Рустам Минниханов присутствовал накануне в московском Кремле на обсуждении результатов выполнения «майских указов» 2012 года президента России. На заседании не добавилось ясности в ключевой вопрос, будут ли доходы бюджетников проиндексированы в этом году. Впрочем, где взять деньги на индексацию зарплат бюджетникам, президент РФ, правительство Медведева и главы регионов обсудят еще до конца мая.
В московском Кремле состоялось заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ РЕГИОНАМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РАСХОДЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
«Внедряется новый формат — детские технопарки, такие как «Кванториум», например, где ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, который сейчас назвал, действительно здорово», — поделился впечатлениями с коллегами Владимир Путин. Президент Татарстана Рустам Минниханов, который и показывал «Кванториум» российскому лидеру не далее как в феврале этого года, также присутствовал на кремлевском совещании в числе некоторых других глав регионов. Слова им, по крайней мере публично, не предоставили. А то губернаторы, наверное, рассказали бы о том, какой ценой дается субъектам РФ выполнение указов президента от 7 мая 2012 года. Впрочем, о неприятном вчера публично не говорили вовсе. Путин рассказом о «Кванториуме» задал позитивный тон заседанию комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.
Напомним, что Путин посетил Набережные Челны 12 февраля. В числе прочего президенту показали технопарк «Кванториум», где 400 детей осваивают профессии будущего. Тогда на главу государства особое впечатление произвели опыты с биокиборгами — тараканами с вживленными чипами, с помощью которых дети управляли насекомыми для обнаружения радиоактивных отходов.
Во время визита Путина в Набережные Челны ему показали технопарк «Кванториум»
Проблема в том, что финансирование дополнительного образования ложится на плечи бюджетов регионов. И нынешняя экономическая ситуация не способствует тому, чтобы эта нагрузка была облегчена за счет дотаций из бюджета федерального. «Уже в следующем году финансирование дополнительного образования будет прописано отдельной строкой в бюджетах регионов», — заявил Путин и напомнил о том, что, согласно одному из «майских указов», к 2020 году не менее 70% детей должны обучаться в «музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях».
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, к которому была обращена просьба президента объяснить, как будут достигнуты целевые показатели дополнительного образования, ни слова не сказал о бюджетном финансировании центров, подобных «Кванториуму». Министр надеется на помощь частного бизнеса. Он отчитался о том, что число частных заведений дополнительного образования за четыре года реализации указов выросло в 10 раз. Правда, тут же признал, что начинать пришлось практически с нуля. Сегодня частных центров допобразования на всю страну всего лишь 200. Так что нет сомнений в том, что эту нагрузку, как и практически все прочие расходы по реализации «майских указов», предстоит и дальше нести регионам.
«ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ — В ОКНО»
Все участники заседания комиссии были преисполнены оптимизма. На это нисколько не повлиял даже тот факт, что самые затратные положения «майских указов» (прежде всего касающиеся повышения зарплат бюджетников и пенсий) сдвинуты по времени.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова бодро отчиталась о демографических успехах. «Общая смертность снизилась более чем на 3 тысячи 800 человек», — подвела она итог прошлого года. На самом деле столь ничтожно малое в масштабах страны изменение означает, что смертность, по сути, осталась на прежнем уровне. Точно так же в 2015 году не увеличилась и рождаемость. Коэффициент рождаемости на одну женщину остался на уровне 1,7. С учетом того, что начало сокращаться число женщин наиболее репродуктивного возраста, нас ожидает новая демографическая яма. Но в будущее министр предпочла не заглядывать. Скворцова лишь сообщила, что предусмотренный «майскими указами» уровень обеспеченности врачами наконец преодолели более половины российских регионов — 43 из 85.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин говорил исключительно о независимой оценке эффективности работы социальных служб. И ни слова не произнес по наиболее животрепещущей теме — индексации зарплат бюджетников, пенсий и социальных пособий. В конце апреля, напомним, Топилин «взорвал» блогосферу заявлением: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства». Этот самый прожиточный минимум пенсионера составляет 7 тыс. 781 рубль. Очевидно, министр труда полагает, что месячный доход, едва переваливающий за 100 евро, не является признаком бедности, а точнее сказать, нищеты. То же самое и с рассматриваемым Госдумой по инициативе Дмитрия Медведева законопроекте о повышении МРОТ с 1 июня до 7,5 тыс. рублей. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 6204 рубля в месяц, и формально повышение ожидается существенное. Однако и в этом случае о преодолении бедности при нынешнем уровне инфляции и курсе рубля говорить вряд ли приходится.
Все участники заседания комиссии были преисполнены оптимизма
Даже глава минэкономразвития Алексей Улюкаев поддался общему благодушному настрою и не стал рассуждать на свою любимую тему о том, достигла ли дна кризиса российская экономика. Вместо этого Улюкаев отчитался о росте популярности среди россиян нового стандарта госуслуг, предоставляемого в так называемом одном окне — многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). «Процент одобрения (работы МФЦ населением — прим. ред.) вырос почти в семь раз — с 14 до 84 процентов», — заявил министр и позвал в МФЦ Путина, который, по словам Улюкаева, оказался в числе тех немногих россиян, которые все еще не оценили все преимущества одного окна. «Ты их в дверь, они — в окно», — пошутил по этому поводу российский президент, однако МФЦ обещал обязательно посетить.
РЕГИОНЫ ЗАЛЕЗАЮТ В ДОЛГИ РАДИ ВЫПОЛНЕНИЯ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»
Между тем реальность в плане выполнения «майских указов», мягко говоря, не соответствует оптимизму министров. Формально поручения, данные в 11 указах, подписанных Путиным 7 мая 2012 года, после официального начала его третьего президентского срока, выполнены аж на 88% при том, что крайней датой завершения программы является 2020 год. Однако оставшиеся 12% и есть самое главное, затратное и, по мнению многих экспертов, в нынешних экономических условиях недостижимое.
