В «Камгэсэнергострой» возвращается его руководитель еще советской закалки — 64-летний Виктор Ельцов. Правда, на этот раз на должность зама и опытного штурмана к 33-летнему «капитану» Ильдару Шагитову. Эксперты «БИЗНЕС Online» напоминают, что во времена Ельцова компания гремела, но в новых реалиях разгрести вал накрывших ее проблем будет непросто.
Виктор Ельцов вернулся в «Камгэсэнергострой» на пост заместителя генерального директора по корпоративному развитию (фото: elitat.ru)
КАРЬЕРА СДЕЛАЛА КРУГ
Известный в республике строитель Виктор Ельцов вернулся в «Камгэсэнергострой». Как стало известно «БИЗНЕС Online», с недавнего времени он занял пост заместителя генерального директора по корпоративному развитию. В приемной подтвердили назначение Ельцова, но дозвониться до него самого не удалось. В «Ак Барс Холдинге», куда входит «Камгэс», на запрос газеты на момент выхода публикации не ответили. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Ельцов будет заниматься «внутренним хозяйством, наводить порядок». Ранее такой должности в компании не было, она была введена специально под опытного 64-летнего строителя, который органично дополнит и уравновесит собой энергичного, но молодого 33-летнего шефа — Ильдара Шагитова.
Напомним, Ельцов возглавлял «Камгэс» с лучших для него советских времен. Заняв кресло директора треста в 1989 году, он просидел в нем 14 лет и ушел еще до того, как компания, растеряв былое величие, влилась в «Ак Барс Холдинг».
Его считают учеником другого легендарного строителя — Евгения Батенчука, одного из тех, кто сам, будучи у руля «Камгэса», участвовал в строительстве современных Челнов и КАМАЗа. Нужно отдать должное — в лихие 90-е во многом благодаря его усилиям «Камгэс» был сохранен.
Покинул он компанию в 2003 году — «золотым парашютом» для него стало место депутата Госдумы РФ четвертого созыва, куда Ельцов прошел по партсписку. Там он стал первым заместителем председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В «Камгэсе» же его сменил у руля Александр Евдокимов, при котором компания и досталась Ивану Егорову (ныне Евдокимов — член совета директоров).
После прекращения депутатских полномочий Ельцов до мая 2010 года работал в должности замруководителя Росграницы и некоторое время был даже врио первого лица этого федерального ведомства. Но по прошествии чуть более двух лет его освободил от этой должности соответствующим распоряжением Владимир Путин (в ту пору премьер-министр РФ). После чего у Ельцова начался новый виток в карьере: он вернулся в Татарстан, начав работу в строительной структуре ТАИФа — СПО «Казань».
В 2004 году Ельцова сменил у руля Александр Евдокимов (слева), при котором компания и досталась Ивану Егорову (фото: souzstrrt.ru)
ПУТЕМ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА
Тогда в структуре ТАИФа строительными активам управляла компания ПСО «Казань», возглавляемая Равилем Зиганшиным. Однако весной 2011 года произошел «цивилизованный развод» — Зиганшин, владеющий 0,01% доли ПСО «Казань», выкупил оставшийся пакет и ушел в свободное плавание. От ПСО ему помимо названия досталась лишь оболочка и многомиллиардные универсиадские контракты (все подрядные организации и предприятия стройиндустрии остались у ТАИФа).
ТАИФ подготовился к расставанию — ПСО «Казань» в структуре холдинга сменило СПО «Казань», которое и возглавил вернувшийся из Москвы Ельцов. Однако в конце 2013 года Ельцов последовал примеру Зиганшина и также отправился на вольные хлеба, прихватив компанию. ТАИФ же после расставания с ним на должность главного строителя пригласил Ильгиза Латыпова, ранее почти 8 лет возглавлявшего управление капитального строительства и реконструкции Казани — в январе 2014 года один из прорабов Универсиады возглавил ТАИФ-СТ.
Уходя от Альберта Шигабутдинова, Ельцов, очевидно, рассчитывал на строительство 300-го титула Новоуренгойского газохимического комплекса «Газпрома». Контракт в 2010 году был подписан с московским ООО «ВИС» — генподрядчиком строительства. Этот контракт и стал тем единственным «приданным», которое в конце 2013 года Ельцов забрал с собой.
