Участников петербургского экономического форума сегодня утром взбодрила не только пробежка по центру Питера, но и последовавший за ней деловой завтрак Сбербанка. Здесь Антон Силуанов потребовал от нефтяников вкладывать деньги в другие отрасли и альтернативную энергетику, министр экономики Алексей Улюкаев посчитал идеи главы минфина «разрухой не в сортирах, а в головах», а Алексей Кудрин попросту назвал позором двукратный обвал рубля.
Герман Греф и Антон Силуанов
«ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕФТЬ — ЭТО ВСЕ»
Второй день петербургского экономического форума (ПМЭФ) сегодня начался с двух деловых завтраков. По традиции, самую представительную аудиторию собрал Сбербанк, пригласивший в стены гранд-кафе «Dr.Живаго» и президента РТ Рустама Минниханова. Темой обсуждения, разумеется, стал самый актуальный для России вопрос — «Жизнь после нефти».
Раскачивалось высокое собрание неторопливо, но в итоге все же раскочегарилось на радость прессе, подарив несколько ярких спичей, моментально раздерганных на цитаты для заголовков. Впрочем, обо всем по порядку. Не менее традиционно «тамадой» на мероприятии выступал глава Сбера Герман Греф, для затравки запустивший видеоролик — тот запомнился фразой «Каменный век закончился не потому, что закончились камни». После этого банкир объявил, что на завтраке присутствуют 43 губернатора, 9 членов правительства и 6 депутатов, а затем примерил на себя роль Капитана Очевидность.
«Для нашей страны нефть — это все, это 25 процентов ВВП. Представить страну без нефти невозможно. Сегодня есть две точки зрения: нефтяников, которые считают, что нефтяной рай никуда не денется, и другая — о том, что на горизонте 2028 - 2030 годов альтернативные источники энергии будут более эффективны и конкурентнее по цене, чем нефть и газ», — сказал он. Предмет дискуссии был обозначен.
Министр энергетики РФ Александр Новак первым делом сообщил, что не увенчавшиеся успехом переговоры с ОПЕК по сокращению добычи нефти свою пользу-таки принесли. Страны хотя бы перестали ее наращивать, и разочарованные «спекулянты-медведи» перестали открывать короткие позиции, перебираясь на другие рынки. После этого глава минэнерго внезапно отправился в исторический экскурс.
«Я хочу вернуться в историю. В 1900 году в США 38 процентов автомобилей ездило на электромоторах, 22 процента примерно — на пару, и оставшаяся часть — на двигателях внутреннего сгорания, на бензине. Через 10 лет, в 1910 году, электромобили проиграли конкуренцию двигателям внутреннего сгорания за счет развития нефтедобычи, новых технологий и удешевления бензина и самих ДВС», — сообщил Новак. По его словам, нынешний ажиотаж вокруг электромобилей — всего лишь возвращение по спирали к тому, что было 100 лет назад. Столь некорректное сравнение технологий невольно вызывало вопрос: не означает ли это, что скоро улицы городов заполнят и паровые авто?
Впрочем, в ближайших перспективах «чистых» автомобильных технологий министр серьезно сомневается. Мол, электроэнергия достигла пика своего потребления за 50 лет, компьютеризация — за 20 лет, мобильные телефоны — за 10 лет. Сегодня из 1,3 млрд. бегающих по миру автомобилей электромотором оснащены лишь 0,08%, а в прошлом году их и продано-то всего 500 тыс. штук. Попеняв на то, что в области накопителей и батарей прорывных технологий так и не появилось (но все равно надо работать над альтернативной энергетикой), Новак дозволенную речь прекратил.
«Я КАК ВЛАДЕЛЕЦ TESLA С ВАМИ НЕ СОГЛАСЕН»
Греф тем временем демонстрировал определенный энтузиазм в отношении возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он не преминул спросить Бен ван Бердена, главного исполнительного директора Royal Dutch Shell, о том, не собирается ли тот диверсифицировать свой нефтегазовый бизнес и не боится ли конкуренции со стороны «альтернативных стартапов». Голландец поспешил развеять все иллюзии.
