АДЕЛЬ ВАФИН ПОДДЕРЖАЛ ПОЧИН АЗАТА ХАКИМА И ИРЕКА БОГУСЛАВСКОГО

Министерство здравоохранения РТ станет первым заказчиком медицинской версии вертолета «Ансат», сообщила сегодня пресс-служба АО «Вертолеты России» (ВР). Машина предназначена для медико-эвакуационных работ и оказания экстренной медицинской помощи на борту.

«Медицинские вертолеты чрезвычайно важны для экстренной эвакуации пострадавших в результате ДТП или иных несчастных случаев, — отметил в связи с событием заместитель генерального директора по маркетингу ВР Александр Щербинин. — Своевременное оказание медицинской помощи увеличивает шансы потерпевшего на выживание более чем вдвое». Производство вертолетов для санитарной авиации — один из главных приоритетов холдинга, дополняет пресс-служба ВР. «Появление медицинского варианта стало завершающим этапом создания унифицированного вертолета, сертифицированного для транспортных, медицинских работ, а также для перевозки пассажиров, — говорится в релизе. — Эксплуатанты «Ансатов» смогут трансформировать салон вертолета под свои нужды».

Покупка министерства Аделя Вафина стала продолжением первой (хочется надеяться) волны приобретений коммерческого «Ансата» казанскими структурами. Первым год назад контракт на 3 машины заключило ООО «Тулпар Аэро Групп» под предводительством Азата Хакима. Оператором будет компания «Тулпар Геликоптерс», в парке которой сегодня Eurocopter EC-135, AgustaWestland AW139, Ми-МТВ-1. Следующим покупателем стала группа компаний «Нэфис», ведомая Иреком Богуславским, которой понадобился «Ансат» в варианте «Салон» — в певую очередь для облетов полей и производителей маслосемян. Третий на сегодня покупатель — московское ООО «Авиационно-промышленная компания «Вектор». Но и им, насколько известно, заправляют выходцы из Казани. Предположительно, эта авиакомпания и будет оператором минздравовской машины.

Получить комментарий у Вафина не удалось — глава минздрава находится в Германии, где сегодня завершается визит татарстанской делегации в Тюрингию. В пресс-службе минздрава прокомментировать информацию без министра затруднились, а главврач РКБ оказался на выезде.


ОПРОБОВАНО ВОЕННЫМИ И СПЕЦСЛУЖБАМИ

Медицинский «Ансат» — это обычная пассажирская машина, но с возможностью быстрой установки в салоне медицинского модуля. Медикам предстоит раскошелиться примерно на 300 млн. рублей: стоимость базового «Ансата», по неофициальным данным, составляет 243 млн., цена медицинского модуля — от 16 млн. рублей. Отрадно, что его разработала и производит тоже татарстанская компания — ООО «Казанский агрегатный завод». Он, можно сказать, российский монополист в этой сфере: его модулями оснащаются самолеты и вертолеты минобороны, МЧС, МВД, ФСБ. «Мы разработали модуль специально под «Ансат», — рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» генеральный директор завода Георгий Муштаков. — Цена модуля — 16 миллионов рублей. Впрочем, медики уже предъявляют новые требования, поэтому конечной цифры пока не знаю».

Отметим, что почти все оборудование модуля, за исключением нескольких «мелочей», импортное — американское, немецкое, швейцарское. Что входит в «набор»? Это аппарат искусственной вентиляции легких, пульсоксиметр, система мониторирования и дефибрилляции, аспиратор, шприцевой насос, вакуумный матрас с насосом и сумкой, комплект вакуумных шин, укладка врача скорой помощи и так далее. Модуль предназначен для эвакуации одного («крайне тяжелого» и «тяжелого») пострадавшего на носилках, непрерывного мониторинга его состояния, поддержания жизненно важных функций организма и проведения медицинской бригадой во время эвакуации интенсивной терапии. Кстати, компания Муштакова проработала и специализированный медицинский (то есть уже не со сменным модулем, а с медицинским салоном) «Ансат», рассчитанный на двух лежачих больных. Но такие машины в России пока не особо востребованы — только в Москве применяют несколько таких бортов от Airbus Helicopters, но это хороший потенциальный рынок для КВЗ.

С техническим обслуживанием вертолета проблем не будет, заверяет Хаким. «Обслуживать этот вертолет будем мы — сейчас «Тулпар Техник» получает соответствующий сертификат, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Никаких сложностей не будет. Да, раньше к вертолетостроителям были претензии, например, по оперативности техобслуживания, но сегодня тот же КВЗ провел большую работу, и ситуация в кардинально изменилась».

ВТОРАЯ ПОПЫТКА МЕДИЦИНСКОГО «АНСАТА»

Приобретение «Ансата», можно сказать, новая жизнь для санитарной авиации Татарстана, которая сегодня пользуется вертолетами Ми-2 и Robinson. Но они мало подходят для такой работы. «Что такое Ми-2? В нем только носилки стоят, медоборудования почти никакого нет, — говорит Муштаков. — В нашем случае и вертолет лучше, и оборудование есть специализированное».

Robinson не может считаться полноценным бортом санавиации, хотя на фоне старичка Ми-2 и смотрится современной машиной. Он предназначен для перевозки обычных пассажиров, то есть врачей и «легких» больных. Как рассказал «БИЗНЕС Online» советник генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП) Магомед Закаржаев, санавиации в республике, можно сказать, нет — она умерла примерно 10 лет назад. «Минздрав покупает «Ансат»? Неужели такие деньги завелись?! Санавиацией исторически занималось Казанское авиапредприятие, но нормальное финансирование прекратилось лет 10 назад. Сейчас в РКБ только дежурят Robinson и Ми-2, который редко летает», — отметил он. Впрочем, «Ансат» кое в чем уступает заслуженному ветерану Ми-2. Как указал Закаржаев, дальность полета Ми — 700 км, а у «Ансата» — пока 400 (пресс-служба ВР говорит о 500 км). Впрочем, КВЗ уверяет, что машина будет совершенствоваться.

Закаржаев напомнил, что примерно 10 лет назад уже была попытка оснастить татарстанских медиков «Ансатом».

«Его пытались передать нам, но вертолет тогда не был сертифицирован для перевозки пассажиров. В итоге мы на нем так и не летали, хотя на всех выставках машина выставлялась с логотипом КАП», — рассказал советник генерального директора КАП. Напомним, препятствием для сертификации «Ансата» стала установленная на нем новаторская для вертолетостроения система электродистанционного управления. Руководство КВЗ утверждает, что «Ансат» попросту опередил свое время. В итоге для гражданского рынка было решено делать более простую модификацию с традиционной, гидромеханической системой управления. Впервые машина взлетела в июле 2012 года, и вот сегодня начались ее продажи.

Муштаков отметил, что сегодня интерес к вертолетам, оборудованным медицинскими модулями, очень большой. Например, такими «Ансатами» усиленно интересуется Казахстан, из родных компаний — «Роснефть».

И напоследок напомним, что в республике санавиация была создана 80 лет назад, в 1936 году, а 20 лет спустя она стала подразделением РКБ, так что Вафин сделал «летающим медикам» хороший подарок на юбилей.