами которой были пиарщики все той же «Старой площади». То ли в казанском Кремле господствует принцип «от добра добра не ищут» и настраиваются «отбыть номер», то ли по-настоящему яркие ходы еще впереди. Впрочем, позиции единороссов в республике настолько прочны, что «Команде Татарстана» можно особо не напрягаться. Еще до старта кампании, согласно исследованию, проведенному по заказу «БИЗНЕС Online», за «Единую Россию» готовы проголосовать 57% избирателей, а в Набережных Челнах — и вовсе 70%.
3. «ВОДОКАНАЛ»: ПОЛОВИНЕ (!) НАСЕЛЕНИЯ КАЗАНИ ГРОЗИТ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС?
Мало кем замеченной и не слишком оптимистичной сенсацией недели стало выступление на деловом понедельнике в исполкоме Казани гендиректора МУП «Водоканал» Андрея Егорова. Чтобы выйти на безаварийность и полноценное развитие города, «Водоканалу» нужно свыше 20 млрд. рублей — ни у города, ни у республики таких денег нет, при этом износ оборудования «Водоканала» составляет 70%, сетей — 45%, в среднем по городу — 60%.
Потолка строительного развития достигло казанское Заречье, заявил Ильсур Метшин: «Подошло время, а мы не можем расти! У нас целые города рядом строятся — микрорайоны М14, «Салават Купере», — и добавил о необходимости развития «Водоканала». — Здесь нет никаких хотелок, это все необходимость, которую нужно делать уже вчера. Не только у предприятия и города нет таких средств, их не может в один день дать и республика. Нужны длинные деньги, но одной таблетки нет — тут и заемные средства, и поддержка республики». Среди наиболее острых задач — строительство завода по утилизации ежесуточного илового осадка и канализационно-насосной станции (КНС) «Заречная». Действующая сегодня КНС «Верхняя», построенная в 1973 году, на грани аварийного состояния. «Станция работает с перегрузкой и без резервной мощности, — предупредил Егоров. — Под угрозой объекты, с которых она принимает стоки, а это касается почти половины населения Казани. Без строительства новой станции невозможно развитие всего Заречья».
4. «СТРАСТИ ПО ТНВ»: СТАНЕТ ЛИ УХОД МИЛЯУШИ АЙТУГАНОВОЙ ПИРРОВОЙ ПОБЕДОЙ ДЛЯ ИЛЬШАТА АМИНОВА?
Не дает скучать нашим читателям телерадиокомпания «Новый Век». Перестановки внутри руководящего состава ТНВ продолжаются, а на этой неделе случилось по-своему историческое событие: компанию покинула одна из ее основателей — замгендиректора Миляуша Айтуганова. О том, как некогда чрезвычайно влиятельный менеджер попала в опалу и была фактически вынуждена бросить на стол Ильшату Аминову заявление об уходе, «БИЗНЕС Online» подробно писал.
Вот только станет ли отставка бывшего соратника победой для Аминова и его зама Мадины Тимерзяновой? В кулуарах теперь ходят слухи, что дамоклов меч теперь занесен и над головой руководителя ТНВ, дающего символические рейтинги, но дорого обходящегося республиканским властям. Называют даже имя Дианы Сафаровой — успешного театрального, а теперь и кинопродюсера, по совместительству дочери главы аппарата президента РТ Асгата Сафарова, которому нынешний гендир телерадиокомпании фактически обязан карьерой в госСМИ. Впрочем, по нашим данным, появление Сафаровой-младшей на ТНВ, где она когда-то уже работала ведущей, маловероятно, однако сами разговоры вокруг персоны Аминова крайне симптоматичны.
5. РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ ВЕРНУЛСЯ. РАД ЛИ ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ?
Равиль Шавалеев вернулся на пост генерального менеджера хоккейного клуба «Ак Барс»
Главным назначением недели следует признать возвращение на пост генерального менеджера хоккейного «Ак Барса» Равиля Шавалеева. Стоит признать, что новоиспеченный президент клуба Наиль Маганов, можно сказать, вытащил туза из рукава, предложив воссоединить в Казани тандем менеджер-тренер, который и сделал «барсов» лучшей командой страны второй половины нулевых годов. Стоит ли ждать нового золотого дождя, пролитого на заждавшихся больших побед казанских зрителей? Сложный вопрос. Хорошо известно, что даже в лучшие времена Шавалеев и Зинэтула Билялетдинов не всегда здорово ладили, но все же могли пожертвовать амбициями ради общего успеха.