«Сейчас трудно делать деньги на рынке возобновляемых источников энергии. Я не знаю ни одной компании, которая обеспечила бы хорошую прибыль за счет инвестиций в ВИЭ, и это является важной частью экономической стабильности», — степенно заявил он. Что касается стартапов, то им ничего не светит — погоду будут делать крупные игроки (такие как Shell, разумеется), компания и без того доминирует на рынке биотоплива, а самым перспективным энергоносителем на ближайшие десятилетия ван Берден считает газ.
Не обошлось и без реверанса в адрес принимающей стороны — в самом широком смысле. «Мы будем продолжать инвестиции в Россию. Вне зависимости от того, что говорят политики, что думают люди, ни география, ни геология не меняется. И в этой стране очень сильные позиции с точки зрения геологии, и это всегда будет», — обнадежил собравшихся глава топливного концерна.
Ведущий решил разбавить скептиков энтузиастами. Проиграв ролик, пропагандирующий солнечные батареи (помимо прочего, их «можно купить в „Икее“»), он слово предоставил Денису Свердлову. В свои 38 лет тот успел побывать замминистра связи (2012 - 2013) и гендиректором Yota Group (2007 - 2012), а ныне известен как основатель и глава инвестфонда Kinetik компании Roborace. По его словам, последняя производит «гоночную серию роботизированных машин», и на своем посту Свердлов столкнулся с такими технологиями, что ого-го. Для убедительности и вящего посрамления скептиков он припомнил байку о главе компании Nokia, которого некогда спросили, не опасается ли он конкуренции со стороны известной компании с яблочной эмблемой. «Зачем нам волноваться об Apple? Мы производим больше телефонов в час, чем Apple в год», — опрометчиво заявил тот. Словом, аналитики по-прежнему не могут прогнозировать так называемых «черных лебедей», заключил Свердлов.
С ним солидаризировался оживившийся Греф, одной из любимых «игрушек» котрого является электромобиль Tesla. «Александр Валентинович [Новак] сказал, что электромобили не дали нового качества. Я как владелец Tesla с вами не согласен. Я считаю, что это абсолютно другое качество, которое, к сожалению, пока люди не могут разделить из-за высокой цены», — с апломбом завил он, добавив, что никакие «мерседесы» и «ВМВ» не обладают возможностями продукции Илона Маска.
Качели продолжали раскачиваться в разные стороны. К рядам скептиков примкнул вице-премьер Аркадий Дворкович, вновь поднявший дискуссию с практически бытового уровня до макроэкономических высот. Для примера он взял Германию: 35 млрд. евро ежегодных субсидий на покрытие убытков от альтернативной энергетики и самая дорогая энергия в Европе. В итоге же «энергобаланс скатывается к сочетанию угля — самого грязного источника и ВИЭ, самого дорогого». Макс получается по цене приемлемым, но неэффективным, сделал вывод Дворкович.
«Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая... Зачем торопиться? Лучше платить более низкую цену, развивать эти технологии, инвестировать в них и потом платить более низкую цену на их внедрение, чтобы потребители не страдали, а пользовались лучшим, что уже создано в мире. Кто-то может сказать, что это ведет к низким темпам развития и технологически нас оставляет немножко позади, но с точки зрения потребителей это более рациональный подход. Мы не хотим, чтобы наши потребители платили очень высокую цену за возобновляемые источники», — заявил вице-премьер, курирующий в правительстве, в частности, инновации и топливно-энергетический комплекс.
Алексей Улюкаев
«НЕФТЯНИКИ ГОВОРЯТ: МЫ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ УМЕЕМ ДЕЛАТЬ»
После этого началось самое интересное. Вчера корреспондент «БИЗНЕС Online» сожалел об отсутствии на панельной сессии ПМЭФ министра экономического развития Алексея Улюкаева, который мог бы разбавить сплоченные ряды ярых монетаристов — Антона Силуанов, Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина. Сегодня столкновением двух диаметрально противоположных позиций насладиться не удалось.