Комплекс должен был стать первым в мире предприятием по производству полиэтилена высокого давления низкой плотности, которое бы работало в условиях Крайнего Севера. Сроки ввода неоднократно переносились, теперь ввести его в эксплуатацию предполагается в 2017 году. Правда, в 2014-м стало известно, что из-за антироссийских санкций и кризиса на финансирование строительства Новоуренгойского ГХК не удалось найти средства. Представитель СПО «Казань» так объяснял проблемы: «Все оборудование импортное, закупалось в Америке. С учетом высокого курса доллара вынуждены были прекратить производственные отношения».
В итоге в феврале 2015 года стало известно о банкротстве СПО «Казань». Тогда на судебном процессе прозвучало, что сумма пассивов компании заметно превышает сумму активов. Кредиторская задолженность достигла 754,3 млн. рублей. По большей части (751 млн.) это обязательства перед поставщиками и другими контрагентами. При этом активы СПО оцениваются в 610,76 миллиона.
После банкротства СПО «Казань» Ельцов исчез из поля зрения. В качестве учредителя он фигурирует в ООО «Гранд», где ему принадлежит 52,5%. Еще 12,5%, согласно базе данных «Контур-Фокус» за 2011 год, принадлежит Евдокимову. В качестве основного вида деятельности заявлена сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, чистая прибыль по итогам 2014 года составила 2,4 млн. рублей. Кроме того, Ельцов владеет 51% в ООО «Волга-камская группа проектно-строительных компаний» (согласно «Контур-Фокусу» на март 2014 года). Обе компании возглавляют, видимо, сыновья Ельцова — Дмитрий и Николай Ельцовы.
Опытный Ельцов должен органично дополнить и уравновесить собой энергичного, но молодого 33-летнего шефа — Ильдара Шагитова (слева)
ПОРЯДКА В НЕЙ ЛИШЬ НЕТ
Возвращение экс-гендиректора, который должен «навести порядок», проходит в непростой для компании период, что подтверждает опубликованная на днях отчетность. По итогам прошлого года «Камгэс» сократил чистую прибыль в 28 раз: с 21,8 млн. рублей в 2014 году до 779 тыс. рублей. Выручка снизилась на 27,5% до 6,4 млрд. рублей.
Ранее «Камгэс» со скандалом вышел из мегапроекта жилой застройки в Казани «Салават Купере». Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин прокомментировал уход «Камгэса» словами: «Плохо работает». Источники на рынке считают, что причиной выхода стала генерация убытков — строительная компания на каком-то этапе перестала укладываться в заданные соципотечным проектом жесткие рамки по стоимости квадратного метра. Тем удивительнее возвращение «Камгэса» в проект, о котором стало известно спустя три месяца, в конце апреля. Очевидно, были достигнуты некие договоренности, которые остались за кулисами. Однако суперприбыльным «Салават Купере» от этого не станет.
В Арбитражном суде РТ тем временем «Камгэсу» приходится отбиваться от настоящего вала исков. За четыре месяца с начала года в судебной картотеке газета «БИЗНЕС Online» насчитала 52 иска, в котором «Камгэс» выступает ответчиком, тогда как в прошлом году было лишь 15. Причем больше всего исков — 18 — было подано к компании в апреле.
Впрочем, сказать, что все у «Камгэса» плохо, — тоже нельзя. С начала года компания выиграла госконтракты на 540 млн. рублей для ГИСУ и ОЭЗ «Алабуга». Но самый весомый куш удалось заполучить 8 апреля, когда в один день «Камгэс» выиграл сразу четыре тендера для ПАО «Туполев» на общую сумму 4,3 млрд. рублей. В описании контракта сухо указывается: «Договор генподряда на выполнение комплекса работ по объекту капитального строительства». Судя по всему, речь идет о модернизации Казанского авиазавода для возможного возобновления производства самолета дальней авиации Ту-160, а также для производства перспективного авиационного комплекса дальней авиации (газета «БИЗНЕС Online» подробно писала о развитии Казанского авиазавода).
Ранее «Камгэс» со скандалом вышел из мегапроекта жилой застройки в Казани «Салават Купере»
«В СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЯХ ЕМУ БУДЕТ НЕПРОСТО»
Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают опыт Ельцова, но считают, что в новых реалиях ему можно «пожелать всего хорошего и посочувствовать».