У Билла еще один год контракта с «Ак Барсом» и карт-бланш от президента РТ, данный главному тренеру при возвращении в Казань, так что ни о какой отставке речи не идет. Однако новый-старый генменеджер может оказаться тем самым верным противовесом, способным ограничить наставника во влиянии на трансферную политику и организацию клубной жизни. Не исключаются и серьезные чистки в администрации «Ак Барса» среди менеджмента, не имеющего прямого отношения к спортивным результатам.
По нашей информации, перед Шавалеевым уже поставлена клубным президентом задача достижения высоких результатов при сохранении ставки на собственных воспитанников. В общем, Маганову предстоит решить очень непростую задачу — объединить усилия двух очень разных, но, безусловно, талантливых и профессиональных людей. Если это получится, тогда у «барсов» есть шансы на светлое хоккейное будущее.
6. РЕПУТАЦИЮ НИКИФОРОВА СПАСЛИ ПОДОПЕЧНЫЕ МАУ, А КОЛЕСОВА ХРАНИТ ГОСТАЙНА
Превратив в квест доступ для журналистов на заседание диссовета, посвященного диссертации министра связи РФ Николая Никифорова, сотрудники РАНХиГС все же не полностью перекрыли СМИ кислород: в одной из аудиторий организовали трансляцию действия. Заседание закончилось неудачей для представителей «Диссернета», обвинивших федерального министра в плагиате — пожурив за излишнюю пронырливость в части добывания диссертаций, профессорский состав академии похвалил заявителей за бдительность в выявлении лжеученых. Пока ученые и охотники за плагиатом ломали копья, сам Никифоров пребывал в командировке в Забайкальском крае.
Но сдаваться общественники не намерены. Оппонент Никифорова Леонид Волков по итогам заседания заметил, что «иллюзий относительно заседания у нас не было», но оно все же не прошло впустую, поскольку в Высшую аттестационную комиссию, которая занимается присвоением ученых степеней, уйдет заключение диссовета и протокол заседания с полным списком возражений. «Ждем теперь заседания ВАК. Шансы на победу сил добра невелики, но не равны нулю. Будем готовиться к новому сражению», — ободряюще заключил он.
Неунывающий «Диссернет» тем временем атаковал еще одного высокопоставленного выходца из Татарстана — экс-губернатора Амурской области, генерального директора АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. Один из соучредителей сообщества Андрей Заякин объявил, что научная работа Колесова относится к категории диссертаций-фантомов. «В его официальных биографиях всюду указано, что он кандидат и доктор экономических наук, сведения об этих диссертациях, их авторефераты должны быть в ведущих библиотеках страны, но там их нет, — указывает Заякин. — У нас было в Госдуме несколько таких депутатов. Это люди, которые защищались в какой-нибудь, я условно называю, Межгалактической всемирной академии наук, в шарашкиной конторе».
За Колесова вступился его помощник Владимир Зверев, который заверил «Амур.инфо», что кандидатскую действительный член Академии естественных наук РФ написал в 1998 году в Центральном научно-исследовательском институте экономики и конверсии военного производства на тему: «Формирование конкурентности предприятий ВПК». «Эта диссертация является закрытой, и автореферат тоже закрыт, так как в работе содержатся сведения, представляющие собой государственную тайну», — пояснил Зверев, добавив, что докторская диссертация его патрона увидела свет в 2001 году в Московском государственном гуманитарном университете. Тема — «Формирование конкурентности крупных производственных систем оборонной промышленности России (теоретические основы и методология)». Видимо, это только начало истории...
7. FITCH ОТКОПАЛ РИСКИ В ЗАКРОМАХ «АК БАРС» БАНКА
Fitch понизило рейтинг устойчивости «АК БАРС» Банка с уровня b- до ccc / Фото: «БИЗНЕС Online»
«Привет» от Fitch в четверг получил «АК БАРС» Банк. Рейтинговое агентство из большой тройки понизило рейтинг устойчивости главного банка Татарстана с уровня b- до ccc. По шкале Fitch это, в частности, означает, что «возникновение у банка финансовых трудностей, требующих поддержки, представляется реальной возможностью». Покопавшись в закромах АББ, аналитики дипломатично не стали раскрывать общий размер прямых и косвенных вливаний со стороны республиканских структур (а согласно отчетности за 2015 год, речь идет о сумме свыше 90 млрд. рублей), но привели примеры довольно любопытных схем, а также подсчитали объем высокорискованных активов. Эксперты Fitch насчитали таковых на 141 млрд. рублей, или 490% основного капитала. Сам банк с такими оценками не согласен: мол, считать кредиты рисковыми только из-за того, что они выданы связанным с банком и государством структурам, неправильно.