Для начала слово взял глава минфина. «Абсолютно понятно, что нам надо делать. Надо перестать гадать, какая будет нефть, при определении наших прогнозов. Мы сами создаем себе шоки, сами создаем проблемы для бюджета, для экономики, для курса, для денежно-кредитной политики, потому что сами хотим надеяться, что нефть вернется на уровень в 100 долларов за баррель и мы повысим зарплаты и пенсии», — сказал Силуанов.
По его словам, нужно брать при планировании бюджета, экономики, финансовой политики структурную цену на нефть $40 - 50 за баррель — «в противном случае сами создаем себе шоки».
И тут без объявления войны Силуанов обрушился на отечественных нефтяников. «Мы ставим иногда задачу любой ценой увеличить объемы добычи. Ну как же так, сейчас нефтяники, если не дадите льготы, преференции, не будут вкладываться в новые разработки. Но нам не нужно любой ценой, нам нужно качество этих разработок, себестоимость нефти из этих скважин должна быть конкурентоспособной».
Остапа, как говорится, несло. «Я, к сожалению, встречался с нефтяниками и говорю: «А почему вы не вкладываете сейчас, когда у вас есть деньги, у вас хорошая ситуация? Вкладывайте в другие отрасли, которые сегодня имеют высокую маржинальность». Они говорят: «Нет, мы ничего другого не умеем делать. Если вы нам не дадите льгот, мы пойдем инвестировать в другие страны, добывать нефть». Но это же неправильно», — пылко изобличал министр.
Идея Силуанова в итоге обрела конкретную форму. «Нам нужно стимулировать нефтяников осуществлять перетоки прибыли, которые скапливаются в нефтяной отрасли, инвестировать не только обратно в нефтянку, а инвестировать в сопутствующие отрасли — будь то химия, нефтехимия, пластмассы и так далее», — считает министр. Подумалось, что именно этим в Татарстане сейчас занимается «Татнефть», но делает это не благодаря минфину, а скорее вопреки его налоговым новациям.
В итоге Силуанов договорился до необходимости «диверсификации вложений тех же нефтяных компаний в альтернативные источники энергии». Почему они должны нести деньги в убыточные проекты на фоне затянувшейся налоговой стрижки, глава минфина не пояснил. Зато под занавес предложил предоставить льготы по транспортному налогу для электромобилей. По мнению Силуанова, это стимулирует и отечественных производителей авто для создания российских электрокаров. Не Tesla, так хоть «Ё-мобилей».
«КАКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО, ВЫЙДЯ НА УЛИЦУ, ВЫ ВСТРЕТИТЕ ЗЕЛЕНУЮ ОБЕЗЬЯНУ?»
Это серьезный вызов, сыронизировал Греф, подразумевая предложение нефтяников заняться другим бизнесом. «Я представляю, что Shell завтра решил прийти на рынок финансовых услуг. Добро пожаловать в новые проблемы, господа! Я мечтал бы иметь таких конкурентов. Или я пошел бы на рынок нефтедобычи — боюсь, я тоже не представляю угрозы для нефтяных компаний, они не вздрогнут от этого», — веселился глава Сбербанка, после чего расчехлил орудие главного калибра.
Им, разумеется, стал Улюкаев, в своем фирменном стиле разгромивший все построения Силуанова. Начал он мягко, мол, дискуссию о том, нефтяной век — это наше будущее или прошлое, я нашел в 1870 году, а возможно, есть и раньше. И вообще-то, все источники энергии возобновляемые и происходят от энергии Солнца. «Это зависит от инвестиционного горизонта, 3 месяца или 3 тысячи лет», — философски заметил министр и приступил к погрому.
«Вот как говорит мой друг Антон Силуанов: а вот давайте из головы возьмем какую-нибудь цену [нефти] и будем строить под нее нашу жизнь. Шансов на то, что эта цена будет правильной, ровно столько же... Какая вероятность, что, выйдя на улицу, вы встретите зеленую обезьяну? 50 процентов — либо встретите, либо не встретите, точно так же и с ценой на нефть», — сказал Улюкаев, комментируя идею формировать бюджет исходя из «структурной» цены нефти.