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:
— Ельцов — талантливый организатор, опытный, масштабный, с хорошими связями. При нем «Камгэс» гремел. То, что он вернулся, — это хорошо, но в сегодняшних реалиях ему будет непросто. Совсем другой размах, и ситуация на строительном рынке усложнилась. Очень много конкурентов, нет таких гарантированных объектов. В последнее время «Камгэс» обмельчал, а мы помним легендарный «Камгэс», когда он очень плотно и качественно работал. Так что Ельцову можно только пожелать всего хорошего и посочувствовать. Надеемся, что он справится.
Александр Евдокимов — председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой»:
— Виктор Николаевич сохранил это предприятие в начале 90-х, работая в кризисных условиях, — это самое большое его достижение. Его инициатива, авторитет, организаторские способности, способность предвидеть позволили тогда пережить предприятию это трудное время. Я много лет работал под его руководством. Надеюсь, что и новая команда предприятия будет прислушиваться к его советам.
Мунавир Гимазетдинов — генеральный директор ЗАО «ПСТ «Подряд»:
— Человек умнейший, профессионал-строитель. Это большой плюс для компании, что смогли вернуть Ельцова. Если, конечно, правильно будут использовать его опыт. Я всю жизнь работал в «Камгэсе», работал под руководством Ельцова. Когда началась приватизация, мы одними из первых акционировали свое предприятие «Подряд», поэтому я всегда считал и считаю — родил нас «Камгэс».
Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:
— Мы с Виктором Ельцовым были депутатами горсовета Набережных Челнов первого созыва 1990 - 1995 годов. Первые демократичные выборы. Сессии горсовета тогда проходили по двое-трое суток подряд без перерывов. Начало демократии, нам казалось, что все можно решить, спорили до трех утра.
Виктор Ельцов — это тяжеловес, каких сейчас мало. Он помнит те времена, когда «Камгэсэнергострой» был практически монополистом на строительном рынке и строил не только в городе, но и по региону. Огромная масса людей, огромные базы. Это была самая большая строительная организация всего Советского Союза, тогда она вела массовое строительство. Сегодня многие крупные строительные компании региона берут свое начало из «Камгэса». Считаю, что «Камгэс» удалось сохранить в целом благодаря позиции руководства города: Юрий Иванович Петрушин в то время был председателем горсовета, тогда они вместе пытались и заказы искать, и базы сохранить. Рафкат Алтынбаев помогал.
Было ли ошибкой Ельцова уходить в политику? Не знаю, почему он пошел. Но тогда уровень Госдумы был выше, тем более в конце девяностых — начале нулевых больно-то заказов у строителей и не было. Так что помощь из Москвы была бы нужна.
Ельцов работал в Москве, наверняка, какие-то связи остались, чтобы вытащить «Камгэс» на новый уровень. Все эти годы он не участвовал в работе компании, так что есть взгляд со стороны.
Александр Бабаев — член правления Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье:
— Человек это и теоретически, и практически профессионально грамотный. Прошел школу строителя — от рядового линейного работника до уровня генерального директора «Камгэсэнергостроя». У него большой опыт с точки зрения умения видеть перспективу, ошибок с самого начала своей деятельности он практически не делал. Знает глобально проблемы, которые присутствуют вне строительной сферы деятельности. Коммуникабельный — причем не только с рядовыми рабочими, но и с высшим эшелоном власти. Любые нестыковки умеет разруливать политически, дипломатически грамотно.
Виктор Ельцов родился 1 сентября 1951 года в поселке Лаишево Татарской АССР. В 1973 году окончил Казанский инженерно-строительный институт. Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов минэнерго СССР. В 1989 году окончил Академию народного хозяйства при совете министров СССР.
1973 - 1977 — мастер, прораб, старший прораб, начальник участка СМУ-5 УС «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой».
1977 - 1982 — главный инженер СМУ-5 УС «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой».
1982 - 1983 — заместитель главного инженера УС «Автозаводстрой».
1983 - 1985 — начальник УС «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой» в Елабуге.
1986 - 1989 — главный инженер ПО «Камгэсэнергострой».
1989 - 2003 — генеральный директор ПО «Камгэсэнергострой».
2003 - 2008 — депутат Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного объединения — «Единство» и «Отечество» — «Единая Россия».
2008 - 2012 — заместитель руководителя федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).
Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный работник минтопэнерго РФ, заслуженный строитель Удмуртии.
Увлекается охотой, рыбалкой. Женат, есть два сына.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.