ЕЩЕ В ДВУХ КОМПАНИЯХ МАННАФА САГДИЕВА ВВЕДЕНА НАЧАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Жемчужину и гордость бизнес-империи «НУР» - ресторанный комплекс «Туган авылым» вчера признали банкротом. Причем, процедуру несостоятельности инициировала сама компания. Аналогичное решение суд принял и в отношении ООО «Альдермышский источник» - известного в РТ производителя бутилированной воды. Оказалось, у нее трудности с реализацией продукции в крупнейших татарстанских сетях. Поэтому, по словам директора компании, сейчас нужно спасти от ареста судебными приставами линии по разливу воды.
ПО СТАРОМУ СЦЕНАРИЮ
Вчера в Арбитражном суде состоялось рассмотрение заявлений о банкротстве двух дочерних организаций, входящих в группу «НУР» - ООО «Альдермышский источник» и ООО «Туган авылым» - оператора одноименного ресторанно-развлекательного комплекса.
«В настоящее время должник находится в тяжелом материальном положении в связи с тем, что привлек значительные денежные ресурсы для расширения бизнеса, – рассказала представитель «Альдермышского источника» Юлия Царева. - При этом кредитные организации, выдавшие денежные средства, потребовали их досрочного погашения. Данное обстоятельство привело к образованию крупной кредиторской задолженности перед контрагентами, бюджетом и фондом заработной платы».
Представитель «Туган Авылым» Руслан Шайдуллин теми же словами поведал судье о причинах искового заявления: «Задолженность сложилась в связи с тяжелым финансовым положением «Туган авылым», сумма требований кредиторов постоянно увеличивается».
Кроме требований о признании дочерних организаций «НУРа» банкротами, компании заявили о желании назначить временных управляющих: Шамиля Гарипова для «Альдермышского источника» (он же в минувший вторник был назначен управляющим в ООО «ГранТаш») и Валентина Герасимова для «Туган авылым» с окладом 30 тыс. рублей в месяц. Собственно, все прошло по сценарию двух предыдущих судебных заседаний, участниками которого были две другие «дочки» Нура ООО «Альдермышский молочный завод» и ООО «ГранТаш». Об этом газета БИЗНЕС Online подробно писала вчера.
ТУГАН АВЫЛЫМ СПАСАЮТ ОТ ТОРГОВ?
Напомним, что в августе 2010 года «Туган авылым» стал фигурантом еще одного громкого дела в Арбитражном суде РТ. Как писала газета «БИЗНЕС Online», тогда арбитраж принял решение в счет оплаты долгов автодилерской "дочки" ООО "НУР-Авто" перед Альфа-банком взыскать земельный участок площадью 13,8 тыс. кв. метров и здания ресторана "Туган авылым", расположенные в центре Казани ( ул. Луковского) и выставить на торги. Как оказалось, ресторанно-развлекательный комплекс был заложен по кредитным договорам сентября 2007 года и февраля 2009 года. Тогда общая сумма задолженности вместе с пенями и процентами составила 39 млн. рублей, пояснил суду представитель Альфа-банка Александр Бобиенко.18 октября «Туган авылым» попытался опротестовать это решение в аппеляционной инстанции в Самаре, но тщетно. Теперь у ресторатора осталась еще одна инстанция – кассация. Но, похоже, в группе НУР особо не верят в свою победу и решили подстраховаться, объявив «Родную деревню» банкротом.
ЕСТЬ «ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ», НО В ЗАЛОГЕ
В зале суда были озвучены сведения о состоянии исполнительных производств по отношению к «Туган авылым». В общем сводном исполнительном листе содержалось сведения о 110 исполнительных производствах на сумму 81 млн. 62 тысячи 838 рублей, из которых задолженность по зарплате составила 1 млн. 682 тысячи рублей.
Общая кредиторская задолженность «Туган Авылым» составила 131 млн. 902 тысячи рублей, из которых 121 млн. рублей - задолженность по денежным средствам, 6 млн. 500 тысяч рублей – задолженность по зарплате, 8 млн. 72 тысяч рублей – задолженность по налогам и сборам. Из имущества у «Туган авылым» в распоряжение оказались здания ресторана и автомобиль ВАЗ 2114, который находится в залоге у ОАО «Альфа банк».
«СЕТЕВИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ С НАМИ РАБОТАТЬ»
Судья Мансур Камалетдинов прежде чем приступить к прениям сторон, поинтересовался у директора ООО «Альдермышский источник» Марселя Шайдуллина, почему нельзя в ходе хозяйственной деятельности рассчитаться с кредиторами, если те не предъявляют никаких требований. «Понимаете, сетевики (Бэхетле, Пятерочка, Ак барс торг) отказываются с нами работать, наши счета арестованы, – отметил Шайдуллин. - У нас проблемы со сбытом. Деньги, которые были предназначены для заготовки материала, были отданы налоговым органам». Хотя у компании по налогам задолженность небольшая - 271 тыс. рублей.
Задолженность "Альдермышского источника" перед бюджетом и фондом заработной платы РТ составила 4 млн. 604 тысячи рублей, из которых 99 млн. 188 тысяч рублей - задолженность по денежным средствам, 2 млн. 61 тысяч рублей – задолженность по зарплате, 271 тысяча рублей – задолженность по налогам и сборам.
По данным СПАРК Интерфакс, в Татарстане зарегистрировано пять предприятий, включающих в свое название словосочетание «Альдермышский источник». Так, есть три ООО «Альдермышский источник», а также ООО «ТД Альдермышский источник» и ООО «Доставка воды Альдермышский источник».
ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД ИЗ АЛЬДЕРМЫША
Топ-менеджер «Альдермышского источника» Марсель Шайдуллин перед заседанием достаточно долго дискутировал с корреспондентом «БИЗНЕС Online», обвиняя издание в необъективности, а резюмирующим аргументом собеседника стало утверждение, что «ваше издание - оно деревенское». Отметим, что редакция деловой газеты «БИЗНЕС Online» неоднократно предоставляла возможность представителями холдинга НУР высказать свою позицию и несколько раз приглашала собственника группы Маннафа Сагдиева к открытому разговору. Издание готово предоставить эту возможность и сейчас.
Вчера в суде в ходе прений представитель Альдермышского источника ссылался на то, что основную часть имущества, которое в соответствии с законом может взыскано, составляет оборудование, которое участвует в производстве. Сегодня сумма основных средств компании составляет 39 млн. рублей.
В итоге, вчера судья требования истцов удовлетворил. За деятельностью обоих предприятий было установлено наблюдение до 28 февраля 2011 года. Кандидатуры временных управляющих были судьей одобрены.
Надежда Замалиева,
Арслан Минвалеев
|
Справка Группа компаний "НУР" объединяет ряд предприятий: ООО "НУР-1" (дорожно-строительное производство), ООО "ГранТаш" (обработка камня и гранита), ООО "НУР-Авто", "НУР-Сервис", ООО "НУР-Агро", Торговый дом ООО "НУР", ООО "Казань Соль", ЗАО "Карьероуправление+", ООО "Альдермышский молочный завод". Также "НУР-1" принадлежит популярный в Казани развлекательный комплекс "Туган авылым". Ресторанно-развлекательный комплекс "Туган Авылым" (с татарского "Моя родная деревня") открыт перед 1000-летием Казани, 26 августа 2005 года и располагается в центре Казани. Включает детское кафе, 5 гостевых домов, ресторан, кафе-бистро, кофейню, боулинг-клуб и бильярдную, бутик модной одежды "Мельница" (Who is Who, Karen Walker, Nando muzi, Humanoid, JS de Castel Bajac, Simbols) и охраняемую парковку. Общая площадь комплекса - 1,4 га. ООО "Альдермышский источник" был открыт 31 декабря 2005 года. Первый запуск рабочих линий был осуществлен 11 января 2006 года. Производительность рабочих линий составляет 12,5 тысяч литров в час. На сегодняшний день ООО "Альдермышский источник" предлагает газированную и негазированную воду. |
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.