Больше всего граждан, конечно, интересует выполнение таких поручений президента, как увеличение пенсий, а также зарплат врачам, учителям и другим отдельным категориям бюджетников. На практике мы видим, что с этого года индексация пенсий, которая была обещана как минимум на уровне инфляции, практически прекратилась. Пенсии (исключительно неработающим пенсионерам) были с 1 января повышены лишь на 4%, Между тем прошлогодний рост цен, даже по весьма «приглаженным» данным Росстата, составил 12,9%. О новой индексации пока ничего не известно.
Слова губернаторам не предоставили, иначе они, наверное, рассказали бы о том, какой ценой дается субъектам РФ выполнение «майских указов» президента
Та же картина с зарплатами бюджетников. Доходы госслужащих, военных и судей официально заморожены на этот год решением президент РФ. Что же касается врачей и учителей, то именно в 2016 году, согласно графику выполнения «майских указов», предполагался наиболее существенный рост их зарплат. К 2018 году они должны были составить не менее 100% от средних зарплат в каждом регионе, а для некоторых категорий бюджетников и все 200%. Однако с тем, будут ли доходы бюджетников проиндексированы в этом году, опять же ясности нет. Топилин в конце 2015 года говорил, что индексация может произойти с 1 октября текущего года, однако ее размер неизвестен, как и то, состоится ли увеличение зарплат в принципе.
Дело в том, что цена на нефть уже второй квартал держится ниже заложенных в законе о бюджете РФ $50 за баррель. Соответственно, дефицит бюджета превышает запланированные 3% ВВП, Правительство все глубже залезает в резервный фонд для покрытия расходов. В общем, на выполнение самых затратных из «майских указов» банально нет денег.
Самое неприятное, что проблема решается за счет регионов, которые все сильнее залезают в долги, пытаясь найти средства на выполнение социальных обязательств. Так, на повышение зарплат бюджетникам регионы получат от федерального центра в 2016 году лишь 30 млрд. рублей. Всего же на выполнение «майских указов» в федеральном бюджете на этот год заложено 676 млрд. рублей. Между тем, по подсчетам экспертов, требуется более 2 трлн. рублей.
Причем речь идет о правительственных экспертах. Отчет Счетной палаты о выполнении «майских указов» не оставляет от победных реляций федеральных чиновников камня на камне. Даже те целевые показатели, которых удалось достичь, обеспечены сверхнапряжением региональных финансов. По данным СП, стремительно растет доля дорогих коммерческих кредитов в общей задолженности регионов, а объем инвестиций в региональные экономики падает.
«ПЫТАЮТСЯ НА БУМАЖКАХ ОТРАЗИТЬ МНИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»
Татарстан на общем фоне выглядит неплохо. Так, задача доведения окладов врачей и учителей до уровня средних зарплат по республике была выполнена еще год назад. А размер доходов преподавателей вузов и вовсе превзошел средний в полтора раза. В рейтинге «Медиалогии» по выполнению «майских указов» Татарстан уверенно входит в первую десятку регионов. По состоянию на сентябрь 2015 года республика занимала второе место (после Краснодарского края) по реализации указов в сфере экономики. По достижениям в социальной сфере показатель скромнее — Татарстан на восьмом месте. Это, впрочем, объясняется высокой базой — зарплаты в республике были выше, чем во многих регионах, которым пришлось ускоренно наверстывать упущенное. Что же касается экономических успехов, то здесь, по мнению экспертов «Медиалогии», основа успеха Татарстана — привлечение $7 млрд. иностранных инвестиций за последние 5 лет и выход высокотехнологичных компаний РТ на глобальный рынок.
В заседании комиссии принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов
Однако в целом по стране выполнение «майских указов» столкнулось с большими трудностями. Предполагалось увеличить реальные зарплаты всех россиян в полтора раза к 2018 году по сравнению с 2011-м. Однако официальный прогноз ведомства все того же Улюкаева гласит: по итогам 2016 года зарплаты с поправкой на инфляцию за пять лет вырастут лишь в 1,01 раза, то есть де-факто останутся такими же, как в 2011 году. Эти пять потерянных лет иначе как провалом экономической политики правительства назвать сложно. Правительству РФ в конце прошлого года даже пришлось пойти на хитрость — изменить методику расчета средней зарплаты по каждому из регионов страны. Включение в расчетную базу доходов от приусадебных хозяйств и прочих видов полутеневой экономики понизило среднюю зарплату, а следовательно, позволило отчитаться о повышении зарплат бюджетников до уровня средней зарплаты, сэкономив при этом 34 млрд. рублей из федерального бюджета.
Тем не менее Путин корректировать свои обещания, основные из которых должны осуществиться аккурат к президентским выборам 2018 года, не намерен. «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения», — заявил президент на вчерашнем заседании комиссии по выполнению «майских указов». Он пообещал совместно с «Народным фронтом» продолжить контролировать выполнение указов, поскольку иногда «пытаются на бумажках отразить мнимые результаты».
Серьезный разговор начнется уже сегодня — состоится заседание Госсовета, посвященное выполнению указов в сфере ЖКХ: расселению аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Пообещал Путин разобраться и с самой острой темой: «В ближайшее время с коллегами из правительства обсудим вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы». С учетом того, что минэкономразвития недавно взбудоражило общественность заявлением о том, что выходить из кризиса планируется за счет замораживания доходов населения, разговор обещает быть непростым. Продолжится он 25 мая, когда на свое заседание соберется экспертный совет при президенте РФ, призванный выработать новый экономический курс.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.