Дальше досталось всей системе российского управления. «Вот этот короткий ответ — „давайте излишки увезем в резервы“ — это ответ некачественной системы государственного управления. Когда система государственного управления некачественная, чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов, вы уводите и куда-то прячете в кубышку эти средства... Поэтому я считаю, что нам нужно не бюджетное правило, а нам нужен правильный бюджет, который ориентирует нас на развитие. Мы уберем с рынка деньги, потому что мы не верим в то, что рынок сможет правильно распорядиться своими деньгами. Мы не верим, что нефтяные и газовые компании не могут разумно инвестировать. Мы не верим, что финансовая система способна разумно диверсифицировать денежные потоки. Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания, и укажем нефтегазовому сектору, финансовому сектору те направления, в которых надо двигаться», — сказал Улюкаев.
С точки зрения налогообложения нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги, резюмировал глава МЭР. «Разруха — она не в сортирах, а в головах. Мы должны качественные принимать управленческие решения», — закончил свой спич цитатой Улюкаев.
Геннадий Зюганов
«ПОЗОР ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЛАСТЕЙ И СТРАНЫ»
Далее случилось голосование, более всего напоминающее игру «Что? Где? Когда?», — за столами обсуждали вопрос о том, какая главная опасность подстерегает Россию, если она не сойдет с сырьевого экономического пути. Из-за столиков неслось: «У нас есть еще две минуты», «Он так серьезно воспринял», «Он всегда серьезно относится...» Победил вариант «Увеличится разрыв со странами-лидерами», набравший 62% голосов.
После этого Греф пообщался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым (тот выдал стандартный набор: отечество в опасности, народ нищает, к которому неожиданно добавил экологическую угрозу) и перешел к советнику президента Сергею Глазьеву.
«У меня дежавю, мы столько лет обсуждаем проблемы, но от них далеко не ушли, и точки зрения все те же», — сказал глава Сбербанка и напомнил собеседнику его слова о «безумной» политике Центробанка. Глазьев, сиявший как начищенный пятак, сначала ударился в глубокомыслие: «Мы живем в период крупномасштабных изменений. Структурные изменения лежат в волнах Кондратьева (теория советского экономиста Николая Кондратьева, разработанная им в 1920-е годы — прим. ред.). На рынке образуются пузыри, инвесторы не знают, куда вкладывать, чтобы получить прибыль. Растет неопределенность». Порассуждав в том же духе, Глазьев ответил на подначку Грефа. «Роста цен не предвидится на ближайшие 20 лет, и мы будем жить в ситуации низких цен на энергоносители. Самое простое, что нужно сделать Центральному банку, — это выполнять конституционную обязанность, оградить наш курс валюты от колебаний цен на нефть».
Вишенкой на торте стало выступление экс-министра финансов, главы совета центра стратегических разработок Кудрина. «Обрушение национальной валюты больше чем в два раза — позор для экономических властей и страны. Это значит, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса», — заявил он. Кудрин подчеркнул, что сегодняшняя политика Центробанка позволяет хорошо жить только спекулянтам: «Это путь к экономической катастрофе».
Что касается нефти, ОПЕК будет стараться удерживать ее цену на уровне $40 - 50 за баррель. При этом в ближайшие 5 лет Кудрин ожидает среднегодовую цену нефти по $40, а потом $30 и ниже. В будущем нефть станет товаром с обычной рентабельностью, без возможности извлечения сверхприбылей, полагает глава ЦСР.
Закрыл меропритяие, разумеется, Греф, причем на самой мажорной ноте. «Побольше оптимизма, веры в свои силы, веры в то, что самые сложные ситуации нам даются, чтобы искать новые выходы. Это интересно, это большой challenge для нашей страны. Важно только понять, что хватит бездействовать, хватит говорить, пора действовать, пора начинать двигаться вперед», — напутствовал он собравшихся.
И те двинулись на выход, растекаясь по залам ПМЭФ, где их ждали очередные заседания.
Другие видеоролики с выступлениями на ПМЭФ вы можете посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.