Интересно, что «АК БАРС» не одинок в своих проблемах — напротив, ситуация из раза в раз воспроизводится в кредитных организациях, близких к региональным властям. Необходимость особого надзора за ними Центробанк признавал еще несколько лет назад — после едва не произошедшего краха Банка Москвы. Зампред ЦБ Алексей Симановский в 2011 году, заявлял, что регулятор обратит особое внимание на банки «с высокой концентрацией собственности, в частности, к тем, контроль в которых принадлежит субъектам федерации». Увы, ситуация с тех пор изменилась не сильно, прежде всего, из-за специфики «придворных» банков. С одной стороны, на них замкнуты крупные околобюджетные потоки, с другой — они играют роль институтов развития, этаких местных ВЭБов — а кто другой согласится финансировать важный для региона, но тугой в плане отдачи вложений или сроков проект? Чем это порой заканчивается, можно увидеть на примере неудачной санации Крайинвестбанка (подконтролен администрации Краснодарского края) или краха Рускобанка (блокпакет принадлежит Ленобласти, лицензия отозвана буквально на днях, 21 июня). Конечно, АББ это не грозит, однако по итогам проверки ЦБ команде Зуфара Гараева могут потребоваться новые вливания, предупреждает Fitch. Впрочем, пока главную «оценку» АББ аналитики оставили без изменений — долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) остался на уровне BB- с «Негативным» прогнозом.
8. ТАИФ ПОФАНТАЗИРОВАЛ О ВОЗНАГРАЖДЕНИЯХ БОССОВ «НЭФИСА»
Корпоративное издание ГК «ТАИФ» на этой неделе опубликовало статью, целиком и полностью основанную на единственной фразе из официального сообщения об итогах годового собрания акционеров ПАО «Нэфис Косметикс» за 2015 год: «В нем говорится о решении утвердить размер вознаграждения, выплачиваемого председателю совета директоров, в размере до 100 млн. рублей в месяц, а членам СД — до 100 млн. рублей в месяц каждому». На основе чего авторы приходят к выводу о том, что боссы «Нэфиса» могут получать только бонусами 1,2 млрд. рублей в год. Впрочем, оговариваясь, что суммы этих вознаграждений могут быть и гораздо скромнее.
Между тем руководители «Нэфис Косметикс» своих доходов не скрывают, благо сразу несколько из них являются депутатами парламентов различных уровней, поэтому обязаны подавать ежегодно декларации о доходах. Кстати, злые языки утверждают, что гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, неизменно присутствующий в рейтингах Forbes, именно по этой причине не желает становиться парламентарием, поскольку его заработки почти наверняка станут предметом самого живого общественного обсуждения.
9. КУРБАН БЕРДЫЕВ — КАНДИДАТ №1 НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ?
По информации источников «БИЗНЕС Online», близких к российскому футбольному союзу, на следующей неделе Курбан Бердыев проведет раунд переговоров с руководством РФС, а возможно, и с самим Виталием Мутко о перспективах нового назначения именитого тренера. Речь идет о тренерском мостике сборной России, которую Бердыев может повезти на домашний мундиаль — он может стать вершиной карьеры наставника.
Наша газета уже писала о переговорах специалиста с московским «Спартаком», которые так и не увенчались успехом, причем по нашим сведениям, Бердыеву так и не удалось добиться аудиенции с владельцем красно-белых Леонидом Федуном, а его зять, технический директор клуба Юхан Гераскин, через которого и шли контакты тренера со «спартачами», оказался плохим ретранслятором идей тренера на самый верх. Впрочем, и у «Ростова», несмотря на предстоящее участие в Лиге чемпионов, по-прежнему нет денег.
Так что отказываться от предложения РФС Бердыев вряд ли будет, а последует оно наверняка. Ведь Станислав Черчесов практически не имеет опыта работы на подобном уровне, а Гус Хиддинк уже откровенно староват.
10. МИРОВАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ: ТОТ САМЫЙ BREXIT
Главное мировое событие — референдум, на котором жители Великобритании высказались за выход из Европейского союза. Во-первых, практически никто не ожидал подобного исхода событий. Во-вторых, это означает резкое усиление континентального лидера Германии, кто-то из комментаторов уже и вовсе заявляет о возрождении «Четвертого Рейха». Для российской политики это означает усиление позиций элиты, тяготеющей к поддержке Владимира Путина, традиционного ориентированного на хорошо знакомую ему страну. Одновременно это означает ослабление позиции либеральной части элиты, существующей еще со времен Бориса Ельцина, а сейчас считающей неформальным лидером премьера Дмитрия Медведева. Для них как раз характерна ориентация на англо-саксонский мир. В-третьих, поговаривают, что Шотландия может остаться в ЕС, и тогда это ставит под сомнение существование уже самой Великобритании.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.